Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Сок лука - сильное лекарственное средство

Сок лука - сильное лекарственное средство. Фото: HubPages

Лук — ценное овощное растение, опытные кулинары утверждают, что без лука как без рук. Однако лук не только кормит, но и лечит, причем весьма эффективно и дешево.

Лук популярен среди лекарей и кулинаров с древних времен на всех континентах Земли. Люди выращивают несколько разновидностей лука — репчатый, резанец, батун, многоярусный, порей и др. Наиболее распространен репчатый лук. Все луковые растения содержат полезные для организма вещества.

Лук репчатый

Репчатый лук может быть окрашен по разному

Репчатый лук может быть окрашен по разному

Лук репчатый — огородное растение, которое выращивают издревле. Ученые считают, что родина лука репчатого — Азия. Из Азии репчатый лук распространился в Египет, Грецию и Древний Рим.

Древние греки и римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний и широко применяли в пищу, приписывали ему способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и потому в большом количестве включали в ежедневный рацион воинов.

Репчатый лук был популярен в средневековой Западной Европе — его даже использовали как талисман, предохраняющий сражающихся на поле брани от попадания стрел, ударов алебард и мечей, и рыцари, закованные в латы, носили на груди луковицу. Древние египтяне лук ценили настолько высоко, что изображали луковицы на памятниках.

Лечебные свойства лука стали притчей во языцех, что отразилось в народных поговорках. Древние жители Востока, например, говорили: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». У славян же существовала поговорка: «Лук от семи недуг».

Репчатый лук выращивали в Киевской и Московской Руси. Вместе с хлебом и квасом лук был основной пищей крестьян и ремесленников. На местах длительного возделывания со временем возникли старинные русские сорта лука: Арзамасский, Ростовский репчатый, Погарский, Мячковский, Бессоновский и др.

Интересно, что новые сорта репчатого лука не в силах искоренить стародавние. Все сорта репчатого лука, культивируемые в наше время делят на острые, полуострые, слабоострые и сладкие.

Лук сорт Стригуновский местный

Лук сорт Стригуновский местный. Фото: Добрый урожай

На Северо-Западе Нечерноземья более распространены сорта: Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Стригуновский местный, Вишенский местный, Погарский местный улучшенный (острые), Даниловский 301 (полуострый), Каба и Краснодарский 35 (слабоострые).

Слабоострые сорта при правильном выращивании дают крупные луковицы — массой 300–500 граммов. Кстати, существуют сорта лука, например алжирские и испанские, луковицы которых иногда достигают огромных размеров — 2 кг.

У лука даже запах лекарственный (влияние фитонцидов)

Люди считали лук лекарственным средством во все времена, причем было замечено и в народе и врачами, что даже запах лука предохраняет человека от многих заболеваний.

Это явление долго не могли объяснить, и только в тридцатых годах нашего века советский ученый профессор Б. П. Токин со своими сотрудниками сумел установить его причину. Они обнаружили в некоторых растениях особые летучие вещества — фитонциды, которые, выделяясь, подавляюще или губительно действуют на болезнетворные микробы.

Фитонцидов много в луке, а особенно в чесноке. Луковые фитонциды уничтожают дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и др. Фитонцидной активностью обладают все части растения.

Репчатый лук содержит каротин, витамины B1, B2, B3, B6, PP, E и другие, а больше всего в луке витамина C — достаточно съедать 80–100 г зеленого лука в день, чтобы перекрыть суточную потребность в витамине C.

В луке много минеральных солей, сахаров, белков, бактерицидных эфирных масел, которые придают луку острый вкус и своеобразный, луковый, запах, возбуждают аппетит.

На пищевых достоинствах и целебных свойствах лука основано использование его в научной медицине. Из лука фармацевты приготовляют препарат Аллилглицер, применяемый в гинекологии, и Аллилчеп (спиртовая вытяжка).

Аллилчеп оказывает положительное лечебное действие при слабости кишечника (атония) и колите (воспалении толстой кишки), сопровождающихся запорами, принимают по 15—20капель 3 раза в день перед едой. При атеросклерозе, при атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, принимают по 20–30 капель Аллилчепа 3–4 раза в день 3–4 недели. Аллилчеп уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Важно, Аллилчеп используют по назначению и под наблюдением врача.

Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при воспалении верхних дыхательных путей, ангине, норма приема по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем лечат луком, измельченным на тёрке или пропущенным через мясорубку (500 г), смешанным с медом (50 г) и сахаром (400 г). Смесь заливают водой (1 литр), кипятят на слабом огне 3 ч и охлаждают. Хранят смесь в плотно закупоренной посуде в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При гиповитаминозе и авитаминозе C, заболевании цингой, лук применяют как витаминный препарат. Особенно полезен зеленый лук, который содержит в 5 раз больше витамина C, чем лук-репка.

Суп из печеного лука врачи рекомендуют больным диабетом — лук способствует снижению количества сахара в крови.

Луковые ингаляции назначают при лечении ангин и гнойников (абсцессов) в легких. При этом больного накрывают с головой вдвое сложенной простыней и на 10 мин подносят ему тарелку с кашицей свежего лука для вдыхания. Курс лечения легких длится 30–40 дней подряд и при необходимости повторяется после месячного перерыва.

В старинных русских лечебниках есть такие описания лечебного действия лука:

  • «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет»;
  • «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезнях, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять его к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».

Многие из подобных способов применения лука и сейчас распространены:

  • Лук с капустой и квасом употребляют при исхудании, головной боли.
  • Кашицу из свежего лука, завернутую в ткань, накладывают на гнойные раны, что способствует очищению, уменьшает болезненность и ускоряет заживление, кашица неплохое средство лечения свежих ожогов и обморожений, так как препятствует образованию пузырей, снижает боль, прекращает воспалительный процесс.
  • Печеный лук применяют при фурункулезе и геморрое.
  • Летучие вещества лука вдыхают при гриппе, свежим соком удаляют бородавки, сводят веснушки.
  • Кашицу или сок используют для укрепления и улучшения роста волос, устранения перхоти, втирая в кожу головы 1–2 раза в неделю, для предохранения кожи лица от морщин.

Употребление репчатого лука в пищу

Лук вкусен и полезен для здоровья

Лук вкусен и полезен для здоровья

Лук-перо едят в натуральном виде с солью, в салатах и холодных блюдах. Мелко нарезанной зеленью лука посыпают и витаминизируют первые и вторые Мясные, рыбные блюда я закуски.

Луковицы острых сортов лука, содержащие много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, обычно обжаривают в масле и кладут в супы, мясные, рыбные блюда и соусы.

В полуострых, слабоострых и сладких сортах репчатого лука эфирного масла мало или нет, и их используют в сыром виде (салаты, винегреты, холодные блюда, бутерброды и др.).

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук может вырастить каждый

Репчатый лук может вырастить каждый

Лук репчатый — растение двулетнее, холодостойкое, светолюбивое. Репчатый лук размножается семенами и луковицами.

Лук без труда растет при +18–22 °C, а более высокие температуры его угнетают. Семена репчатого лука прорастают при температуре — +3-5 °С. Всходы из семян развиваются медленно. Рост луковицы длится 5–6 месяцев, только после высыхания перьев она начинает вызревать.

В течение первых 2–3 месяцев после посева лук нуждается в поливе, а потом требует подсушки грунта для лучшего созревания.

Лучшие почвы для лука — чистые от сорняков, плодородные супесчаные и суглинистые; лучшие предшественники — картофель, огурцы, капуста; в почву предварительно внесен навоз или компост.

В северной и средней частях Нечерноземья лук-репку выращивают:

  1. в двухлетней культуре — высевом семян для получения лука-севка (луковицы диаметром до 3 см) и посадкой севка;
  2. в однолетней культуре — посевом семян или посадкой рассады.

Первый способ более надежный, он гарантирует вызревание луковиц. Для высадки используют иногда выборок — луковицы диаметром более 3 см (до 3,5 см), отобранные из севка или репки.

Посадка лука. Перед посадкой лука-севка в почву вносят 5–6 кг перегноя или торфонавозного компоста, по 60–70 г удобрительной огородной смеси и древесной золы на 1 м2, после чего делают гряды.

Для равномерного и быстрого прорастания луковиц сухую часть шейки у них обрезают, не задевая ростка, затем севок двое суток намачивают в воде комнатной температуры. Сажают лук-севок в конце апреля — начале мая рядами через 20 см, в ряду — через 6–8 см.

На 1 м2 посадки лука расходуют мелкого и среднего севка 30–80 г, а крупного — 90–150 г. Крупный севок дает самый высокий урожай лука, но качество его хуже — в гнезде больше мелких луковиц.

При посадке мелкого севка в гнезде вырастает 1–2 крупные луковицы. Высаживая, севок заглубляют так, чтобы над луковичкой был слой почвы 1 см, почву хорошо обжимают и проводят полив.

Через неделю появляются всходы лука, их пропалывают, оправляют и рыхлят почву. В дальнейшем рыхления повторяют через каждые 10 дней, а также после поливов и дождей. Проводят профилактику болезней и вредителей.

Подкормка лука. В первый месяц при отсутствии осадков лук 2–3 раза обильно поливают. Если лук растет слабо, то спустя 10–15 дней после посадки его подкармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), в который (на 10 л) добавляют 15–20 г аммиачной селитры, при этом 10 л раствора расходуют на 2 м2.

Удобрения вносят под корень, стараясь не загрязнять перо лука, затем растения поливают чистой водой, из лейки с ситечком. Вторую подкормку (с 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 2 мг) проводят, когда растения раскустятся и вырастут в высоту до 25–28 см, предварительно прополов лук и выломав стрелки ниже вздутия.

С июля поливы и подкормки прекращают, только часто рыхлят почву, что способствует росту, формированию и вызреванию луковиц.

Уборка лука. Лук убирают при массовом пожелтении и полегании пера — в конце августа — начале сентября. Если к этому времени на луковицах не образовалось цветных чешуй, то за неделю до уборки острой лопатой подрезают корни на глубине 5–6 см ниже донца луковиц. Через 4–5 дней перо лука пожелтеет, а луковица приобретет свойственную сорту окраску. Кроме того, эта операция значительно облегчит и выборку луковиц из земли.

Чтобы ускорить вызревание луковиц, в начале августа надламывают руками или доской ботву лука и одновременно отгребают от луковиц землю.

Урожай лука собирают до заморозков — подмороженный лук плохо сохраняется.

Хранение лука. Выбранный лук рассыпают тонким слоем на фанере или деревянном щите и просушивают 6–7 дней на открытом воздухе, а при дождливой погоде — под навесом. Затем сушку лука продолжают еще 8–15 дней в хорошо проветриваемом помещении, перо лука при этом засыхает, а сам он дозревает.

Луковицы сортируют, предварительно обрезав засохшее перо (оставляют «шейку» длиной 2–3 см) и обломав корни. Перед самой закладкой на хранение лук 8 ч прогревают при +30–40 °C. Лук хранят в сухом помещении при температуре от 0 до +1 °C.

Лук-резанец (шнитт-лук)

Лук-резанец (шнитт-лук)

Лук-резанец (шнитт-лук) на грядке. Фото: PlantVillage

Лук-резанец имеет множество народных синонимов: скорода, резун, шнитт- лук. В диком виде лук-резанец произрастает на сырых лугах, по берегам рек и на горных склонах северных и центральных районов Азии, во всех европейских странах и Северной Америке. В России лук-резанец растет в Западной Сибири, на Алтае, Камчатке.

В культуру шнитт-лук был введен в Европе в XVI веке и до сих пор считается там излюбленным весенним овощем. Шнитт-лук растет большими кустами, имеет узкие, трубчатые, изумрудно-зеленые, нежные листья, которые в молодом возрасте отличаются приятным, не очень острым вкусом.

Весной лук-резанец быстро отрастает — буквально из-под снега — и дает раннюю нежную зелень. Благодаря привлекательным ароматным нежно-сиреневым соцветиям шнитт-лук высаживают на приусадебных участках как декоративное и медоносное растение.

Луковиц, подобно репчатому луку резанец не образует, у него формируются «ножки» (ложные луковицы).

Листья шнитт-лука не только вкусны, но и богаты витаминами, содержат минеральные соли и другие ценные для человека вещества, а также фитонциды.

Шнитт-лук используют для выгонки зелени в домашних условиях всю зиму, посадив двухлетние кусты в конце лета в цветочные горшки или ящик и поставив, на подоконник.

Выращивание в огороде. Для семьи на приусадебном участке достаточно иметь 10–15 кустов шнитт-лука, чтобы полностью обеспечить потребности членов семьи зеленым луком.

Под шнитт-лук выделяют хорошо удобренную грядку. Размножать шнитт-лук делением куста и высаживают растения на расстоянии 20–25 см в ряду и между рядами. После посадки хорошо поливают, а почву вокруг присыпают перегноем и торфом.

При выращивании шнитт-лука посевом семян, семена намачивают 2–3 дня и высевают рано весной. В конце лета молодые растения высаживают на постоянное место.

Уход за шнитт-луком заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах, подкормках и удалении цветочных стеблей.

Молодую зелень шнитт-лука срезают до цветения, а в дальнейшем—по мере ее отрастания. В течение лета лук срезают 2–3 раза.

Весной, сразу после схода снега, грядку лука-резанца очищают железными граблями от остатков сухих листьев, стрелок, подкармливают нитроаммофоской (30–35 г/м2), заделывают удобрение в бороздки, засыпают землей и поливают.

Шнитт-лук можно выращивать в многолетней культуре, но для постоянного получения нежной зелени его сажают на другом месте каждые три года.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Многоярусный лук

Многоярусный лук дает воздушные луковицы

Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.

В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.

Лук-порей

Лук-порей - двулетний лук, богатый витамином C

Лук-порей - двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Источник ➝

Печальная красота старинного кладбища Стальено в Генуе

Одно из крупнейших и красивейших в Европе – генуэзское Монументальное кладбище ди Стальено (Cimitero Monumentale di Staglieno) раскинулось на зеленом склоне горы на площади более одного квадратного километра. Это настоящий музей под открытым небом – здешние статуи из каррарского мрамора поражают воображение своей печальной красотой, и заставляют задуматься о хрупкости жизни и бренности мира.

 

 

Медицина при русском императорском дворе: как лейб-медики лечили царей

Врачи находились рядом с царями после покушений, следили за выполнением санитарно-эпидемиологических мер при дворе, вели беременность императриц и были в курсе самых интимных тайн монархов. Их незаметная для широкой публики и часто секретная работа помогала поддерживать здоровье первых лиц государства. Рассказываем, кто и как лечил Романовых, чем болели русские правители, почему народ в городах поднимал карантинные бунты и какие методы нетрадиционной медицины практиковались при дворе.

Медики дома Романовых

Как и во многих других странах, при всех русских дворянских фамилиях обычно состоял семейный врач, который лечил от самых разных болезней, и августейшие особы не были исключением.

Часто лейб-медик, как старая няня или дворецкий, находился при дворе десятилетиями. Такой врач знал много персональной информации о представителях высочайшей фамилии, что требовало от него большой деликатности и осмотрительности.

Лечение монаршего окружения (придворных чинов и слуг) входило в обязанности гоф-медиков — дежурных терапевтов. При необходимости они вызывали врачей узкого профиля: дантиста, костоправа или акушера. Также Екатерина II ненадолго учредила специально для своего личного доктора М. А. Вейкарта должность камер-медика. Дословно это означает «комнатный медик». Он лечил саму императрицу и принадлежащих к «камере» — тех, кто имел привилегию входить к ней в покои.

Лекарей часто приглашали из-за границы. При первых царях из дома Романовых придворными медиками были голландцы и англичане.

При Михаиле Федоровиче на этой должности состоял выпускник Оксфорда Артур Ди, которого на русский манер называли Артемий Дий, — сын знаменитого английского алхимика и герметиста Джона Ди.

В период расцвета лекарского и аптекарского дела в Германии к царскому двору приглашали немцев. С ростом патриотических настроений после войны 1812 года лейб-медиками начали назначать русских специалистов, первым из которых стал Осип Каменецкий.

По мере того как институт отечественного здравоохранения развивался и совершенствовался, этот почетный пост всё чаще получали наиболее заслуженные и авторитетные терапевты — первые лица главных медицинских учреждений страны. Например, личным врачом Александра II и Александра III был Сергей Петрович Боткин, профессор Императорской медико-хирургической академии.

Загадочные обстоятельства: тайны царского здоровья

Записи о состоянии здоровья представителей царского рода (так называемые скорбные листы) делались редко, поскольку эта информация считалась секретной и врачи предпочитали держать ее в памяти. Тем не менее иногда они в частном порядке всё же вели такие дневники — например, сохранились конспекты Сергея Петровича Боткина и лейб‑медика Якова Васильевича Виллие, семейного доктора Александра I.

Информацию о состоянии здоровья царей не афишировали либо выдавали дозированно. Даже придворным не дозволялось знать слишком много. Скажем, чрезмерная осведомленность о самочувствии Елизаветы Петровны могла стоить им положения. В дело вступала Тайная канцелярия — политическая разведка, которая разбиралась в причинах такого интереса.

Со временем сложилась форма бюллетеня о здоровье монарха, он вывешивался во дворце и печатался на страницах газет. Впрочем, в этот документ, подписанный лейб-медиками, могли попасть только сведения, согласованные с первыми лицами.

Например, еще в бытность невестой наследника престола будущая Екатерина II страдала «лихорадкою от флюса» (больные зубы тогда часто становились причиной тяжелого воспаления, а иногда и вовсе сводили человека в могилу).

В «Санкт‑Петербургских ведомостях» публиковались отчеты о состоянии ее здоровья. То же происходило, когда Александр I слег из-за травмы ноги и когда Николай II заразился тифом.

«Государь Император провел прошедшие сутки вполне хорошо. Температура и пульс нормальны. Восстановление сил и вообще выздоровление продолжают идти правильно. Вес тела прибавляется. Измененные под влиянием тифозного процесса органы пришли к норме».

Бюллетень о состоянии здоровья Николая II (1900)

В случае смерти монарха также выходил особый документ — манифест, в котором говорилось о причинах случившегося. Само собой, он содержал не реальный медицинский диагноз, а официальную версию, что было особенно актуально, если царь погиб в результате дворцового переворота. Так, после убийства братьями Орловыми Петра III в Ропше Екатерина II подписала следующее обращение: «В седьмой день после принятия Нашего Престола Всероссийского получили Мы известие, что бывший Император Петр Третий обыкновенным и часто случавшимся ему припадком геморроидическим впал в прежестокую колику». Далее новоиспеченная вдова сетует на то, что, несмотря на все попытки помочь супругу средствами врачевания, тот скончался «к крайнему прискорбию и смущению» ее сердца.

В бюллетене о смерти Павла I, погибшего в результате офицерского заговора, шла речь о скоропостижной кончине вследствие «апоплексического удара» (то есть от инсульта). Как и «геморроидический припадок» Петра III, это заключение стало предметом небезопасных придворных острот: шутили, что царь умер от «апоплексического удара табакеркой». Золотое изделие, принадлежавшее одному из заговорщиков, графу Зубову, по сей день хранится в собрании Государственного Эрмитажа.

Также царю нанесли еще несколько ударов, в том числе пистолетом в висок. Дело довершили шарфом, который использовался в качестве удавки. В результате на лице и теле несчастного остались многочисленные синяки и кровоподтеки, а шею пересекала широкая полоса.

В задачи лейб-медика Виллие, которому ассистировали два врача, входило приведение трупа в такое состояние, чтобы его можно было показать войскам. Однако закамуфлировать повреждения не удалось, поэтому лежащему в гробу Павлу просто пониже надвинули на лоб треуголку, укрыв левый глаз и висок.

Врачебная помощь при покушениях

Придворные медики не только способствовали сокрытию насильственных обстоятельств смерти государей, но и боролись за жизнь жертв террористов. На Александра II покушались неоднократно, но в большинстве случаев доставалось царскому окружению. В ходе теракта на Дворцовой площади пуля попала в телохранителя, которому оказал помощь дежурный гоф-медик дворца. Спустя несколько лет в результате устроенного народовольцами взрыва в Зимнем погибло пять человек персонала, еще несколько десятков получили ранения.

1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала цареубийцы всё-таки осуществили свой план. Первая бомба, брошенная Рысаковым, нанесла не слишком большой вред: императора контузило и поранило осколками стекла кареты. Зато вторая, которую метнул Гриневицкий, раздробила Александру ноги. Истекая кровью, царь прошептал: «Несите меня во дворец… там умереть…» Этой фразой он лишил себя призрачного шанса на спасение. Императора повезли в Зимний, хотя совсем рядом, на Малой Конюшенной, располагался госпиталь придворной медицинской части с квалифицированным персоналом. На бедренные артерии даже не наложили жгуты, чтобы остановить сильное кровотечение.

Предполагают, что, если бы помощь была оказана более оперативно и в оборудованном учреждении, царь мог бы выжить. Правда, ног он, скорее всего, лишился бы: по воспоминаниям очевидцев, у раненого императора «мускулы составляли единственную связь между стопою и коленями обеих ног, так как кости голеней были раздроблены и вышиблены взрывом».

В Зимнем казаков охраны, несущих царя, встретил дежурный гоф-медик с лекарским помощником. К ним присоединились другие врачи, но надежды уже не было. Вскоре подписали бюллетень: «Состояние Его Величества вследствие потери крови безнадежно. Лейб‑медик Боткин, профессор Богдановский, почетный лейб‑медик Головин, доктор Круглевский».

Цари, инфекции и эпидемии

В средневековой Европе существовала легенда, гласившая, что король может лечить золотуху наложением рук. Однако на деле цари, так же как и простые смертные, были подвержены инфекциям: туберкулез, оспа, корь, брюшной тиф, сезонные респираторные заболевания не обходили их стороной.

Ранние источники не позволяют точно определить, о каких именно хворях идет речь.

В XIV веке московский князь стал жертвой загадочной «моровой язвы», а Екатерина II в дневниках упоминала «горячку» и «лихорадку с сыпью», которая могла быть и корью, и ветрянкой.

Юный император Петр II скончался в возрасте 14 лет от натуральной оспы, ее же перенес Петр III. От неясного инфекционного заболевания умер Александр I: император отличался крепким здоровьем, но внезапно простудился в Таганроге и слег. Сегодня исследователи склоняются к мнению, что виной тому стала крымская геморрагическая лихорадка.

В обязанности врачей входило обеспечение инфекционной безопасности. Как и сегодня, основной мерой пресечения распространения заразы становился карантин. До нас дошел указ конца XVII века, запрещавший появляться во дворце недужным и тем, кто контактировал с людьми, страдающими «огневой болью или лихорадкой и оспою или иными какими тяжкими болезнями». В последний раз санитарно‑карантинные меры в императорской резиденции ужесточили в 1907 году из-за дифтерита, который перенесла великая княжна Анастасия Николаевна. Всех, кто был вхож в Александровский дворец, обязали сообщать о случаях заразных заболеваний среди родственников и знакомых. Это относилось и к обслуживающему персоналу, и к поставщикам, снабжавшим высочайший двор платьем, бельем, игрушками.

На протяжении всего существования царского дома Россия неоднократно сталкивалась с масштабными эпидемиями. В Петербурге во второй половине XVIII века свирепствовала оспа, которая пугала тем, что оставляла рубцы в местах язв. Это явление было достаточно частым — оспенные шрамы регулярно упоминаются в мемуарах и художественной литературе. Императрице Елизавете Петровне повезло: перенесенная в детстве болезнь не изуродовала ее лицо.

Екатерина II, чтобы избежать опасности, сделала прививку от оспы и себе, и наследнику, великому князю Павлу Петровичу. Для этого из Лондона был выписан врач Томас Димсдейл. Процедура проходила в обстановке строжайшей секретности.

О ней объявили, только когда Екатерина и наследник полностью оправились от последствий. Затем вакцину получили многие придворные. Инокуляция стала трендом, а недоверчивые антипрививочники сдали позиции. Сама Екатерина писала: «Начиная от меня и сына моего, который также выздоравливает, нету знатного дома, в котором не было бы по нескольку привитых, а многие жалеют, что имели природную оспу и не могут быть в моде». Впоследствии отечественные врачи освоили методику, и впредь Романовых прививали уже придворные медики.

В 1830-х, при Николае I, в России разразилась эпидемия холеры, которая унесла множество жизней. На протяжении всего столетия такие вспышки случались регулярно — в 40-х и 70-х. Но при первом появлении холера, как и любые новые инфекционные заболевания, внушала ужас населению: недуг развивался быстро, в считаные дни приводя к смерти.

Изолировали Зимний дворец и все пригороды, Царское Село и Петергоф. Пропускали только тех, кто подвозил припасы и другие необходимые для двора вещи. Если кто-то выезжал, то по возвращении обязательно принимал теплую ванну и менял одежду.

Дворянство самоизолировалось в загородных резиденциях. В частности, так поступил Александр Пушкин, благодаря холерному карантину переживший наиболее продуктивный период творчества, знаменитую Болдинскую осень.

Однако простому люду, который не мог во время всеобщей паники развлечь себя написанием «Евгения Онегина», приходилось куда хуже. Росло количество заболевших и умерших, а вместе с ним и недовольство в разных городах, в том числе в столице. Оцепление на заставах пугало, карантинные меры вызывали непонимание и гнев. Стали распространяться слухи, что врачи и чиновники намеренно травят народ. Так начались холерные бунты — волнения с нападениями на представителей власти и медиков.

В Петербурге центром мятежа стала Сенная площадь. Собравшаяся там толпа вознамерилась громить холерную больницу. Против бунтовщиков стянули войска, а потом на место событий прибыл император Николай I, нарушив ради этого карантин.

По воспоминаниям Александра Бенкендорфа, «государь остановил свою коляску в середине скопища, встал в ней, окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: „На колени!“ Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле». Осадив таким образом бунтовщиков, Николай пристыдил их, напомнив, что за поступки народа отвечает лично перед Богом, и призвал помолиться за упокой пострадавших в ходе волнений. Слова царя и присутствие войск возымели действие — толпа разошлась.

ЗОЖ при дворе: диеты и спорт

Признаком сбалансированного питания, которое не мог позволить себе простой народ, можно назвать постоянное присутствие на столе монарших особ свежих фруктов, овощей и ягод. Их подавали даже зимой и ранней весной. Они служили источником витаминов, способствовали профилактике цинги и других заболеваний.

Естественной мерой по ограничению питания становились православные посты. Другое дело, что высочайший стол даже без скоромных яств был достаточно калорийным, а иногда и вовсе больше напоминал скатерть-самобранку и изобиловал деликатесами: например, в те дни, когда церковный устав разрешал есть рыбу, царям подавали осетрину, белужину и икру ценных пород.

Упоминание о том, что мы сегодня назвали бы «разгрузочными днями» или «лечебным голоданием», можно встретить в записях Екатерины II. Ощутив тяжесть и жар во время отдыха в Петергофе, будущая императрица сутки сидела только на холодной воде, после чего почувствовала себя лучше.

От «гастрических страданий» (то есть трудностей с пищеварением) лейб-медики прописывали титулованным пациентам естественные слабительные вроде кефира с черносливом и другими богатыми пектином продуктами.

Специфической диеты придерживалась Александра Федоровна, которая с 1900-х годов стала вегетарианкой. Например, меню императрицы на 1 января 1912 года было весьма аскетичным: манный суп на завтрак, суп из чечевицы на обед и перловые битки с шампиньонами.

Для страдавшего гемофилией цесаревича Алексея питание подбиралось с учетом его заболевания — подавались блюда, богатые железом и другими полезными веществами, стимулирующими кроветворный процесс, например пюре из шпината и английские бобы. Кроме того, на закуску дети Романовых часто получали фунт свежей белужьей икры, а на сладкое — фруктовое пюре и желе, «здоровые» сладости.

Требования к внешности (и обусловленные ими особенности рациона) диктовали доминировавшие в ту пору каноны красоты.

В XVIII веке дородность не считалась пороком и ассоциировалась с достатком и здоровьем. «Полный/ая» — классический комплимент, который можно встретить на страницах произведений Вольтера и других авторов того времени.

Императрицы Анна Иоанновна и Елизавета были в теле: обе любили вкусную и обильную трапезу и противились попыткам придворных врачей ограничить их в питании.

А вот в XIX веке стала цениться тонкая талия, которую подчеркивали корсетом. Причем подобные пропорции признавались эталонными не только у женщин, но и у мужчин. Канон джентльменской красоты, установленный английскими денди в начале XIX столетия и распространенный среди аристократов и военных, подразумевал подражание античным атлетам. Мужчины носили облегающие панталоны, утягивали талии и подкладывали вату в плечи мундиров, чтобы создать форму перевернутого треугольника. Выступающему животу в таком силуэте было не место, а вот выпуклая грудь и узкие бёдра вызывали восхищение.

К гвардейской стройности стремился и Николай I. С неудовольствием заметив признаки приближающейся полноты, царь перешел с калорийных блюд на жидкий немецкий картофельный суп. Кроме того, император ежедневно проделывал артикулы с ружьем — армейские приемы, которые не только помогали совершенствовать навыки обращения с оружием, но и служили физическими упражнениями.

Сын и внук Николая также боролись с лишним весом: Александр II занимался на тренажерах в Зимнем дворце, а Александр III от природы имел достаточно крупную комплекцию. Не зря после открытия его конного памятника были написаны обидные строки: «На площади комод, на комоде бегемот». Известна и более грубая эпиграмма Александра Рославлева, содержащая намек на размер царского седалища. Судя по всему, ограничивать себя в пище у царя не получалось, но работа на воздухе помогала не полнеть совсем уж до неприличия.

Александр III предпочитал физкультуре брутальный труд: занимался греблей, рубил дрова, колол лед и не чурался других «мужицких» занятий в своих резиденциях.

Спорту в семьях монархов и их окружения уделялось большое внимание. Со времен Екатерины II, которая прививала охоту к упражнениям великим князьям, физкультура стала частью программы обучения. Впоследствии для этих занятий при дворе появились штатные гимнасты, в основном шведские. У молодых Романовых были брусья, турники, качели, кольца, бревно, вышка со смотровой площадкой, беговая дорожка и кегельбан. При Николае I царских детей стали вывозить на курорты — на морские купания: пребывание в воде считалось лечебной процедурой.

Нетрадиционная медицина при дворе

Для того чтобы появилась нетрадиционная медицина, сперва должна была сложиться «традиционная» — то есть опирающаяся на доказательную базу. Многое для этого сделала Екатерина II, которая в духе века Просвещения покровительствовала наукам. Однако известны случаи, когда ее венценосные потомки всё равно обращались к народным средствам и магическим практикам. Да и при самой Екатерине состоял Качиони — греческий капер (пират в законе), промышлявший знахарством и лечивший императрицу соленой морской водой. При дворе заговаривали зубы и рожу (стрептококковое рожистое воспаление), активно использовали рецепты травников.

Симпатию к нетрадиционной медицине питала семья последнего русского царя — в духе иррациональных настроений эпохи. Императрица Александра Федоровна была склонна к эзотерической религиозности с элементами оккультизма, а Николай II прислушивался к ее советам. И первым мистиком — консультантом царицы в вопросах здоровья стал вовсе не Григорий Распутин.

Подарив государю четырех дочерей, Александра Федоровна переживала, что не может родить наследника. Чтобы решить эту проблему, она обратилась к французскому экстрасенсу Филиппу, который проводил гипнотические сеансы. Но его методы не сработали — последующая беременность оказалась неудачной. Филипп посоветовал императрице заручиться покровительством Серафима Саровского. После паломничества в пустошь, где подвизался старец, Александра Федоровна действительно произвела на свет наследника. Это укрепило веру четы в святость Серафима, которого спешно канонизировали, а его портрет с тех пор был в кабинете императора.

Гемофилия наследника еще сильнее отклонила Александру Федоровну от официальной медицины, бессильной перед заболеванием сына. Тогда-то при дворе и появился Григорий Распутин, который, судя по многочисленным свидетельствам современников (великих князей, министров и приближенных к императорской фамилии), действительно обладал выдающимися способностями к внушению.

«Он бегал по мне своими белесоватыми глазами, произносил какие‑то загадочные и бессвязные изречения из Священного Писания, как‑то необычно водил руками…

…Я понимал, что в этом человеке большая сила гипноза и что он на меня производит какое‑то довольно сильное, правда, отталкивающее, но всё же моральное впечатление».

Из воспоминаний П. А. Столыпина

Благодаря этим способностям Распутин облегчал гемофилические кризисы цесаревича, при которых начиналось внутреннее кровотечение и ребенок испытывал сильные боли. Старец находился у постели Алексея, рассказывал ему сибирские сказки и молился. Судя по всему, требовалось только присутствие Григория Ефимовича и вера окружающих в его силу (известны даже случаи, когда он исцелял по телефону!). Кроме того, старец «лечил» приступы мигреней и сердечные спазмы у самой Александры Федоровны.

Профессора, наблюдавшие наследника, были не в восторге от «деревенского знахаря», как назвал его лейб-медик Сергей Федоров. Однако, учитывая трепетное отношение императрицы к Распутину, с ним приходилось сотрудничать. Не веря в его магические таланты, медики отмечали, что присутствие чернобородого целителя оказывает на членов царской фамилии мощное психотерапевтическое воздействие.

***

Однако в последний путь с императорской семьей отправился не заграничный экстрасенс и не старец, а выпускник Военно-медицинской академии, лейб-медик Николая II Евгений Боткин, сын Сергея Боткина, происходивший из врачебной династии, потомственный придворный доктор. После того как монархия рухнула, он остался с семьей опального императора. По собственной воле приняв решение поехать с Романовыми в ссылку, Евгений Боткин, у которого были и свои дети, хорошо понимал, чем ему это грозит. И всё-таки предпочел не покидать пост. Его последнее письмо лишено монархического пафоса «жизни за царя», но проникнуто желанием следовать принципам академической чести и блюсти верность врачебной клятве:

«Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что „претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей…

Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».

После всех усилий, которые столетиями предпринимали лейб-медики, чтобы сберечь здоровье Романовых, жизни членов последней царской семьи оборвались в одну ночь 1918 года. Вместе с ними расстреляли Евгения Боткина. Так закончилась история взаимоотношений русских царей и их врачей — у общей стены в подвале Ипатьевского дома.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх