На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Присоединяюсь. Кстати, кошаки по своей психосоматике очень близки к человеку.Чем опасна обычна...
  • Алекс Кузь
    Диагноз не весёлый. Инвалидность очевидная, но не для минздрава. В минздраве с людей без ноги каждый год требуют спра...Понюхайте лук: не...
  • Владимир Соловьев
    "Старческое слабоумие" НЕ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ, А ВОЗРАСТНОЕ УГАСАНИЕ. ВСЕ ЭТОТ ПУТЬ ПРОЙДУТ!Понюхайте лук: не...

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия.

Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!


Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.


Тосты и горячие бутерброды

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда. 

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.


Быстрая пицца

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. 

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.


Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. 

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.


Хлебная выпечка

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек. 

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.


Яичница с хлебом

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.


Запеканки

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью. 

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.


И несколько оригинальных рецептов


Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе. 

Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г

⚫ Сахар-песок 50 г

⚫ Желатин 10 г

⚫ Молотая корица 0,5 г

⚫ Кипяченая вода 200 мл

⚫ Ягодный сироп по вкусу

Способ приготовления: 

1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры. 

2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте. 

3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут. 

4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь. 

5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму. 

6 Отправьте в холодильник на пару часов. 

7 Подавайте с ягодным сиропом. 


Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый? 

Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

⚫ Яйца 7 шт.

⚫ Сахар-песок 1 стакан

⚫ Грецкие орехи 1 стакан

⚫ Фундук 1 стакан

⚫ Соль по вкусу

Способ приготовления: 

1 Духовку разогрейте до 160 градусов. 

2 Хлеб измельчите в мелкую крошку. 

3 Яичные белки отделите от желтков. 

4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

5 Желтки взбейте с сахаром добела. 

6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. 

9 Перелейте тесто в форму для выпекания. 

10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.


Яблочная запеканка 

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты: 

⚫ Черствый белый хлеб 300 г

⚫ Яйцо 2 шт.

⚫ Яблоко 1 шт.

⚫ Молоко 50 мл

⚫ Молотая корица 1 ч. л.

⚫ Сахар-песок 1 ч. л.

⚫ Изюм по вкусу

Способ приготовления: 

1 Разогрейте духовку до 200 градусов.

2 Хлеб нарежьте на средние ломтики. 

3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте. 

4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси. 

5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем. 

6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками. 

7 Посыпьте корицей и добавьте сахар. 

8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

9 Посыпьте изюмом. 

10 Выпекайте 10–15 минут. 

11 Подавайте к столу.


Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

⚫ Помидоры 2 шт.

⚫ Сыр 2 ломтика

⚫ Сливочное масло 3 ст. л.

⚫ Зелень по вкусу

Способ приготовления: 

1 Разогрейте духовку до 180 градусов. 

2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле. 

3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб. 

4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками. 

5 Посыпьте рубленой зеленью.

6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками. 

7 Запекайте в духовке 5-10 минут.

8 Подавайте к столу. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх