Как фазы Луны влияют на психическое состояние и здоровье людей

Картинки по запросу Как фазы Луны влияют на психическое состояние и здоровье людей

Насчитывающая не одно тысячелетие гипотеза о влиянии меняющихся фаз Луны на психическое состояние человека не нашла подтверждения в масштабном исследовании, проведенном швейцарскими и американскими учеными. Свои выводы они изложили в медицинском издании Swiss Medical Weekly.

Специалисты Университетского госпиталя Цюриха и госпиталя кантона Граубюнден совместно с коллегами из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) изучили 17 996 историй болезни пациентов, проходивших с 2005 по 2015 год лечение в двух психиатрических клиниках Граубюндена.

Они искали доказательства наличия связи между фазами, которые проходит Луна, и психическими расстройствами.

В настоящее время в научном сообществе нет единого мнения относительно влияния Луны на психическое состояние людей. В большинстве исследований не подтверждается связь между циклами спутника Земли и буйным поведением, расстройствами сна, самоубийствами, указывают ученые. Тем не менее, ряд специалистов уверены, что лунные циклы все-таки сказываются на состоянии психики.Медицинские теории, предполагающие наличие такой связи, известны медикам со времен Древнего Египта, Ассирии и Вавилона. Как отмечают исследователи, «вера в воздействие Луны на жизнь людей, их эмоции и благополучие глубоко укоренилась в человеческой истории». В частности, в Средние века бытовали мифы о том, что «под влиянием полной Луны люди становятся оборотнями и вампирами».

Изучив медицинские карты пациентов и сопоставив эти данные со сменой фаз Луны (новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть), специалисты сделали вывод об отсутствии «существенной связи между лунным циклом и длительностью пребывания в стационарах». Не нашлось подтверждений и предположениям о том, что от фаз Луны зависит частота обращений пациентов за помощью. «Несмотря на широкую веру населения в то, что Луна влияет на психическое здоровье людей и, соответственно, на последующее психиатрическое лечение, наше исследование не смогло установить какую-либо связь между фазами лунного цикла и частотой случаев поступления на лечение или с длительностью пребывания в психиатрических клиниках», — констатировали ученые.

По их мнению, при проведении лечения врачам следует учитывать наличие «народных верований», касающихся Луны. Вместе с тем, пациенты должны знать также о результатах научных исследований — как подтверждающих, так и опровергающих эти верования.

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх