Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

С морозом шутить не стоит!

развернуть

files/uploads/articles/1293470110pervaya-pomoshh-pri-pereoxlazhdenii-rebenkasplit1295348452.jpg


Вот и ударили в средней полосе России настоящие морозы. Рано утром я  посмотрела на термометр – минус 20. Такая низкая температура окружающей среды или менее низкая, но длительно воздействующая, оказывает на организм человека, как точно установлено, негативное действие.

 

С морозом шутить не стоит!А у нас ещё и иммунитет снижен из-за всё большего ухудшения экологии и чрезмерной микробной нагрузки при жизни в мегаполисах. И терморегуляция не очень-то совершенная из-за того, что балуем организм, чуть что - то одеваясь, то раздеваясь, и живя в квартирах с почти постоянными температурными условиями. А погода словно испытывает на прочность – из одной крайности в другую.

А знаете ли вы, что общее постепенное и незаметное охлаждение опаснее местного? Хотя они бывают и связаны. Местное охлаждение, например, может убыстрить, спровоцировать общее. А общее может способствовать более быстрому местному отморожению.
 

Так как же действует на организм холод?

Медики различают по степени тяжести несколько видов общей патологии при действии холода.
 

Общее охлаждение. Когда температура тела несколько снижается, но не ниже 35 градусов. В этом случае работают и более-менее справляются компенсаторные механизмы.

Снижение температуры тела ниже 35 – это гипотермия или переохлаждение. В этом случае компенсаторные механизмы уже не справляются.

И, наконец, медики различают ещё и замерзание. Когда расстройства функций организма носят опасный характер вплоть до гибели. Причём такие изменения возникают совсем не при нуле градусов. А при температуре в прямой кишке 17 -18 градусов.

 С морозом шутить не стоит!

Но мы будем говорить только о небольшом общем охлаждении, когда человек в больницу не попадает и считает, что всё в порядке. А это может быть и не так… Когда температура тела ещё не снизилась до 35 градусов, но теплоотдача возросла настолько, что начала превышать теплообразование, возник дисбаланс, встревоженный организм включает компенсаторные механизмы.

 

Но для начала желательно помнить, что увеличивает теплоотдачу, кроме низкой температуры окружающей среды. И усиливает опасность охлаждения. Это длительное пребывание в условиях низкой температуры, ветер, высокая влажность, лёгкая, тесная или влажная, промокшая одежда. Одежда из синтетических тканей. Короткая одежда. Алкогольное опьянение.

Почему в холодную погоду опасно алкогольное опьянение? Под действием алкоголя расширяются сосуды кожи, переполняются кровью. И кровь с поверхности кожи отдаёт в окружающую среду больше тепла.  Причём человек из-за того, что кожа менее охлаждается – к ней прилила кровь, как раз не испытывает холода. Да и вообще под влиянием действия алкоголя на мозг восприятие внешних раздражителей тормозится. А ведь более опасно не отморозить какой-то участок кожи, а внутреннее охлаждение.

 С морозом шутить не стоит!

Увеличивает возможность охлаждения и ухудшение терморегуляции и снижение компенсаторных возможностей по теплообразованию. Устойчивость зависит от возраста. Дети и старики охлаждаются легче. Отсутствие движений снижает теплообразование. Неподвижное стояние или сидение. Голодание. - На холод надо выходить сытыми. Физическое или психическое переутомление. Хронические сердечные и лёгочные заболевания

 

Что же происходит в организме, если теплоотдача начинает превышать теплообразование? Процессы претерпевают две стадии – компенсации и декомпенсации. Опять же о второй говорить не будем – это уже переход к гипотермии.

В первую стадию организм ещё может компенсировать дисбаланс. Но какими средствами? Он старается уменьшить теплоотдачу и увеличить теплопродукцию. Возникает спазм сосудов кожи. (Вот почему, если на воздухе при 20 градусах мороза лицо открыто у легко одетого и тепло одетого, первый может отморозить нос значительно легче. У него раньше и в более сильной степени возникнет спазм сосудов кожи.) Прекращается потоотделение.

Теплопродукция увеличивается стимуляцией мышечной активности и увеличением обмена веществ, для чего в кровь выбрасываются гормоны надпочечников. Мышцы сокращаются, волоски становятся дыбом, появляется дрожь – ритмические сокращения мелких мышц для большей выработки тепла. (Но если охлаждение идёт незаметно и постепенно этой реакции может не быть, что плохо.) Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Поскольку стимулируется обмен веществ, повышается потребность тканей в кислороде. При всём этом кровь несколько сгущается, повышается её вязкость. С понижением температуры тела снижается способность кислорода отщепляться в капиллярах в тканях от гемоглобина. Получается, что потребность в кислороде в стадию компенсации повышена, а отщепляется он уже хуже. Из-за повышения вязкости крови несколько ухудшается микроциркуляция в капиллярах. Микроциркуляция ухудшилась, кислород отщепляется хуже, а потребность в кислороде растёт. И в органах возникает тенденция к дефициту кислорода.  

Почему я это всё стараюсь объяснить так детально? Чтобы было понятно, почему даже, если вы не обморозили какой-то участок кожи, даже, если тепло одеты, длительное пребывание на сильном холоде может плохо подействовать на организм.
 

Почему могут обостриться всякие хронические болячки?

Например, хронические заболевания почек. Потоотделение снижено? – Нагрузка на почки по выводу азотистых шлаков увеличилась.  Микроциркуляция из-за повышения вязкости крови хуже? – Хуже. А где и как происходит фильтация мочи? – В нефронах почки, основной компонент которых -  многочисленные капилляры, свёрнутые в клубочек. Поэтому людям с заболеваниями почек даже тепло одетым лучше долго в такие морозы не разгуливать.

При гипертонической болезни. Пребывание на холоде вызывает выброс в кровь ГКСГ (глюкокортикостероидных гормонов), адреналина и повышение артериального давления.

При заболеваниях сердца могут оказаться нежелательными и повышение артериального давления, и увеличение частоты сердцебиений, и увеличение потребности сердца в кислороде.

При хронических заболеваниях органов дыхания. Здесь механизмы вредного воздействия холода можно долго не объяснять. Достаточно уже того, что при сниженном болячками местном иммунитете в дыхательные пути попадает холодный воздух, что ослабляет ещё больше. А если и микроциркуляция страдает – можно получить пневмонию.

Может обостряться тромбофлебит вен голеней из-за повышения вязкости крови.

 А при неправильной одежде (не могу не упомянуть ненавистные мне короткие куртки) может возникнуть местное переохлаждение соответствующей области и простатит или  воспаление придатков  в зависимости от пола, а цистит у любого.

Поэтому нужна осторожность, особенно, если у вас есть хронические заболевания или просто вам уже не семнадцать и даже не двадцать.
 

С морозом шутить не стоит!Одежда в такой холодный период должна быть из натуральных тканей, достаточно длинная. Лучше одеваться по типу матрёшки – многослойно. Одежда под верхней должна быть достаточно прилегающей, чтобы не поддувало. Советую женщинам вспомнить про немодные сейчас рейтузы, а мужчинам – про теплое нижнее бельё. Чтобы потом не было мучительно больно. Выходить на улицу на пустой желудок не стоит. Это не время для диет. На улице надо обязательно двигаться. И быть поменьше.   Людям, имеющим хронические заболевания, надо учитывать возможность их обострений и прислушаться к своему состоянию.

Пережили жару и смог, давайте выдержим и холода.


Опубликовано 17.01.2011 в 18:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Жёны советских партийных дея…

Жёны советских партийных деятелей, которых даже их высокопоставленные мужья не смогли спасти от репрессий

17 окт, 11:01
+30 0
Невесты которым за 40...

Невесты которым за 40...

17 окт, 09:00
+32 3
«Странный мир» советских сан…

«Странный мир» советских санаториев глазами британской журналистки

17 окт, 07:01
+29 0
История одной прогулки

История одной прогулки

16 окт, 20:40
+26 0
Живопись “сюнга”: как японск…

Живопись “сюнга”: как японское эротическое искусство произвело фурор в Лондоне

16 окт, 18:41
+29 0
Обмен женщинами и мужчинами …

Обмен женщинами и мужчинами спас от вырождения первых «россиян»

16 окт, 16:41
+28 0
16+! «Нам не хватает этого в…

16+! «Нам не хватает этого в английском»: как американцы переводили русские ругательства

16 окт, 14:40
+29 2
Лекарство от старости

Лекарство от старости

16 окт, 13:41
+84 7
Болезни уха, горла и носа, к…

Болезни уха, горла и носа, которые подстерегают вас осенью

16 окт, 12:41
+34 0
Редька – польза и вред, поле…

Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

16 окт, 10:40
+47 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Катя Плетнёва
Максим Волков
-А что,отец,есть ли невесты в вашем городе ?)))
Максим Волков Невесты которым за 40...
steisi3000 Степанова
Странные на мой взгляд измышлизмы.
steisi3000 Степанова Невесты которым за 40...
Шафига Гадиева
Михаил Васильев
Эдуард Балашов
Олег Морозов
Михаил Васильев
Возможно Вы правы, но это говорите Вы!
Михаил Васильев Лекарство от старости
Татьяна Петрова
ольга иванова
Фотографии чудесные,а текст-полный отстой
ольга иванова “Дворовые затеи” советских детей
Дмитрий Билибин
Рыся
Ирина Веденская
))
Ирина Веденская Работы художников-гиперреалистов
Galina Rozanova
Наиля Адылова
Наиля Адылова
А Вы, видимо, в той же сети работаете?! :____
Наиля Адылова Грандиозный медицинский лохотрон
Александр П-старший
Александр П-старший
Николай Лазарев
Kонь в пальто Конь
василий пупенко
Ирина Веденская
Гамлета, конечно!
Ирина Веденская Работы художников-гиперреалистов
Влад Владимиров
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова
Екатерина Кравченко
Татьяна Русская (Plicko)
dt222
Ольга Аносова
Сокол
И так везде и всюду - обман на обмане едет и нас травят
Сокол Грандиозный медицинский лохотрон