Страна Лимония



Недавно у меня появилось лимонное деревце , а на нем одновременно и цветки, и несколько лимонов! Один почти спелый. Мне это деревце подарили на день рождения. Я теперь много читаю о лимонах и нарыл массу интересной информации.Самое интересное решил сохранить в своем дневнике на этом сайте. Надеюсь, это кому-то пригодится тоже!!!


Лимоны представляют собой вечнозеленые деревца или кустарники с яйцевидно-овальными кожистыми блестящими листьями и редкими колючками на побегах. Лимоны, как и апельсины, мандарины и грейпфруты, принадлежат к цитрусовым культурам. Цитрусы относятся к семейству рутовых. Цветки чаще одиночные, но иногда собраны по нескольку штук, белоснежные, как бы восковые, издают очень приятный аромат.
Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. Плоды лимона содержат: лимонную кислоту 3,5—8,1%, сахара 1,9—3%, витамина С 45—140 мг в 100 г, а также витамины: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол).


Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья - эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.
В настоящее время почти по всей России распространена комнатная культура лимона. Лимоны легко переносят тёплый сухой воздух жилых помещений, большинство сортов не страдает от низкой влажности и недостаточной освещённости. В кожице плодов содержится ароматное лимонное масло, очищающие воздух от болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этим качествам эфирное масло лимона используют в парфюмерной и косметической промышленности.
Используются они в свежем виде, для производства сока, лимонной кислоты и др. Натуральное масло лимона – освежает, снимает усталость, улучшает внимание, очищает воздух, отгоняет насекомых - таких, как муравьи и моль.

В наши дни медики признали свойства лимона полезными при вегето-сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, а так же варикозном расширении вен, артрите, ревматизме и атеросклерозе. Сок свежего лимона обладает вяжущим, заживляющим, очищающим, мочегонным и бактерицидным действием, что успешно помогает при камнях желчного пузыря и почек.

Применение лимона имеет такой широкий спектр действия, что это вызывает большое уважение к этому растению, а огромное количество рецептов составляет целую «страну лимонию». Вот некоторые из них:


Аромалампа: 3-5 капель на 5 кв. метров площади помещения (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачных дым).
Аромаванна: 5-7 капель растворенных в эмульгаторе (при простудных заболеваниях, при ревматизме, целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса).
Аппликации для ногтей: 2-3 капли на 10 мл. основы. Втирать в ногтевую пластину.
Массаж: 5 капель на 10 г основы (мышечные боли после физической нагрузки, ревматизм, варикозная болезнь вен).
Обогащение косметических средств: 5 капель масла на 5 г основы (для отбеливания пигментных пятен и веснушек).
Обогащение зубных паст: 1 капля на зубную пасту (отбеливание зубов, удаление неприятного запаха).
Обтирание: 2-3 капли на 100 гр. воды (как жаропонижающее средство).
Компресс: 7-10 капель масла, смешать с эмульгатором (варикозное расширение вен, герпес, носовое кровотечение).
Лимонный чай. Ингредиенты:1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара. 1/2 л кипятка. 1 столовая ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока. 4 шт. гвоздики. В кастрюлю всыпать сахар, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут. Чай залить кипятком и выдержать 5 минут, затем процедить в подходящий сосуд, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт. гвоздики, налить горячего чайного настоя и подать.
 Приятного аппетита!