Изготовление масляных препаратов из прополиса в домашних условиях

Картинки по запросу Изготовление масляных препаратов из прополиса в домашних условиях

Лечебные масляные препаратов из прополиса можно приготовить дома. Узнайте как!

Прополисная мазь на растительном масле

Взять 15 г прополиса и 85 г растительного масла (персикового, абрикосового, подсолнечного или облепихового). Масло подогреть в эмалированной посуде до кипения, добавить измельченный прополис, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Всплывшие примеси удалить, затем смесь профильтровать в горячем виде через 2 слоя марли.

Такую прополисную мазь хорошо использовать для лечения ожогов, ран, язв.

На зону поражения накладывать повязку из двух слоев марли, пропитанной мазью. Менять ее через 1-3 дня. Такие повязки не прилипают к ране, не травмируют ее, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, способствуют ускоренному заживлению ран без рубцов или с малозаметными рубцами.

Оливковое прополисное масло

Можно приготовить 5-, 10-, 15 и 20%-ное масло. Для этого нужно взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного до крошки прополиса, залить 100 мл оливкового масла и нагревать на кипящей водяной бане 60 минут, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученный препарат — полужидкой консистенции, желто-зеленого цвета. Его можно отнести к типу экстракционных мазей (в препарат из прополиса переходят воск и часть эфирных масел).

Использовать оливковое прополисное масло можно при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, некоторых кожных заболеваниях, для заживления застарелых трофических язв, ран, ожогов и обморожений, эрозий шейки матки, трещин прямой кишки, для растираний при артритах, артрозах и т. п.

Внутрь оливковое прополисное масло можно принимать при заболеваниях бронхов и легких, желудка и кишечника, а также при гриппе, необходимости повысить защитные силы организма и т. п. Доза — 1 ст. ложка 3 раза в день за полчаса-час до еды.

Масляно-прополисный бальзам

Взять 10 г прополиса, 5 г свежего несоленого сливочного масла и 35 г растительного масла. Измельченный прополис растереть в фарфоровой ступке со сливочным маслом, добавить растительное масло и все хорошо перемешать. Полученной смесью смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос 2-3 раза в день при насморке. Данный бальзам можно использовать также для заживления застарелых ран, язв, трещин кожи и т. п.

Прополисная мазь

Можно приготовить 5-, 10-, 15-, 20-, 30- или 40%-ньй препарат. Взять соответственно 5, 10, 15, 20, 30 или 40 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85, 80, 70 или 60 г вазелина, вазелина с ланолином, несоленого сливочного масла или другой подобной жировой основы (чтобы общий вес ее и прополиса составил 100 г) и выдержать еще на водяной бане 10-30 минут при температуре не выше 80 °С, постоянно помешивания (образуется однородная масса). Процедить в горячем виде через сложенную в 2 слоя марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать.

Хранить мазь в темной стеклянной или эмалированной посуде, плотно закрытой, в сухом, темном и прохладном месте. Полученную подобным образом мазь относят к типу экстрактивных мазей. При этом из прополиса полностью извлекаются воск, около 1% фенольных соединений и частично эфирные масла, однако ряд активных веществ остается в прополисе. Поэтому эффективность такой мази будет ниже, чем приготовленной из мягкой вытяжки прополиса.

Прополисно-восковая мазь на растительном масле

Взять 1 л хорошо прокипяченного льняного, подсолнечного или другого растительного масла, добавить 60-70 г расплавленного воска, 100 г прополиса и подогревать, помешивая, в течение 30 минут. Хранить мазь в баночках из темного стекла с плотно прикрывающимися крышками. Прополисно-восковая мазь обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.

Свечи с экстрактом прополиса

Взять экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1:4 (например, на 20 мл экстракта 80 г основы), смешать в ступке до получения однородной массы. Затем выкатать цилиндры на стеклянной пластинке дощечкой, покрытой вощаной бумагой, так, чтобы толщина цилиндров была 1 см. Разрезать их на кусочки длиной 3 см, заострить концы — получатся свечи. Завернуть каждую в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в темном и прохладном месте. Использовать свечи при кольпитах (воспалениях влагалища), метрите (воспалении матки), параметрите (воспалении околоматочной клетчатки), сальпингите (воспалении слизистой оболочки труб), эрозиях шейки матки, трещинах прямой кишки, геморрое, воспалении предстательной железы, ее аденоме и т. п. Вводить свечи по 1 шт. глубоко в прямую кишку поcле очистительной клизмы или самопроизвольного очищения кишечника 1 раз в день на ночь. После введения днем полежать 30-40 минут.

При хроническом простатите провести 2-3 (30-дневных) курса лечения (с перерывом 1-2 месяца). Свечи оказывают обезболивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Они подавляют развитие инфекции, способствуют рассасыванию воспалительных образований в предстательной железе.

При трещинах прямой кишки введение свечей с прополисом приводит к снятию болей и постепенному заживлению.

Прополисное масло

Картинки по запросу sikhye

Можно приготовить 5-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производить при температуре не выше 80 °С в течение 15 минут при постоянном помешивании. Далее полученную массу процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, оставить до полного охлаждения (в этот период его также необходимо непрерывно помешивать), затем расфасовать (для улучшения вкусовых качеств можно добавить кофе и мед).

Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Запах его специфический, характерный для прополиса, вкус — горьковатый.

Прополисное масло отличается антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Оно повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Особую ценность прополисное масло имеет при лечении химических и термических ожогов, труднозаживающих язв и ран, туберкулеза легких и кишечника.

По материала книги Ю.В.Мейнгардт "Здоровье на крыльях пчелы"

Источник ➝

10 физических упражнений, которые работают не хуже снотворного

Если у вас окончательно сбился режим, не спешите глотать таблетки. Сделайте несколько упражнений из нашего списка – они на самом деле помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Заниматься спортом вечером – тонкий лед. Вы можете возбудить нервную систему, и уснуть не получится. Но легкие, аэробные нагрузки помогут расслабиться и снять усталость всего дня. Составили список легких и монотонных – после них заснуть будет легче.

1. Поза героя

Снимает зажимы в области таза, расслабляет мышцы ног, помогает сконцентрироваться.

  • Примите положение, сидя на коленях, подогнув ноги под себя. Стопы должны смотреть назад.
  • Руки согните в локтях и соедините ладони у груди.
  • Зафиксируйте положение на 30 секунд.

2. Наклоны из позы лотоса

Перед сном отлично подойдут некоторые упражнения йоги. Они выполняются в спокойном ритме, но дают нагрузку на разные группы мышц.

  • Сядьте в позу лотоса. Если вам сложно разворачивать стопы вверх и класть их на бедра, просто сведите их вместе.
  • Наклоните тело вперед, вытягивая перед собой руки. Постарайтесь коснуться пола ладонями, предплечьями и лбом.

3. Поза бабочки

Это упражнение улучшает циркуляцию крови в области таза, расслабляет поясницу.

  • Сядьте на пол. Разведите ноги в стороны.
  • Согнув ноги в коленях, сведите стопы вместе и притяните их к себе.
  • Держите спину прямо и постарайтесь положить бедра на пол, но не переусердствуйте. Упражнение не должно причинять боль.

4. Поза «ноги на стене»

Отличное упражнение для оттока лимфы.

  • Ложитесь на спину на пол или кровать. Придвиньте таз максимально близко к стене. Под поясницу положите небольшую подушку.
  • Поднимите ноги под углом 90 градусов, чтобы они прикасались к стене.
  • Расслабьте мышцы таза, икры, ступни. Зафиксируйте положение на 3-5 минут.

5. Колено к груди

Упражнение расслабляет мышцы таза, спины и шеи. Можно выполнять его на полу или лежа в кровати.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги.
  • Согните одну ногу в колене, притяните ее к животу. Можете придерживать ногу руками для фиксации позы. Вторая нога остается вытянутой.
  • Не отрывайте голову и спину от пола.
  • Сделайте 10 повторений для каждой ноги.

6. Велосипед

Напрягает мышцы пресса и ног, улучшает циркуляцию крови.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги вперед. Руки согните в локтях и положите под голову.
  • Приподнимите голову, шею и плечи.
  • Ноги оторвите от пола и делайте круговые движения, как будто крутите педали.

7. Скручивание, или поза треугольника

Оно дает плавную нагрузку, растягивает мышцы бедра, расслабляет поясничный отдел.

  • Ложитесь на спину, руки разведите в стороны.
  • Одну ногу сгибайте в колене, вторая остается вытянутой.
  • Согнутую ногу поверните в сторону вытянутой ноги, заведите колено за бедро прямой ноги, постарайтесь коснуться пола.
  • Сделайте 5 повторов для каждой ноги.

8. Плавание, стоя на коленях

Плавание считается отличной аэробной нагрузкой, которую можно выполнять перед сном. Не имея возможности посетить бассейн, можно выполнить это упражнение дома.

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони.
  • Вытяните правую руку вперед с выпрямленной ладонью.
  • Левую ногу вытяните назад параллельно полу.
  • Поменяйте руку и ногу. Повторите 8 раз.

9. Приседание с выпадами вперед

Преимущество упражнения по сравнению с обычным приседанием в том, что нагрузка идет на одну ногу, что лучше прорабатывает мышцы.

  • Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, руки на поясе.
  • Сделайте выпад правой ногой вперед, согните ноги, встав на левое колено.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 5 повторов для каждой.

10. Расслабление

Завершающее упражнение – поможет расслабить все мышцы и настроиться на крепкий сон.

  • Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль дела.
  • Зафиксируйте позу на 30 секунд.

 

 

Самое лучшее топленое масло

Перетапливание коровьего масла – единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. 

Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде.

Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло, отмечал русский историк Гавриил Успенский в 1818 году, -  приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

Как нужно делать сегодня топленое масло показывает Ольга Сюткина в видео-ролике Клуба увлеченных кулинаров (кстати, заходите туда, подписывайтесь, там много таких уроков):

Но вернемся к истории. Перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

«Топленое масло, встречающееся в продаже, — писал журнал »Наша пища« в 1883 году, — редко бывает желаемых качеств. Продажное топленое масло страдает нередко следующими недостатками: оно бывает плохо вытоплено, вследствие чего масло не имеет того аромата, того приятного вкуса, которые присущи хорошему топленому маслу; такое масло не представляет того зернистого строения, какое имеет масло, вытопленное по всем правилам искусства». 

Конечно, вопрос в том, насколько очищается масло при перетапливании. Многие русские кулинарные авторы еще с конца XVIII века говорили об этом, давая дельные советы домохозяйкам. К примеру, в 1790 году один из первых русских писателей-гастрономов Николай Осипов указывал:

Следовали ли этим советам, остается загадкой. Впрочем, само их появление уже в первых поварских книгах свидетельствовало, что проблема эта существует.

Здесь встает не вполне понятный даже для многих специалистов вопрос, касающийся всей русской кухни до XVIII века: почему жители огромной страны, контактирующей со многими народами и государствами, не додумались до такого, казалось бы, простого продукта – очищенного топленого или вообще сливочного масла в его нынешнем понимании? Весьма вероятно, что причиной тому – общественные вкусы того времени и уровень развития нашей кулинарии в целом. Она просто считала абсолютно нормальным приготовление продуктов на слегка прогорклом масле, ржавом сале. Обилие лука и чеснока «сглаживало» этот гастрономический дефект, практически не оставляя места для каких-то обонятельных или вкусовых нюансов. Добавим к этому «традиционную» средневековую «чистоплотность» и «старательность» – и получим, пожалуй, все те условия, в которых могло использоваться масло на Руси.

Поверьте, мы не пытаемся унизить наше поварское искусство. Просто с чистотой в ту эпоху, и правда, было не очень хорошо. С высоты сегодняшнего дня мы немного забываем о реальных условиях жизни крестьян, ремесленников 300–500 лет назад. И, между прочим, напрасно – картины эти поучительны. И нет абсолютно никакой необходимости забираться далеко вглубь веков. Вот, пожалуйста – середина XIX века, центральная Россия, Тверская губерния:

«Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп умножается. Крышки состоят из деревянных круглых дощечек и простых отрубков досок; моются редко; парятся еще реже; а потому не менее спертого воздуха, содействуют порче сметаны».

А ведь, казалось бы, в чем проблема? Уберите из разогретого масла пену и молочный осадок – и все решение. Плюс, конечно, маленькие хитрости насчет сметаны. Уже в середине XIX века все это было хорошо известно. Вот что, к примеру, пишет член Вольного экономического общества, костромской помещик С.Дмитриев: «Такое масло… делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда»

И, тем не менее, проблема прогорклого топленого масла сохраняется в русской кухне практически до первой половины XVIII века. Лишь с утверждением России в Прибалтике (после петровских завоеваний) в нашей кулинарии происходит чрезвычайно важная революция в области приготовления и использования масла. Появляется соленое чухонское масло – аналог сегодняшнего сливочного. Но масло топленое все-равно надолго останется в нашей кухне.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх