На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника Пропись
    Это голос сердца! Обращение каждого человека к самому себе, к вечности, милосердию и состраданию. За каждой фотографи...Невидимые героини...
  • Рамштейн
    У человека проявляется врождённое естество, называемое фитрой, и душа просыпает тело для поклонения Всевышнему. Если ...Почему многие люд...
  • Инна Каракеян
    Проект Мишель напоминает: старость — это не конец, не безмолвие, не «невидимость». Это часть жизни, которую нужно ува...Невидимые героини...

Гречишный чай: норма употребления и советы эксперта

Этот фитонапиток известен необычным вкусом и богатым витаминным составом. Рассказываем подробнее про пользу и вред гречишного чая для организма.
304
Такой напиток нельзя назвать полноценным чаем. Он готовится не из листьев, а из семян татарской гречихи (лат. Fagopýrum tatáricum) — травянистого растения из семейства гречишных. Зерновую культуру используют в медицине и питании, создавая на ее основе разнообразные продукты: напитки, уксусы, лапшу, каши, печенья и т. д. (1). Расскажем, как выбрать и правильно заварить гречишный чай, в чем его польза и может ли он нанести вред здоровью.

Что важно знать о гречишном чае 

Собрали интересные факты о татарской гречихе и напитке, который из нее производят.

Где выращивают татарскую гречиху В Азии, Европе, Северной Америке, Южной Африке, России (2)
Происхождение рецепта гречишного чая Напиток впервые начали употреблять в Китае в XII веке
Из чего и как делают гречишный чай За основу берут семена или отруби татарской гречихи. В первом случае семена замачивают, пропаривают, удаляют с них шелуху и обжаривают. Во втором — отруби измельчают в порошок, смешивают его с водой, формуют с помощью пресса, запекают и обжаривают (3)
Другие названия гречишного чая В Китае напиток называют «ку цяо», в Корее — «мемиль-ча», в Японии — «соба-ча»
Виды гречишного чая светлый — из необжаренных семян; темный — из обжаренных
Как выглядит напиток Жидкость светло-желтого оттенка. Насыщенность цвета зависит от зрелости семян, их размеров и количества 
Вкус гречишного чая Легкий ненавязчивый вкус, который сравнивают с карамелью, свежей выпечкой и сливками. В напитке нет горечи и терпкости

Состав и калорийность гречишного чая

По сравнению с популярной и широко культивируемой обыкновенной гречкой татарская гречиха содержит больше биоактивных компонентов (1). Продукты на ее основе, в том числе гречишный чай, обладают высокой пищевой ценностью, поэтому их используют в питании людей с целиакией (непереносимость глютена), недоеданием и другими заболеваниями (3).

Калорийность и БЖУ 

Гречишный чай считается диетическим напитком. Калорийность семян татарской гречихи немного ниже, чем обычной гречневой крупы: 300 ккал против 343 ккал. Однако «заварку» в пищу не употребляют, а только выдерживают ее в горячей воде. Поэтому энергетическая ценность готового напитка гораздо ниже — около 10 ккал. 

Показатель Количество на 100 г (3)
Калорийность, ккал 300
Белки, г 9,7
Жиры, г 2,7
Углеводы, г 60,2

Витамины и минералы 

Ку цяо — источник минералов, макро- и микроэлементов. Больше всего в семенах фосфора, калия, магния и кальция, а содержание железа, марганца и цинка ниже (3). 

В напитке также много витаминов A, группы B, C и E, жирных кислот, полифенолов, фитостеролов, флавоноидов и каротиноидов (3, 4). Например, гречишный чай особенно богат рутином, или витамином P. В семенах татарской гречихи его в 30–150 раз больше, чем в обычной гречке (2). 

В таблице привели средние значения витаминов и минералов, содержащихся в гречишном чае (2). Точные показатели зависят от сорта семян и степени их созревания. 

Вещество Количество
Кальций, мг 39
Железо, мг 4,4
Цинк, мг 2,02
B1, мг 0,28
Селен, мкг 5,57
E, мг 1,73
B2 0,16
C 5
Женщина наливает гречишный чай
Гречишный чай обладает мочегонным эффектом и позволяет снимать отеки. Источник: Freepik.com/CC0

Польза гречишного чая для организма

Гречишный чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противодиабетическими, противоотечными и другими полезными свойствами (5). Напиток издавна применяли в китайской народной медицине (1). Сегодня он может стать частью здорового рациона и помочь улучшить самочувствие, однако употреблять его вместо лекарств не стоит. Расскажем подробнее, чем полезен гречишный чай.

Для женщин

В состав напитка входят фенольные кислоты и флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), являющиеся натуральными антиоксидантами. Они уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов, рака, нарушений мозгового кровообращения и возрастных изменений (3). 

Кроме того, гречишный чай помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови (6). Не зря татарскую гречиху традиционно используют в Китае для лечения пациентов с диабетом. Клинические наблюдения показали, что употребление этой злаковой культуры облегчает симптомы заболевания I и II типов (7). 

Напиток содержит клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При этом калорийность у него небольшая, а вкус и аромат — приятные, поэтому гречишный чай можно использовать для похудения.

Фитонапиток также приносит пользу для беременных и кормящих женщин. Антиоксиданты в составе ку цяо увеличивают выработку коллагена и эластина. Эти вещества не только замедляют старение, но и улучшают состояние кожи, волос и ногтей, которым нередко не хватает витаминов в период беременности женщины. 

Напиток обладает мочегонным эффектом и позволяет снимать отеки. В отличие от кофе и обычного чая, он не содержит кофеина, поэтому можно пить его почти без ограничений, не переживая за скачки давления и нарушение сна. Калий в составе ку цяо, наоборот, нормализует давление, а магний оказывает успокаивающий эффект.

Для мужчин

Как и женщинам, фиточай помогает мужчинам в борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и диабетом. Калий в составе напитка улучшает работу сердца, магний помогает расслабить мышцы и укрепляет нервную систему, а аминокислота триптофан преобразуется в серотонин — «гормон счастья», который поднимает настроение. 

Белок татарской гречихи способствует снятию усталости, а также снижает содержание молочной кислоты и мочевины в крови, которые повышаются, например при сильных физических нагрузках (7).

Для детей

Если у ребенка нет аллергии, можно постепенно вводить гречишный чай в детский рацион. Напиток разрешено давать детям старше одного года, предварительно проконсультировавшись с педиатром. 

Чай улучшает мозговую деятельность и пищеварение, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Последнее свойство помогает детскому организму перенести период простуд. Оно также пригодится, если ребенок часто болеет и склонен к хроническим заболеваниям.

Может ли гречишный чай причинить вред здоровью

У напитка мало противопоказаний, но у некоторых людей он может вызвать нежелательную реакцию. Например, аллергию. Лучше сначала попробовать немного фиточая и понаблюдать за своей реакцией.

Ку цяо противопоказан людям с избыточной свертываемостью крови и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Чай влияет на этот биохимический показатель и может вызвать побочные эффекты.

«У людей с повышенной кислотностью или другими заболеваниями ЖКТ гречишный чай может вызвать дискомфорт или обострение симптомов. Кроме того, чрезмерное употребление напитка может привести к негативным последствиям (например, к расстройству пищеварения)», — объясняет диетолог-нутрициолог Марина Утяганова.

Мнение врача об употреблении гречишного чая

«Гречишный чай — это новый тренд среди людей, следящих за своим здоровьем и питанием. Напиток приятен на вкус и насыщен полезными витаминами и минералами, которые могут оказать положительное влияние на организм», — рассказывает эксперт Марина Утяганова.

Диетолог-нутрициолог перечислила основные полезные свойства напитка.

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Чай помогает укреплять стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови.
  • Укрепление иммунной системы.

«Витамины группы B и витамин C, содержащиеся в напитке, помогают укрепить иммунную систему. Это особенно важно для детей. Их иммунитет еще формируется и не может полноценно противостоять бактериям и вирусам», — уточняет Марина Утяганова.

  • Пищеварение. «Гречишный напиток оказывает легкий слабительный эффект. Он способен помочь в борьбе с запорами у взрослых и детей, улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника», — добавляет эксперт.
  • Снижение уровня стресса. Напиток обладает успокаивающим эффектом и может помочь в борьбе со стрессом и тревожностью, особенно у взрослых, ведущих активный образ жизни.
  • Польза для кожи. «Антиоксиданты, содержащиеся в гречишном чае способствуют увлажнению кожи и защите ее от преждевременного старения», — комментирует Марина Утяганова.
Женщина пьет гречишный чай на природе.
Следите за реакцией организма на гречишный чай и корректируйте при необходимости объем напитка.

Сколько гречишного чая можно пить в день

«Рекомендуемая доза напитка варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Для взрослых оптимально употреблять не более трех чашек чая в день. Для детей, особенно младшего возраста, достаточно 1/2 чашки в день. Важно следить за реакцией организма и при необходимости корректировать объем напитка», — рассказывает Марина Утяганова.

Как правильно заваривать гречишный чай 

Способ приготовления немного отличается в зависимости от формы выпуска продукта. Собрали несколько советов, как правильно заваривать и пить гречишный чай.

  • Если приобретаете сырые семена татарской гречихи, их нужно очистить от шелухи, сварить, высушить и обжарить без масла. Если покупаете фасованный гречишный чай, то подготовительные манипуляции не нужны. Обычно их делает производитель, поэтому сразу переходите к следующему шагу.
  • Для заваривания подойдет любая посуда: чашка, френч-пресс или обычный заварочный чайник. 
  • Подготовьте заварку и воду в соотношении 1:10. 
  • Вскипятите воду и остудите ее до температуры 90–95 °С. 
  • Залейте семена кипятком и дайте настояться 2–5 минут.
  • В готовый напиток можно добавлять мед, лимон, корицу, мяту или имбирь. 

Не выкидывайте семена после заваривания. Их можно использовать еще пару раз, увеличивая время приготовления на пару минут.

Как выбрать гречишный чай

Для начала оцените внешний вид упаковки. Она должна быть герметичной: любые повреждения могут нарушить правила хранения и испортить семена. Внимательно прочитайте состав чая. Чем он проще — тем лучше. Среди ингредиентов не должно быть лишних добавок: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Если есть возможность, оцените внешний вид семян: заварка выглядит как пористые темные гранулы. В упаковке не должно быть постороннего мелкого сора. Учитывайте, что, чем мельче семена, тем они моложе. Молодая татарская гречиха содержит больше питательных веществ. А если семена очень светлые, значит, они слабо обжарены. В этом случае их нужно заваривать чуть дольше.

Наконец, у чая должен быть приятный запах свежей выпечки или карамели. Отсутствие или неприятный аромат могут быть признаком, что семена испортились.

Главное о гречишном чае 

И в завершение статьи собрали основные тезисы.

1. Гречишный чай производится из семян татарской гречихи. У напитка светло-желтый оттенок и приятный вкус карамели и свежей выпечки.

2. Гречишный чай богат минералами (фосфор, калий, магний, кальций), витаминами (A, B, C, E и др.), полифенолами (рутин, кверцетин и др.).

3. Напиток обладает антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина и сахара, нормализует давление, улучшает пищеварение, оказывает успокаивающий эффект и противовоспалительное действие.

4. Гречишный чай может вызвать аллергические реакции. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови и пациентам с заболеваниями ЖКТ.

5. Семена татарской гречихи заваривают в горячей воде. Соотношение заварки и жидкости — 1:10. Напиток настаивают 2–5 минуты.

Ссылка на первоисточник
наверх