Последние комментарии

  • наталья савенкова
    Вы внимательно читали? 75 пациентов на 70 копеек, ему деваться некуда было, как выписывать, а зав. отделением его поп...«Я думала, он навсегда останется в больнице»
  • Rustam Kuchkarov
    Это система аутотренига, методика доктора Леви и других.Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Вальтер Юпитер
    Я не могу уснуть голодным. Хочется похудеть! Вес 105 кг. Вечером нельзя кушать.  А сон не приходит. Или , если уснул,...Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации

Как стресс разрушает нас изнутри: простое объяснение сложных процессов и что с ними делать

petrushka.online

Врач-эндокринолог рассказал, как организм реагирует на раздражающие факторы.

Как стресс разрушает нас изнутри: простое объяснение сложных процессов и что с ними делать
petrushka.online
Борис Ушаков — эндокринолог, специалист по спортивной медицине, @doctor.ushakov

Скажем спасибо родоначальникам всей этой истории психофизикам Уолтеру Кеннону и его ученику Гансу Селье, именно они выделили гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин и обусловили теорию первичного гормонального гомеостаза, далее вывели три стадии стресса.

Первая стадия — возбуждение

Первая фаза стресса – возбуждение. В этой фазе происходит оптимизация всех органов и систем, так сказать, чтобы выжить. В ней увеличивается работоспособность и главный девиз: «Всех порву». Активация симпатической нервной системы, механизм «fight to fight» характерен выработкой адреналина и норадреналина. Наш организм проявляет это, как:

  • расширение зрачков;
  • бронхов;
  • почек;
  • трахеи;
  • уменьшение выделения мочи и сужение периферических сосудов.

Продолжительность этой фазы определяется индивидуально, в зависимости от генетической составляющей и текущих ресурсов организма.

petrushka.online

Вторая стадия — адаптация, устойчивость

В ней происходит четкая резистентность к главному текущему фактору стресса, но сопровождается понижением работоспособности других систем.

Третья стадия — истощение

Самая разрушающая фаза. Характеризуется истощением-повреждением всех органов и систем, расходом всех ресурсов и, в конечном итоге, может заканчиваться даже смертью. В более легкой форме активируется парасимпатическая система или механизм «relaxed». Он обладает реанимирующим эффектом для нас. В период его активации происходит обильное выделение слезных и слюнных желез, желудок выделяет больше сока.

petrushka.online

Как спасти себя от истощения?

В этот период нужно уметь эксплуатировать парасимпатическую систему для восстановления организма. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Съесть то, что повышает серотонин;
  2. Заняться сексом, чтобы повысить дофамин;
  3. Попытаться уменьшить воздействие стрессовых факторов с помощью БАДов.

Какой вид стресса наиболее опасен?

Как правило, первые две стадии стресса мы не замечаем, обращая внимание, когда нас уже «накрывает». Что интересно, при хроническом стрессе чувствительность к эмоциональным триггерам снижается. А это уже чревато нарушениями в работе нервной, центральной, андрогенной и репродуктивной системы. Сами понимаете, это уже не шутки.

petrushka.online

Стресс возникает, когда наши жизненно важные потребности не удовлетворяются. В результате, негативные эмоции накапливаются.

Есть алгоритм: формирование потребности -> формирование мотивации -> принятие решения -> программа действий -> результат.

По этому алгоритму происходит сопоставления: оправдывает ли результат наш и ожиданиям. Именно различие ожидания и реальности вызывает реакцию дистресса, который нас разрушает. При этом если положительные эмоции кратковременны, то отрицательные могут копиться годами, перейти в хронические и вызывать изменения в организме. Вот такой порочный круг.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх