На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Распространенные мифы о ягодах годжи

Миф первый. Ягоды Годжи можно есть только в сушеном виде, а свежие ягоды ядовиты. Весь мир употребляет ягоды Годжи свежими и сушеными, хранят замороженными. Удобней всего хранить и транспортировать сушеные ягоды. Витамины в них сохраняются, а объем и вес уменьшается, что конечно является плюсом. К тому же, существенно увеличивается срок хранения продукта.

Миф второй. Свежие ягоды Годжи нельзя трогать руками. При контакте с кожей происходит сильная окислительная реакция. Лично, мы пересмотрели много видеоматериалов о сборе ягод с самого растения. Они собираются исключительно руками, и нигде не видно, чтобы у сборщиков чернели руки. Палками, которыми якобы бьют по стволу для исключения непосредственного контакта с плодами, никто не пользуется. Ягоды при этом не будут осыпаться, а вот ствол от такого обращения наверняка повредится. Белая ткань расстилается под кустами только для того, чтобы падающие ягоды оставались чистыми, а сборщики не ползали на коленях, выискивая их на земле и в траве. Ткань, затем вынимают, а ягоды ссыпают в корзину.

Миф третий. Незрелые ягоды, стебель, листья и корни растения ядовиты, ведь неспроста его называют «волчьей ягодой». Дереза обыкновенная и дереза китайская, являются единственными съедобными представителями рода Lycium. И не просто съедобными, а невероятно полезными! Листья, как и ягоды тоже очень полезны. Их можно употреблять свежими и сушеными, добавлять в чай или использовать в настоях и сборах. Корни и кора так же содержат массу полезных веществ. Ваши домашние питомцы, поедая ягоды, листья и молодые побеги Годжи, раньше других смогут вам это доказать.

Миф четвертый. Особенно полезны ягоды, которые выращиваются в Тибете. Следует употреблять именно эти ягоды. В действительности полезные только те ягоды, которые выращиваются без применения химикатов. В настоящее время такие ягоды в ограниченных количествах выращиваются в Монголии, США, странах Европы на частных фермах и плантациях. В Китае тоже выращивают экологически чистый продукт, но это связано с определенными трудностями, так как повсеместное, неразумное и длительное применение ДДТ и других опасных химикатов на протяжении 50 лет до сих пор негативно сказывается на продукции земледелия. Безусловно от места выращивания зависит качество и состав практически любых плодов, однако уникальность именно тибетских ягод Годжи официально не подтверждена. Есть лишь достоверные научные данные о повышенной концентрации полезных веществ в ягодах, выросших в наиболее суровых климатических условиях. К таким суровым условиям можно отнести и многие регионы России.

Миф пятый. Годжи очень сложно вырастить самостоятельно. Наш опыт общения с этим растением не подтверждает этого. Можно сказать, что за последнее столетие Годжи уверенно продвигается на север, тем не менее остается открытым главный вопрос – выживет ли растение в зимние холода? На основе многолетних наблюдений биологов разных стран, можно утверждать, что пределом морозостойкости культуры Годжи является минус 27С.  Так что, если в ваших краях более суровый климат, стоит подумать о дополнительном укрытии. Однако имеются данные по США (Северная Юта г. Огден), по минимальной температуре  минус 31,6 С. Речь идет о Дерезе обыкновенной – т.е. Годжи (Lycium barbarum). Этим посадкам не менее 145 лет (с 1868 года), они растут без ухода и укрытия. Мы же имеем великолепный и надежный природный утеплитель – снег. Обязательно используйте его, и вы сможете защитить своих любимцев в сильные морозы, а при отсутствии последнего – обязательно применяйте обильное мульчирование. Опыт многих зарубежных фермеров подтверждает эффективность такого укрытия.

 

Еще один вопрос, который вы обязательно себе зададите – это определение ботанического вида именно вашего растения. Если вы человек, увлеченный выращиванием Годжи, то, наверное, знаете, что наибольшее распространение в культуре получил Lycium barbarum. Скорее всего, именно его вы и выращиваете. Мы тоже выращиваем эту разновидность.
Обратите внимание на форму листьев растения и их расположение на стебле. Различия очевидны, хотя могут быть и не столь явно выражены. Несмотря на это, очень часто названия этих видов употребляются спонтанно или как синонимы.

dereza

О самих ягодах Годжи написано много полезной информации (недавно и мы разместили на ПолонСил пост о годжи, здесь: Волшебные ягоды годжи с куста всем знакомой дерезы),

- и в целом это правда. Заметим лишь, что состав веществ и лечебные качества ягод разных подвидов достаточно схожи, тем не менее они зависят от почвенных и климатических условий конкретной местности, ну и, конечно, вашего ухода.

Из всего сказанного следует, что в ближайшем будущем Годжи может стать для нас не такой уж редкой и экзотической культурой.

Кто знает, может быть, лет так через ……дцать Годжи будет расти в каждом огороде.

Поживем – увидим…

Источник

Картина дня

наверх