Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Зубные импланты: краткий, но необходимый ликбез

развернуть

Согласно мифологии, сыновья, рожденные Геей и Ураном, назывались титанами. Это архаические (доолимпийские) боги первого поколения. Самое удивительное то, что буквально божественным материалом, используемым в стоматологии для имплантации, является именно титан. В мировой стоматологической практике он и сплавы на его основе являются наиболее распространенными для изготовления различных видов зубных имплантатов. Многие до сих пор предпочитают использовать технически чистый титан для имплантации зубов. Такой материал содержит некоторые примеси, среди которых максимальное количество составляют примеси железа. Но они измеряются лишь двумя десятыми долями процента, т.е. не более грамма железа на 4- 5 килограммов титана. Остальных металлических примесей значительно меньше.

 

виды зубных имплантов

Выбор титана для изготовления зубных имплантатов обусловлен его уникальными антикоррозийными свойствами и биологической инертностью. Высокая коррозийная стойкость титана объясняется образованием окисной пленки, структура которой исключает контакт металла с окружающей средой и защищает его от дальнейшего окисления. Причем окисление титана с образованием защитной пленки может происходить не только на воздухе, но и в водных растворах, что также важно с биологической точки зрения. Стойкость титана значительно выше, чем у железа, а также таких известных рекордсменов стойкости, как хром, никель и нержавеющая сталь. Титан устойчив к воздействию ионов хлора, а также к воздействию большинства органических соединений, что определяет его биологическую инертность. 

Крайне важно и то, что титан обладает наиболее близким к костной ткани величиной модуля Юнга, определяющего упругие свойства вещества. Дело в том, что при упругих деформациях кости и имплантата схожесть свойств снижет вероятность разрушения кости, например, во время жевания твердой пищи. 

Какие же виды зубных имплантатов используются в современной имплантологии? 

1.         Зубные имплантаты корневидной формы . Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. И спользуются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты. Материалы, форма и структура корневых имплантатов отличаются у разных фирм-производителей, однако в основе обычно лежит титановый «винт-саморез» 

2.         Пластиночные имплантаты . Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно. 

3.         Имплантаты комбинированной формы . Этот вид имплантатов представляет собой комбинацию корневидного и пластиночного имплантата. Могут иметь достаточно большие размеры в случае больших дефектов зубного ряда и достаточно сложную форму. Все три перечисленных вида зубных имплантатов относятся к понятию   «внутрикостные (эндооссальные) имплантаты». 

4.         Субпериостальные имплантаты (поднадкостничные имплантаты) применяется при сильном истончении (резорбции) костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию. 

5.         Эндодонтически стабилизированные имплантаты . Данная разновидность имплантатов устанавливается в костную ткань через верхушку корня зуба, поэтому при их установке  не происходит значимой травматизации слизистой оболочки, следовательно, процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее. Используется в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции. 

6.         Внутрислизистые имплантаты. Особый вид зубных имплантатов, позволяющий обходиться без внедрения протеза в костную ткань. Используются в основном для стабилизации полных или частичных зубных протезов. 

По форме конструкции выделяют следующие виды имплантатов: 

  • винтовые;
  • цилиндрические;
  • пластиночные;
  • в форме натурального зуба (конические);
  • со ступенями;
  • с кортикальными накладками;
  • трубчатые и некоторые другие. 

Многообразие форм и видов имплантатов говорит лишь о том, что современная стоматология готова предложить такой вариант лечения, который бы устраивал и пациента и врача. Спасибо материалу титану и тем Титанам стоматологической науки, которые привнесли в практику такое разнообразие видов зубных имплантатов и методов восстановления зубного ряда.

Сенека говорил: «Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их». Применительно к имплантологии это означает, что потерянный зуб необходимо восстанавливать своевременно, лишь в этом случае можно со временем оценить все величие данного поступка. Благо, сегодня это возможно и такой подход не только быстрее возвращает здоровье пациенту, но и реально экономит его средства! Каким образом? Очень просто. Под длительно отсутствующим зубом изменяется структура костной ткани, что значительно уменьшает шансы на установку корневых имплантатов и приходится тратить дополнительные средства на такой метод лечения как синус-лифтинг .

методики имплантации зубов

Какими же методами пользуется современная стоматология для качественной имплантации зубов? Классификаций методов имплантации несколько. Попробуем дать их краткую характеристику.

По взаимоотношению имплантата с мягкими и твердыми тканями выделяются сдледующие методы имплантации:

  • Внутрислизистая имплантация. Показана для улучшения крепления (фиксации) съемного протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба. Для этого обычно используются металлические имплантаты в виде кнопок, но которые и крепится съемный протез.
  • Субмукозная (подслизистая) имплантация. Обычно предполагает наличие магнитов, расположенных под слизистой оболочкой. Применяется для предотвращения снятия съемных протезов , т.е. улучшения фиксации и ситабилизации.
  • Поднадкостничная (субпериостальная) имплантация. Требует изготовления индивидуальных конструкций. Для этого во время операции получают слепок со структуры костной поверхности. Затем с помощью литья изготавливают имплантант и во время операции устанавливают его под надкостницу. Такая имплантация используется при выраженной атрофии челюстей и выраженной потере зубов, что позволяет в дальнейшем использовать имплантат для различных видов протезирования.
  • Внутрикостно-поднадкостничная имплантация используется для установки специальных имплантатов с головкой, шейкой, субпериостальной и эндостальной частью конструкции. Эти имплантаты имеют сложную геометрию, сочетают в себе все положительные моменты поднадкостничных и внутрикостных имплантатов и при этом не обладают их недостатками. Используются для установки в переднем отделе челюстей при отсутствии нескольких зубов в тех местах, где необходима максимальная устойчивость имплантата при всех движениях челюсти.
  • Внутризубно-внутрикостная имплантация. Применяется для профилактики и устранения патологической подвижности зубов при периодонтите и пародонтозе, на фоне сильного разрушения коронки зуба, а также для придания устойчивости зубам в удаленной верхушкой корня зуба. Для такого метода имплантации используются металлические штифты.
  • Внутрикостная имплантация – метод имплантации пластиночных, цилиндрических, конических и других имплантатов через разрез десны и надкостницы в костную ткань челюсти.

Зубные импланты: краткий, но необходимый ликбез

Показанием для выбора определенной формы имплантата служит расположение дефекта, толщина и высота костной ткани в месте имплантации, анатомические особенности строения челюсти и некоторые другие факторы. В связи с эти выделяют:

  1. Пластинчатые имплантаты. Они впервые были предложены еще в 1967 году в США. Применяются при концевых дефектах зубных рядов (отсутствия нескольких последних в ряду зубов) при непереносимости съемных протезов.
  2. Винтовые импланты (корневые имплантаты). Наиболее популярные на сегодня конструкции. Их легче устанавливать и они дают меньше осложнений.
  3. Чрезкостные имплантаты. Применяются редко и в основном для крепления съемных протезов

В целом среди перечисленных методов имплантации зубов наиболее популярна сегодня именно внутрикостная имплантация, т.к. обладает максимальной результативностью (более 95% успеха).

Другим критерием классификации методов имплантации является факт сообщения имплантата с полостью рта на период приживления. Выделяются:

  • Одноэтапная имплантация, т.е. установка имплантата в один прием.
  • Двухэтапная имплантация. После установки имплантата требуется время на приживление, а уже затем устанавливается внеальвеолярная часть (видимая в полости рта).

Подытоживая рассказ о методах имплантации зубов, хочется вновь вернуться к своевременности имплантации. Ведь имплантация с установкой иммедиат-протеза позволяет выйти от хирурга, удалившего зуб, с новым зубом. Перефразируя известную придворную фразу можно сказать: «Зуб умер, да здравствует зуб».


Источник →

Опубликовано 08.09.2015 в 00:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
olegdental@rambler.ru Колесник
olegdental@rambler.ru Колесник Галина **** 11 сентября 15, в 06:32 в вашем случае , два варианта развития событий ( были при потере имплантов) первый , у вас великолепный иммунитет...ипланты хорошо стоят у людей с плохим имунитетом....или просто грязные импланты...., что маловероятно, хотя и бывает...сегодня на рынке врачи ставят от 30 до 90 процентов имплантов химически грязных...это происходит при работе с дешевыми производителями...имланты контаменированны другими материаллами , и наиболее опасные из них это металлы....в кости образуется гальванопара , и происходят электрохимические процессы...большинство молодых имплантологов об этом не знают , и перед операцией проводят просто стерилизацию в автоклаве...для микрофлоры этого достаточно...а для химической очистки имплантов нет....
этим и отличается разница , между дешевыми имплантами и дорогими....
Дорогие импланты не только чистые , но и стерильные в заводских условиях....
конечно, еще много факторов играет...это только начало разговора, который продлится в зависимости от вопросов...
Текст скрыт развернуть
1
Галина ****
Галина **** olegdental@rambler.ru Колесник 12 сентября 15, в 00:32 Спасибо за ответ. Буду утешать себя мыслью, что у меня великолепный иммунитет. Тем более, импланты - это не единственное, что отторгал мой капризный организм ))) Текст скрыт развернуть
1
Тамара Соколова (Жеребнова)
Тамара Соколова (Жеребнова) 9 сентября 15, в 08:37 Где лучше и дешевле ставить имплотанты иностранцам.У нас в Эстонии самое дешевое 1зуб 500евро. Это мне не по-корману Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Robakova
Svetlana Robakova Тамара Соколова (Жеребнова) 9 сентября 15, в 11:28 В Эстонии зубные импланты ставят 750 евро.Я поставила на прошлой неделе 2 штуки.В Таллине можно ставить у доктора Криста Иванова-Ратушная дом 6. Если ненужно наращивание кости, можно обратиться в Нарву.В Нарве -у доктора Остроконского-в городской поликлиннике тел.3594643 .Вы обращались в платную клинику.Обратитесь в обычную) Текст скрыт развернуть
1
Елена Крученицкая
Елена Крученицкая Тамара Соколова (Жеребнова) 9 сентября 15, в 13:11 На Украине дешевле. Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Тамара Соколова (Жеребнова) 9 сентября 15, в 21:24 А штифт и имплантат - это одно и тоже? Текст скрыт развернуть
1
Олег Шашков
Олег Шашков 9 сентября 15, в 16:56 А всегда ли старое хуже нового? У меня 20 лет простояли штампованные коронки, выполнявшие жевательные функции с левой стороны челюсти. С правой стороны доктор, такой же мост, ставить не стал. Сказал, что если понадобится поставите потом. 20 лет я жевал только левой стороной. И вот время настало, левая конструкция разрушилась. Прихожу к ортопеду, он долго не мог понять, что я хочу. Говорил, что нужно лечить левую, умерщвлять зубы на правой стороне и т.д. Это длилось пока он не понял, что я хочу повторить то, что у меня 20 лет стояло на левой стороне - дешёвую штамповку. Из возникших препинаний я понял, что доктора полностью зациклились на новых технологиях и соответствующих ценниках. Но я принципиально не захотел вкручивать саморез в живую кость, тем более, что на правой стороне у меня в резерве оставались живые зубы, на которые можно было нацепить коронки(создать мост). Есть стоматологи, которые вообще предлагают запретить штампованные коронки, мол эстетики никакой, цемент под ними рассасывается, образуются щели, забивается пища и т.д. Но неужели с этими недостатками невозможно бороться? Можно, но это не тот сегмент бизнеса, который приносит деньги. Пусть эти коронки остаются цыганам и ушедшей социалистической эпохе. А сейчас мы все хотим меньше есть и красиво улыбаться. Кстати передние зубы у меня все целы в мои 80. Так что, не всё так однозначно. Текст скрыт развернуть
7
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич Олег Шашков 9 сентября 15, в 21:24 Можно и не внедрять новые технологии, только тогда за старые, всё равно придётся платить по новому. Текст скрыт развернуть
2
Анна таракановна
Анна таракановна 9 сентября 15, в 17:58 А у меня вообще НИЧЕГО не прижилось ((( Деньги выкинула. Два внутрикостных вывалились почти сразу, а пластинчатый долго трепал нервы, шатался, а потом спокойно вывалился оставив "на память" здоровенную стому в гайморову пазуху, которую мне сейчас даже ушивать не берутся. Текст скрыт развернуть
1
Andrew
Andrew Анна таракановна 9 сентября 15, в 20:23 3 шт справа низ - 4 года, зубы как свои, 3 верх слева - имплантаты 1,8 года, зубы - 1 год, 3 шт. слева низ -1 год, стоят как вкопанные, никаких препаратов не принимал. Итого за 4 года 9 шт. плюс синус сверху и др. операции, рот сложный был. Сделано все ювелирно и грамотно, нужны голова и руки. Текст скрыт развернуть
2
Ираида Франке
Ираида Франке Andrew 10 сентября 15, в 10:59 А где Вы это ставили? Текст скрыт развернуть
1
Andrew
Andrew Ираида Франке 11 сентября 15, в 20:10 Иваново, имплантаты ставил специалист из Нижнего, работают не дешевыми. Текст скрыт развернуть
1
николай вольский
николай вольский 9 сентября 15, в 18:08 мне эта информация малоинтересна. я зубной техник. Текст скрыт развернуть
-1
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин 9 сентября 15, в 18:09 Отстой - все это бизнес. Хотели бы, уже наладили регенерацию зубов или их повторное проращивание. Текст скрыт развернуть
8
Пирамидон Нурсульфазолович
Пирамидон Нурсульфазолович 9 сентября 15, в 18:46 мастера....?счас у нас две беды-повсюду "дилетанты" с купленными дипломами...перестали делать "своё"-тупое копирование "запада" и перепродажи технологий,материалов и т. д...А статья-для лохов с тугими кошельками,хе-хе... Текст скрыт развернуть
4
Александр ☭ Фролов
Александр ☭ Фролов 9 сентября 15, в 19:33 "...Подытоживая рассказ о методах имплантации зубов, хочется..." - обратить внимание на то, что это всё для весьма небедных людей...Замучаешься по 35 тыр за зубик платить... Текст скрыт развернуть
6
Ильяс Узеев
Ильяс Узеев 9 сентября 15, в 19:47 Кто подскажет: а Новосибирске есть достойные имплантологи?.., или где-то рядом с Н-ском?... Текст скрыт развернуть
2
Ольга
Ольга Ильяс Узеев 10 сентября 15, в 20:45 В 6 стоматологической поликлинике на Нарымский, стоят уже 5 лет. В Академии на Коптюга, 11, только что здесь поставила еще 3 импланта. Текст скрыт развернуть
1
Ильяс Узеев
Ильяс Узеев Ольга 10 сентября 15, в 21:01 Спасибо за информацию... Текст скрыт развернуть
1
Олег Школьный
Олег Школьный 10 сентября 15, в 09:18 Я за отторжение, цены и анестезию. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 112
Комментарии Facebook
Пациенты психиатрической бол…

Пациенты психиатрической больницы в фотографиях Альфреда Эйзенштадта

18 авг, 20:59
+26 0
Быть, или не быть: 9 людей, …

Быть, или не быть: 9 людей, которых превратили в тех, кем они мечтали стать, но боялись

18 авг, 19:00
+25 0
Как самураи делали харакири:…

Как самураи делали харакири: лучше достойная смерть, чем позорная жизнь

18 авг, 17:00
+30 0
Бабушкин сервиз

Бабушкин сервиз

18 авг, 15:00
+60 2
Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре

Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре

18 авг, 13:59
+43 3
За что мясоеды ненавидят веганов

За что мясоеды ненавидят веганов

18 авг, 13:02
+37 16
Индийская женщина стала мате…

Индийская женщина стала матерью для 800 девочек

18 авг, 11:00
+45 5
Когда женщины против: 32 мощ…

Когда женщины против: 32 мощные фотографии женских маршей протеста

18 авг, 10:01
+26 0
Геймер помог полиции найти п…

Геймер помог полиции найти похищенную девочку с помощью бесплатной пиццы

18 авг, 09:01
+88 7
Фитнес и спорт только укорач…

Фитнес и спорт только укорачивают наш век

18 авг, 08:02
+30 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Надя Котова
Алексей Васильев
Слон по физиологии своей существо травоядное.
Алексей Васильев За что мясоеды ненавидят веганов
татьяна зебзеева
Ирина Егорова
Алексей Васильев
И самые бессмысленные.
Алексей Васильев За что мясоеды ненавидят веганов
Алексей Васильев
александр
александр
Александр П-старший
лев дрягалов
Андрей Баканин
игорь данилов
Эдуард Балашов
Валерий Ко
Наталия Суркова
Таня Попова
РИТА
увдлф
РИТА Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре
Daddy Von Weder
Нурлан Далбаев
Галина Бородина
херня!!!
Галина Бородина За что мясоеды ненавидят веганов
Галина Бородина
понимаю!!!!
Галина Бородина Бабушкин сервиз
Александр Нестеренко
Axel Kozlunov
Каждый вегетарианец - потенциальный каннибал. Поосторожнее с ними!
Axel Kozlunov За что мясоеды ненавидят веганов
Михаил Фёдоров
Семнадцатая фотография "задела" за живое. Трогательная фотография.
Михаил Фёдоров Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре
Наталья Никифорова (Григорьева)
Olga Bob (Холод)
а вес снижался?
Olga Bob (Холод) Худей с арбузом! Вкусная диета для похудения и детоксикации за 5 дней
Ольга и
Наталья А.
евгений наумов
Наталья Иванова