Забытый малыш лишь тихо постанывал в отдельном боксе

304

«Ой, забыла покормить! Он же в отдельном боксе лежит, отказник этот, чтоб его…» Вертлявая медсестричка смачно выругалась и побежала в палату, где лежал полугодовалый мальчик, переведенный в отделение из дома малютки, где и подхватил инфекцию.

Так началось знакомство моей коллеги, девочки-волонтера с обратной стороной больничной жизни. Тихая, можно сказать замкнутая, она не привыкла делиться личными историями и переживаниями. Но мне повезло, разговорились и она рассказала мне о том, как решила стать больничной мамой и помогать никому не нужным детям.

На тот момент она проходила практику в одном из детских отделений, где лежали совсем крошечные человечки — новорожденные и груднички. Лежали с мамами, окруженные любовью и заботой. Можно даже сказать отчасти гиперопекой. Всегда сытые, чистенькие, убаюканные. Бдительные молодые мамочки как коршуны кружили над кроватками и следили за каждым движением врача или медсестры.

Малыши, с первых дней жизни чувствующие поддержку и опору уже вовсю показывали характер и более чем призывно поднимали крик при любом дискомфорте или когда просто хотелось кушать.

Именно по-этому про него и забыли. Никому не нужный и обессиленный малыш пытался ротиком поймать соску на пустой бутылочке. Он хотел даже не кушать, а просто пить. Держалась температура, а также присутствовали все остальные признаки инфекции. Обезвоженный, в грязных пеленках — он не кричал, а просто тихонечко попискивал. Не было сил кричать и как будто он понимал, что на его зов никто не бросится на помощь.

Прибежавшая медсестра обругала ни в чем не повинного кроху — возись тут с ним в этой грязи! А девочка-практикантка замерла у двери бокса. Миллионы маленьких иголочек вонзились в тело, холодный кафельный пол поплыл под ногами, стало липко и душно. От увиденного, услышанного, пережитого.

Она не могла поверить в реальность происходящего. Как можно забыть про маленького беспомощного пациента, который нуждается в медицинской и хоть какой-то человеческой помощи? Просто пару добрых слов и спокойных прикосновений. Без мата и истерики. Неужели он этого не заслуживает?

Уже после того как все процедуры и манипуляции с детьми были закончены и медицинский персонал удалился в свою комнату практикантка набралась смелости поговорить с нерадивой медсестрой. Но та лишь шикнула на нее, чтобы лишний раз не открывала рот и уж тем более не выступала перед врачами или новой сменой.

Она и не стала. Но твердо решила все свободное время пока идет практика проводить в больнице и помогать никому не нужному мальчишечке.

Шли дни, малыш шел на поправку, к слову сказать во многом благодаря как раз должному уходу и заботе. А на выписку пришла женщина, у которой как выяснилось уже практически готовы все документы на усыновление. Врачи не стали чинить преград и дали повидаться с мальчиком.

В итоге история закончилась хэппи эндом. Оно и правильно, за свои 6 месяцев ребенок и так достаточно настрадался. Хочется верить, что сейчас у него все хорошо и он растет счастливым мальчишкой.

А девочка-практикантка посвятила свою жизнь больничным сиротам. И по сегодняшний день, каждому маленькому подопечному она отдает себя без остатка. Правда вот своей семьей еще так и не обзавелась…

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх