Последние комментарии

  • Владимир Владимирович17 сентября, 1:33
    а мораль простая..если мать-одиночка то и дочь будет одиночной, проверено жизнью«У меня силой вырвали мою годовалую дочь». Матери похищенных детей встали на колени перед зданиями судов
  • Владимир Владимирович17 сентября, 1:22
    по определению-женщина носительница генов, в том числе и левых от своих закидонов, а мужику они нужны? чужие то гены ...«У меня силой вырвали мою годовалую дочь». Матери похищенных детей встали на колени перед зданиями судов
  • Ольга Минна17 сентября, 1:01
    Ой, какая хорошая тема😏 Какая хорошая статья! 15 фактов о мужских гормонах: удивительно, что мы не знали об этом раньше

В Подмосковье обнаружили пациента с одним полушарием мозга. И это не шутка!

С уникальным случаем столкнулись врачи-неврологи одной из районных подмосковных клинических больниц. К ним поступил пациент, у которого полностью отсутствовало... левое полушарие мозга. Еще больше врачи удивились, когда узнали, что больной прожил с данным недостатком 60 с лишним лет: получил высшее образование, отслужил в армии, завел семью, ничего не подозревая о своей особенности.
О необычной клинической истории «МК» рассказала невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Марина АНИКИНА.
— Мужчина был доставлен в районную клиническую больницу на юге Московской области в связи с транзисторной ишемической атакой, — рассказывает Марина Александровна. — Это преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу. В отличие от инсульта при ишемической атаке симптомы не сопровождаются развитием инфаркта мозга (необратимого повреждения участка мозга). У пациента наблюдались проблемы с подвижностью руки и ноги. Когда радиологи сделали ему КТ (компьютерную томографию), то некоторое время пребывали в недоумении — у пенсионера отсутствовала та часть мозга, где произошла та самая ишемическая атака. Вместо левого полушария на снимке зияла черная «дыра». Неврологи сделали вывод, что функции всего мозга у этого человека всю жизнь выполняло только оставшееся правое полушарие.
Ишемическая атака вскоре сошла на нет, функции конечностей восстановились, и мужчину отпустили домой. Обследоваться дальше он отказался, сославшись на то, что не хочет даже задумываться о том, что у него нет одного полушария. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — сказал он врачам и то же самое повторил исследователям из Института им. Бурназяна.
Из беседы с необычным пациентом врачи узнали, что мужчина рос нормальным ребенком, у него не выявляли проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой. Он успешно окончил школу, поступил в институт и окончил его, получив профессию инженера. Без одного полушария он отслужил в армии (!), женился, у него с женой родились двое детей. До пенсии мужчина работал по специальности на одном из подмосковных заводов.
— Ученым известны случаи отсутствия определенных частей полушария головного мозга, — поясняет Марина Аникина. — Такие бывают у больных ДЦП: в части случаев интеллект у таких людей сохранен, а вот двигательные функции почти всегда нарушены.
Но ДЦП развивается на более поздних сроках развития плода. Мы же столкнулись со случаем, когда нарушение в развитии мозга произошло на самом раннем эмбриональном сроке беременности, возможно, было какое-то кровоизлияние или другие события. Иногда они могут приводить к фатальным последствиям, к примеру, выкидышу, но, как мы видим на примере нашего уникальнейшего случая, могут закончиться и вполне благополучно. Возможность компенсации такого события заключается в том, что у эмбриона функции мозга еще не распределены в центры, а значит, мозг обладает огромным ресурсом к перераспределению функций (феномен пластичности), и при неразвитии или повреждении одного полушария второе полностью берет на себя функции обоих. Если бы мама нашего уникального инженера готовилась к родам не 60 лет назад, а в наше время, то ей, скорей всего, посоветовали бы искусственно прервать беременность. Перинатальный скрининг, УЗИ сразу показали бы у будущего ребенка нехватку целого полушария, и врачи не стали бы рисковать. Однако в 50-х годах прошлого века еще не существовало таких технологий, и ребенок смог появиться на свет без полушария, вырос, родил здоровых детей.
— По наследству им не могла передаться эта особенность?
— Нет, это не наследственное заболевание.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх