Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Если трудно разобраться самому, обратись за помощью к психологу!Синдром лягушки в...
  • Александр Ляшенко
    Потому что их озвучил озабоченный идиот,даже не хочется ему возражать,ещё возомнит о себе,тестостерон побежит измерять.Тестостерон: симп...
  • Александр Донигевич
    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПРИСУЩА К КАЖДОМУ,Тестостерон: симп...

Ваши руки могут спасти жизнь

Ваши руки могут спасти жизнь

Когда-то в школе на уроках БЖД нас учили, как оказывать первую медицинскую помощь. Но со временем все забывается. К сожалению, никогда не знаешь, когда эти навыки могут понадобиться. Оказавшись в критической ситуации, когда есть угроза жизни, любой может растеряться. В такие минуты стоит собрать всю волю в кулак и вспомнить алгоритмы оказания первой помощи. В Запорожье узнать все самые современные методы оказания домедицинской помощи можно на ежегодных тренингах от Красного Креста.

Представьте, что вы идете по улице по делам, никого не трогаете и видите – лежит человек. Причем, очевидно, что ему плохо, и он требует медицинской помощи. Что делать?

Перед тем, как оказать первую помощь человеку, нужно понять, в сознании ли он. Для этого необходимо подойти к пострадавшему со стороны головы и задать пару простых вопросов: «Вы меня слышите? С вами все хорошо?» Если человек не отвечает, следующий шаг – вызвать у него легкие болевые ощущения: для этого сожмите трапециевидную мышцы, которая находится между шеей и предплечьем. Эту манипуляцию стоит проводить осторожно - вдруг человек испугается, не зная, что его пытаются спасти. Отсутствие реакции на боль означает, что пострадавший находится в бессознательном состоянии.

С этого момента - уже не до шуток. Все действия должны быть быстры. Первое, что нужно сделать - заглянуть в рот пострадавшего (вдруг его стошнило, или при падении ему в ротовую полость попали листья, снег и т.п.). Если ротовая полость чем-то заполнена, ее необходимо очистить. Далее следует обеспечить проходимость дыхательных путей, ведь язык - это мышца, которая в расслабленном состоянии западает и блокирует дыхание. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, голову человека достаточно просто повернуть набок.

Далее необходимо оценить дыхание. Для этого подходим сбоку, наклоняемся максимально низко к лицу пострадавшего, руку кладем на грудь и смотрим на нее: так мы можем одновременно слышать, видеть и чувствовать дыхание. Считаем до десяти.

Если за это время пострадавший сделал два и более актов дыхания (вдох-выдох), значит все хорошо - он дышит. Далее наша задача - вызвать «скорую», сказать точный адрес, примерный возраст пострадавшего и указать, что он без сознания, но дышит. Можно попросить прохожего помочь. К сожалению, люди редко откликаются на просьбы о помощи, поэтому нужно не стесняться, а четко и повелительно позвать «Вы! Срочно вызовите скорую ... и т.д. ». Номеров для вызова два: 103 и 112.

Пока помощник вызывает «скорую», мы переводим пострадавшего в так называемое восстановительное положение:

Ваши руки могут спасти жизнь

- садимся сбоку от пострадавшего, ближнюю руку поднимаем вверх;
- дальнюю руку заводим за шею, придерживаем за локоть;
- дальнюю ногу сгибаем и придерживаем колена;
- придерживая за локоть и колено, переворачиваем пострадавшего,
- выпрямляем дальнюю ногу, чтобы пострадавший не перевернулся снова на спину и смотрим, чтобы голова лежала на руке.

Все манипуляции проводим очень осторожно, ведь мы точно не знаем, какие у пострадавшего травмы. Обязательно необходимо комментировать свои действия вслух, чтобы любознательные прохожие понимали, что вы оказываете помощь, а не грабите человека.

Но вернемся немного назад, в момент, когда нужно посчитать дыхание. Помните, если пострадавший сделал один дыхательный акт - это приравнивается к отсутствию дыхания. Чтобы убедиться - слушаем снова. Не дышит? Тогда надо действовать быстро, ведь через 5-8 минут начнутся необратимые процесс в головном мозге от недостатка кислорода!

Сердечно-легочная реанимация - это техника оказания первой помощи, включающая в себя компрессию (надавливания на грудную клетку) и искусственное дыхание рот в рот (допустимо искусственное дыхание изо рта в нос). Оно делается при наличии специального клапана (стоит 10 грн, зачастую есть в аптечке водителя), ведь салфетка или платок не обезопасит вас от опасности заразиться какой-нибудь инфекцией. Сердечно-легочная реанимация имитирует работу сердца и обеспечивает приток крови, обогащенной кислородом, к мозгу.

Делаем сердечно-легочную реанимацию только на ровной поверхности - пол, земля и т.д. Человек должен быть раздет. Самое главное - правильно определить место нажатия. Для этого отмерьте два пальца от конца грудины — там как раз располагается сердце — аккурат по центру грудной клетки. В это место кладем ладонь рабочей руки, сверху - другую руку и зажимаем в замок. Чтобы не устать, качать нужно спиной. Часто, во время процедуры слышится хруст - в 8 случаях из 10 это ломаются соединительные хрящи. В таком случае нужно еще раз перемеряйте место для компрессии.

Продавливать нужно достаточно глубоко - 5-6 см, с частотой 100-120 нажатий в минуту. Поймать ритм поможет ... музыка! Интересный факт: идеальной для предоставления сердечно-легочной реанимации считается трек Bee Gees - Stayin \'Alive с ритмом 103 удара в минуту. Если нет гаджета с песней - не беда, всем известная новогодняя Jingle Bells тоже подойдет, ее ритм которой также совпадает с ритмом сердцебиения.

Необходимо делать по 30 нажатий на грудную клетку - по два вдоха. Нажатия нужно считать: первые 25 про себя, чтобы не запутаться, а начиная с 25 - вслух. Тогда помощник, придерживая голову, начинает вдыхать в пострадавшего воздух. Желательно меняться местами каждые две минуты - при изменении позиций вдыхать воздух не нужно. В минуту происходит примерно пять смен по 30 нажатий.

Объем легких у всех разный, поэтому, чтобы правильно вдохнуть воздух нужно:

- вдохнуть полной грудью

- половину воздуха выдохнуть, а другую - вдохнуть в пострадавшего.

Грудная клетка поднимается - значит этого объема воздуха достаточно для легких пострадавшего, если нет - в следующий раз вдохните немного больше. При самостоятельной реанимации и отсутствии средств защиты допустимо не вдыхать воздух, а только качать кровь.

Сколько времени делать сердечно-легочную реанимацию? Констатировать смерть могут только врачи, поэтому качать нужно до приезда «скорой». Например, в Днепре реаниматолог спасал таким образом подростка на протяжении 40 минут. И спас.

По последним статистическим данным от внезапной остановки сердца умирают 15 человек в день. В прошлом году, в конце осени в городе Бердянске в школе на уроке физкультуры двенадцатилетняя девочка потеряла сознание и умерла до приезда «сокрой». Врач сказал, что, возможно, если бы ей сделали сердечно-легочную реанимацию, она бы выжила.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх