Афродизиак – новое слово на букву «А»

Картинки по запросу "Афродизиак"

«Каждый, кто ест три раза в день, должен понимать, почему кулинарных книг продается в три раза больше, чем книг о сексе».
  • Л.М. Бойд
«Каждой ночи необходимо свое меню».
  • Оноре Бальзак

Вам, страждущим от голода и любви, предназначается этот труд. И вам, считающим свою скудную пищу и редкие интимные встречи нормой. И вам, уверенным, что счастье изобильной еды и разделенной любви уже достигнуто. И вам, полагающим, что все эти глупости вас давно уже не касаются… Ибо, как говорил Шиллер: «Любовь и голод правят миром»… «И соединяются они за обеденным столом», – добавила известная американская кулинарная писательница Фишер.

«Сам Христос не смог преодолеть в человеке этих адамовых знаменателей, вложенных в него десницей Господа, и потерпел поражение», – завершил коллективную народную мудрость Папа Хэм…

А начнем мы с английского анекдота. «Лорд и леди некогда знатного и состоятельного рода переживают тяжелые времена. – Нам придется экономить, – говорит лорд, – не могла бы ты, дорогая, взять несколько уроков кулинарии, и мы сможем уволить нашу кухарку. – Хорошо, дорогой. А ты возьми несколько уроков секса, тогда мы сможем уволить и нашего дворецкого»

Вот так, порой своеобразно, еда и любовь ходят рука об руку. Однако в каждой шутке, есть лишь доля шутки. Остальное – чистая правда. Великая Марлен Дитрих, всякий раз влюбившись, не только брала на вооружение тривиальную истину по поводу пути к сердцу мужчины, пролегающего непосредственно через его желудок, но и проявляла чудеса кулинарного искусства, стараясь доставить своему любимому и это удовольствие. Готовила она самозабвенно, неутомимо собирая по всему миру рецепты и посещая святая святых – кухни самых именитых поваров мира, пропуском куда была ее всемирная слава. Марлен считала, что «еда – это жизнь» и вершины кулинарного мастерства достигла в период романа с Жаном Габеном, который, в свою очередь, считал, что «еда – удовольствие, которое никогда не подводит» (мужчины его хорошо поймут)...

Понимали это и на Руси. Автор изданного еще в 1808 году «Поваренного календаря», посвящая свой труд «высокопочтенным российским хозяйкам» пишет: «Когда хозяин занимается делами и хозяйством внешним, после трудов своих возвращается он во объятия своей супруги, ее долг тогда – подкрепить его здоровыми и вкусными снедями, и сколько приятна снедь, руками милыми приготовленная! Ибо не количество, но приятность снедей более восстановляет после утомления и поддерживает тело в здоровом состоянии».

Вот что писал Генрих Гейне, знавший, как никто, толк и в еде, и в женщинах: «Если взглянуть с высоко-идеалистической точки зрения, женщины повсюду имеют некоторое сходство с кухней данной страны… Разве британские красавицы не так же полезны, питательны, солидны, основательны, содержательны, наивны и в то же самое время так же превосходны, как добрые простые блюда старой Англии: ростбиф, баранина, пудинг в пылающем коньяке, сваренные в воде овощи под двумя соусами, из которых один из топленого масла? Тут не улыбнется вам какое-нибудь фрикасе, тут вас не обманет никакой ветреный vol au vent; тут не вздыхает остроумное рагу, тут не подаются всяческие пустяки, на тысячу ладов начиненные, вареные, взбитые, печеные, подсахаренные, пикантные декламационные и сентиментальные блюда, кои мы находим во французских ресторанах и кои представляют столь разительное сходство с прекрасными француженками! Разве мы не примечаем столь часто, что у последних основная сущность воспринимается как нечто второстепенное, что само жаркое иногда имеет меньше значения, нежели соус, что здесь главное – вкус, грация и элегантность?

О немецкой кухне – ни единого слова. Она обладает всеми возможными добродетелями и только одним пороком, – я не скажу, однако, каким. Тут есть чувствительные, но робкие печения, влюбленные яичницы, дельная лапша, душевный ячменный суп, оладьи с яблоками и салом, добродетельные семейные клецки, кислая капуста, – благо тому, кто в состоянии переварить все это.

Итальянская желто-жирная, страстно-пряная, юмористически гарнированная, но в то же время томительно-идеалистическая кухня носит полностью характер итальянских красавиц. О, как тоскую я иногда по ломбардским stuffadoss, по tagliarini и broccoli блаженной Тосканы! Все плавает в масле, бездеятельно и нежно, разливается сладкими мелодиями и трелями Россини и рыдает от ароматного лука и тоски!

Что касается голландской кухни, она отличается от последней, во-первых, чистоплотностью, а во-вторых, своеобразным соблазнительным вкусом. Неописуемо сладостно приготовляется в Голландии особым способом рыба. Трогательно задушевный и в то же время глубокомысленный аромат сельдерея. Осознавшая себя наивность и чеснок. Достойно порицания, однако, что они носят фланелевые панталоны, – не рыбы, а прекрасные дочери омываемой морем Голландии»

Вот так! Оказывается, от волованов до «панталонов» – рукой подать! Но это еще не все. Огромную роль в нелегком деле эротики играют и правильно подобранные продукты. Еще с глубокой древности известно, что некоторые из них особенно возбуждают чувственность. И современная наука вынуждена признать: да, это так. Многие вещества, которые получает наш организм вместе с пищей или напитками, аналогичны гормонам, стимулирующим сексуальность. Такие вещества и продукты, в которых они содержатся, назвали «афродизиаками» (aphrodisiac) по имени богини любви Афродиты.

Каждый народ не только знал и использовал известные ему афродизиаки по их прямому назначению, составляя из них самые невероятные любовные смеси, но и создавал порой легенды вокруг совершенно безобидных продуктов. Причем легенды – совершенно противоречивые. Например, в Индонезии искренне верят, что усы тигра делают мужчину неутомимым в любви, в Малайзии это средство считают сильнейшим ядом, а в России о нем и слыхом не слыхивали… Иногда рекомендуемые древними афродизиаки оказывались весьма неожиданными. Так, с точки зрения Омара Халеби, игравшего роль советника по половым вопросам у пророка Мухаммеда, лучшее возбуждающее средство – молитва, которую он рекомендовал произнести перед соитием, и восклицание «Аллах!» в момент эякуляции. Многообещающе обнадеживающим было упоминаемое древнегреческим естествоиспытателем Теофрастом загадочное растение-афродизиак, которое обеспечивает мужчине, держащем его в своей руке, семьдесят актов за ночь! Правда, некоторое сомнение у нас вызывает чисто техническая эффектичность способа, при котором одна рука мужчины всегда занята чем-то посторонним, впрочем, Теофраст все равно забыл (или поостерегся?) назвать само растение, и, таким образом, лишил последующие поколения всякой надежды…

Истории известны случаи гораздо более радикальных способов повышения либидо. По утверждению Евстафия Солунского, жившего в XII веке византийского историка и автора комментариев к сочинениям античных авторов, амазонки прибегали к очень жестоким мерам усиления мужской потенции. Выжигая правую грудь своим дочерям, они верили, что их правая рука, получая дополнительное питание, становится сильнее. Точно так же они считали, что сломав мужчине-пленнику ногу, можно не только предотвратить возможность побега, но и усилить мощь его полового члена. Когда скифы упрекали царицу Антианиру в том, что все её рабы хромают, она обычно отвечала, что «хромые гораздо искуснее в любви»

Итак, «есть ли ингредиенты, способные разбудить спящие чувства? Что нужно приготовить, чтобы вдохновить на разного рода любовные игры? Чем напоить, чтобы возлюбленный стал томным и нежным?»… Эти вопросы частенько задает себе сам Клод Террай, известный гастроном и плейбой, владелец легендарного парижского ресторана «Серебряная башня», отвечая сам себе: «Терпеть не могу распутства и разврата, а также всякого рода подделки и фальсификации – как на кухне, так и в алькове, и всегда отношусь с недоверием ко всевозможным обобщениям… Любовь – как всем известно! – это дитя богемы, она тысячелика, не правда ли? И эротическая кухня тоже!»…

Мы абсолютно с ним согласны, однако, вооружившись знанием «богатств, которые выработало человечество», и, проанализировав их в силу своей эрудиции, попробуем, наконец, остановиться, оглянуться и сделать сколь-нибудь полезные выводы, ничего, естественно, не обобщая. И для начала попытаемся разделить все растительные и животные афродизиаки на четыре основные группы.

Первая и наиболее опасная – наркотические вещества. Их издавна использовали в приворотных зельях, чтобы сломить «сопротивление противника» и вынудить его пойти на то, чего в нормальном состоянии он никогда бы не отважился. В наше время такие штуки не одобряются – большая часть человечества пришла к простой и правильной мысли, что любовь по обоюдному согласию куда приятнее. Поэтому блюдо устриц в интимной обстановке подкрепит партнера и сделает уступчивой партнершу гораздо быстрее, чем целая пачка «Беломора», набитого травкой, а бокал шампанского может дать значительно лучший результат, чем подмешанный в суп мухомор. Как говаривал изысканнейший Игорь Северянин: «Вонзите штопор в упругость пробки и взоры женщин не будут робки». Кратко, лаконично и без рефлексий…

Вторая группа – вещества, вызывающие легкое раздражение гениталий, соответственно, прилив крови к половым органам и... неизбежный любовный пыл. К сожалению, такие вещества, к которым, например, относят коварную шпанскую мушку, при длительном применении могут привести к заболеваниям почек и другим нежелательным побочным эффектам, а, следовательно, к подобным афродизиакам лучше относиться поосторожнее. Кроме того, многие их этих препаратов часто вызывают определенное и вполне обоснованное недоверие даже у самого доверчивого искателя любви. Например, один из средневековых рецептов рекомендует непосредственно перед самым актом принять средство из высушенных черных муравьев и оливкового масла, а другой – советует для увеличения размера мужского детородного органа использовать пиявки. Нет, совсем не так, как вы только что себе представили (хотя это может оказаться довольно забавным занятием)… Пиявок надо насажать в бутылку, плотно укупорить, поставить в навозную кучу, пока содержимое не превратится в однородную массу, и уже этой жидкой мазью регулярно натирать пенис – вероятно до тех пор, пока он, не вырастет до требуемого размера...

Знаменитый арабский трактат о чувственной любви «Благоухающий сад для развлечения души» советует для распаления желания намазывать пенис и вульву желчью шакала, а Плиний Старший утверждал, что особенно стимулирует соитие желчь кабана. Оставим все эти сомнительные советы без комментариев и отдадим должное неутомимым исследователям, которые в попытке добиться желаемого эффекта шли на самые смелые эксперименты, зачастую заканчивавшиеся трагически. Что поделаешь – желание наслаждений сильнее смерти! Так и хочется подписаться: «Маркиз де Сад»…

Третья группа – вещества, напрямую усиливающие сексуальное желание, интенсивность и продолжительность полового акта, а кроме того, вызывающие яркие и сладостные оргазмы. Современные исследования показали, что пальму первенства в это области делят корень перца кавы и листья дамианы, к ним же относится и эфедра, которая, являясь средством лечения заболеваний почек и мочеполового тракта, одновременно играет роль мощного любовного стимулятора. В эту группу мы отнесли бы и многочисленные препараты, разработанные специально для целей нашего повествования.

Возьмем, например, знаменитую «Виагру» – нашумевшее в последнее время средство, создатели которого даже были выдвинуты исстрадавшимся человечеством на соискание Нобелевской премии (объем мировых продаж около $1,5 млрд в год!). Действие чудо-снадобья основано на локальном повышении кровотока в пещеристом теле пениса, что, естественно, довольно успешно приводит к эрекции. Мало того, виагра еще и обостряет сам оргазм, однако, к сожалению (а может, и к счастью), сама по себе не вызывает усиления сексуального влечения, не повышает либидо и вообще не является «возбуждающим» средством. Другими словами, для ее положительного действия необходимо изначальное желание и желанная партнерша, а средство только способствует естественному отклику организма на неизбежный в такой ситуации призыв мозга. Следовательно, коли нет ни объекта, ни желания, то даже всесильная виагра бессильна.

Виагра

Виагра

Однако лекарства – вещь довольно опасная, а зачастую и неожиданная. К примеру, та же виагра противопоказана больным, которые лечатся нитратами, а заодно и всем, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, у некоторых пациентов через час после приема 100 мг препарата выявлено легкое, со временем проходящее, нарушение восприятия синего и зеленого цвета, что вроде бы вовсе не страшно – где вы видели зеленую или синюю (брр!) женщину. Тут уж никакие препараты не помогут, если вы, конечно, не некрофил и не полный дальтоник. Однако такой побочный эффект, вероятно, может помешать человеку, одаренному сверхъярким творческим воображением – вспомните знаменитые строчки: «Дайте мне женщину синюю-синюю – я проведу по ней белую линию, дайте мне женщину белую-белую – я эту женщину синею сделаю». Согласитесь, поэту, столь чувствительному исключительно к синему (а вовсе не зеленому) цвету, виагра явно испортила бы весь кайф...

И все же афродизиаками следовало бы считать не только то, что мы принимаем внутрь. Например, сильнейшим средством сексуального возбуждения является запах (если, конечно, вы напрочь не лишены обоняния). Что же это – «запах любви»? С помощью летучих органических веществ многие животные передают особям противоположного пола информацию о своей сексуальной принадлежности и готовности к «контакту». Такие вещества называются феромонами – от греческого pherein (нести) + hormao (побуждаю), то есть «несущие возбуждение» (кстати, слово было придумано совсем недавно – в 1959 году, уже после выхода в свет послевоенной «Книги о вкусной и здоровой пище»). Организм человека тоже вырабатывает подобные вещества, и только угасающее в результате эволюции обоняние мешает нам в полной мере улавливать их запах и считывать носом, заложенную в запахе информацию. Исследователи проводили интересные эксперименты с андростеноном, обрабатывая им свободные кресла в полупустом зрительном зале кинотеатра. Удивительно, но женщины предпочли рассаживаться именно в них. В другом опыте мужчинам предложили выбрать из пачки фотографию наиболее привлекательной женщины – все выбирали фотографию, обработанную андростеноном.

Жозефина и Наполеон

Жозефина и Наполеон

Наполеон имел обыкновение говорить Жозефине: «Не мойся, я вернусь через неделю!». Оказывается, естественный запах тела приводит многих в состояние «умираю от желания». С этим же связан и любопытный старинный американский обычай – во времена освоения Дикого Запада на танцах мужчина держал носовой платок под мышкой, а после танца дарил его своей партнерше. Видимо, предполагалось, что девушка, нюхнув после танца столь драгоценный подарок, не только сразу же возжелает своего потливого партнера, но и легко будет находить его в полутемном танцзале по запаху…

Вы, конечно, понимаете, что и здесь все дело в феромонах, которые подают мозгу сигнал к возбуждению. В наше время, когда мы ежедневно принимаем ванну или душ и пользуемся дезодорантами, чтобы избавиться от запаха пота, приходится прибегать к дорогим ароматическим веществам, имитирующим наши (а зачастую, и не наши!) феромоны. Странно, не правда ли? И, несмотря на то, что женщины в основном гораздо чистоплотнее мужчин, доктор Дэвид Келли из университета Уэльса утверждает: мужчины значительно сильнее «заводятся» от запаха женщин, чем женщины от запаха мужчин. Может быть, потому, что от женщин обычно лучше пахнет?

Запахи масел ароматерапии воздействуют непосредственно на ваш мозг, а тот, вполне естественно, посылает телу самые безумные сексуальные сообщения. Способов применения любого из ароматических масел предостаточно: попробуйте влить немного в ванну, или добавьте пару капель в массажный крем, а можете просто помазать им лампочку у изголовья постели. Некоторые масла ароматерапевты применяют целенаправленно – например, по мнению Кулпепера, одного из основоположников ароматерапии, при рассеянном склерозе помогает эфирное масло розмарина. Может быть, склероз – еще не импотенция, но, по крайней мере, не забудете о назначенном свидании и о том, зачем пришли к любимой… Самыми суперсексуальными маслами считаются масла из цветов померанца (нероли), розовое, сандаловое, пачули, иланг-иланг и жасминное. Особенно сильным афродизиаком считают массажное масло из авокадо с несколькими каплями жасминного масла. Все они довольно дороги, но удовольствие того стоит (ударение, в этот раз, на первом слоге).

Для придания особого «аромата» вашему интимному ужину можно, например, использовать свечи – популярные интимные светильнички, которыми нередко пользуются начинающие любовники. Уже сами по себе свечи создают достаточно игривое настроение, однако в сочетании с правильно подобранными эфирными маслами могут дать практически гарантированный результат. Специалист по ароматерапии Валери Энн Вервуд советует позволить нормальной свече несколько оплыть, затем загасить ее, капнуть две-три капли какого-либо эфирного масла (например, нероли) на расплавленный воск и зажечь свечу снова. Американская фирма Visionary Designs даже предлагает готовый любовный набор Candle Magic, куда входят две пятнадцатисантиметровые довольно толстые свечи (без комментариев!) и магическое эфирное масло, естественно, секретного состава с мгновенной «заводкой». Однако, имейте в виду, что свечи возбуждают далеко не всех – например, у некоторых интимный «ужин со свечами» может ассоциироваться с романтическим лечением геморроя...

Запах еды также может быть (нет, обязан быть!) афродизиаком. Чикагский невропатолог Алан Хирш исследовал реакцию мужчин на различные запахи, измеряя силу тока крови в пенисе. И вот, что он обнаружил. Наибольшее эротическое воздействие оказывают запахи корицы, жареного мяса, шоколада, ванили, клубники, перечной мяты и… пиццы с сыром (странно, почему в этом ряде не оказалось кетчупа, гамбургера и хот-дога – у обожающих фаст-фуд американцев от любого из этих изделий должно подниматься буквально все…). В некоторых случаях приток крови увеличивался аж на 40%! Не умаляя научной значимости результатов научных исследований, все же хотелось бы сначала познакомиться с медсестрой, которая ассистировала исследователю…

К афродизиакам древние индийские философы вполне резонно относили и драгоценные металлы, в частности золото, пытаясь выработать формулу приготовления из них снадобий, тонизирующих нервную систему и усиливающих любовный пыл. Просвещенные римляне решали задачу несколько иначе – они просто носили на шее золотые амулеты в форме фаллоса, считая, что «висюлька» обязательно поможет в амурных делах. Ничего смешного здесь нет – во все времена владельцы и владелицы значительных запасов презренного металла безо всяких усилий вызывали и вызывают повышенный сексуальный интерес к своей особе. И это – факт.

Скорее всего, по той же причине мощным средством, стимулирующим либидо, древние совершенно справедливо считали и драгоценные камни – попробуйте в самом начале свидания подарить своей подруге золотое колечко с бриллиантом карат эдак на 10 и мгновенно прочувствуете результат. Однако в лечебных целях чаще использовали препараты из толченых драгоценностей и утверждали, что обычный агат – наиболее эффективен (приятно, что обойдется такое средство гораздо дешевле толченого рубина или сапфира). Клеопатра, чтобы распалить мужскую страсть, растворяла жемчужину в уксусе, но пила «коктейль» почему-то сама. Однако судя по тому, что ей удалось завлечь в свои уксусно-жемчужные сети и Юлия Цезаря, и Марка Антония, средство получалось весьма эффективным. Персы делали лепешечки из толченого жемчуга, рубинов, золотой пыли и серой амбры и ели их с той же самой целью. Не знаем, есть ли в этом какой-нибудь научный смысл, но психотерапевтический эффект дорогих «конфеток» в принципе понятен. Недаром говорят, что к числу эрогенных зон следует отнести и чужой кошелек…

Подавляющее большинство людей абсолютно уверено, что сексуальность можно поднять с помощью специальной диеты, то есть разработанного специалистами рациона и режима питания. Оспаривать утверждение мы не собираемся, тем более что существует множество фактов, говорящих в его пользу. Однако отметим, что нормальный секс все-таки связан с некоторой свободой и не терпит ограничений. Неспроста американский театральный критик Александр Вулкотт в одном из интервью как-то заметил: «Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению»… Более того, многие, основанные на воздержании от пищи вычурные диеты, да еще по рецепту тщетно пытающейся похудеть соседки или приятельницы, могут легко привести к противоположному результату. Для особо пытливых приведем здесь несколько диетологических заповедей нашего близкого друга, доктора Генделева, неизменного Председателя израильского «Общества Чистых Тарелок»:

  • 1. Не убий! Себя!! Диетой!!!
  • 2. Лучше антрекот, чем тортик.
  • 3. Не клюйте между завтраком, обедом и ужином перед телевизором.
  • 4. Если очень хочется – то можно.
  • 5. Сто семьдесят две ступеньки без лифта при подъеме в мою мансарду полностью нейтрализуют любое пиршество.

Тем не менее, некоторые доводы в пользу диеты все-таки есть. Хотите верьте, хотите нет, но, по свидетельству ученых, у человека в первые дни поста наблюдается отчетливое усиление сексуальных желаний. Некоторые специалисты по вопросам питания объясняют это тем, что трехдневная диета из сырых овощей и фруктов очищает организм от токсинов и заряжает тело энергией. Любопытно, что некоторые исследователи, например, Геннадий Малахов (который теперь известен всем своей приставкой «плюс») в книге «Целительные силы» пытается связать даты многодневных православных постов с астрологией и знаками Зодиака, утверждая, что «система постов улучшает генофонд», так как позволяет избежать зачатия в неблагоприятный период, когда «сильнейшая энергия, струящаяся из космоса, оказывает вредное воздействие на плод»... Не будем спорить с телеведущими. Если вам невмоготу, но весь этот космический бред кажется вам правдоподобным, – просто запаситесь контрацептивами...

И все-таки, любовь и голод, если и правят миром порознь, то плохо совместимы, о чем предупреждал нас мудрый Генри Филдинг: «Ведь если любовь часто охраняет нас от приступов голода, то и голод в известных случаях способен защитить нас от любви»… Так что не доводите ни себя, ни своего партнера до голодного обморока, ибо кому-нибудь из вас может прийти на ум фраза изрядно проголодавшейся героини романа Соммерсета Моэма «Театр»: «Что такое любовь против бифштекса с луком!»… Кстати, и древнегреческие врачи под словом «диета» понимали совсем не «что можно есть», а «когда что можно есть», так как греческое слово diaita означало «образ жизни, режим», в том числе – определенный режим питания. А по поводу «голодных» диет, направленных исключительно на похудание, отметим: любовь, как, впрочем, и секс, – и так отличный способ сбросить лишний вес.

Вот что пишет по этому поводу Клод Террай: «Вы влюбились в красавицу, а она чуть холодновата, слишком много внимания уделяет своей осиной талии и для поддержания изящной фигуры строго придерживается суровой диеты? Сухарики, йогурт, проросшая пшеница, никакой соли, вместо чая – липовый цвет с мятой, а если позволяет себе расслабиться, то кусочек белого куриного мяса – это целый пир. Ох! В таком случае у меня один-единственный совет, выдайте красотку замуж за врача-диетолога и утешьте себя шампанским»

Подводя черту под темой голодания, приведем забавный, но поучительный, отрывок из изданной в Санкт-Петербурге еще в 1851 году «Полной хозяйственной книги, составленной Екатериной Авдеевой»: «В пище, главное, надобно соблюдать, чтобы припасы были свежие, но излишней диеты и разборчивости должно избегать. Мне случалось видеть людей, которые боятся съесть лишний кусок... Когда чувствуешь давление под ложкою и тягость в голове, в таком случае полезно употреблять самые простые домашние средства, а именно: выпить поутру натощак три или четыре стакана огуречного рассолу, принимая через четверть часа, и прогуляться, одевшись прилично годовому времени, или заняться какою-либо работою, требующей сильного движения, а за обедом употреблять легкие кушанья, например: овсяный суп, саго, жидкую кашицу или легкий нежирный бульон с белым хлебом». Оказывается, чего проще! Выпейте рассолу и займитесь «работою, требующей сильного движения» (надеемся, вам не надо объяснять, что конкретно мы имеем в виду).

Вполне согласен с Авдеевой и гоголевский Собакевич: «Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это всё выдумки, это всё... Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует»

Кстати, по поводу свинины… Во многих странах сегодня развернута широкая кампания за низкожировую диету. Борцы за здоровый образ жизни все больше сокращают потребление животных и растительных жиров и с головой окунаются в богатую витаминами и углеводами фруктовую и овощную пищу. Американский эпидемиологический журнал недавно даже сообщил своим читателям, что мужчины с высоким уровнем холестерина (верного спутника жиров) чаще других испытывают трудности с эрекцией. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем включать в меню интимного ужина свиные шкварки или жаренную на сале картошку.

И тем не менее, жиры (злейшие враги здоровья) все-таки необходимы организму: они защищают жизненные органы; избыток жира хранится в виде жировых отложений – своеобразных энергетических ресурсов организма, что особенно важно для нашего прохладного климата. По данным Европейского Сообщества, ежедневная потребность человеческого организма в жирах составляет 75 г для женщин и 99 г для мужчин. Оптимальное соотношение животных и растительных жиров 70 : 30, поэтому важно помнить, что диета с низким содержанием жиров, несомненно, полезна, но их полное отсутствие может оказаться весьма вредным.

Так что диета диетой, а агрессию как-то снимать надо. Поэтому ешьте, что хотите, но с умом. И голодный, и объевшийся любовник одинаково плохо пригодны для употребления с одной лишь разницей – голодного все-таки можно накормить... В связи с этим приведем цитату из мудрого Талмуда, где можно найти актуальные советы и наставления на все случаи жизни, в том числе и по поводу правильного приема пищи: «Неспешная еда продлит твою жизнь... Наполни треть желудка пищей, вторую – питьем, а последнюю треть оставь пустой... После еды нужно двигаться, иначе будет плохое пищеварение»… Чувствуете? Двигаться, а не просто лежать бревном на диване, хотя бы даже и вдвоем. Интересное правило предписывает младший брат иудаизма – ислам. Оказывается, после еды нельзя сразу же ложиться спать – рекомендуется полежать на спине, закинув правую ногу на левую. Так что включайте свою фантазию, ложитесь на спину и постарайтесь не перепутать ноги...

В заключение обобщим несколько основных правил по приготовлению блюд-афродизиаков. Во-первых, окончательное приготовление эротического ужина должно занимать всего несколько минут (поэтому подготовьте все заранее). Во-вторых, пища не должна быть тяжелой – «ласкать вкус, не обременяя желудка». В-третьих, в блюдо следует включать, по крайней мере, один продукт, обладающий репутацией афродизиака. В-четвертых, вкус кушанья должен быть обязательно изысканным и необычным. В-пятых, блюдо должно быть привлекательным по форме и производить впечатление очень дорогого яства (не обязательно таковым являясь); то же касается и обстановки ужина.

Ф.А. Булгарин в статье «Обед» (Северная Пчела, 1840, № 7) писал: «Подайте мне пастет Периге в черепке, лучший трюфельный соус в деревянной чаше, и заставьте меня есть при сальных свечах, в грязной, мрачной комнате, на столе непокрытом – я откажусь от вкусных блюд и соглашусь лучше съесть кусок черного хлеба с водою, в светлой комнате, за столом блистательным. Ведь результат один – насыщение, и если я буду сыт от одного хлеба, то через час и не вспомню о соусах!»

И, наконец, в-пятьдесят первых, найдите общую тему для разговора (общая тема для дальнейших занятий придет сама), причем, мужчине лучше быть «остроумным без дерзости», а женщине «любезной без излишнего кокетства»… Только при соблюдении всех перечисленных условий ужин, приготовленный и устроенный непременно с любовью, будет создавать у вас обоих ощущение праздника, а не выглядеть унылым процессом утоления голода. Дерзайте и помните строчки первого русского кулинарного поэта В.С. Филимонова:

Лишь умный век наш мог изведать,
Что в мире назначенье есть
Зверям питаться, людям есть
И только избранным – обедать.

К сожалению, мы не беремся определенно советовать, кто должен готовить для интимного стола. С одной стороны, мужчина, пройдя весь путь от начала приготовления блюда до победного конца, будет чувствовать себя на высоте. С другой стороны, женщина, готовя для любимого, обязательно добавит в блюдо малозаметные, но чрезвычайно важные компоненты – домашнее тепло, уют и, разумеется, нечто такое, что известно только ей одной и что мы определить не в состоянии…

И, наконец, напоследок приведем без комментариев замечательную фразу все того же Клода Террайя, удивительно подходящую к случаю: «Эротическая кухня, как и всякая другая, предназначена для пяти человеческих чувств, шестое – зависит только от вас. Не делайте из женщин более глупых и податливых существ, чем они есть на самом деле. Чувственность возбуждает взгляд, а не то, на что смотрят»

Да, чуть не забыли! При изложении материала мы исходили из того, что знаменитая фраза из доперестроечного телемоста Россия – США о том, что «секса у нас нет», выражаясь языком Марка Твена, «несколько преувеличена» и уж точно устарела...

P.S. К сожалению, автора этих замечательных художественных композиций из овощей и фруктов я в Интернете так и не нашел... Приношу ему заочно благодарность за остроумие и раскованность, которой большинству из нас так сегодня не хватает...

Источник ➝

Полезная выпечка с имбирем

торт

Имбирь – это универсальный продукт питания, который применяется в медицине, косметологии и кулинарии. На этот раз речь пойдет о последнем. Самые разнообразные рецепты вкусных и полезных лакомств с имбирем блуждают по всему миру. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.

Овсяное печенье с имбирем

печенье 

Ингредиенты: сливочное масло – 100 г, сахар – 130 г, яйцо – 2 шт., овсяные хлопья – 200 г, пшеничная мука – 180 г, лимон – 1/2 шт., тертый имбирь – 1 ч.л., соль – щепотка, сода – 1 ч.л., уксус – 1/2 ч.

л., кунжут – для посыпки.

Приготовление: С помощью миксера взбейте масло с сахаром. Затем введите в полученную смесь по одному яйца. В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, просеянную муку и соль. Затем соедините обе массы и добавьте гашенную соду, имбирь и цедру половины лимона. После выложите массу ложкой на проложенный бумагой противень, оставляя место между печеньками. Сверху посыпьте их кунжутом. Отправьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовый кекс с имбирем

кекс

 

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 г, кефир – 200 мл, сахар – 200 г, вода – 1 ст.л., сливочное масло – 150 г, корень имбиря – 100 г, яйцо – 2 шт., лимон – 2 шт., жидкий мед – 3 ст.л., разрыхлитель – 1 пакетик, соль – щепотка, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление: Просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Из 100 г сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью растаять и потемнеть. Затем добавьте туда мед, цедру, имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте все пару минут. Пусть сироп немного остынет. Отдельно взбейте оставшийся сахар с размягченным сливочным маслом. По одному добавьте яйца. После влейте кефир. Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, выложите туда тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Если она останется сухой, когда вы проткнете кекс посредине, то кекс готов. Дайте десерту немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Имбирно-грушевый торт

торт 

Ингредиенты: груша – 3 шт., тростниковый сахар – 250 г, сливочное масло – 225 г, пшеничная мука – 450 г, молотый имбирь – 1 ч.л., молотая корица – 1 ч.л., сода – 1 ч.л., мускатный орех – 1 ч.л., жидкий мед – 370 г, яйцо – 3 шт., йогурт – 250 г, сливки 33% – 80 г.

Приготовление: Груши порежьте ломиками, предварительно очистив их от косточек и хвостиков. На сковороде растопите 100 г сливочного масла и добавьте 125 г коричневого сахара. Когда сахар растворится, положите туда кусочки груши. Аккуратно помешивая, готовьте груши, пока они не карамелизируются. Затем уберите фрукты с огня и выложите их шумовкой на тарелку. В миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу и мускатный орех. В другой посуде соедините оставшийся сахар и сливочное масло. Взбивайте масло с сахаром на средней скорости, пока масса не посветлеет. После добавьте мед и яйца. Теперь добавляйте в массу сухие ингредиенты, чередуя их с йогуртом. Далее застелите дно формы для выпечки пергаментом, а бока смажьте маслом. Выложите на дно кусочки груши, а сверху вылейте тесто. Выпекайте торт при 160 градусах около 60 минут. По истечении этого времени выньте десерт, дайте ему остыть в форме минут 15, а затем аккуратно переверните его на тарелку. Оставшийся в сковороде сироп доведите до кипения и варите минут 5. Затем влейте сливки и, помешивая, готовьте еще пару минут. Полейте торт сверху получившейся карамелью.

Приятного чаепития!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх