Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пальмовое масло: аргументы «за» и «против» его использования

развернуть

Пальмовое масло: аргументы «за» и «против» его использования

Сейчас трудно найти продукт, не содержащий пальмовое масло. Оно везде: в печенье, в шампунях, в спредах и в готовых блюдах. Из всех потребляемых растительных масел в мире пальмовое масло имеет долю 25%, что составляет 55 миллионов тонн в год, согласно данным ООН.

Особенно широко пальмовое масло применяется в пищевой промышленности. Согласно European Palm Oil Alliance, европейцы потребляют его не менее 6 миллионов тонн в год. Такое широкое применение этого масла часто подвергается критике из-за его негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Попробуем разобраться, насколько справедливы эти нападки. Представляем вам аргументы «за» и «против» использования пальмового масла.

Аргумент «за»: это натурально, дешево и практично

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, дерева, произрастающего в Западной Африке. В настоящее время плантации этих деревьев занимают все большие территории во многих влажных тропических регионах.

Основным преимуществом масличной пальмы, перед другими масличными культурами является рентабельность.

Пальмам требуется вдвое меньшая площадь, чем другим культурам (подсолнечник, соя или рапс), чтобы произвести одно и то же количество масла. Таким образом, масличные пальмы занимают 6% от общей площади, отведенной на выращивание растительных масел в мире, при этом, производство пальмового масла составляет почти треть от общего объема производства масел и жиров.

Помимо дешевизны производства, пальмовое масло имеет и другие плюсы. Оно обладает высокой устойчивостью при приготовлении пищи и теряет свои качества только при очень высокой температуре (примерно 240 ° C.). Его температура плавления (около 40 ° С) способствует тому, что оно находится в твердой форме при комнатной температуре. Также оно является хорошим связующим для приготовления различных продуктов, так как другие растительные жиры для этих же целей потребовали бы гидрогенизации.

Кроме этого, пальмовое масло особенно устойчиво к окислению: продукты хранятся дольше и в лучшем состоянии. Пальмовое масло является идеальным для приготовления хрустящего печенья, конфет, которые не тают, и аппетитных пирожных.

Аргумент «за»: сложно найти замену пальмовому маслу

Заменить пальмовое масло: миссия невыполнима? Это нереально, — отвечают специалисты.

Исключение пальмового масла из нашей еды едва ли возможно по нескольким причинам. Во-первых, невозможно изменить рецептуру всех продуктов, содержащих его. Ведь, именно его твердые жиры придают печенью хрустящую, а спредам их мягкую, сливочную текстуру. Можно попробовать гидрировать другие растительные масла, чтобы добиться такой же текстуры, как у пальмового масла, но этот процесс создаст транс-жиры, еще более грозные для организма, чем пальмовое масло: они увеличивают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и также повышают уровня холестерина в крови.

Журнал National Geographic приходит к такому же выводу: потребитель может обратиться к рапсу и подсолнечнику. Но эти культуры трудно производить в достаточных количествах, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания. А промышленное производство сои требует интенсивного использования пестицидов и гербицидов.

Для удовлетворения спроса нужно будет задействовать колоссальные сельскохозяйственные площади. Чтобы производить столько же масла, сколько дает один гектар пальм, понадобится 6 гектаров рапса, 8 гектаров подсолнечника или 10 гектаров сои. Последствия будут губительны для окружающей среды.

Заменить пальмовое масло другими жирами будет очень дорого. Производители не смогут сохранять цены на том же уровне как с пальмовым маслом. В общем, производительность пальмового масла непревзойденна.

Аргумент «за»: запущен лейбл «экологически устойчивое пальмовое масло»

В 2001 году для обеспечения мирового эталона спрраведливого производства пальмового масла и его поставок, была создана организация RSPO (Roundtable onsustainable palm oil). Лейбл RSPO гарантирует, что производство пальмового масла не привело к вырубке девственных лесов и соблюдало права местного населения. Заявленная цель: «трансформировать рынки, чтобы создавать экологически устойчивое пальмовое масло по всем нормам».

Крупные компании, такие как Carrefour, Unilever, Nestle, Ferrero, L’Oreal, Kelloggs,участвуют в этой инициативе и обеспечивают использование устойчивого пальмового масла в своих продуктах. Компании осознают негативные факторы при производстве пальмового масла и поэтому подписали хартию об экологически устойчивом пальмовом масле.

По данным RSPO только 21% мирового производства пальмового масла соответствует их требованиям. Организация призывает потребителей задуматься о воздействии на окружающую среду производства пальмового масла. Но многие «зеленые» организации, такие как «Пальмовому маслу: нет!», не верят этой инициативе и называют RSPO «огромной ложью и ширмой, чтобы обмануть потребителя».

Аргумент «за»: насыщенные жирные кислоты пальмового масла не вредят здоровью, если не превышать норм их потребления

Пальмовое масло характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот: около 50% . Однако, по мнению некоторых специалистов, считать пальмовое масло ядом совсем не верно.

Насыщенные жирные кислоты способствуют образованию хорошего и плохого холестерина, естественно, его чрезмерное потребление будет вредным для здоровья. Потребитель не должен снимать с себя ответственность и забывать о правилах сбалансированной диеты. Различные организации здравоохранения рекомендуют снизить потребление пальмового масла в пище до 400 мг в день. Также рекомендуется сократить потребление пальмового масла людям, страдающим сахарным диабетом

Как и в случае со многими продуктами, вредно не само масло, а его переизбыток. Отсюда следует:

Аргумент «против»: риск для здоровья при избытке потребления

Хлопья, майонез, торты, конфеты: информированный потребитель может обнаружить его везде. Основной компонент пальмового масла — это пальмитиновая кислота, которая способствует жировым отложениям в кровеносных сосудах. И, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, если потребляется чрезмерно.

Пальмовое масло: аргументы «за» и «против» его использования

Многие диетологи советуют: «разнообразить растительные масла», чтобы «соблюдать баланс при потреблении различных жиров». А некоторые специалисты считают пальмовое масло «кошмаром» (ожирение, холестерин, сердечно-сосудистые проблемы из-за жировых отложений в артериях) и советуют всячески избегать его.

Аргумент «против»: эксплуатация местного населения на производстве

Пальмовое масло, — утверждает Amnesty International, — производится с нарушением прав рабочих и местного населения.

Эта организация в течение нескольких месяцев исследовала производство пальмового масла в Индонезии и зафиксировала следующие нарушения: опасные условия труда (работники подвергаются воздействию химических веществ), детский труд, принудительный труд, дискриминация в отношении женщин.

Рабочим часто ставят недостижимые цели на урожай. Если они не выполняют этот план, он переносится на следующий день. Им платят ниже минимальной заработной платы, а, когда они жалуются, им грозят увольнением.

пальмовое масло

Amnesty сообщает, что это пальмовое масло затем можно найти в продукции всемирно известных брендов продуктов, таких как Unilever, Nestle и Colgate-Palmolive. То есть даже экологически устойчивое пальмовое масло может быть произведено с злоупотреблениями.

Аргумент «против»: угроза окружающей среде

Более 12 миллионов гектаров земли уже охвачены плантациями масличных пальм, территория эквивалентна одной трети Германии. На Индонезию и Малайзию приходится 85% мирового производства. Увеличение спроса приводит к расширению плантаций: согласно Greenpeace, Индонезия имеет один из самых больших темпов вырубки лесов в мире.

Каждые 15 секунд в мире исчезает участок леса, равный по площади футбольному полю! Производство пальмового масла является одним из основных факторов этой экологической катастрофы, — заявляет Greenpeace.

По данным Всемирного фонда дикой природы, 90% лесов в Индонезии, Малайзии, Борнео и Суматре были уничтожены в течение последних двух столетий, в основном из-за пальмового масла.

Аргумент «против»: угроза исчезновения орангутангов

Грызть плитку шоколада, содержащего пальмовое масло, равносильно убийству орангутана, — обращается Greenpeace к потребителям продукции Nestlé в своем шокирующем видео.

Орангутанг, «человек леса» на малайском языке, живет на деревьях. Поэтому вырубка деревьев для него это серьезный удар. Эта крупная рыжая обезьяна обитает только на индонезийских островах Борнео и Суматра. Сто двадцать лет назад численность этого вида составляла несколько сотен тысяч. Сейчас их приблизительно 65 000, и это число сокращается с каждым годом.

Пальмовое масло: аргументы «за» и «против» его использования
Вырубка лесов для насаждения плантаций масличной пальмы разрушает среду их обитания. Ситуация привела к тому, что Международный союз охраны природы поместил орангутана в список видов, которые находятся «в серьезной опасности исчезновения». Если уничтожение тропических лесов продолжится, «обезьяна не сможет продолжать существовать в дикой природе». Через 10 лет этот вид может исчезнуть с лица планеты.

Опубликовано 16.07.2017 в 12:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sergey sidorov
sergey sidorov 17 июля, в 11:35 В июле в передаче "здоровая еда" зам.председателя Росконтроля сказала, что пальмовое масло при термообработке становится канцерогеном. Я ей верю! Сам если съем кусочек торта или печенье с пальмовым маслом, то всю ночь печень и поджелудка прыгают возле кровати и пылают ярким пламенем, т.е. полнейший дискомфорт и боли. Пастеризация (термообработка) молока 86град.С. . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сахар в вашей жизни

Сахар в вашей жизни

21 ноя, 07:39
+32 0
Злой медик: Истории врачей

Злой медик: Истории врачей

20 ноя, 21:01
+30 0
Пенсионерка полжизни превращ…

Пенсионерка полжизни превращает квартиру в мини-Сикстинскую капеллу

20 ноя, 19:02
+25 0
Поразительная причина развод…

Поразительная причина развода после 30-ти лет брака

20 ноя, 17:01
+29 0
История Кристи Бринкли: Как …

История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?

20 ноя, 15:02
+44 6
Женщины, которые меняют мир

Женщины, которые меняют мир

20 ноя, 13:01
+25 2
Как измерить свою харизму

Как измерить свою харизму

20 ноя, 12:01
+28 0
Чудеса бывают: британка, кот…

Чудеса бывают: британка, которая родилась с уродством на лице, вышла замуж

20 ноя, 11:02
+62 25
Американка впервые встретила…

Американка впервые встретилась с мужчиной, которому пересадили лицо ее погибшего мужа

20 ноя, 09:02
+41 7
Чтобы не умереть от лишнего …

Чтобы не умереть от лишнего веса, американец скинул 160 кг

20 ноя, 07:01
+28 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Марина
Монтигомо Ястребиный Коготь
Людмила Пелевина
yagmur XXX
Идите лесом , заботливый дедушка.
yagmur XXX Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас
Лена Леночка-Ленуся
Clara**** ****
Александр Печкин
Лена Леночка-Ленуся
yagmur XXX
Clara**** ****
Александр Печкин
Александр Печкин
Лена Леночка-Ленуся
Clara**** ****
yagmur XXX
Вона чё, так это у вас по наследству.
yagmur XXX Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас
Светлана Рылова
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся
Ольга Аносова
Ольга Аносова
Стас Гулинов
Валентина иванова
УМНИЦА !!!!!!
Валентина иванова История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?
Юрий Лейкин
К тёплой водке хороша потная баба..
Юрий Лейкин Как правильно пить водку
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Ирина *
Совершенно верно!
Ирина * История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?