На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Посмотри вокруг себя не Е.. т ли кто табе?Позвоночник: тест...
  • Юрий Гаврилов
    Я насчитал 9 горсточек орехов ежедневно. Учитывая их стоимость в магазине  я понял что вся моя пенсия уйдёт на орехи....Маленькие помощни...
  • Павел Смирнов
    Все очень просто, за счет старения клеток организма, биоэнергии вырабатывается все меньше и меньше. И когда то, выраб...Куда утекает энер...

Сибирские ученые научились выявлять болезни по анализу дыхания

В Новосибирске ученые из Института неорганической химии СО РАН создали сенсоры, благодаря которым можно выявить болезни легких и печени по анализу дыхания. Разработка подойдет для диагностики как поликлинике, так и в мобильных пунктах. Испытания продлятся около трех лет. Если они будут успешными, изобретение появится на рынке, пишет ТАСС.

Сенсор — прозрачная пластина длиной в пару сантиметров. Она покрыта особым материалом из углеродных нанотрубок и полиароматических молекул. Человеку нужно выдохнуть на сенсор. После этого его отправляют в специальный аппарат, куда подается воздух, а затем пускается газ. Материал со следами дыханиями оказывает электрическое сопротивление. Чем оно выше — тем вероятнее, что человек болеет.

«Особое внимание в моей работе уделяется таким молекулам как фтолоцианины металлов. Это красители синего и зеленого цвета, они хорошо изучены в литературе. Они известны своей высокой чувствительностью к различным газовым аналитам», — объяснила автор разработки Виктория Иванова.

Испытания портативного сенсора проведут с помощью Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина. Ученые рассчитывают получить для этого грант Российского научного фонда (РНФ).

Ссылка на первоисточник
наверх