Как в СССР справлялись со страшными эпидемиями. 60 лет назад Москва могла погибнуть от чёрной оcпы

Сейчас, когда у всех на устах слова: эпидемия, вирус, карантин – полезно вспомнить, как со вспышками страшных болезней справлялись в СССР.

Доподлинно известно: оспу в Москву в конце 1959-го года завез дважды лауреат Сталинской премии. (Кстати: его внучка – известная ныне телеведущая Ольга Кокорекина).

Художник-плакатист Кокорекин в составе делегации советских художников и писателей посетил Индию – страну, которая к тому времени становилась братской. Но от этого не переставала быть отсталой. Любознательный художник со своим блокнотом для эскизов побывал в городе мертвых Варанаси, на ритуальном сожжении брамина.

Делал наброски, приближался к телу. Но притом ведать не ведал, что умерший погиб от оспы.

Вскоре художник вернулся в столицу мира и социализма. Рассказывают, что сразу с аэродрома он поехал к своей любовнице. Привез ей, естественно, подарки. И только на следующий день, подгадав рейс из Дели, объявился в семье. И тоже понавез гостинцев и подарков. Но вскоре у него поднялась высокая температура. Появились высыпания на теле. С диагнозом: «грипп» его госпитализировали в Боткинскую больницу. В палату с такими же, как он, «гриппозными» больными.

Плакат авторства художника Кокорекина.

Плакат авторства художника Кокорекина.

В точном диагнозе сомневались. Молодая ординатор на консилиуме пискнула:

-Симптомы похожи на оспу!

Но маститый академик засмеялся: «Что вы, голубушка, оспа в Советском Союзе давно побеждена!»

И впрямь: случаев оспы в СССР не знали с 1936 года. Даже в довольно отсталых среднеазиатских республиках с ней удалось справиться. Во многом, благодаря поголовной вакцинации.

Однако почти четверть века без этой страшной болезни слегка расслабили советских медиков. За эти годы кто-то, да уклонялся от прививки. Случалась некачественная вакцина. Опять же, по нашей территории прокатилась страшная война, было не до иммунитета. Вдобавок известно, что спустя примерно десять лет воздействие прививки ослабевает. Поэтому если вдруг оспа действительно ворвалась в самый населенный город СССР, большой беды было не избежать. Во-первых, болезнь страшно заразная и передается воздушно-капельным путем. А во-вторых, лекарства против нее не существует. И смертность достигает, по некоторым данным, 90 процентов.

А болезнь, унесшая-таки жизнь художника, и впрямь оказалась оспой. Заболели еще несколько человек. Среди них были родственники «индийского гостя», а также пациенты и персонал больницы. Один даже не контактировал с ним, лежал в другой палате, а заразился через вентиляцию. Другой – истопник – просто проходил мимо по коридору.

Когда масштабы возможного бедствия дошли до вирусологов, они забили тревогу. Информация ушла на самый верх, а оттуда последовала команда: любыми способами сдержать эпидемию.

Боткинскую больницу перевели на казарменное положение. Что это означало? Несколько тысяч больных и пять тысяч персонала просто перестали выпускать с территории. И никого, кроме вирусологов и эпидемиологов, не впускали.

А спецслужбы стали отрабатывать контакты. Работа предстояла титаническая. КГБ и милиция установили всех пассажиров самолета, которые летели с художником из Дели в Москву. Взяли их в карантин. Установили всех таможенников. Вычислили таксиста, что вез Кокорекина. А потом – всех его следующих пассажиров. Участкового врача, что поставил первичный «грипп» художнику. И всех его последующих пациентов… И каждого установленного – отправляли на карантин в крупнейшую в столице инфекционную больницу на Соколиной горе.

Увезли туда и всех сокурсников, с кем контактировала студентка-дочь художника и ее будущий муж. В том числе – целую свадьбу вместе с новобрачными.

Но и это еще не все. Вещички и сувениры, даже из такой «недокапиталистической» страны, как Индия, высоко ценились в стране победившего социализма. А дамы, которым Кокорекин привез подарки, успели снести их в комиссионный магазин – была в Советском Союзе такая форма торговли импортным дефицитом и подержанными вещами. Притом торговцы комиссионок стали продавать индийские вещички без оформления – и через эти сувенирчики тоже запросто могла быть передана оспа. Значит, и их тоже следовало отследить. И – отслеживали.

А еще: за неделю было привито от оспы все население Москвы. Да-да, именно за неделю. И именно – всё население, более пяти миллионов человек. Делать прививки своим согражданам мобилизовали всех медиков, кто в состоянии был это делать: врачей, ординаторов, студентов, медсестер, лаборантов…

И вот еще что интересно. Если вы пролистаете советские газеты тех времен, никакого упоминания - ни малейшего! - про оспу, эпидемию, карантин там нет. Никто ничего не знал. Больше того! В ту пору наши с Аней родители жили в Москве, были активной частью населения – студентами. Да и тема здоровья в ту пору была близка, потому что мама моя как раз была беременна (мною). Но сколько я ни пытался выяснить у них подробностей тех событий, они мне говорили: «Мы ничего не знали, не ведали».

Фото из американского журнала «Лайф»: зимняя Москва тех лет жила обычной жизнью.

Фото из американского журнала «Лайф»: зимняя Москва тех лет жила обычной жизнью.

А итоги эпидемии – особенно учитывая заболеваемость и смертность от оспы! – просто потрясающи: в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (семеро родственников, девять человек персонала и три пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. Трое из 46 заразившихся скончались. Лишь три жертвы на весь многомиллионный город!

По итогам эпидемии журналист Александр Мильчаков (кстати, сын репрессированного комсомольского вожака Мильчакова и первый младенец, родившийся в знаменитом «доме на набережной») написал повесть «В город пришла беда». Потом на ее основе сняли одноименный художественный телефильм на киностудии Довженко (1966). Особо его на советском ТВ не показывали, но сейчас он доступен в Сети.

Сканы автора из телефильма «В город пришла беда».

Сканы автора из телефильма «В город пришла беда».

В фильме с эпидемией справляются исключительно медики. Никакого КГБ или милиции в нем нет. Как не нашлось места и любовницам, заграничным шмоткам и прочим порочащим социалистический строй моментам. И даже слово Индия не упоминается, чтобы не «клеветать» на братский народ. Говорят обтекаемо: больной заразился в командировке на Востоке. Зато появился зловредный американец, журналист, ради которого разворачивают самолёт Аэрофлота над Копенгагеном и который для сенсации пытается вырваться из карантина, бьет стекла, а в конце перевоспитывается и восхищается советскими врачами.

Наши вирусологи, как и спецслужбы, и впрямь достойны восхищения. Кроме того, в те же годы именно по инициативе советских врачей началась компания по искоренению оспы во всем мире. К ней подключились все развитые государства. Были потрачены, в современных ценах, миллиарды долларов. Советские врачи первыми стали работать в тяжелейших условиях Азии и Африки, им пришли на подмогу специалисты из других развитых стран. И как результат: оспы в мире теперь больше нет.

После 1982 года советским детям даже перестали делать эти прививки. Поэтому если хотите определить возраст человека – посмотрите на его плечо, обычно левое. Если есть оспинка – значит, он старше тридцати семи!

Автор текста: Сергей Литвинов.

Подробнее об этой реальной эпидемии, а также о выдуманной эпидемии, которую затевали террористы и предотвратили журналист Полуянов и библиотекарь Надя Митрофанова читайте в романе Анны и Сергея Литвиновых «Свадьбы не будет».

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх