Свежие комментарии

  • Валентина Семенова
    Все очень, до банальности, просто. НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, пореже заглядывать в паспорт, жить по мере сил полной жизнью. За...Как перестать бояться возраста
  • Дмитрий Бакланов
    Есть мнение, что то, что вы считаете причиной, после которого наступает следствие, на самом деле не является причиной...«Скептик и креационист-гомеопат». Пьеса в одно действие
  • Анна Эржибова
    хорошо,думала вы подключитесь и назовёте пару тройку,нет так нет))аспирин анальгин но-шпа это всё что я знаю ещё трих...Что нужно выбросить из домашней аптечки

Медицинские процедуры прошлых веков, отраженные в искусстве

На фоне проходимой мной сейчас диспансеризации задумалась: а как же в прошлом людей лечили-обследовали? Сделала небольшую подборку, где наглядно видно – как.

В развитых древних цивилизациях медицина была на высоте (по тем меркам). Врачи делали даже операции по удалению катаракты, что мы и видим на этом древнеегипетском изображении:

 

Греки настолько высоко ценили медицину, что у них был даже божественный покровитель лечебного дела – Асклепий (у римлян он превратился в Эскулапа). Вообще Асклепий был изначально обычным человеком, но таким прекрасным лекарем, что боги взяли его в свою компанию.

На этом барельефе он осматривает больную:

 

А тут доктор осматривает ребенка. Отлично передана спокойная сосредоточенность врача:

 

Рисунок на краснофигурной вазе показывает древнейшую лечебную процедуру – кровопускание. Не знаю, почему тогда считалось, что это чуть ли не панацея от всех болезней, но факт – еще пару тысяч лет доктора использовали этот прием постоянно, отказавшись от такого способа лечения, по сути, только в ХХ веке:

 

Очень изящный рисунок, показывающий бинтование раны. Раненому так больно, что он отвернулся и оскалил зубы…

 

Обратимся к средним векам. Медицина этого периода, судя по рисункам – это какой-то филиал пыточной. Неудивительно, что народ мёр целыми коллективами и городами. Опасности начинались в момент рождения. Бедная роженица! Ну хоть сама родила…

 

А тут показано кесарево сечение. Ребенок, судя по тому, что его собираются купать – живой. Чего не скажешь об его несчастной матери. Такие операции в те времена не оставляли женщине никакого шанса.

 

Этот загадочный рисунок ввел меня в задумчивость. Это чо с мужиком-то делают?! Похоже на операцию по избавлению от геморроя. А кровищи! Жуть.

 

На картине Иеронима Босха показана трепанация черепа. Эту операцию называли извлечением камня глупости. Считалось, что так можно излечиться от слабоумия.

 

Подобные манипуляции с несчастными психически ненормальными в Голландии проводились вплоть до XVII века. Вот пример:

 

Хорошо хоть – были лечебницы. Выглядит обнадеживающе для средневековья:

 

На картине Теодора Ромбоутса показано, как в старину решалась проблема зубной боли. Метод был один – вырывали зуб. Анестезией был, в лучшем случае, стакан вина. А тут и его нет.

 

Тут, по крайней мере, никого не режут, и кровь не хлещет. Ян Стен показал процесс диагностики. Больная полулежит, доктор деликатно считает пульс. Все очень прилично.

 

А это уже XVIII век. Гаспар Траверси изобразил момент зондирования металлическим инструментом. Больной буквально орет и вырывается, но его крепко держат. Доктор весь погружен в процедуру. Ужас…

 

Наглядевшись этих ужасов, приведу-ка портрет человека, благодаря которому сейчас оперируемый не чувствует боли. Отец анестезии – дантист Уильям Мортон, первым применивший эффективное обезболивание.

 

На сем всё. Желаю всем здравствовать!

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх