Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    Мужчинам проще - им не надо готовить, убирать и прочее. Пришел и отдыхай, а для женщин идеальный график сменный!!! Ра...Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника?
  • Ольга Лосева
    глупости, организм привыкает. Для меня два/два, а лучше три/три - идеально. Все успеваешь сделать... Возможно, если б...Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника?
  • Валентина Семенова
    Все очень, до банальности, просто. НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, пореже заглядывать в паспорт, жить по мере сил полной жизнью. За...Как перестать бояться возраста

Что сахар делает с вашим мозгом

Мы все знаем, что от сахара толстеют. Но есть еще кое-что. Оказывается, сладости провоцируют развитие депрессии и в буквальном смысле отупляют нас.

Появляется все больше и больше исследований, указывающих на то, что сахар вредит не только нашей талии, но и нашему мозгу.

Разные виды сахара - глюкозу, фруктозу, мед и кукурузный сироп - содержат около трех четвертей всех упакованных продуктов, которые продаются в наших супермаркетах. И хотя врачи рекомендуют, чтобы на долю сахара приходилось не более 5% потребляемых нами калорий, в действительности в рационе типичного горожанина он составляет 10-15%.

"Современные люди едят примерно в три-пять раз больше сахара, чем должны", - говорит Наташа Дженисик-Кэхрик, профессор медицины из университета Джорджтауна.

Ничего удивительного в этом нет: сахар вызывает наркотическую зависимость, поэтому подсесть на него проще простого.

Но вы должны знать, что чрезмерное потребление сахара может нанести серьезный вред вашему мозгу. Но уставший и дезориентированный мозг требует его все больше и больше. Возникает порочный круг наркотической зависимости.

Каждый раз, когда вы едите сахар, содержащийся в любой пище, вкусовые рецепторы на вашем языке посылают мозгу сигнал о необходимости выработки дофамина. Это гормон радости, который мы любим особенно сильно: он вызывает прилив хорошего настроения.

Невролог Джордан Гейнс объясняет: сахар вмешивается в систему вознаграждения мозга и доставляет очень сильное удовольствие. Если вы едите сладости время от времени, то с этим не должно быть никаких проблем. Но если вы покупаете их каждый день, начинаются проблемы.

Дело в том, что как и в случае с любым другим наркотиком, этот вызывает аддиктивность: чтобы продолжать получать привычное количество дофамина, нужно постоянно увеличивать количество съедаемого. Поэтому если человек хотя бы однажды попробует найти утешение в сладостях, он рискует встать на скользкую дорожку пищевой наркомании.

Вот чем это грозит.

Сахар ухудшает работу мозга

Исследование, проведенное в 2012 году на крысах специалистами Калифорнийского университета, показало, что диета с высоким содержанием фруктозы ухудшает способность мозга запоминать новую информацию. Причина в том, что сахар нарушает связи в синапсах мозга. Это серьезно вредит процессу обучения, особенно у детей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок-сладкоежка плохо учится в школе.

Сахар - частая причина тревожности и депрессии

Резкие перепады уровня сахара в крови заставляют вас испытывать раздражительность, затуманивание сознания, резкие перепады настроения, усталость. Это все может быть из-за того, что час назад вы съели пончик и запили его Кока-колой. Уровень сахара сразу после этого перекуса резко поднялся, взбодрил вас, а затем так же резко упал. Отсюда - приступы паники и ощущение, что ничего не получается. Если вы повторяете эти циклы по несколько раз в день, знайте: такой рацион - прямая дорога к депрессии.

Кроме того, вы должны знать, что сахар заставляет организм усиленно вырабатывать гормон радости и спокойствия серотонин. Если вы заставляете организм вырабатывать его чаще обычного (т.е. просто без конца жуете что-нибудь сладенькое), то его запасы в теле быстро исчерпываются. Как результат: настроение на нуле и все другие признаки депрессии.

А еще хронически высокий уровень сахара в крови запускает в мозгу воспалительные процессы. Некоторые исследования показывают, что нейровоспаление - самая популяраня причина развития депрессии.

За все надо платить. Пусть даже в старости

Все большее число независимых исследований показывает, что диета, богатая на сахар, становится одной из главных причин развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Диабет редко приходит один: обычно он тащит за собой целый список нейродегенеративных расстройств.

Не хотите выжить из ума в 60 лет? Начинайте ограничивать себя в сладостях.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх