Мода на правильное питание создаёт своих «героев». Самый полезный завтрак — это мюсли, самый удобный обед — суши, самый здоровый полдник — йогурт с сухофруктами или смузи. Но не все супергерои готовы спасать ваш организм — некоторые продукты только маскируются.
Как и в индустрии моды, в питании есть свои тренды, которым принято следовать.
Но придуманы они, чтобы продать как можно больше товаров. Можно даже проследить, как переходил титул «здоровый продукт»: люди набрасывались на тофу и мюсли, переходили на сыроедение и диетическое питание и делали всё, чтобы оставаться здоровыми и быть в форме. Но стоило поменяться трендам, и мы узнали, что все эти суперфуды не такие уж полезные. А некоторые могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому предлагаем список из 15 продуктов, которые только притворяются полезными.Банановые чипсы
flickr.com
Банановые чипсы рекламируют как отличную замену сладостям. Зачем есть шоколадку, когда можно перекусить банановыми чипсами! Бананы ведь полезны, правда? Но фишка в том, что банановые чипсы жарят во фритюре. Даже одна порция содержит 10 грамм насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, тогда со здоровьем всё будет в порядке.
Суши
flickr.com
Суши — пример того, как полезная еда превращается во вредную, если употреблять её помногу. Суши мало подвергаются термической обработке, поэтому их причисляют к здоровой пище. Но суши в ресторанах часто готовят из рыбы с высоким содержанием ртути. А если съесть слишком много ртути, можно получить симптомы отравления. Какие? Бессонницу, тошноту, выпадение волос, высокое артериальное давление… и ещё много неприятных последствий.
Мюсли
flickr.com
Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.
Энергетические батончики
flickr.com
Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет. Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 — столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.
Обезжиренный йогурт
flickr.com
Когда люди стремятся сбросить вес, они ищут продукты с наименьшим содержанием жира. Покупают обезжиренный йогурт и думают, что помогли своему телу, но ошибаются. Когда жирность продукта значительно снижают, теряются многие вкусовые качества. Чтобы это компенсировать, производители добавляют сахар. И обезжиренный йогурт оказывается переслащённым.
Безглютеновые продукты
flickr.com
Если вы не можете употреблять глютен по медицинским показаниям, вам ничего не остаётся, кроме как перейти на безглютеновую диету. Для всех остальных покупка безглютеновых продуктов будет пустой тратой денег. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!
Изотоники
flickr.com
Магазинные спортивные напитки вредны. Вообще, на этой планете не бывает полезных продуктов таких оттенков. Их причисляют к здоровым продуктам, потому что они полезнее лимонадов. Сладкая газировка, конечно, абсолютное зло, сделанное из сахара и химических ингредиентов. Но это не делает спортивные напитки полезными. В них полно сахара, красителей и консервантов, поэтому многие из них запретили в Европе и Японии. Хотите восстановить силы после тренировки — готовьте изотоники самостоятельно.
Цельнозерновые продукты
flickr.com
Цельное зерно полезно, потому что в нём много пищевых волокон и содержатся витамины группы В. Но и с такими продуктами нужно соблюдать осторожность. Дело в том, что производители часто называют цельнозерновыми продукты, которые таковыми являются только условно. Цельное зерно — такое, которое содержит все части семян. Очищенные зёрна, которые чаще встречаются в продуктах, хранятся дольше и имеют более мелкую структуру, но и для организма представляют меньшую ценность.
Готовые смузи
flickr.com
Если вы готовите смузи дома, вы на правильном пути. Что может быть полезнее для организма, чем смешанные натуральные соки, фрукты и овощи? Дома вы шеф-повар, можете добавлять в смузи всё, что пожелаете. Но некоторые забывают или не успевают приготовить коктейль самостоятельно и покупают уже готовые продукты. Будьте осторожны! Сахара в них может оказаться больше, чем вы думаете!
Попкорн
flickr.com
Слышали о диете на воздушной кукурузе? Она была очень популярна. Кто же откажется от попкорна? Но кукуруза из микроволновки — так себе идея. Она содержит в составе диацетил, который добавляют во все искусственные масла. Вкусно, но ужасно вредно. Диацетил безопасен, если его есть, но его нельзя вдыхать. А когда перед вами горячий попкорн, надышаться этим очень легко.
Замороженные обеды
flickr.com
Замороженные готовые обеды — спасение для занятых людей, которые не могут готовить каждый день. Но есть один нюанс, который делает полуфабрикаты вредными: они очень солёные. Обработанная пища теряет вкус, и производители решают проблему, добавляя в продукты соль, сахар и жиры. В готовых обедах много соли, но мало питательных веществ. И очень редко встречаются цельные зёрна.
Маффины
flickr.com
Любители маффинов оправдываются тем, что свежие кексы полезнее, чем конфеты и жареные пончики. Но ведь и в маффине найдётся 400–800 килокалорий! Если без кекса вы прожить не можете, выбирайте такой, в котором меньше ингредиентов. Чем проще состав продукта, тем сложнее в нём спрятать сахар, жир и калории.
Гранола
flickr.com
Гранола — термин, которым часто называют полезный завтрак из запечённых круп и орехов. Ажиотаж вокруг продукта был создан в основном хорошей рекламой. Как и в случае с мюсли, на которые похожа гранола, в ней часто содержится много сахара, который повышает калорийность одной порции в среднем до 600 килокалорий. Когда в злаковой смеси сахара больше, чем зёрен и волокон, она становится полностью бесполезной. Внимательно читайте состав продукта, если хотите есть по-настоящему здоровую еду.
Ореховая паста
flickr.com
Орехи содержат много питательных веществ, улучшающих наше состояние, и помогают бороться с лишним весом в составе диеты. Но стоит переработать орехи в пасту, как все преимущества полностью теряются. В процессе обработки распадаются натуральные жиры, зато к продукту добавляются искусственные. А ещё соль, сахар, консерванты и красители. Лучше используйте миндальное масло вместо пасты.
Сухофрукты
flickr.com
Сушёные фрукты прекрасны. Когда вы их сушите дома, сохраняя все витамины, волокна и минеральные вещества. Но если вы покупаете цукаты в магазине, то вы берёте пакет сахара. Сахарозу производители добавляют в сухофрукты для приятного вкуса. А чтобы сохранить цвет фруктов, добавляют серу. Такие добавки могут быть опасными и уж точно не помогут похудеть.
Свежие комментарии