На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Откровенно про суперфуды

Ягоды асаи, киноа, семена чиа… В самых дорогих супермаркетах Москвы можно купить много экзотических продуктов, которым приписываются исключительно благоприятные свойства. Действительно ли они полезнее, чем яблоки, гречка или чеснок?

Слово «супер-продукты» (superfoods) предложили в начале нашего тысячелетия американские маркетологи.

Так стали называть редкие ягоды, фрукты или семена, в составе которых много антиоксидантов и других полезных веществ. Производители намекали, что супер-продукты могут быть панацеей едва ли не от всех болезней, лишнего веса, старения и любых других проблем.

Идея прижилась, тренд подхватили звезды. Опра Уинфри, Гвинет Пэлтроу и Мадонна во всех интервью говорили, что благодаря потреблению ягод асаи, годжи и семян Чиа они сохраняют жизненную энергию, молодость и стройность.

Компании, производящие «здоровую еду», стали находить новые и новые продукты, на которые можно было поставить штамп «супер» – водоросли, псевдо-злаковые культуры, ягоды… Почти все, что выглядело необычно, могло хорошо продаваться и обещало вечное здоровье. Насколько правдоподобны эти обещания?

Супер-продукты содержат большое количество веществ, положительно влияющих на здоровье человека (фитонутриентов). К этим веществам относят витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и так далее.  Чаще всего супер-продуктами называют экзотические растительные компоненты, употребление которых характерно для определенных регионов с высокой продолжительностью жизни.

Термин «Супер-продукты» не является ни научным, ни медицинским. В 2007 году в Евросоюзе ввели правила, ограничивающие использование этого названия – теперь производителю нужно доказать, что его продукция обладает позитивным влиянием на организм человека.

Серьезные исследования супер-продуктов начались не так давно, но достаточно быстро они показали, что очень часто производители значительно  преувеличивали потенциальные бонусы для здоровья, которые мог получить потребитель. К примеру, громкие заявления о том, что употребление сока ягод годжи на 75% снижает вероятность рака груди, не имели никаких оснований. А в 2010 году Федеральная торговая комиссия США открыла разбирательство в отношении производителей пищевых добавок из ягод асаи. Эти ягоды рекламировались как продукт, способный предотвращать рак и снижать вес, что было квалифицировано как обман потребителей. Сегодня производитель в Евросоюзе или США уже не может называть какое попало растение супер-продуктом – а вот в России подобная реклама только набирает обороты.

Конечно, употребление витаминов и антиоксидантов чаще всего может повлиять положительно на наше здоровье. Однако ошибкой было бы думать, что в дорогих и экзотических супер-продуктах этих полезных веществ принципиально больше, чем в том, что можно вырастить на собственном огороде или купить на рынке.

Супер-продукт

Привычный аналог

Темно-фиолетовые ягоды Асаи –традиционная пища бразильцев. Богаты антиоксидантами. По утверждениям производителей, снижают вероятность заболевания раком и обладают омолаживающим действием.
Семена граната содержат не меньше антиоксидантов и лучше усваиваются организмом. Кроме того, они богаты железом.

Ягоды годжи (они же – дереза обыкновенная) распространены в Китае, используются в традиционной китайской медицине. Богаты антиоксидантами. Заявления о высоком содержании витамина С не были подтверждены исследованиями.

 

Красная смородина – хороший источник антиоксидантов, действительно содержит много витамина C, и к тому же богата селеном и бета-каротином.

 

Киноа, или кин-ва. Культура, распространенная в Южной Америке. Богата белком, клетчаткой, витаминами группы В и железом.

Гречка, распространенная в основном в России и Китае, также содержит легкоусвояемые белки, клетчатку и витамины, а по содержанию железа обгоняет киноа.

Семена Чиа  – мелкие семена испанского шалфея, не обладающие собственным вкусом и запахом. Содержат клетчатку, белок, ненасыщенные жирные кислоты и кальций. Используются как добавка в выпечку и напитки,  сильно увеличиваются в объеме при намокании.

Семена льна богаты клетчаткой и белком, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. При смачивании образуют слизистую массу, оказывающую противовоспалительное и успокаивающее действие на желудок.  

По сути, огромное количество самых обычных овощей и фруктов можно легко назвать супер-продуктами, если узнать об их полезных и противовоспалительных свойствах: морковь и капуста, томаты и свекла, апельсины, лимоны и гранаты, красная и черная смородина, гречка  и перловка, даже чеснок – все они, при регулярном потреблении, приносят нам не меньше пользы, чем самые разрекламированные продукты. 

В полезных свойствах супер-продуктов также часто фигурирует «снижение веса». Оспорить это сложно, поскольку большинство – это низкокалорийные продукты растительного происхождения, с небольшим содержанием сахара, богатые клетчаткой и позволяющие быстро насытиться. При этом по количеству калорий они редко выигрывают у своих обыденных аналогов. Замена яблок на ягоды асаи в торте, к сожалению, не делает этот торт ни более диетическим, ни менее калорийным.

Источник

Картина дня

наверх