3 “можно” и 7 “нельзя” после еды

Большинство из нас уже давно укоренились в своих привычках. Будь то желание прилечь на диван, придя домой с работы, или принятие горячей ванны сразу после ужина. У всех нас есть ежедневные “мероприятия”, которые приносят нам радость. Но далеко не всегда мы задумываемся о том, что многие из этих привычек могут стать причиной недуга. В частности, речь идет о нашей чувствительной пищеварительной системе, которая требует особого внимания.

В этом посте мы расскажем вам, какие действия, по мнению специалистов, могут благоприятно или негативно отразиться на пищеварении.

И сначала поговорим о том, что не следует делать сразу после еды. Эксперты рекомендуют избегать следующих 7 действий после приема пищи.

1. Идти гулять

Большинство людей считают, что прогулка непосредственно после еды способствует выработке желудочного сока и помогает пищеварению.

Но в действительности всё наоборот. Ходьба после еды может стать причиной кислотного рефлюкса и несварения желудка.

В целом ходьба является хорошим способом, чтобы сжечь калории. Просто вы не должны идти на прогулку в течение первых 10-15 минут. Начинать моцион рекомендуется по крайней мере через 30 минут после того, как вы закончили есть.

2. Есть фрукты

Многие люди уверены, что нужно есть фрукты на десерт сразу после еды. Как оказалось, это совсем неподходящее время, чтобы наслаждаться арбузами, яблоками и виноградом.

Почти все фрукты легко перевариваются, поскольку состоят из “простого сахара”. А если вы съедите их сразу после основного приёма пищи, они не смогут быстро перевариться в кишечнике с другими продуктами и станут причиной брожения. Вот почему эксперты не советуют есть любые фрукты в течение первого часа после окончания приема пищи.

3. Пить чай

Многие чаи обладают противовоспалительными и очищающими свойствами, которые в значительной степени полезны для нашего здоровья.

Тем не менее диетологи не рекомендуют пить эти напитки после еды. Чай содержит полифенолы и танины, которые связывают железо в растительных продуктах. В итоге мы можем не получить необходимое количество этого элемента из наших блюд.

Вот почему идеальное время для чаепития наступает примерно через час после еды. На это следует обратить внимание всем, у кого наблюдается “железодефицит”.

4. Дремать

Многие любят прилечь поспать сразу после еды, но эта привычка не является полезной, поскольку горизонтальное положение способствует возникновению рефлюкса – попадания содержимого желудка в пищевод, что сопровождается изжогой и иногда болями. Чтобы этого избежать, ложитесь спать по крайней мере через два часа после еды.

5. Принимать ванну

Когда мы принимаем теплую ванну или душ, температура тела поднимается. Для того, чтобы ее снизить, организм производит отток крови от органов пищеварения в структуры кожи. Специалисты советуют начинать водные процедуры по крайней мере через 30 минут после еды.

6. Курить

Для одних курение – страстная привычка, для вторых – способ проявления коммуникабельности. Но и те, и другие часто закуривают сигарету после еды в одиночестве или кругу коллег и друзей.

И хотя с курением связаны более серьезные риски, среди которых рак и эмфизема (которая вызывает одышку), эта пагубная привычка также негативно влияет на мышцы толстой кишки, ответственной за важный завершающий этап пищеварения.

7. Чистить зубы

Специалисты рекомендуют чистить зубы через 30 минут после еды, а лучше непосредственно перед сном. Это поможет удалить зубной налёт и нейтрализовать уровень pH вашей ротовой полости.

А теперь давайте разберёмся, какие 3 действия после еды специалисты считают полезными.

1. Пить теплую воду

В течение первого часа сразу после еды желудку будет нужна кровь, энергия и тепло, чтобы переработать пищу. Таким образом, будет разумно не тратить свои ресурсы на какие-либо другие действия, которые нарушат этот процесс.

В идеале стоит избегать всех холодных блюд, в их числе мороженое и холодная вода. Это “убивает” тепло в вашем желудке и кислые реакции, которые способствуют пищеварению. А вот тёплая вода пойдёт организму на пользу.

2. Беседа с семьей или друзьями

Чтобы сохранить хорошую скорость кровотока в вашем теле и не мешать пищеварению, избегайте физической и психической напряженной деятельности.

Все, что вам нужно, – это мягкий солнечный свет, приятный разговор с семьей или друзьями. И никаких споров или выяснений отношений, ведь это может негативно повлиять на пищеварение.

3. Носить свободную одежду, ослабить пояс, расслабиться

Для того, чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), избегайте тесной одежды, тугих поясов или других аксессуаров, давящих на желудок.

Лучше всего провести время в свободной одежде и до, и после принятия пищи. По крайней мере советуем вам расслабить ремень на джинсах.

Эти простые советы помогут пищеварению и, как следствие, хорошему самочувствию. Даже если что-то из перечня «нельзя» было привычным и нормальным на протяжении многих лет, от этого стоит отказаться, а положительный результат от такой перемены не заставит себя ждать.

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх