Откуда произошли наши фамилии?

Большая часть российского населения получила фамилии только ближе к концу 19 века.«Второе имя» приживалось в народе постепенно, и тем интереснее узнать, как это происходило.

Фамилия — не роскошь?

Первыми обладателями фамилий на Руси стали знатные жители Великого Новгорода. Ещё с XII века эта местность находилась на особом положении: получила статус независимой республики и самостоятельно вела дела с соседними государствами вроде Великого княжества Литовского. Оттуда и пришла мода на фамилии. Да и вести учёт войска так стало гораздо удобнее: не перепутаешь одного Михаила, Ивана или Бориса с другим.

Вот, например, самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: « Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника…» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год).

Вслед за новгородцами в XIV-XV веках фамилиями обзавелись князья и бояре. Первые обычно именовались по названиям земель, им принадлежавших. Так владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими. Кстати, -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский). Моментом возникновения фамилии принято считать её сохранение за потомками даже после потери соответствующих земель.

Ты чей будешь?

Бояре же получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие наименования отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы. Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов. -Ев- — к именам и прозвищам, имеющим на конце ь, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев. Ну а суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин.

Самая известная история возникновения боярской фамилии — о Романовых. Их предок Андрей Кобыла имел трёх сыновей: Семёна Жеребца, Александра Елка Кобылина и Фёдора Кошку. Они породили Жеребцовых, Кобылиных и Кошкиных. Последние носили эту фамилию на протяжении нескольких поколений, пока не решили, что именоваться по прозвищу не слишком знатно. И стали они сначала Яковлевыми (по имени правнука Фёдора Кошки) и Захарьиными-Юрьевыми (по именам его же внука и другого правнука), а после и вовсе закрепились в истории как Романовы (по имени праправнука Фёдора Кошки).
Многих удивляют такие фамилии, как Дурново, Сухово, Живаго, Чернаго, Седых, Фоминых. На самом деле ничего странного в них нет, всё тот же ответ на вопрос «чей?», только немного устаревший или во множественном числе: Дурной — Дурново, Живой — Живаго, Седые — Седых.

Русские — нерусские фамилии

Следующими на очереди за получением фамилий стояли дворяне. Среди них было очень много людей, приехавших на службу российским государям из других стран. Началось всё с фамилий греческого и польско-литовского происхождения в конце XV века, а в XVII веке к ним присоединились Фонвизины (нем. фон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и другие фамилии, имеющие западные корни.

Иноязычными основами обладают фамилии, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»). Побочные дети вообще много «страдали» от фантазии родителей. Некоторые из них не утруждали себя придумыванием новой фамилии, а попросту сокращали старую: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли «корейцы» Го и Те.
Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь»), Кудиновы (искаж. каз.-татар. Кудай «Бог, Аллах») и другие.

Местные, но не князья

После дворян фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания, только с суффиксами «попроще»: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми. Некоторых устроил «нефамильный» суффикс, обозначающий жителя данной территории в общем: Беломорец, Костромич, Черноморец, а кто-то получил прозвание безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.

Я Касторский

Фамилии духовных служителей складывались из названий церквей и христианских праздников (Рождественский, Успенский), а также искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских и греческих слов. Самыми занятными из них стали те, что были переведены с русского на латинский и получили «княжеский» суффикс -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобёр»), Скворцов — Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Орлов — Аквилевым (лат. aquila «орёл»).

«Странные» фамилии

Фамилии у крестьян до конца XIX века встречались редко. Исключениями стали некрепостные крестьяне на севере России и в Новгородской губернии — отсюда Михайло Ломоносов и Арина Родионовна Яковлева.

После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а уж к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию точно имел каждый житель СССР. Образовывались они по уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-.

Получались вполне симпатичные Петровы, Ивановы, Бочкарёвы, Кузнецовы, Мельниковы, Пряхины и прочие. Однако откуда-то вылезли Пердуновы, Смертины и прочие Дураковы. Понятно, что они также произошли от прозвищ: Пердун, Смерть, Дурак, которые заслуженно или не очень своим соседям давали соплеменники. Но и ведь и сами родители порой называли детей довольно обидными именами: Нелюб, Ненаш, Нехороший, Болван, Кручина. Как в здравом уме можно было так назвать своего ребёнка? Всё дело в том, что наши предки были очень суеверны и надеялись таким вот неприятным прозвищем уберечь своё чадо от сглаза. В связи с этим не факт, что какой-нибудь современный Алмазов будет удачливее Несчастливцева или Идиотова.

 

Источник ➝

Все о здоровье сосудов: 11 вопросов флебологу

Плюс советы преподавателя йоги

О варикозе, как его лечить и можно ли его избежать, рассказывает Илья Николаевич Сорокваша, флеболог, сердечно-сосудистый хирург.

– Варикоз – это женская болезнь или мужчины тоже в зоне риска? Есть какая-то статистика?

– Варикозной болезнью страдают как женщины, так и мужчины, но более подвержены этому заболеванию именно женщины. Согласно общемировой статистике, варикозом болеют 70-80% женщин и 50-60% мужчин.

– Какую роль играет генетика в сосудистых делах?

– Если говорить о варикозной болезни нижних конечностей, то в большинстве случаев это генетически обусловленное заболевание, то есть передающееся по наследству.

То же можно сказать и о тромбообразовании. Факторов для его появления достаточно, но один из наиболее значимых – это наличие тромбофилии – мутации генов, отвечающих за тромбообразование, которая так же передается по наследству.

Frame 154.png

– С чего начинается варикоз? Сосудистые звездочки – это уже он?

– Сосудистые звездочки – это не варикоз. По большей части это косметический дефект, который не несет угрозы для здоровья. Удалением звездочек стоит заниматься исключительно с косметической целью.

Варикозной болезни подвержена поверхностная венозная система, расположенная в толще подкожно–жировой клетчатки. Варикозная болезнь начинается с несостоятельности клапанного аппарата вен, что приводит к забросу крови из глубокой венозной системы в поверхностную. Из-за возникающего рефлюкса (от лат. refluo – течь назад) поверхностная венозная система начинает расширяться и трансформироваться. Так и появляется варикоз.

Слово «флеболог» вошло в регулярное использование сравнительно недавно. А вот то, что флебология изучает, знакомо человеку с древнейших времен. Среди мумий Древнего Египта встречались погребенные с признаками варикоза и его лечения. Упоминания варикозной болезни есть в Ветхом Завете и у византийских авторов. Варикоз пытались лечить Гиппократ, Авиценна и Гален. Лучшие врачи и хирурги прошлого искали методы успешной борьбы с этим недугом. До последнего времени операции были высокотравматичными и нередко имели массу осложнений. Лишь в последние десятилетия появились малотравматичные методики, позволяющие лечить варикозную болезнь без разрезов, наркоза и госпитализации. (Источник — sorokvasha.ru) 

– Варикозная болезнь – возрастная? В каком возрасте ее надо начинать «ловить»?

– Возраст не имеет никакого значения для появления варикозной болезни. Он может появиться как в 15, так и в 40 лет. Просто зачастую люди не придают значения проявившимся венам на ногах, считая это нормой. Однако такие вены уже говорят о патологии. «Ловить» ничего не надо. Если вы увидели на ногах хоть один узелок или вену, надо обратиться к компетентному специалисту для диагностики и выбора правильной тактики лечения.

Frame 157.png

– Появились сосудистые звездочки, тяжесть в ногах, может быть, боли. Куда бежать? Как диагностировать?

 Как я уже говорил, звездочки – это косметический дефект. Они не дают никакого болевого синдрома, тяжести и других симптомов хронической венозной недостаточности. Если же есть отек нижних конечностей к вечеру (вне зависимости от того, рабочий это был день или выходной), появление пигментации или тем более варикозно-расширенные вены, то нужно начать с ультразвукового ангиосканирования вен нижних конечностей. Если вышеуказанные жалобы не беспокоят, то стоит обратиться к неврологу, ортопеду.

– Почему вены наружу вылезают и опасно ли это?

– Большая часть поверхностной венозной системы, а именно она подвержена варикозной трансформации, находится в толще подкожно-жировой клетчатки. То есть как такового «каркаса» у них нет. При наличии рефлюкса они начинают расширяться, что приводит к варикозной болезни. Само по себе заболевание угрозы для жизни не несет, однако опасными считаются осложнения варикозной болезни, такие как тромбофлебит, тромбоз, трофичесике язвы или экземы.

– Нужно ли делать операцию, если по показаниям УЗИ все в норме, но вены некрасиво торчат?

– Не бывает дыма без огня. Так же и с варикозом. Его не может быть, если с венами и клапанным аппаратом все в порядке.

– Что является медицинскими показаниями к операции, и какие операции на венах существуют?

 Показанием к операции является наличие варикозной болезни. То есть если у пациента есть варикоз, его нужно оперировать, не дожидаясь значительного прогрессирования заболевания и, уж тем более, осложнений.

Существует несколько методик хирургического лечения. Одна из них – классическая флебэктомия, известная уже несколько десятилетий. Это открытая операция, выполняющаяся с разрезами, под спинальной анестезий в стационаре. Эффективность ее высока, однако велика и травматичность, что может повлечь за собой массу осложнений. В настоящее время во всем мире применяются малотравматичные методики, такие как эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация – это методики термического воздействия на стенку вены с целью ее окклюзии, то есть закрытия просвета вены. Также применяется склеротерапия в различных ее формах, лечение биоклеем, то есть без термического воздействия на стенку вены (более подробно об операциях на венах см. sorokvasha.ru). 

– Варикоз можно предупредить, не дать ему стать хуже, или это поезд в одну сторону?

 Зачастую это действительно поезд в одну сторону. Не существует никаких эффективных консервативных методов лечения варикозной болезни. Они несколько замедляют ее развитие, но не останавливают и тем более не излечивают. Поэтому если есть варикозная болезнь, значит, надо делать операцию, тянуть не стоит. Предупредить заболевание тоже невозможно. То есть, если варикоз, передавшийся по наследству, должен появиться, он появится, и ничего с этим не сделаешь.

Frame 156.png

– Компрессионный трикотаж – панацея?

– Конечно, нет. Но это самый эффективный метод из консервативных. Ношение компрессионного трикотажа несколько облегчит жизнь пациенту, но не вылечит. Об этом надо помнить.

Факторы риска варикозной болезни: 

  • наследственность
  • беременность и роды
  • постоянные физические нагрузки и подъем тяжестей
  • работа на ногах
  • избыточный вес
  • прием гормональных препаратов

– Что делать, чтобы вены были здоровыми: питание, спорт?

– Безусловно, здоровый образ жизни, активное движение, кардионагрузки положительно влияют в целом на организм и в частности на вены нижних конечностей. После операции всем пациентам я советую больше двигаться, а лучше плавать, стараться избегать длительных статических нагрузок, увеличения массы тела.  

Можно ли заниматься йогой при варикозе и как составить программу занятий, рассказывает Инесса Машьянова, старший преподаватель йоги Айенгара сети «Йога-Практика»

Для начала — немного теории. Что такое вены и артерии? Вены — это сосуды накопления крови: до 70% крови, циркулирующей в нашем теле, находится в стадии возврата к сердцу, то есть в венах. Артерии — сосуды, у которых сильно развита мышечная структура: когда кровь выталкивается из сердца, они должны принять этот толчок, должны расшириться и опять сузиться. В венах ситуация другая: мышечная структура развита не так хорошо. Она направлена на то, чтобы возвратить кровь, которая отдала кислород в органы и ткани, к сердцу и легким. В венах есть клапаны, которые открываются только в одном направлении — к сердцу. При слабости этих клапанов образуются застойные явления и слабость венозной стенки: крови накапливается очень много, и она не может протолкнуться. 

Существует два механизма венозного возврата. Первый — своеобразный мышечный насос нижних конечностей. При каждом нашем шаге сокращаются мышцы бедер и икр, что стимулирует сосуды, находящиеся в толще мышечной массы, и они проталкивают кровь вверх к сердцу. Второй механизм — присасывающее действие грудной клетки на вдохе, когда давление в грудной клетке снижается, а в сосудах повышается, и это приводит к засасыванию крови в крупные вены из мелких вен, расположенных рядом с сердцем (дыхание Уджайи — долгий вдох и небольшая пауза после него, когда органы брюшной полости движутся к позвоночнику, помогает протолкнуть венозную кровь к легким и сердцу). Если мы обратимся к анатомическому атласу, то увидим, что крупные вены и артерии расположены за полостью кишечника, возле позвоночника. 

Явление варикоза может иметь место в разных областях тела: в нижних конечностях, в органах малого таза, даже в области черепа; геморрой — это тоже варикоз, расширение венозных сплетений, окружающих прямую кишку. При отягощенном варикозе, когда есть деформация венозного русла, свежие тромбы, практика должна быть очень осторожной. В случае тромбоэмболии (когда были тромбы и отрывались) лучше отложить занятия йогой и обратиться для начала к врачу, провести диагностику, необходимое лечение. 

При общей слабости венозных стенок заниматься йогой можно и нужно. В таких случаях йога облегчает жизнь и улучшает ситуацию. Важно правильно составить программу и следить за корректным выполнением поз. 

Frame 15s4.png

В первую очередь нужно исключить позы, которые усиливают венозный застой: позы стоя в статике (они дают огромную нагрузку на сосуды); в динамике, напротив, они полезны, действуя как насос. Исключаем все позы, где перекрывается кровоток: Вирасана, Падмасана, Ваджрасана, Гомукхасана, Гарудасана, Баддхаконасана; они хороши при недлительном выполнении (30-40 секунд). Идеальный вариант — после выхода из позы поднять ноги вверх в Урдхва Прасарита Падасану. Таким образом сначала мы тормозим кровоток, а затем, выпрямляя ноги, даем ему хороший толчок. Нельзя долго держать такие позы, как Навасана, Ардха Навасана, Урдхва Прасарита Падасана 30 и 60 градусов, Джатхара Паривартанасана. Но их выполнение в динамике хорошо (на выдохе входим в позу, на вдохе выходим). Также исключаем из практики прогибы на животе – Шалабхасану, Макарасану, Дханурасану: они сильно повышают внутрибрюшное давление. Заменяем эти позы пассивными прогибами на спине с поддержкой: они раскрывают грудную клетку и усиливают механизм вдоха (следите за состоянием живота, не дышите им, не выталкивайте его вверх, сохраняйте его плоским, направляя вдох в боковые стороны грудной клетки). Очень хорошо выполнять Адхо Мукха Шванасану на веревках — когда живот расслабляется, удлиняется и подтягивается к позвоночнику. Хорошо в динамике делать Адхо Мукха Шванасану и Урдхва Мукха Шванасану (с руками на высокой опоре, непример, на стуле). 

Показаны к выполнению все перевернутые позы и вариации в них. Если регулярной и постоянной практики перевернутых поз нет и при их выполнении напрягается живот, то выполнять их следует с опорой, опять же наблюдая за состоянием живота и не давая ему напрягаться. Випарита Карани можно делать всем, даже тем, кто не освоил другие перевернутые позы (подберите правильную опору под крестец, чтобы живот был параллелен потолку и копчик «стекал» вниз). Если ноги не выпрямляются в этой позе, берем стул и укладываем согнутые ноги на сиденье. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх