Пьянству бой, америкэн бой! Как лечат алкоголизм в США

Россия традиционно занимает одно из первых мест в списке «самых пьющих» стран, а вот борьба с пьянством и лечение алкоголизма...

Наш эксперт – анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического госпиталя № 3 им. А. А. Вишневского Минобороны России, член Американской ассоциации анестезиологов (ASA), врач, много лет проработавший в США, Александр Рабухин.

Тихо сам с собою…

В России распространен так называемый "скандинавский" тип пьянства, то есть запойный. Он самый социально неприемлемый, его «жертвы» не могут нормально работать, пропивают вещи из дома, агрессивны…

 Назвать, какой тип пьянства свойственен американцам, невозможно. Очень уж многонациональна эта страна, в ней живут люди с самыми разными традициями, с различным уровнем ферментов, расщепляющих алкоголь.

Но пьянство в США чаще «тихое», напиваться в общественных местах, в гостях и уж тем более на работе не принято. Открыто и буйно пьют только студенты в кампусах.

В американских ресторанах пьют понемногу, а потом спокойно садятся за руль. Закон допускает, что перед дорогой можно выпить кружку пива или бокал вина, или маленькую рюмку водки.

Большинство местных любителей спиртного тихо выпивают дома. Немалое количество этих «любителей» со временем становятся «профессионалами», то есть алкоголиками. Но в США умеют вычислить проблему до того, как она стала неразрешимой.

Первой на помощь американским пьяницам приходит… дорожная полиция. Это в России пьяные могут беспрепятственно передвигаться по городу – у нас везде есть общественный транспорт. В США и на работу, и в магазин нередко можно добраться только на личном авто. В результате пьяный рано или поздно нарушает правила на дороге, и его состояние сразу заносят в протокол.

Нарушив ПДД, нельзя просто заплатить штраф, ты непременно отправляешься в суд. На первый раз судья может простить (хотя и в этом случае стоимость твоей автостраховки сильно возрастет) или сразу лишить тебя прав на срок до полугода.

Если пьяный попался повторно, последует автоматическое лишение прав на срок до двух лет. Плюс к этому может грозить и тюремный срок. Судья, возможно, предложит выбор: тюрьма или лечение от алкоголизма. Тем, кто в нетрезвом виде стал виновником преступления на дороге, предстоит лечиться прямо за решеткой.

Труднее всего приходится тем нарушителям, чья профессиональная деятельность требует лицензирования (врачам, пилотам, адвокатам…), они не могут отказаться от лечения, ведь тогда они потеряют лицензию. В дальнейшем они совсем лишаются возможности пить, даже спиртосодержащие лекарства они смогут принимать только по назначению врача. Им придется периодически сдавать анализы, которые выявляют наличие в моче не только алкоголя, но и любых наркотических средств. Кстати, несколько лет назад был введен новый, очень чувствительный анализ – он «ловит» ферменты печени, которые повышаются после принятия минимальной дозы спиртного. То есть показывает даже единственную рюмку, выпитую несколько дней назад.

На пути к гармонии

Как проходит лечение от алкоголизма? Те, у кого много денег, обращаются в частные клиники. Для остальных существуют федеральные закрытые центры. Ложиться в стационар обязательно. Там пациентам положено несколько дней детоксикации (тем, кто в данный момент отравлен алкоголем), витамины по схеме, успокоительные средства. Плюс психотерапия, групповая или индивидуальная. Человека не держат там насильно, но любое нарушение режима ведет к выписке с отметкой «отказывается сотрудничать». И тогда – снова к судье, на снисхождение которого рассчитывать уже не придется.

В стационаре пациенты находятся от 2 недель до 6 месяцев. Больничного, разумеется, не выдают. Если на работе сильный профсоюз, он может настоять, чтобы за пациентом сохранили место – ведь человек лечится, он встал на путь исправления! Но вообще это твое личное дело, как договориться с начальством – уйти в отпуск или за свой счет, или просто потерять работу. Кстати, после успешного лечения ты будешь в выигрыше: в некоторых штатах есть специальные законы, защищающие бывших пьяниц от дискриминации работодателей.

После выписки из стационара – продолжение занятий с психологом. Кстати, многие психологи, занимающиеся лечением алкоголизма, – сами бывшие пьяницы, «завязавшие» и сменившие профессию. В США считают, что понять алкоголика (а это необходимо для эффективной помощи!) может только алкоголик.

В США не применяют никаких лекарственных методов лечения алкоголизма (типа распространенного у нас кодирования или вшивания «торпеды»), запрещены разнообразные БАД, якобы блокирующие влечение к спиртному.

Считается, что фармакологически препараты нарушают основной принцип лечения – человек должен сознательно отказаться от алкоголя, полагаясь не на лекарства, а на себя. Он не должен бояться выпить (как в случае с кодированием), ему нужно помочь обрести внутреннюю гармонию.

Билл и его друзья

 

Разумеется, все визиты к психотерапевту пациент оплачивает сам, и это недешево. Американский психолог не воспитывает, не дает советов. Его цель – заставить человека переосмыслить свои отношения со спиртным и стать членом Общества анонимных алкоголиков (АА).

Посещение собраний АА – бесплатно и пожизненно. Многие туда приходят и не по приговору суда, добровольно. Чаще всего – из-за социального давления, в США нетерпимость к пьяницам гораздо более выражена, чем в России. Человек боится потерять жену, контакт с детьми, уважение знакомых. И записывается в АА.

Общество было создано в 1935 году американцем по имени Билл. Именно он впервые четко озвучил, что бросить пить возможно только в компании единомышленников, при взаимной поддержке. Методика разошлась по всему миру и признана эффективной.

Главная цель АА – преодоление внутреннего одиночества. Ведь любой алкоголик в душе ощущает себя одиноким, отверженным. А на собраниях он встречает людей с такими же проблемами. В АА не работают психологи, все встречи проводят сами алкоголики, бывшие и настоящие. Впрочем, бывших алкоголиков не бывает, считают американские специалисты. Даже много лет непьющий алкоголик – не здоровый человек, просто у него длительная ремиссия. Но и это – огромное достижение!

 

Источник

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх