Как читать язык тела: 8 секретов

Научитесь распознавать язык тела и жестов — и вы поймете, о чем думает собеседник.

Язык тела может рассказать, о чем думает человек, — если знать, на что обращать внимание. Неужели вам не хочется научиться читать чужие мысли?

На самом деле вы уже знаете о языке тела гораздо больше, чем можете представить. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что лишь 7% коммуникации между людьми происходит посредством слов. Еще 38% — это интонации, а остальные 55% — язык тела. Если научиться лучше понимать эти 55%, можно получить важное преимущество, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, особенно когда вы хотите добиться успеха в жесткой конкурентной среде современного бизнеса.

Компания TalentSmart исследовала более миллиона человек и обнаружила, что 90% преуспевающих людей обладают очень высоким эмоциональным интеллектом. Они не только понимают важность невербальных сигналов, но и умеют их считывать.

Когда в следующий раз окажетесь на рабочей встрече (или на свидании, или даже на прогулке с детьми), понаблюдайте за собеседниками и поищите эти признаки.


1. Скрещенные руки и ноги означают сопротивление вашим идеям

3043090

Скрещенные руки и ноги — это физические барьеры, которые сигнализируют о том, что собеседник закрыт для ваших высказываний. Человек может улыбаться и принимать активное участие в беседе, но язык его тела говорит об определенном настрое.

Джерард Ниренберг и Генри Калеро для своей книги о языке тела записали на видеопленку более 2 тыс. переговоров, и ни одна из встреч, где участники сидели, скрестив ноги, не закончилась соглашением. Скрещенные ноги или руки — это сигнал, что человек мысленно, эмоционально и физически отгородился от окружающих. Эта реакция бессознательна и поэтому является очень показательной.


2. Настоящая улыбка — с морщинками у глаз

Когда человек пытается наигранно улыбнуться, рот может соврать, но глаза — никогда. Искренняя улыбка отличается тем, что в ней участвуют глаза — в их уголках кожа собирается в морщинки. Люди часто улыбаются, чтобы скрыть свои настоящие мысли или чувства, так что в следующий раз смотрите в глаза. Если губы улыбаются, а морщинок нет, человек что-то скрывает.


3. Копирование языка тела собеседника — хороший признак

Вы когда-нибудь замечали, что собеседник повторяет ваши жесты, например, синхронно сгибает или выпрямляет ноги? Или, возможно, он повторяет наклон вашей головы, когда вы что-то говорите.

Это хороший признак. Мы бессознательно «отзеркаливаем» язык тела, когда чувствуем связь с человеком. Это говорит о том, что разговор идет хорошо, и собеседник готов воспринимать ваши мысли. В ходе переговоров это знание может быть ценным, поскольку позволяет понять, что противоположная сторона думает о сделке.


4. Осанка может рассказать о многом

Наверное, каждый может вспомнить, как входил в незнакомое помещение и сразу понимал, кто главный. Этот эффект в значительной степени объясняется бессознательным чтением языка тела: о доминировании говорят прямая осанка и открытые и широкие жесты, в частности, с ладонями, смотрящими вниз.

Наш мозг склонен считать, что если человек занимает много пространства, это свидетельствует о его влиятельности. Прямая спина, отведенные назад плечи — так вы занимаете максимум места. Если же вы горбитесь, то, наоборот, демонстрируете попытку казаться как можно меньше. Так что хорошая осанка влияет отношение к нам окружающих.


5. Глаза могут лгать

Большинству из нас, вероятно, в детстве не раз говорили: «Смотри в глаза, когда я с тобой разговариваю». Считается, что провинившемуся человеку трудно выдержать прямой взгляд, и это отчасти является правдой.

С другой стороны, если человек сознательно лжет, он может намеренно поддерживать зрительный контакт. Проблема в том, что в большинстве таких случаев люди перебарщивают и смотрят в глаза так долго, что собеседнику становится некомфортно. Если вы разговариваете с человеком, и он намеренно слишком долго смотрит вам в глаза, вполне возможно, что он лжет или что-то скрывает.


6. Поднятые брови — признак дискомфорта

Есть три основных эмоции, которые проявляются поднятием бровей: удивление, беспокойство и страх. Попробуйте поднять брови во время непринужденной беседы с другом. Выглядит нелепо, правда? Если собеседник поднимает брови, а тема разговора не предполагает удивления, тревоги или испуг, возможно, происходит что-то, о чем вы не подозреваете.


7. Излишнее кивание выдает тревогу

Если вы разговариваете с человеком, а он постоянно кивает, вероятно, его тревожит ваше мнение о нем, или он полагает, что вы сомневаетесь в его способности следовать вашим указаниям.


8. Сжатые челюсти — признак напряжения

Сжатые челюсти, напряженная шея и нахмуренные брови — это признаки стресса. Что бы человек при этом не говорил, он находится в состоянии сильного дискомфорта. Возможно, разговор касается неприятной темы, или он думает о чем-то, что его тревожит. Внимательно следите за расхождениями между тем, что человек пытается донести на словах, и тем, что на самом деле говорит его тело.


Итог

Конечно, нам не под силу читать мысли, но о многом можно узнать благодаря языку тела. Информация, которую он дает, становится особенно ценной, когда слова и тело собеседника говорят о разном.

 

Источник ➝

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх