Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Топ-6 мифов о глутамате натрия

развернуть
Топ-6 мифов о глутамате натрия

В последнее время каждый из нас стал с опаской ходить в магазин за продуктами, ведь СМИ переполнены информацией об их вреде и опасности для здоровья. Часто информация весьма противоречива, и не у всех есть возможность глубже разобраться в проблеме. Часто предполагаемо вредная для организма пища – к примеру, бутерброды – является вполне безопасной. Давайте разберемся с одной из якобы «вреднейших» добавок в пищевые продукты, которая известна как глутамат натрия или умами, ведь именно его по несколько миллионов тон каждый год использует пищевая промышленность. И о нем можно найти множество негативных отзывов, как о вызывающем цепочку заболеваний консерванте. estet-portal.com познакомился с этой добавкой поближе и изучил мифы об ее влиянии на человека.

Миф №1: Глутамат натрия – это искусственно созданная добавка

Первые опасения о небезопасности добавки были в Азии, но сейчас там население без опасений употребляет продукт, а в Европе эту пищу сопровождает множество легенд. Первая из них говорит об глутамате как о синтетическом веществе, которое крайне опасно для организма. На самом деле глутаминовая кислота, превращающаяся в тандеме с натрием в глутамат натрия, присутствует в составе белка, а это необходимый для нормальной жизнедеятельности компонент. Он есть в орехах, мясе, молоке и многих овощах.

Искусственный путь создания Е621 заключается в соединении бактерий с солями натрия, но в итоге разницы между натуральным и искусственным практически нет. Для человека это просто два набора одинаковых молекул с разницей в 0,5%.

Миф №2: Глутамат натрия – безвкусный порошок, который усилит вкус любой пищи

Наши рецепторы способны определять соленую, сладкую, горькую пищу и вкус умами. Впервые в пищевое производство добавку ввел Кикунаэ Икэда, который описал вкус следующим образом: «своеобразный, но достаточно слабый, поэтому легко затмевается более сильными вкусами». И если раньше распознать его мог лишь опытный дегустатор, то сегодня на этикетке со значком – Е621 – это не так сложно.

Мнение, что консервант усиливает вкус любого блюда, ошибочно, ведь чаще компонент применяют для продуктов, где он и так присутствует, но при обработке продуктов (вымачивание или промывание) он теряется. Для улучшения вкуса пищевая промышленность и применяет добавку.

Пищевая добавка, созданная искусственно, так же влияет на организм, как и натуральная. Глутамат имеет своеобразный вкус, который способен дополнить продукты, содержащие его в своем составе, но никак не любое блюдо.

Миф №3: Глутамат натрия в больших дозах делает еду вкуснее

Пищевики не переходят границ с добавлением Е621 в продукты, а кладут его в таком количестве, которое необходимо для создания безупречного вкуса. Существуют определенные границы – 10 г добавки на 1 кг продукта для достижения нужного результата. Вот, к примеру, в чипсах, которые, по мнению многих, один из самых напичканных глутаматом продуктов, содержится всего 0,5% вещества.

Использовать добавку сверх нормы равносильно тому, что вам довелось пересолить или пересластить еду, никакого положительного эффекта от этого не будет. Такая пища не будет вкусной, и ее не станут покупать, поэтому выходить за границы норм не в интересах пищевой промышленности.

Миф №4: Глутамат натрия в продуктах вызывает зависимость от пищи

Проблема зависимости от еды настолько широка и глубока, что делать акцент лишь на пищевой добавке нет смысла. Привязанность к еде возникает у человека в связи с разными факторами: генетическими, психологическими и т.д. Существует версия, что вкус «умами» для человека – это признак белковой еды, поэтому люди с дефицитом белка в организме больше привязаны к пище с добавкой.

Проведенные в Америке исследования показали, что блюда с Е621 приводят к быстрейшему насыщению. Определили это легко: двум группам исследуемых предложили суп, одной – с умами, другой – без. А затем подали второе блюдо, и оказалось, что в первой группе второго смогли съесть меньше.

Топ-6 мифов о глутамате натрия

Миф №5: Глутамат натрия приводит в возбуждение нервную систему

Этот миф зародился из-за того, что глутамат принимает участие в процессах возбуждения, кроме того, он обеспечивает поддержку долговременной и кратковременной памяти человека. Таким образом, компонент выступает нейромедиатором, влияющим на деятельность нервной системы. Но важно учитывать тот факт, что речь идет о веществе, которое вырабатывается в головном мозге, а добавка с пищей попадает в кишечник, в минимальных количествах в кровь, но не в мозг.

Гематоэнцефалический барьер препятствует попаданию химического вещества в головной мозг человека, поэтому непосредственное влияние Е621 на деятельность нервной системы отсутствует. Чтобы быть здоровым важно знать, какие продукты вредны и немного ограничивать их количество, а не списывать все на один компонент в рационе.

Миф №6: Глутамат натрия вызывает ряд заболеваний

Наиболее распространена версия о воздействии вещества на организм, в результате которого возникают разного рода болезни. Среди наиболее популярных недугов, которые приписывают добавке, выделяют:
• аллергические проявления, которые возможны лишь при употреблении вещества в огромных дозах и в чистом виде, а не с пищей;
• слепоту и ожирение, ведь при опытах на крысах, которых кормили Е621 в чистом виде, наблюдалась подобная реакция, но люди не едят умами ложками, а только в виде добавки в пищу, в любом случае избежать ожирения можно, если присутствует сбалансированное питание;
• онкологические недуги – миф не имеет никаких научных подтверждений.

Вещество не применяют в больших количествах в пищевой промышленности, ведь существуют ограничения, и передозировка может испортить вкус продуктов. Глутамат не имеет отношения к таким болезням как аллергия, рак, ожирение и слепота.

Как видите глутамат натрия – пищевая добавка, которая не имеет в своем составе сверхопасных для здоровья человека компонентов. Навредить здоровью она может лишь в больших дозах и в чистом виде. Вкус добавки не настолько сильный, чтобы он мог перебить запах протухшего блюда, как многие считают, ведь вещество добавляют в определенные блюда, а не во все подряд. Поэтому отправляясь в магазин и заметив на этикетке значок Е621, не стоит впадать в панику, поскольку дозировка в еде присутствует в определенной дозе, которая не превышает суточную норму, допустимую в нашем рационе.
Источник


Опубликовано 06.02.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Как сделать самый мощный при…

Как сделать самый мощный природный антибиотик в мире

25 июн, 07:02
0 0
Как красивая грудь спасла от…

Как красивая грудь спасла от казни греческую гетеру, с которой ваяли статую Афродиты

24 июн, 20:33
+37 0
Танцы-обжиманцы: дискотеки С…

Танцы-обжиманцы: дискотеки СССР, как это было на самом деле

24 июн, 18:34
+37 0
Невероятное селфи беременной…

Невероятное селфи беременной девушки с тигром

24 июн, 17:34
0 0
Как стать красивой — маски и…

Как стать красивой — маски из зеленого чая!

24 июн, 16:32
+33 0
Как простая русская женщина …

Как простая русская женщина Вика стала богом в Гватемале

24 июн, 14:32
+34 0
Анализы, которые необходимо …

Анализы, которые необходимо сдавать при лишнем весе

24 июн, 13:33
+35 0
«Меня все жалели, и это беси…

«Меня все жалели, и это бесило». Монолог отца, который воспитал двух девочек в одиночку

24 июн, 12:34
+26 3
Почему быть красивой не знач…

Почему быть красивой не значит быть здоровой?

24 июн, 10:34
+45 3
Чем на самом деле полезна ма…

Чем на самом деле полезна марихуана в медицине?

24 июн, 08:32
+54 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Aлёна Иванова2
Рефлюкс - не лечится(((((((((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Aлёна Иванова2
Ни о чем!((((((((((((( Давно все известно!(((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Чжун Чань
Valya Mishina
Valya Mishina
Aлёна Иванова2
Тамрико БЕЛОУСОВА
Галина Лапина
спасибо.
Галина Лапина Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах за считанные минуты
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Яна
Валентина Х.
Саша Швец
ira pelmenewa
Тамрико БЕЛОУСОВА
Ирина Барановская
Дмитрий Старков
николай шляхов
Виктор Поспелов
нина петренко
Юрий Лейкин
Фея
Наталья Иванова
Karmadon
Валентина Х.
konstantinos параскевопулос
Aлёна Иванова2
Редкая чушь!((((((
Aлёна Иванова2 Как лечатся врачи: 10 рекомендаций для профилактики рака и других недугов
Людмила Варламова
Наталья Иванова
Аркадий Голод