Последние комментарии

  • Николай Бородулин16 декабря, 23:35
    Давно не слышал про изометрическую гимнастику, уже белее 20 лет. Спасибо автору напомнил. Классная штука на самом дел...Изометрические упражнения
  • Николай Бородулин16 декабря, 23:13
    Автор своей статьей, сам развивает еще одну фобию - боязнь врачей. Я как то не встречал таких женщин, чтоб на прием к...Фобия жизни, или Гинекологические диагнозы, перешедшие в разряд психиатрических
  • Александр Нестеренко16 декабря, 22:48
    Мракобесие у нас процветает, большинство не имеет естественнонаучного образования даже на уровне восьмого класса сове...7 популярных лженаук

Топ-6 мифов о глутамате натрия

Топ-6 мифов о глутамате натрия

В последнее время каждый из нас стал с опаской ходить в магазин за продуктами, ведь СМИ переполнены информацией об их вреде и опасности для здоровья. Часто информация весьма противоречива, и не у всех есть возможность глубже разобраться в проблеме. Часто предполагаемо вредная для организма пища – к примеру, бутерброды – является вполне безопасной.

Давайте разберемся с одной из якобы «вреднейших» добавок в пищевые продукты, которая известна как глутамат натрия или умами, ведь именно его по несколько миллионов тон каждый год использует пищевая промышленность. И о нем можно найти множество негативных отзывов, как о вызывающем цепочку заболеваний консерванте. estet-portal.com познакомился с этой добавкой поближе и изучил мифы об ее влиянии на человека.

Миф №1: Глутамат натрия – это искусственно созданная добавка

Первые опасения о небезопасности добавки были в Азии, но сейчас там население без опасений употребляет продукт, а в Европе эту пищу сопровождает множество легенд. Первая из них говорит об глутамате как о синтетическом веществе, которое крайне опасно для организма. На самом деле глутаминовая кислота, превращающаяся в тандеме с натрием в глутамат натрия, присутствует в составе белка, а это необходимый для нормальной жизнедеятельности компонент. Он есть в орехах, мясе, молоке и многих овощах.

Искусственный путь создания Е621 заключается в соединении бактерий с солями натрия, но в итоге разницы между натуральным и искусственным практически нет. Для человека это просто два набора одинаковых молекул с разницей в 0,5%.

Миф №2: Глутамат натрия – безвкусный порошок, который усилит вкус любой пищи

Наши рецепторы способны определять соленую, сладкую, горькую пищу и вкус умами. Впервые в пищевое производство добавку ввел Кикунаэ Икэда, который описал вкус следующим образом: «своеобразный, но достаточно слабый, поэтому легко затмевается более сильными вкусами». И если раньше распознать его мог лишь опытный дегустатор, то сегодня на этикетке со значком – Е621 – это не так сложно.

Мнение, что консервант усиливает вкус любого блюда, ошибочно, ведь чаще компонент применяют для продуктов, где он и так присутствует, но при обработке продуктов (вымачивание или промывание) он теряется. Для улучшения вкуса пищевая промышленность и применяет добавку.

Пищевая добавка, созданная искусственно, так же влияет на организм, как и натуральная. Глутамат имеет своеобразный вкус, который способен дополнить продукты, содержащие его в своем составе, но никак не любое блюдо.

Миф №3: Глутамат натрия в больших дозах делает еду вкуснее

Пищевики не переходят границ с добавлением Е621 в продукты, а кладут его в таком количестве, которое необходимо для создания безупречного вкуса. Существуют определенные границы – 10 г добавки на 1 кг продукта для достижения нужного результата. Вот, к примеру, в чипсах, которые, по мнению многих, один из самых напичканных глутаматом продуктов, содержится всего 0,5% вещества.

Использовать добавку сверх нормы равносильно тому, что вам довелось пересолить или пересластить еду, никакого положительного эффекта от этого не будет. Такая пища не будет вкусной, и ее не станут покупать, поэтому выходить за границы норм не в интересах пищевой промышленности.

Миф №4: Глутамат натрия в продуктах вызывает зависимость от пищи

Проблема зависимости от еды настолько широка и глубока, что делать акцент лишь на пищевой добавке нет смысла. Привязанность к еде возникает у человека в связи с разными факторами: генетическими, психологическими и т.д. Существует версия, что вкус «умами» для человека – это признак белковой еды, поэтому люди с дефицитом белка в организме больше привязаны к пище с добавкой.

Проведенные в Америке исследования показали, что блюда с Е621 приводят к быстрейшему насыщению. Определили это легко: двум группам исследуемых предложили суп, одной – с умами, другой – без. А затем подали второе блюдо, и оказалось, что в первой группе второго смогли съесть меньше.

Миф №5: Глутамат натрия приводит в возбуждение нервную систему

Этот миф зародился из-за того, что глутамат принимает участие в процессах возбуждения, кроме того, он обеспечивает поддержку долговременной и кратковременной памяти человека. Таким образом, компонент выступает нейромедиатором, влияющим на деятельность нервной системы. Но важно учитывать тот факт, что речь идет о веществе, которое вырабатывается в головном мозге, а добавка с пищей попадает в кишечник, в минимальных количествах в кровь, но не в мозг.

Гематоэнцефалический барьер препятствует попаданию химического вещества в головной мозг человека, поэтому непосредственное влияние Е621 на деятельность нервной системы отсутствует. Чтобы быть здоровым важно знать, какие продукты вредны и немного ограничивать их количество, а не списывать все на один компонент в рационе.

Миф №6: Глутамат натрия вызывает ряд заболеваний

Наиболее распространена версия о воздействии вещества на организм, в результате которого возникают разного рода болезни. Среди наиболее популярных недугов, которые приписывают добавке, выделяют:
• аллергические проявления, которые возможны лишь при употреблении вещества в огромных дозах и в чистом виде, а не с пищей;
• слепоту и ожирение, ведь при опытах на крысах, которых кормили Е621 в чистом виде, наблюдалась подобная реакция, но люди не едят умами ложками, а только в виде добавки в пищу, в любом случае избежать ожирения можно, если присутствует сбалансированное питание;
• онкологические недуги – миф не имеет никаких научных подтверждений.

Вещество не применяют в больших количествах в пищевой промышленности, ведь существуют ограничения, и передозировка может испортить вкус продуктов. Глутамат не имеет отношения к таким болезням как аллергия, рак, ожирение и слепота.

Как видите глутамат натрия – пищевая добавка, которая не имеет в своем составе сверхопасных для здоровья человека компонентов. Навредить здоровью она может лишь в больших дозах и в чистом виде. Вкус добавки не настолько сильный, чтобы он мог перебить запах протухшего блюда, как многие считают, ведь вещество добавляют в определенные блюда, а не во все подряд. Поэтому отправляясь в магазин и заметив на этикетке значок Е621, не стоит впадать в панику, поскольку дозировка в еде присутствует в определенной дозе, которая не превышает суточную норму, допустимую в нашем рационе.
Источник