Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чайный гриб — польза и вред для здоровья «чайной медузы»

развернуть

3043090

Чайный гриб (комбуча) известен в разных странах и использовался даже в Древней Греции. Этот гриб по внешнему виду схож с медузой и является медузомицетом (Medusomyces gisevi). Родиной этого вида гриба считается Цейлон. Позже он стал известен и приобрёл популярность в Китае, Индии, Маньчжурии, Восточной Сибири. В Россию он был привезён из Азии. В Европе в начале 20 века с помощью гриба изготавливали уксус, чайный и грибной квас.

В России и сегодня он известен при приготовлении этих вкусных и полезных напитков. Чай на основе гриба проходит в процессе брожения. В напитке появляется множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. На его основе был выделен натуральный антибиотик под названием медузин. У него нет противопоказаний.

Чайные гриб — лечебные свойства

Описание гриба

Комбуча является симбиозом нескольких видов грибов и уксусных бактерий. Он относится к грибам — зооглеям. Эти бактерии образуют обширную колонию, которые по внешнему виду напоминают медузу желтовато-коричневой окраски. Верхняя часть грибной поверхности плотная, упругая и блестящая. Низ имеет ростковую зону со свисающими вниз нитями.

Именно эта часть гриба отвечает за преобразование простого чая в целебный напиток и насыщает его витаминами группы В, С, D, РР, ферментами (каталазой, протеазой, амилазой) органическими кислотами (молочной, глюконовой, уксусной, яблочной, щавелевой, лимонной).

Чайный гриб - польза и вред

Чайный гриб совместно с чаем, водой, сахаром после процесса брожения делает напиток не просто вкусным, но и полезным. За процесс брожения отвечают дрожжи. Во время этого процесса образуется углекислота с этиловым спиртом. После за работу берутся бактерии, которые окисляют этиловый спирт. Проявляется уксусная кислота, останавливающая брожение в напитке.

В готовом напитке остаётся сахар, углекислота, витамины и танины. По количеству органических кислот чайный напиток приравнивается к квасу. Но глюконовая и койевая кислота усиливают пользу этого напитка.

Гриб не усваивает дубильные, вкусовые, ароматические и другие вещества из чая, и при этом обогащает напиток полезными веществами.

Полезные свойства

Чай на основе гриба:

  • обладает тонизирующим действием,
  • помогает при головной боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • эффективен при болезнях почек, простаты, печени, желчного пузыря.
  • расщепляет камни в почках, желчегонных путях, образовавшийся песок выходит наружу. Мочеполовая система восстанавливается.
  • у мужчин восстанавливается потенция и эрекция.
  • у женщин выравнивается гормональный фон и многие гинекологические болезни проходят.
  • выводит лишнюю соль из организма, что улучшает состояние суставов (проходит боль) и делает их более подвижными.
  • при простудных заболеваниях, гриппе чайный напиток ускоряет выздоровление.
  • используется при лечении кишечных расстройств, при колитах, запоре, диарее, дисбактериозе. Также он улучшает метаболизм.

При употреблении этого напитка из организма выводятся скопившиеся токсины, яды и шлаки. После очистки организма от вредных веществ проявляется и усиливается природный иммунитет, который вырабатывает защиту от многих, даже довольно опасных болезней.

Готовый напиток нормализует обменные процессы и приравнивается к природным антибиотикам без противопоказаний. Синтетические антибиотики по отношению к этому природному веществу заметно проигрывают, так как кроме пользы они несут и вред. Природный антибиотик убивает неблаготворные бактерии и оставляет полезные для организма. К сожалению искусственные аналоги не имеют такого свойства и губят абсолютно все бактерии.

Этот напиток помогает скорректировать фигуру и поддерживать её в норме. Уксус из комбучи применяется для улучшения качества и красоты волос. Спиртовые настойки используются при простудных заболеваниях.
Чайный гриб благотворно воздействует на общее самочувствие у пожилых людей.

При употреблении напитка по полстакана трижды в день на протяжении трёх недель выравнивается и приходит в норму артериальное давление, улучшается самочувствие при склеротической форме гипертонии. В концентрированной форме настой гриба смягчает течение такой болезни, как атеросклероз.

Польза чайного гриба

Чайная настойка избавляет от стоматита, пародонтита, ангины, тонзиллита, запаха изо рта, насморка.

Напиток на основе гриба улучшает самочувствие при любых формах рака, улучшает аппетит. Этот напиток позволяет быстрее восстановиться после болезни.

Чайный гриб позволяет восстановить организм при лечении алкоголизма, наркомании. Он помогает при похмелье. При туберкулёзе настой гриба облегчает течение болезни.

Чайный напиток используется при лечении гнойных поражениях кожи, конъюнктивите, действуя бактерицидно. Долго незаживающие раны, ссадины, ожоги излечиваются при их обработке таким настоем.

Как приготовить и ухаживать за грибом

Для получения полезного напитка, гриб нужно правильно хранить. Для этих целей подходит отфильтрованный чёрный сладкий чай. Чем крепче чай, тем полезнее получается готовый напиток.

На 1 литр воды берётся столовая ложка байхового чая, 50-100 грамм сахара.

В некоторых случаях используется зелёный чай, а вместо сахара берётся мёд. Но такие изменения приносят к изменению свойств готового напитка. Полный эффект от таких примесей не изучен. Кроме этих ингридиентом могут добавляться различные целебные травы в виде отваров.

  • Готовить настой из чайного гриба нужно в прозрачной стеклянной банке объёмом не менее 2 литров (с широким горлышком).
  • Готовый настой не должен доходит до горлышка, это может навредить росту гриба.
  • В банку вливается отфильтрованный чай с растворённым заранее сахаром, помещается гриб.
  • Вода для чая должна быть очищенной.
  • Сахар и чайная заварка не должна попадать на гриб, иначе он может заболеть или даже погибнуть.
  • Сахар приводит к ожогам на поверхности гриба, а чайные листочки могут образовать плесень.
  • Вместо крышки используется двухслойная марля. Горлышко закрывается плотно, во избежание попадания внутрь насекомых.

Банка размещается в затемнённом месте при комнатной температуре (не более 25 градусов). Сливать напиток нужно раз в неделю, заменяя его на свежий чай. Готовый настой хранится в холодильнике. Чайный гриб при замене выкладывается на чистую и сухую тарелку. Банка моется, наливается новый чай и в него опускается «чайная медуза».

Гриб летом раз в неделю обязательно промывается водой, зимой банные процедуры проводятся раз в 3 недели.

Пригитовление чайного грибаГриб любит чистоту!

Гриб можно вырастить с маленького кусочка. От нижней части зооглеи берётся нижний слой. Новый гриб для лучшей приживаемости можно не подкармливать, а залить простой кипячёной водой, остывшей до 25 градусов. 3 дня кусочек остаётся на дне банки. Затем всплывает и начинает расти.

После этого можно делать чайный напиток, через неделю он будет готов. Чайный напиток получается сладко-кислым с лёгким газированным эффектом. Если напиток имеет запах спирта или любой другой специфический запах, употреблять его не рекомендуется.

Каждые 10 дней на грибе появляется новый тонкий слизистый слой.

Вместо отделения слоя можно взять простой полутора недельный напиток и оставить его стоять в тёмном месте ещё две недели. На поверхности чайного настоя появится тонкая плёнка, которая впоследствии вырастает в новый гриб.

Время от времени в банку с чаем нужно добавлять жидкость. Даже если забыть о напитке на некоторое время и влага испарится, стоит добавить в банку свежий чай и комбуча оживёт. При необходимости гриб можно высушить и положить в холодильник или шкаф, а затем просто залить чаем и он начнёт разрастаться вновь.

Польза для женщин

  1. Польза чайного гриба заключена в комплексном воздействии на весь организм.
  2. Давление снижается, организм получает дополнительный прилив сил и приходит в тонус.
  3. При употреблении чайного напитка сон нормализуется, нервная система приходит в норму.
  4. При постоянных стрессах у женщин нарушается гормональный фон, что неблаготворно воздействует на мочеполовую систему.
  5. При употреблении чайного гриба микрофлора влагалища (бактериальный вагиноз) восстанавливается.
  6. Воспалительные процессы в половых органах прекращаются, болезненные месячные перестают приносить неприятные ощущения.

Для улучшения общего состояния организма чайный напиток нужно употреблять трижды в день по одному стакану за раз. При приёме за час — полчаса до еды этот напиток позволит снизить вес.
Многие им заменяют обычный чай, но нельзя забывать о мере и противопоказаниях к этому продукту.

Чайный гриб для похудения

Польза чайного напитка при похудении довольно ощутима. При употреблении настоя работа всех органов улучшается, выводятся шлаки. Работа кишечника нормализуется и еда усваивается правильно. Кислотность желудка нормализуется.

На 3 литра воды берётся не более 7 ложек сахара. Получившаяся настойка должна иметь светло-коричневый цвет. Первая настойка готовится неделю, затем хватает и 5 дней.

Готовый настой нужно принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

При регулярном употреблении иммунитет улучшается, нервная система укрепляется, сон нормализуется, а вес уходит.

Применение для красоты

польза чайного гриба для женщинЧайный гриб добавляет красоты и снаружи, и внутри!

Спектр использования комбучи в косметологии довольно широк. При разведении напитка в воде он используется для промывания волос. Уксус на основе гриба прекрасно подходит для ополаскивания волос, он придаёт им блеск и красоту.

Натуральный уксус получается при длительном брожении гриба (на протяжении месяца). Когда настой начинает издавать уксусный запах, он готов. Жирный блеск убирается, волосы становятся здоровыми, мягкими, более густыми. При втирании настоя в кожу перхоть прекращается.

Маска для лица

Из настоя можно приготовить тонизирующую маску. Она подходит для всех типов кожи. Кожа очищается, покрывается тонким слоем крема. Сверху укладывается марля, смоченная в настое. Маску нужно держать полчаса. Затем она снимается и нужно умыться прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи

Из чайного гриба можно изготовить лосьон для ухода за жирной пористой кожей. Такой лосьон очистит кожу от угрей и снимет воспаление. В недельный настой нужно макнуть ватный тампон и протирать кожу по линиям кожных покровов. Процедура повторяется дважды в день до улучшения внешнего вида кожи.

Кожа при этом приходит в тонус, разглаживается, улучшается кровообращение, стимулируются выделительные функции.

Каждый день после умывания мылом нужно протирать кожу настоем гриба, лицо станет чистым и свежим. Для увеличения эффекта в чайный настой добавляется лавандовое масло или горсть лавандовых цветов, ромашки. Такая смесь выдерживается три недели в холодном месте.

Лосьон и скраб

Выдержанный настой из чайного гриба на протяжении месяца может использоваться в роли лосьона и скраба одновременно. Им можно протирать всё тело. После купания, всё тело натирается готовым настоем. После этого нужно подождать 10 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно сделать массаж.

При добавлении настоя в ванну, нужно полежать в ней не менее получаса. Кожа станет не только чистой, но и более здоровой.

Протирание подмышек таким настоем позволяет избавиться от запаха пота.

В настой для масок, тоников и других средств для ухода, можно добавлять различные целебные травы. Чайный гриб благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.

Противопоказания

  • После курса употребления чайного напитка нужно делать месячный перерыв.
  • Напиток можно употреблять через два часа после еды или за полчаса до приёма пищи.
  • Употреблять напиток во время еды не рекомендуется.

Людям, имеющим грибковые заболевания, напиток можно употреблять только в полностью перебродившем и выдержанном виде. Такой напиток готовится около 2 недель. Напиток с меньшим временем выдержки противопоказан и может навредить.

При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве чайный напиток употребляется с осторожностью.

При диабете этот настой противопоказан, так как сахар в его составе может принести вред.

Если напиток настаивается больше недели его рекомендуется разводить кипячёной водой. Перед поездкой за рулём крепкий напиток пить не рекомендуется.

Источник


Опубликовано 26.07.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Михайлов
Павел Михайлов 26 июля, в 14:29 забавно насчет древней греции Текст скрыт развернуть
0
Леонид Супрун
Леонид Супрун 26 июля, в 16:12 А ещё его жарят. Текст скрыт развернуть
0
Сашенька Ник
Сашенька Ник 26 июля, в 16:33 В СССР этот гриб вошел в моду примерно в 80-х годах. Почти что в каждой семье такой гриб был. Потом появились слухи, что он вызывает рак, и я выбросила свой гриб. И многие друе люди - тоже.
Кто видел, насколько быстро выростает слой грибной у него, насколько он прочный, да еще, если подумать о том, что в кислой среде он живет "как сыр в масле" и процветает, даже, если сахара там уже нет, может со мной согласиться в том, что достаточно такой пленочке обосноваться в наших тканях, расти она будет с удовольствием и не требуя особых каких-то условий. Правда, в нашей банке для гриба достаточно кислорода, но и в организме нашем его не мало. Тем более, что в толще большого чайного гриба слои вряд ли получают кислород непосредственно из окружающей среды, но тем не менее - благоденствуют.
Так что, помню я приятный вкус этого напитка, но обзаводиться грибом не буду.
Текст скрыт развернуть
2
Алексей
Алексей Сашенька Ник 27 июля, в 04:00 Ничего, что для своего роста чайный гриб требует большое количество сахара, и чистой воды? В желудке такое сочетание не создаётся на долгое время. А если проворонить с сахаром, он быстро закисает.
Ну и, в общем-то, мы в желудок свой столько всяких грибков постоянно втягиваем, водоросли вон тоже в воде размножаются, но в желудке же не растут плантации морской капусты. Древние люди вообще жрали всё подряд, благодаря этому мы сейчас едим яблоки с дерева, например, невзирая на то, что на них всякие бактерии плесени, яйца тлей, червяков и т.д. Ну вы же не моете вишню или огурцы в горячей воде с мылом, как это рекомендовали ещё советские учебники?
И наоборот, будете мыть с мылом - получите отсутствие иммунитета. И будете подпрыгивать после каждого "несвежего пельменя", хотя там всего лишь завелось некоторое количество бактерий. Медведи вон протухшее мясо любят есть, и ничего. Людям, понятно, есть это не стоит, но пока все все пищевые отравления ограничиваются вполне конкретными видами бактерий и вирусов - сальмонеллы, энтеррококи.. Но, чувствую, благодаря отсутствию мозгов у людей, недалеко и до того, что зелёный лук будет забракован - тм же столько всякой хрени на перьях..((
Текст скрыт развернуть
7
Людмила Малкина
Людмила Малкина 26 июля, в 16:48 Пью гриб не разбавленным с выдержкой сутки-двое,через трое суток -это уже уксус,такой не употребляю.Живёт он у меня 15 лет,не даю ему толстеть - берёт очень много сахара.Заливаю литром воды,который мне хватает на пару дней.И опять по новой. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Клаус
Ирина Клаус 26 июля, в 16:54 Помню этот гриб с детства.Был почти в каждом доме. Немного повзрослев, задала себе вопрос, если его кусочек попадет в организм, что там произойдет. Грибы -семейство непредсказуемое. Кто и где исследовал его? Думаю, что никто. Все высосано из пальца. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Мамаева
Ольга Мамаева 26 июля, в 19:40 Все что здесь люди пишут - бред. У моей бабушки этот гриб уже был после войны. В то время наши солдаты привозили его из Манчжурии. И пили ее дети - моя мама, тетка и дядька, потом мы пили его, т.к. моя мама держала его постоянно. Результат такой - у бабушки моей ни когда в жизни ни какого давления не было и умерла она на 92 году жизни с тоненькой медицинской карточкой, т.к. ни когда по больницам ни ходила, меня в детстве этот гриб спасал от диареи, от болей в животе, головы, а так же от аллергических высыпаний и ни у кого из моих родных ни каких грибов в организме не выросло, ни каких раков не было и т.д. Сейчас я его тоже держу. Этот гриб лечит такое заболевание, когда кожа покрывается сплошной коркой, я не помню как это заболевание называется, делают компрессы на такие участки кожи и структура кожи восстанавливается, лично знаю, когда то я посоветовала своей сотруднице такой метод (у нее дочка болела этим заболеванием) уходило столько денег на гормональные мази, а мой совет им помог. Я ни кого ни в чем не убеждаю, но вот факты упрямая вещь. Текст скрыт развернуть
10
Александра Вертгейм
Александра Вертгейм 26 июля, в 22:08 Возможно, этот напиток и впрямь жутко полезен. Но лично я никогда физически не могла заставить себя даже поднести ко рту то, в чём поплавало... ЭТО. Текст скрыт развернуть
1
Александр Самсонов
Александр Самсонов 26 июля, в 23:10 В 50-х годах он был у многих. Заболеваний от "чайного гриба" не отмечалось. Когда стали жить лучше - заменили его на компоты, квас, лимонад и забыли. Текст скрыт развернуть
0
Лада Крымова
Лада Крымова 27 июля, в 00:01 Накрутили хренову тучу. Просто приятный тонизирующий напиток, за счёт кислоты обладающий легким антибактериальным эффектом. Держу его всю жизнь и вся семья пьет с удовольствием. Кстати, у нас никто ни разу не болел ангиной. Текст скрыт развернуть
5
Лариса
Лариса 27 июля, в 10:24 Пью свой гриб 5 лет. Избавилась от многих проблем со здоровьем. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина 27 июля, в 20:00 А у меня этот гриб образовался в прошлом году в банках с готовящимся яблочным уксусом. Было четыре трёхлитровых банки, и в каждой образовался этот гриб. Оставила самый крепенький, но почему-то он у меня не разрастается... Хотя в разлитом в бутылки уксусе потом образовались толстенькие такие, но маленькие в диаметре грибочки. Текст скрыт развернуть
0
Nataliy Lebed
Nataliy Lebed 27 июля, в 22:16 в детстве я очень часто болела ангиной. и только когда я стала регулярно употреблять чайный гриб забыла про ангину. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Британка умерла, празднуя по…

Британка умерла, празднуя победу над раком

21 окт, 11:01
0 0
Дружба между мужчиной и женщ…

Дружба между мужчиной и женщиной:10 признаков обмана

21 окт, 10:02
0 0
Женщина родила в 65 лет четв…

Женщина родила в 65 лет четверняшек, при уже имеющихся 13-ти детях

21 окт, 09:01
0 0
9 неочевидных советов, котор…

9 неочевидных советов, которые ускорят метаболизм и помогут похудеть

21 окт, 08:02
0 0
Как в 50 выглядеть на 30:упр…

Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день

21 окт, 07:01
+2 2
«Я познала, что такое власть…

«Я познала, что такое власть женщины над мужчинами»: таинственная жизнь Маты Хари

21 окт, 05:01
+5 0
Лотосовое

Лотосовое

20 окт, 20:41
0 0
Высший пилотаж — обокрасть с…

Высший пилотаж — обокрасть самих себя

20 окт, 18:40
0 1
7 фактов о том, как советски…

7 фактов о том, как советский ученый скрещивал людей с обезьянами

20 окт, 16:41
0 0
Классификация котов в 11 уга…

Классификация котов в 11 угарных картинках

20 окт, 14:40
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Стас Гулинов
Я не против.
Так, для улыбки- этот тоже Русский!
Стас Гулинов Жительница Германии решила стать афроамериканкой
Владимир Чернышов
Ольга Лутаева
Владимир Афанасьев
Владимир Чернышов
Елена игрик
nikavi2015 Vi
nikavi2015 Vi
100% правы!
nikavi2015 Vi Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Геннадий Юродивый
Я что-то Пушкина по наивности русским считаю.))
Геннадий Юродивый Жительница Германии решила стать афроамериканкой
валерий сергеевич
Галина
Ольга Лутаева
Чипита Негодяева
Владимир
Людмила Пшеничникова - (Лубакова) (Пшеничникова)
Александр
Евгений Красивский
Татьяна Трунова
Манна Петровна
Venom 356
Юра
Михаил Дужников
iraida mukina (Филатова)
Большущее спасибо автору поста!
iraida mukina (Филатова) Потрясающая аптечка из специй по аюрведе
Наташа Нцона
Иван Израилевич Пуламаре
Только до ЗАГСа...)))
Иван Израилевич Пуламаре Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Иван Израилевич Пуламаре
Иван Израилевич Пуламаре
Николай Першин
Horhe
Елена Савинская (Фурман)