Поиск по сайту








Как избавиться от запаха пота ног?

развернуть

С запахом от ног часто можно справиться с помощью тщательной гигиены, а также свободно продающихся присыпок и спреев. Однако для некоторых людей запах от ног — проблема хроническая. Их ноги испускают отталкивающий запах, который проникает в их обувь, одежду и во все окружающее, приводя к определенной социальной изоляции.

Почему потеют ноги?

Причина запаха от ног кроется в продукции потовых желез на ступнях. В норме пот обычно не имеет запаха. Однако избыточное потение может вызвать ускоренное размножение бактерий, которые станут усиленно разлагать частички тканей, в норме присутствующие на поверхности кожи. Эти процессы приводят к образованию органических газов и появлению неприятного запаха. Потение ног усиливается при физической активности и высокой температуре окружающей среды, однако к этому могут приводить и эмоции, такие как любовь, страх или стресс.

Если вас начинает беспокоить чрезмерное потоотделение, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу, так как существует множество причин повышенного потоотделения, которые сможет определить только лечащий врач. Потоотделение могут вызвать большое потребление жидкости, соленая пища, повышенная активность щитовидной железы, локальное заболевание ног, общее увеличение потливости вследствие заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, а также несоблюдение гигиенических норм.

Помимо неприятного запаха потливость ног доставляет и другие неприятности — в межпальцевых промежутках наблюдается мацерация кожи. Кожа теряет нормальный цвет, набухает, собирается в складочки, трескается, становится болезненной, а при попадании инфекции может воспаляться, вплоть до образования гнойничков.

Методы избавления от запаха от ног

Прежде всего надо добиться снижения потоотделения и подавить рост бактерий на ногах.

  • Для устранения бактерий необходима тщательная гигиена ног. Хлопковые носки следует менять несколько раз за день, это поможет сохранить ноги сухими, а мытье ног с антибактериальным мылом будет способствовать удалению бактерий.
  • Среди других традиционных методов борьбы против запаха от ног можно назвать присыпки, которые адсорбируют (вбирают в себя) запахи.
  • Эффективным продуктом для некоторых людей является 20%-ный раствор хлорида алюминия. Если его наносить на ноги перед сном, он сильно подавляет бактериальный рост и уменьшает потовыделение из эккринных желез. После нанесения дризола нужно две ночи подряд перед сном закутывать ноги в пластиковые пакеты. Утром препарат смывается с ног, после чего процедура повторяется через каждые 3-7 дней. Хотя препарат очень эффективен, у некоторых людей может развиться раздражение кожи, которое делает лечение далеко не столь однозначно успешным.
  • Более сильные методы включают ионофорез с целью уменьшения потливости. Аппараты для ионофореза создают в коже состояние, когда она уже не способна выделять пот. Сначала токи назначают на 15-20 мин 3 раза в неделю, пока не будет достигнут ангидроз (неспособность выделять пот), а затем продолжают поддерживающие процедуры раз в 3-4 недели. Однако ионофорез не стоит пробовать новичкам, поскольку без внимательного и умелого обращения этот метод может вызвать ожоги кожи.
  • Другие виды терапии: местное применение антибиотиков, атропиноподобных веществ и глутаральдегидов — могут также оказаться эффективными, однако часто вызывают нежелательные побочные эффекты.

Профилактика потливости ног

Для профилактики повышенной потливости ног нужно менять колготки и носки ежедневно, мыть ноги с мылом. Лучше всего мытье начинать теплой водой, а потом, постепенно снижая температуру, доходить до холодной. После мытья очень тщательно вытирают мягким полотенцем подошвы и межпальцевые складки. Полезно припудрить стопы тальком или порошком борной кислоты.

Тем, у кого сильно потеют ноги, можно также порекомендовать пасту Теймурова. Перед нанесением ее на кожу ноги тщательно моют и высушивают полотенцем. Затем втирают пасту в течение 1-3 мин. Эту процедуру обычно повторяют 3-4 дня. 

При чрезмерном потении ног рекомендуется мыть ноги каждый день бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия, который помогает устранять неприятный запах пота. А по утрам ноги следует обрабатывать детской присыпкой, которая поможет справляться с излишней потливостью. Кроме того, в состав детской присыпки входят антисептические добавки, которые помогут снизить риск заражения грибком.

При сильном потении ног лучшим средством является припудривание ног уротропиновой вяжущей пудрой и ношение чистых хлопчатобумажных носков. После устранения чрезмерной потливости ног в профилактических целях пудру используют 1-2 раза в неделю. Для этих целей можно также воспользоваться готовым препаратом формидрон, который продается в аптеках.

Для устранения повышенной потливости используют препараты, которые имеют дубильный эффект и приводят к сужению потовых желез, а также специальные дезодоранты с антимикотическими добавками. Пользоваться ими лучше всего перед сном.

Лечение потливости ног народными средствами

  • Дважды в день, помыв ноги и хорошо вытерев их, перекладывать пальцы ног свежими березовыми листьями или соломой из ячменя, овса или травой пырея ползучего.
  • Заполнить носки мелко нарезанной соломой (любой сухой травой) или истолченной в мелкий порошок дубовой корой и спать в носках всю ночь;
  • В борьбе с повышенной потливостью ног могут помочь ванночки с добавлением лимонных корочек или отвара дубовой коры.
  • Протирать ноги отваром листьев, цветков и плодов шиповника.
  • Неприятный запах пота исчезает при смачивании кожи водой, в которой разводили квасцы, а также при смачивании настоем чабреца, отваром листьев яблони или ивы.
  • Добавить в 1 л воды 2-3 ст.л. месячного настоя чайного гриба и после мытья мылом натереть тело этим раствором. Благодаря этой процедуре вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба действует как естественный дезодорант. Если нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его по крайней мере раз в неделю.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промыть ноги мылом, а затем протереть их полотенцем, смоченным в месячном настое чайного гриба. Это средство чрезвычайно эффективно. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной защитной кислой среды.

Ванна для ног

Правильный уход за ногами включает в себя ежедневную ванну для ног в тёплой воде с мягким мылом. Мойте ноги тщательно, в том числе между пальцами. Затем ополосните ноги чистой водой и промокните полотенцем досуха. Опять же, особое внимание уделите коже между пальцами, где часто остаются влажные места. Если ноги очень сильно потеют, мойте их дважды в день – утром и вечером.

Носки

Носки должны быть чистыми и сделаны из натуральных тканей, например, хлопка или шерсти, чтобы впитывать влагу, образующуюся на ногах. Меняйте носки каждый раз, когда заметите, что ноги стали влажными или промокли от дождя или снега. После того, как помоете ноги, надевайте чистые носки, чтобы не допускать попадания на кожу бактерий, оставшихся на носках.

Обувь

От обуви зависит то, как много влаги будет оставаться на ваших ногах. Обувь должна пропускать воздух, чтобы ноги могли «дышать». Старайтесь не покупать обувь из синтетических материалов, вызывающих усиленное потоотделение. Специалисты советуют менять обувь каждый день или хотя бы каждый второй день, чтобы она успевала высохнуть, а неприятный запах – выветриться. Если вы не можете обойтись именно без этой пары обуви, старайтесь, сидя за столом, снимать ее, чтобы ноги могли высохнуть и избавиться от неприятного запаха.

Домашние средства против запаха пота

Налейте в тазик с водой половину стакана белого уксуса, и опустите ноги в воду на 30 минут. Затем ополосните чистой водой и вытрите полотенцем досуха.

Хорошим средством борьбы с неприятным запахом ног является протирание ног водкой. Тщательно обработайте все участки стоп, затем промокните чистым полотенцем.

Смочите ватный тампон листерином или медицинским спиртом и протирайте им ноги. Ваши ноги будут иметь запах чистоты и свежести.

Обыкновенный чай может уменьшить потоотделение и, соответственно, запах пота. Заварите несколько пакетиков чая и подождите, пока он остынет. Опустите ноги в этот настой на 15 минут. Делайте такую процедуру каждый день в течение недели. В чае содержится таниновая кислота, которая помогает бороться с чрезмерным потоотделением.

Проблемы со здоровьем

Если домашние средства и хороший уход за ногами не решают проблему неприятного запаха, обратитесь к врачу. Стрессы, гормональные изменения, дефицит цинка в организме и побочные эффекты от приема некоторых лекарств могут стимулировать чрезмерное потоотделение и неприятный запах.

Как избавиться от запаха пота из обуви

Вероятно, многим знаком этот неприятный, стойкий запах пота из обуви, который возникает, когда ноги потеют из-за жары или в силу индивидуальных особенностей организма. Часто ноги потеют изрядно у подростков – запах настолько сильный, что найти потерявшийся кед или кроссовок можно просто "по нюху".

Наши ноги выделяют наибольшее количество пота, поскольку на стопе находится около 250 тысяч потовых желез. Пот накапливается в обуви и, разлагаясь, источает неприятный запах. Что делать - не стирать ведь каждый день тапочки и кеды... Кроме соблюдения элементарной гигиены, можно, конечно, купить в аптеке тальк или специальную присыпку для уничтожения запаха пота, но все эти средства стоят достаточно дорого. Предлагаем более дешевую альтернативу.

  • Вам понадобится обыкновенная пищевая сода.
  • Внутрь кроссовка насыпьте соду и распределите ее по внутренней поверхности подошвы.
  • Лучше всего насыпать соду вечером и оставлять на всю ночь.
  • Утром вытряхните соду из кроссовок и смахните остатки щеточкой. Принюхайтесь – ужасного запаха нет!

Единственное предостережение касается кожаной обуви: если внутренняя поверхность обуви сделана из кожи, применять соду очень часто не рекомендуется, иначе кожа может испортиться.

Источники:


http://beautyinfo.com.ua/m0c3i3212.html

http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2764.html

http://www.inflora.ru/beauty/beauty35.html



60

<< < назад вперед > >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Kонь в пальто Kонь в пальто 4946 Грибок и кишечник не являются причинами запаха от ног. Текст скрыт развернуть
ОЛЬГА СОКОЛОВА ОЛЬГА СОКОЛОВА 175 Про лечение грибка хочется добавить, что можно смазывать каждый ноготь ватной палочкой столовым уксусом два раза в день-утром и на ночь, чистые носки. Носки следует проглаживать после стирки-хотябы места кончиков стопы. Иначе споры грибка останутся живыми. И самое главное , вы не избавились от грибка, когда у вас вырос уже новый ноготь. Это должно произойти дважды где-то в течение полугода. Так как ноготь зпходит под кожу на миллиметр и под ним там так же грибок. Потому мажем и мажем пока ноготь не поменяетс дважды. А если запустить, то помимо того, что вся семья переболеет этим страшным заболеванием, придется забыть о открытой обуви даже в летнюю жару-ноготь деформируется до толщины в пол сантиметра. И не ровным слоем, а местами. Будет вонять так, как солдатам в армии и не снилось.И хорошо , если не начнет гноиться-прийдется сесть дома уже по причине невозможности одеть любую обувь из-за адской боли от надавливания. А потому мажем уксусом тщательно, им же протираем стопу, присыпаем под ноготь жжеными квасцами и в носок. Текст скрыт развернуть
<Удалённый пользователь> <Удалённый пользователь> Бред сивой кобылы, а не статья. Если пот имеет неприятный запах, это значит, что через потовые железы лимфа сбрасывает токсины наружу и мазать ноги в этом случае будет не более эффективно, чем делать мертвому припарки. Токсины нужно убирать внутри организма, а не снаружи. Кожу достаточно мыть регулярно. А вот закрывать потовые выходы всякими процедурами и антиперспирантами - прямая дорога к онкологии. Содой спиртом можно дезинфицировать только обувь, но не кожу, в щелочной среде грибок еще быстрее развивается. А если сделать концентрацию щелочи убийственной, то скорее пострадает кожа, но не грибок. Текст скрыт развернуть
Алевтина Боне (Пролесова) Алевтина Боне (Пролесова) 253 Совершенно верно, Олеся! Полностью с Вами согласна. Здесь речь идёт о "припарках" - не более. Очень важно: регулярная гигиена, правильное питание, своевременная эвакуация кишечника. А токсины ДОЛЖНЫ выводиться из организма. Текст скрыт развернуть
Kонь в пальто Kонь в пальто 4946 Неправильное питание и несвоевременная эвакуация кишечника не является причиной запаха от ног. Текст скрыт развернуть
Алевтина Боне (Пролесова) Алевтина Боне (Пролесова) 253 Логическая цепочка такова. Неправильное питание и несвоевременная эвакуация кишечника провоцируют интоксикацию организма, что, в свою очередь, способствует повышению кислотности (PH) и снижению иммунитета. Отсюда - как следствие - не только развиваются очень многие заболевания, но также к человеку "прилипают" разного рода бактерии и грибки, которые и являются причиной запаха. Человек становится не только лёгкой мишенью, но и магнитом для инфекции. Текст скрыт развернуть
Kонь в пальто Kонь в пальто 4946 Это чаще бывает наследственным: например, дедушка потел, его отец, а потом и сынок такой же вонюченогий. Текст скрыт развернуть
Алевтина Боне (Пролесова) Алевтина Боне (Пролесова) 253 Вы ошибаетесь, уважаемый Конь в пальто. Наследственность здесь проявляется лишь в следовании семейным привычкам: тип еды, её количество, особенности семейной гигиены - образ жизни в целом. Наследственность вернее, оправдания наследственностью давно уже стало "палочкой-выручалочкой" для медиков, которые не могут решить многие проблемы, связанные со здоровьем человека. Очень удобно: причина - наследственность, а посему - неразрешимо!Перевод: продолжай болеть!
65 основных болезней человека берут своё начало именно в кишечнике. Основных! А сколько ещё разветвлений всяких...
Текст скрыт развернуть
Kонь в пальто Kонь в пальто 4946 Алевтиночка, бывает от ног детей пахнет так...! А дети здоровые при этом. Текст скрыт развернуть
UpWinger UpWinger 103 Из рубрики «Вредные советы»: - часто мыть ноги с мылом.
Щёлочное мыло - прямой путь к дисбактериозу кожи, который обычно и вызывает запах. Ещё хуже - антибактериальное мыло с клотримазолом. В большинстве случаев помогает создание кислой среды на поверхности кожи, которая естественна но нарушается при некоторых заболеваниях. Выше есть упоминание про ванночки с уксусом. Достаточно просто регулярно споласкивать ноги тёплой водой БЕЗ МЫЛА, в которую добавлено немного уксуса или лимонной кислоты. Если ноги грязные и их необходимо помыть - делайте это опять же без мыла, с использованием pH-нейтральных средств, после чего споласкивайте тёплой подкисленной водой.
Ещё одна рекомендация: раз в день или в несколько протирайте кожу ног настойкой прополиса (продаётся в аптеках). Ею же можно обработать стельки, внутреннюю поверхность обуви.
Если (что очень часто) запах вызывается грибками, лечить грибок. Можно раз в несколько дней обрабатывать кожу ног 1% раствором йода (стандартный 5%, продаваемый обычно в аптеках, не подходит - может вызвать ожоги!). И, опять же, никакого щёлочного мыла, споласкивать тёплой водой с уксусом. Прополис в этом случае также эффективен.
Текст скрыт развернуть
Юлия Юлия 7226 Еще один способ)))))))))))): Текст скрыт развернуть
Юлия Юлия 7226 Уже не помню, где и когда читала, что при повышенной потливости хорошо протирать ступни раствором формалина. Естественно, регулярное мытье ног не отменяется. Текст скрыт развернуть
Юлия Юлия 7226 Не знала. Сама никогда не пользовалась, так, что-то где-то читала. Потому и написала о оговоркой ) Текст скрыт развернуть
Ascold Ascold 42 Девочки, есть шикарный аптечный препарат - "Формидрон". Он как раз и является слабым раствором формалина. Я с молодости страдаю от повышеной потливости ног. Перепробовал самые разные средства, практически все, которые перечислены в этой статье, даже присыпки с порошком магнезии, о которых не говорилось. Только с формидроном мне удается справлятся с этой проблемой. Текст скрыт развернуть
Ольга Ольга 471 Внутреннюю поверхность обуви хорошо обрабатывать перекисью водорода. Текст скрыт развернуть
Елена Кирьянова Елена Кирьянова 152 Паста Теймурова!!! Текст скрыт развернуть
Алла Еньшина (Григорьева) Алла Еньшина (Григорьева) 2683 Браво, Елена, за ответ! Я забыла, как эта паста называется...Она вылечила ноги и мужу, в своё время и сыновьям...За курс недельный!!! Текст скрыт развернуть
ded дедов ded дедов 371 2% раствор фрмалина ни пота ни ангины паталогоанатомы ангиной не болеют и ноги похоже у них не потеют Текст скрыт развернуть
<Удалённый пользователь> <Удалённый пользователь> С этой проблемой прекрасно справляется крем с экстрактом дубовой коры, стоит полдоллара, банки хватает на год. Но это средство только уберет запах, а проблему в организме оно не затронет. Нужно устанавливать причину и убирать ее внутри, а не снаружи. Текст скрыт развернуть
kazmina_nataliya@mail.ru Казьмина kazmina_nataliya@mail.ru Казьмина 167 Спасибо за полезную информацию! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
<< < назад вперед > >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23 RSS друзей

Статьи

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом Сахарный диабет встречается всё чаще. Почему? - Эта болезнь явно не от голода. В голодное военное время свежий диабет диагностировался не часто.   А сейчас он всё чаще встречается даже в молодом возрасте. Переедаем мы. Выделяют даже так называемый метаболический синдром. В комплекс…

203
16 май 13, 19:15 Татьяна Сахарчук 2614

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 1

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 1 Несколько дней назад я увидела на нашем сайте вопрос по гипотиреозу. Это состояние встречается довольно часто. Поэтому, мне кажется, материал может быть полезен многим. Так что информация по этому вопросу будет. Но всё-таки я приведу не только   рекомендации для страдающих гипотиреозом. Я…

189
24 апр 13, 21:16 Татьяна Сахарчук 2614

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление Маленький хвостик к теме «Мочевая кислота». Частью 3 этот материал не назовёшь... Кое-какие рассуждения на тему... А ещё речь пойдёт о связи потребления мясного и уровне артериального давления. Ну, во-первых, вопрос: зачем организму производить эту зловредную мочевую…

187
10 июн 13, 11:44 Татьяна Сахарчук 2614

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 2

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 2 Мы продолжаем тему гипотиреоза. Тема важна, т.к. стертые случаи гипотиреоза часто не диагностируются. В предыдущей части речь шла о симптоматике этого заболевания, механизмах нарушения функции щитовидной железы и обследовании. Теперь займёмся конкретными причинами. Ведь е…

169
25 апр 13, 08:57 Татьяна Сахарчук 2614

Что любят и что не любят лёгкие

Что любят и что не любят лёгкие     Не есть человек может   довольно долго. Без воды может жить несколько дней. А вот не дышать – не получится. Только несколько минут. При полном здоровье и предварительной тренировке. И если воду и пищу мы всё-таки можем выбирать (хотя и не всегда есть из чего), то с воздухом э…

166
18 июн 13, 19:30 Татьяна Сахарчук 2614



Последние комментарии




Фото по теме