Последние комментарии

  • Аркадий Голод
    Самый характерный и надёжный признак шарлатанской рекламы: "Помогает от всего". 6 вопросов о пользе пиявок
  • Татьяна *
    Урааа, мы живем лучше в Нигере и Кении ! )))))Жители каких стран не получают пенсию
  • Галина Дудкина
    Я не стала бы рисковать.....Как убирают сосудистые звездочки на ногах

Если ваш близкий психически болен

Дом с поехавшей крышей

Если ваш близкий психически болен

Родственники психически нездоровых людей часто не знают, как с ними ладить, как вместе проживать. Действительно, это совсем не просто, и не каждый сможет справиться с такой нагрузкой. Я знаю людей, которые скрывают от социального окружения своих «необычных» родственников, чтобы их самих не записали в «сумасшедшие».

Плохие гены?

Вдумайтесь в смысл пословиц: «яблоко от яблони недалеко падает», «от осинки не родятся апельсинки». Они о том, что можно, конечно, скрыть от мира все, что угодно, но правда в том, что вы принадлежите своему роду. Ваша генетика, выражаясь психиатрическим языком, «подмочена». А вот хорошо это или плохо, не берусь судить.

Часто именно генетическая «подмоченность» граничит с гениальностью и дает необычный ум и талант ее носителю.

Мог бы создать шедевр абсолютно «нормальный» человек? Неизвестно. Одному везет больше, другому меньше. Один из двух родных братьев, имея генетическую предрасположенность, становится известным математиком, ездит по миру с лекциями, а второй становится психохроником и в режиме «весна – осень» госпитализируется в психбольницы. Никогда не угадаешь, по какому пути пойдет развитие болезни.

Честная поддержка

Что делать, если психически болен родственник? Прежде всего, не игнорировать этот факт. В случае уже выставленного диагноза делать все возможное, чтобы ваш близкий человек своевременно подлечивался. Если он, к примеру, боится один выходить на улицу или ездить в общественном транспорте, составляйте ему компанию. Сопровождайте его к врачу-психиатру в ПНД, ведь без вас он туда не дойдет. Не нужно искажать реальность и обещать полнейшее выздоровление. Как правило, психические болезни протекают хронически и обостряются в разные периоды жизни.

Не укоряя (поскольку вины самого болеющего здесь нет), объясните своему родному человеку положение вещей. Вы можете пообещать ему не отворачиваться от него ни в каком его состоянии. Если он будет невыносим для вас, вы всегда сможете обратиться в скорую психиатрическую помощь, и больного госпитализируют.

Было бы правильным ему посоветовать, чтобы он не уподоблялся пациентам, считающим, что их упекают в больницы безо всяких на то причин. Нужно прямо сказать: «Ты не спал ночами, общался с “голосами”, меня беспокоило твое поведение. Я боялся не справиться, ведь у меня нет соответствующей квалификации». Если вы скажете об этом прямо, ваш родственник вас услышит и поймет. В отличие от варианта, когда вы будете юлить и выкручиваться.

Проводя группы в стенах острого женского отделения, я вижу, что люди очень хорошо реагируют на правду, если она не произносится в обвинительном ключе. Пациенты осознают, что, находясь в состоянии психотического возбуждения, могли пугать своих близких и создавать большие неудобства их мирному сну, например.

Друзья и творчество

Подумайте о социальном окружении вашего болеющего родственника, его наличие очень важно и во многом может облегчить течение болезни. Возможно, когда ваш близкий еще был здоров, он общался с другими людьми по каким-то общим интересам, например пел в хоре или посещал танцевальную студию, – это надо использовать.

Хорошо бы ему и сейчас, когда болезнь уже проявила себя, заниматься чем-то творческим и периодически видеть людей из своего прошлого. Следите только за тем, чтобы он ни в чем их не обвинял и не интерпретировал их поведение в бредовом ключе («я заболел потому, что однажды Сережа сказал, что я похож на такое-то животное»).

Никакие высказывания других людей не имеют отношения к генетике вашего рода. Они могут быть, конечно, некорректными, но они не могут стать причиной возникновения болезни. Поэтому если при упоминании о Сереже вашего родственника трясет, лучше пусть он общается с Васей, к которому относится нейтрально. Но и в этом случае его отношение может резко поменяться, как только контакты с Васей станут регулярными, поэтому за качеством этого общения вам тоже необходимо следить.

Старайтесь донести до вашего близкого человека ту точку зрения, которой, надеюсь, придерживаетесь вы сами, – что никакие другие люди не могут быть повинны в наших проблемах, если только речь не идет о какой-то злонамеренности с их стороны и сознательном нарушении ваших прав.

Любое подкрепляющее общение – благо для вашего родственника, и ваша задача – правильно его мотивировать.

Можете приглашать домой знакомых и друзей вашего родственника и создавать им условия для интересного и непринужденного контакта.

Свой доктор

Очень важным мне представляется ваше сотрудничество с лечащим врачом больного. Медики тоже живые люди, бывают приятными и не очень. Постарайтесь выбрать того, кто вызывает доверие и уважение, ведь в идеале психиатр должен наблюдать больного в течение долгих лет. Если контакт простроен правильно, вы сможете оказать врачу неизмеримую помощь.

Вы можете делиться с ним своими наблюдениями над поведением больного человека, записывать его непонятные вам высказывания, например, или цитировать угрозы. Так врачу даже уже из телефонного разговора с вами будет ясно, в каком состоянии находится ваш родственник и к чему он приближается. Тогда он сможет оценить, есть ли необходимость в срочной госпитализации или можно обойтись амбулаторным лечением.

Обязательным условием жизни человека, страдающего психическим недугом, является регулярный прием поддерживающей терапии, и вам как родственнику следует ясно это понимать.

Не надо впадать в шаманизм, изгоняя «бесов», либо отдаваться в руки гомеопатов – этим вы сделаете только хуже вашему близкому и себе. Мозг вашего родственника болен, и подпитывать его могут только специально изобретенные для этого препараты.

Не ссорьтесь, старайтесь все выяснять не в уничижительном, а в конструктивном ключе. Верьте в лучшее и прикладывайте все зависящие от вас усилия к тому, чтобы ваш родной человек старался преодолевать свой недуг. Наградой за ваш труд станут его преданность и доверие вам!

Лора Бронская

Лора Бронская

клинический психолог

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх