10 русских привычек в еде, которым завидуют американцы

Если спирулина и другие модные суперфуды стали вам не по карману, а питаться полезной и здоровой пищей хочется, то самое время вспомнить о традиционных русских блюдах. Оказывается, они вполне могут заменить сбалансированную здоровую диету, богатую антиоксидантами!

Недавно мне померили количество антиоксидантов к клетках кожи. За те несколько секунд, что я прикладывала руку к аппарату, я честно скажу, переволновалась. Сразу вспомнила, что не пила свои смузи пару дней, и вообще много нервничала, а стресс — первый враг антиоксидантов.

Но воспоминание о нескольких съеденных прямо в тот же день персиках придало мне сил.

Когда аппарат показал результат, присутствующие ахнули: стрелка зашкалила —  83 тысячи единиц. Даже сидевшая напротив меня Ира, хозяйка супер-здорового заведения, которая только что показала 76 тысяч, и то до меня не дотянула.  А уж она-то ест только то, что максимально приближено к  источникам жизни (земле, солнцу и воде) и не подвергается никакой переработке!

Мы сидели втроем: американка-звезда здорового питания с аппаратом и 60 тысячами антиоксидантных единиц и мы с Ирой — две русские тетушки далеко за 30. Причем мой результат оказался даже выше, чем у Иры.

Почему это произошло, я пока не знаю, но выясню обязательно. Вообще-то я питаюсь очень хорошо: много фруктов-овощей, смузи и салаты. Но я ем и мясо и даже (да, знаю, ужас), и хлеб, и картошку и сладкое! Ем, что захочу, но в небольших количествах. Иногда могу выпить немного вина. И шоколад ем!  Возможно, такой результат связан еще и с тем, что за пару дней до этого я почувствовала легкие признаки простуды и начала пить порошок каму-каму,  а в нем очень много натурального витамина С.

— Но почему же у тебя всего 60 тысяч? — Спросила я обладательницу аппарата, которая, к тому же, читает лекции о том, как надо питаться, и употребляет высококлассные биодобавки.
— А просто ем не так хорошо, как вы, — честно ответила она: Ай эм американ.

Конечно, русская диета пока еще не оказывалась в  мировых топах, как азиатская и средиземноморская. Но в этой области и мы можем кое-что продемонстрировать.

1. Наша привычка есть фрукты как они есть

Не ждать, пока они появятся нарезанными на столе или в виде салата — а просто брать из вазы: яблоки, груши, персики, абрикосы — и есть их до косточки или огрызка. Все это, конечно, сезонные продукты, но ведь фрукты и полезны более всего в это время. Клубника, черешня, черника, малина, инжир, арбузы, дыни, персики абрикосы, яблоки груши — все это кладезь антиоксидантов и вкуснота.

Потом хурма, цитрусовые, гранаты.  Весной наступает перерыв (тут как раз можно взять и капсулы, но только чтобы их содержание было натурального происхождения), но до лета уже недалеко.

2. Мы ведь и овощи едим сырыми

К примеру, помидоры — отличный источник антиоксидантов. Чем больше других овощей (огурцы, сочный перец) появляется в этом салате, тем лучше.

Еще лучше, если в салате окажутся еще и разные листья. Салаты из капусты и редьки со свежей морковью тоже прекрасная еда!

3. Традиционные русские закуски

⚫ Винегрет: морковь, свекла, картошка — отличные продукты (их, кстати лучше запекать, а не варить).  А если капусту и огурцы консервировать традиционным способом, то это здесь, в Америке, называется «ферментированные овощи», которые позитивно действуют на организм. То же можно сказать и о салатах из тертой моркови и свеклы  с черносливом и орехами.  Стоит это все совсем не дорого, а пользы много.
⚫ Салат из яйца, редиса и  зеленого лука. Желток богат антиоксидантами, знаете об этом?. Про редис и лук читателям этого журнала рассказывать не надо. Да и майонеза бояться не стоит, особенно если он сделал дома из свежих продуктов — там ведь тоже желток!
⚫ Лобио. Цветная фасоль  часто появляется на первых строчках в списке богатых антиоксидантами продуктов. А в лобио еще  есть грецкие орехи,  кинза,  чеснок. Спасибо южным соседям за это прекрасное блюдо.

4. Четверг — рыбный день

Любая красная рыба — тоже антиоксидантная еда, богатая астаксантином. Этот как раз из разряда каротиноидов, количество которых и изменяет аппарат, упомянутый в начале статьи.

5. Шоколад

С детства мы приучены  к шоколадным конфетам и десертам, поэтому вырастая, легко переходим на горький шоколад.

Дети «цивилизации Нового Света» любят конфетки из сахара и пищевых красителей с искусственным вкусом, поэтому у них с настоящим шоколадом романа не получается. А шоколад это не просто не вредная, а очень даже полезная штука, «до треска» набитая антиоксидантами.

6. Гречка

Это вообще чудо природы, хотя бы потому что в ней «полный белок»  и тоже полно антиоксидантов: рутин и кверцетин.  В Западной Европе из нее делают муку. Может быть, вы пробовали  блины с гречневой мукой во Франции?

В России и Польше же  гречку больше едят в виде гарнира или каши. Кстати, в Америке прижилось слово «каша», и оно имеет хорошую репутацию среди поклонников здорового питания.

7. Чай

В Америке пьют больше кофе, чем чая. Мы же любим чай. Даже в традиционном черном чае есть антиоксиданты, хотя в зеленом и белом их больше. И хотя американцы намного больше знают о пользе чая, пьют они все равно кофе.

А если у вас дома есть так называемый чайный гриб, то вы вообще счастливчики. От него вы получаете не только антиоксиданты чая, но и энзимы и пробиотики, а также сильно сэкономили бы, потому что в Америке в здоровых магазинах этот напиток идет по 8 долларов за литр.

8. Икра

И черная и красная икра  — просто кладезь полезных элементов, в том числе и антиоксидантов. Кончено, икра не всем по карману, но у нас ее едят гораздо чаще, чем на Западе, и потому что она нам нравится.

У многих людей других традиций — не поверите — один вид ее вызывает отвращение. А в ней аминокислоты, из которых организм фактически строит себя, куча витаминов, которые кстати являются антиоксидантами, и минералов, абсолютно необходимых для нас.

9. Супы

В наших супах множество овощей: туда идут и капуста, и картофель, и морковь, и помидоры, и даже щавель. Частенько мы, взяв пример в наших соседей,  обогащаем наши первые блюда сельдереем, брокколи, брюссельской капустой, шпинатом, чечевицей и фасолью.

В рассольник идут ячмень и соленые огурцы — оба настоящие чемпионы здорового питания. В Америке же супы едят только зимой, потому что считается, что они согревают.

10. Капуста (белокачанная)

Джонни Боуден,  американский диетолог, советует есть капусту даже несмотря на то, что слегка вареная, «она пахнет тухлыми яйцами». Он же приводит результаты исследования, проделанного Лори Мозаин, которая предположила, что восточноевропейские женщины, в принципе, имеют меньше шансов заболеть раком груди, чем американки именно потому что, что едят много капусты.

В капусте есть индолы — вещества, которые помогают регулировать влияние эстрогена на организм женщины таким образом, что это уменьшает риск ракового заболевания. Кроме индолов, в капусте есть другие вещества растительного происхождения, которые тоже борются с раком.

Причем флавоноиды, обнаруженные в капусте, оказались самыми сильнымы антиоксидантами среди 150 других флавоноидов. Плюс витамины, среди которых и антиоксидант витамин С, бета каротин и даже немного лютеина и заксантина, которые  так нужны нашим глазам. Так что будем радоваться, что нам, с детства привыкшим к щам и салатам из капусты, не  кажется, что она «пахнет тухлым яйцом».

Как видите, у нас очень много хорошего «своего», и его не стоит забывать, но и останавливаться не надо. Мы уже позаимствовали у  европейских соседей лук-порей, спаржу, рукколу и другие зеленые листья — и это замечательное начинание. Латиноамериканская кухня подарила нам авокадо и мате. Так давайте делать гуакамоле, и пусть оно станет привычным для нас.

У североамериканцев тоже есть, что позаимствовать — осенью он находят много примирений тыкве, а это очень полезный продукт.

Для здоровья нам нужно много полезной и разнообразной еды: в антиоксидантах организм нуждается постоянно. Чтобы аппарат, измеряющий количество антиоксидантов в клетках кожи, показал хороший результат, мы должны питаться сбалансированно и правильно не меньше месяца, тогда полезные вещества успеют «дойти» и «осесть» в клетках кожи.  И весь организм станет более защищенным от свободных радикалов и от многих других проблем.

 

Источник ➝

Запрет на молочку, коварный глютен и поллиноз во время коронавируса. Аллерголог — о главных родительских тревогах

Запрет на молочку, коварный глютен и поллиноз во время ...

Самоизоляция — неплохая мера для терапии сезонной аллергии на пыльцу. Что еще можно сделать в случае, когда улететь в ОАЭ или хотя бы в Сочи невозможно, рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит.

Аллергикам в этом году не удалось сбежать от пыльцы: границы закрыты, во многих странах карантины. Что делать?

Некоторые всё-таки успели: в этом году пыление началось в конце февраля, среднесуточная температура тогда была довольно высокая, пыльца полетела раньше.

Пациенты, у которых уже выявлен аллергический ринит (он же поллиноз), за этим обычно следят — используют специальные приложения или сервисы вроде pollen.club либо карты от «Яндекс.Погоды». И, кстати, вне зависимости от планов (уезжать куда-то или оставаться дома) они, как правило, начинают терапию раньше предполагаемых сроков начала пыления — именно так мы советуем поступать всем аллергикам. Если начать принимать лекарства вовремя, соблюдать все назначения врача, сезон пыления вполне можно пережить, даже не убегая от аллергена.

Как правильно купировать симптомы поллиноза?

Классическая терапия — это две группы препаратов: антигистаминные лекарства второго (именно второго!) поколения и кортикостероиды.

Увы, в России все еще жив миф о том, что препараты первого поколения — хлоропирамин (например, супрастин), клемастин (тавегил) — самые эффективные, проверенные временем и так далее. На самом деле они во многом уступают современным препаратам, например обладают выраженным седативным эффектом. Были проведены исследования, результаты которых показали: при приеме таких лекарств у взрослых людей существенно нарушается реакция, что приводит к более высокому риску попасть в ДТП. Детям давать эти препараты тоже не очень хорошая идея. Они, например, могут сделать ребёнка более заторможенным, вялым, а у детей с выраженным аллергическим ринитом и так часто есть сложности с концентрацией.

При этом сейчас нам доступен целый ряд хорошо исследованных препаратов второго поколения, которые обладают отличным антигистаминным эффектом. Они имеют высокий профиль безопасности и могут использоваться месяцами.

Поэтому при сезонной аллергии мы рекомендуем применять именно лекарства второго поколения

Что касается интерназальных кортикостероидов — спреев, содержащих гормоны, — то их обычно используют в сочетании с антигистаминными препаратами, они начинают работать довольно быстро. Многие пациенты могут почувствовать результат уже на следующий день, но максимальная эффективность достигается где-то через пять-семь дней применения. Именно поэтому мы говорим, что терапию при поллинозе необходимо начинать предварительно. Тогда организм будет вооружен и самочувствие пациента не ухудшится резко.

Еще в мире сейчас применяют барьерные методы, например что-то вроде фильтров для носа — маленькие силиконовые вставки, которые защищают слизистую от пыльцы. В России такие штуки широко не используют, но при желании их можно заказать.

В сочетании с домашним режимом, умыванием и промыванием носа после улицы, регулярной влажной уборкой — то есть мерами, которые сейчас рекомендуют абсолютно всем — такая терапия может помочь пережить поллиноз даже в разгар цветения.

Гормональные препараты можно давать детям длительное время?

Боязнь гормонов — еще один миф, который живет уже много десятилетий. На Западе он тоже существует, но у нас сильнее выражен. Тут важно донести до пациента факт: гормональные спреи принципиально отличаются от таблетированных препаратов на основе стероидов.

Последние — например, тот же преднизолон — действительно могут оказать влияние на весь организм человека. А когда мы говорим про интраназальные кортикостероиды, которые применяют при аллергическом рините или астме, то они действуют местно, минимально всасываются в кровь, не оказывают системного влияния на организм.

Бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов (нафтизина и аналогов) намного вреднее: они могут вызвать так называемый медикаментозный, хронический ринит, от которого непросто избавиться.

Как работают стероиды, для чего они нужны?

Они снимают воспаление. Существуют противовоспалительные нестероидные средства (на основе ибупрофена или парацетамола), а есть стероидные гормональные препараты, которые локально снимают отёк, но не влияют на саму причину заболевания и не излечивают его. И тем не менее в сочетании с антигистаминными препаратами дают очень хороший эффект.

Но это симптоматическое лечение. А реально ли полностью избавиться от поллиноза?

Пожалуй, единственным способом лечения аллергии можно назвать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это метод, при котором мы выявляем аллерген (при поллинозе это экстракт пыльцы конкретного дерева) и вводим его пациенту в микродозах, которые постепенно увеличиваются.

Такая иммунотерапия может быть подкожной или сублингвальной. В последнем случае таблетки либо капли помещают под язык — этот метод хорошо подходит для детей, так как он неинвазивный (то есть не нужно ничего колоть).

При помощи АСИТ мы как бы переобучаем иммунную систему, чтобы она перестала воспринимать белки, которые входят в состав пыльцы, как вражеские. Шансы сильно уменьшить проявления аллергии надолго при таком лечении достаточно высоки, но важно не бросать терапию на полпути, плюс качество самих аллергенов играет серьезную роль.

Дело в том, что, помимо проверенных экстрактов аллергенов, у нас в стране есть и те, по которым нет клинических исследований

Соответственно, происходит подмена понятий: коллеги часто говорят о том, что иммунотерапия эффективна против пыльцы, но мы не можем говорить о пыльце в целом, потому что эффективность каждого отдельного аллергена до сих пор не изучена.

Как отличить поллиноз от ОРВИ? А вдруг это вообще коронавирус?

У вирусных инфекций есть острый период, когда характерные симптомы нарастают, есть повышение температуры. При аллергическом рините чаще всего наблюдается постоянная симметричная заложенность носа с выделением прозрачной слизи, чихание, зуд в носоглотке и глазах, часто отечность — все это должно беспокоить человека более часа в день и дольше одной недели. Однако — самое главное — не нужно заниматься самодиагностикой. Если вы не очень хорошо себя чувствуете, обратитесь к специалисту.

Если поллиноз не сильный, обойтись простыми сосудосуживающими каплями все равно не получится?

Такие лекарства не подходят для длительного применения, иначе проблема только усугубится. При этом аллергический ринит нуждается в терапии — как минимум потому, что с ним у человека сильно снижается качество жизни.

Это состояние влияет на сон, концентрацию, работоспособность, успеваемость. Есть даже исследования, что студенты с признаками поллиноза сдают весенние экзамены (которые почти всегда выпадают на период цветения) гораздо хуже, чем остальные тесты в течение года.

Если же студенты с поллинозом принимают антигистаминные препараты первого поколения, то экзаменационные оценки снижаются еще сильнее

Кроме того, аллергический ринит тесно связан с астмой. Это, впрочем, не значит, что он ее вызывает. Скорее у пациентов с поллинозом астма выявляется намного чаще, чем у всех остальных. А своевременная и правильная терапия ринита (то есть чаще всего антигистаминные препараты плюс интраназальные кортикостероиды) позволяет лучше контролировать эту болезнь.

Астматики — тоже пациенты аллерголога?

Не обязательно: они могут наблюдаться и у пульмонолога. Астма не всегда имеет аллергическую природу. Дебют болезни может случиться, например, как ответ на физическую нагрузку или даже как реакция на очень холодный воздух.

Какие еще состояния люди часто путают с аллергией?

Кожные инфекции, которые нужно лечить у дерматолога. Или атопический дерматит. Да, часто он сочетается у детей с пищевой аллергией, но так бывает не всегда: порой это просто нарушение целостности кожного барьера, и большинству детей в таком случае показано местное лечение, без мучения в виде жесткой диеты. Только у трети детей атопический дерматит сочетается с пищевой аллергией.

У современных родителей также в моде «аллергия» на глютен, сахар, молочные продукты. Этот диагноз они, как правило, придумывают ребёнку сами

Но так делать нельзя. Потому что, если вы хотите исключить из рациона ребенка какую-то большую группу продуктов, вы должны хорошо понимать, чем ее можно заменить, чтобы меню оставалось полноценным. Будучи педиатром и аллергологом, я за такую работу никогда не берусь, потому что не обладаю достаточным набором знаний и экспертизой. Для этого есть специально обученные люди — диетологи, именно они могут правильно составить рацион.

В каких случаях младенцам нужна гипоаллергенная молочная смесь?

В идеале им нужно грудное молоко, но если такой возможности нет, к выбору смеси важно подойти ответственно.

Если речь идет о здоровом ребенке, который относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (например, один или оба родителя страдают аллергией), то никакой «специальной» смеси ему не нужно. Дело в том, что ситуация с маркетингом смесей для грудных детей сегодня обстоит достаточно печально, компании-производители зачастую преувеличивают свойства своих продуктов. Например, продают смеси для детей, рожденных путем кесарева сечения, либо для младенцев «с высоким риском развития аллергии». Они же заявляют, что «в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, детям с высоким риском развития аллергии рекомендуют смеси на основе частично или полностью гидролизованного молочного белка в первые шесть месяцев жизни.» Но на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы, чтобы рекомендовать использование таких смесей детям группы риска по развитию аллергических заболеваний.

Если же говорить о младенцах, у которых уже есть проявления пищевой аллергии на белок коровьего молока, то, действительно, существуют специальные смеси, созданные для этой группы детей. Гидролизированный молочный белок — это белок, разбитый на кусочки. Для истинных аллергиков такой вид питания — это действительно выход. Но рекомендовать его должен врач после подтверждения диагноза. Вот только в России, в отличие от многих других стран, для приобретения такой смеси не требуется рецепт. Это значит, что любая мама может купить ее просто потому, что у ребенка вдруг появилось некое покраснение на теле, а она приняла это за пищевую аллергию. Этого делать не стоит — если возникают сомнения, лучше как минимум обратиться к педиатру.

А что с диетами для кормящих мам? Красные фрукты и овощи им все-таки можно?

На сегодня нет никаких доказательств того, что здоровой кормящей женщине нужно ограничивать какие-либо продукты. То же самое касается и беременных.

Боязнь продуктов красного цвета — просто еще один миф. Аллергическая реакция возникает не на цвет еды, а на белок, который входит в ее состав. Да, есть группы продуктов — вроде цитрусовых, шоколада, помидоров, — которые могут стимулировать выброс гистамина, но опять же дело тут вовсе не в их окрасе. Бывает и так, что у человека есть аллергия, скажем, на зеленую чечевицу, а на коричневую — нет. И это тоже происходит не из-за цвета, а из-за разницы в белковом составе.

В общем, каких-либо данных о том, что кормящим матерям нужно придерживаться некоего довольно странного «гипоаллергенного» питания, нет. Напротив, на здоровье ребенка могут сказаться именно строгие диеты, на которых сидит мама.

Картина дня

))}
Loading...
наверх