Последние комментарии

  • Alla Kotikova
    Какая мерзкая тварь писала. В 10 заповедях есть почитай своих родителей, а  ублюдок ненавидит весь свет, пишет статей...Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить
  • Надежда Касаткина
    Надо было платить своевременно.Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить
  • alla
    похоронили  маму ,5  лет я  твердила "  мама ,  прости " ,посотянно    конфликтовали ,   я    постоянно  чувствовала ...Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить

7 сладких блюд, которые можно приготовить без сахара

Как ограничить употребление сахара и не остаться без десерта — узнаете из этой подборки.

Наше пристрастие к сладкому сродни наркотической зависимости: ученые доказали, что сахар вызывает привыкание и стимулирует те же центры удовольствия в головном мозгу, что и наркотики, а потому их исключение вызывает синдром отмены и тягу.

Тем не менее ограничить употребление сахара необходимо, если вы хотите быть здоровым и прожить дольше.

Рекомендуемая диетологами норма для женщин — 5 чайных ложек сахара в сутки, для мужчин — 9 чайных ложек. И, конечно, учитывать нужно весь сахар, а не только сахар-песок, добавленный в чай, или рафинад в чистом виде. Большое количество сахара содержится в выпечке и сладостях, пакетированных соках и газированных напитках, кетчупах и других магазинных соусах. Поэтому самое время узнать, как готовить без сахара некоторые популярные блюда, например, творожную запеканкуи сырники. И с чем все-таки можно попить чай.

Творожная запеканка

Для того чтобы творожная запеканка получилась сладкой, совсем не обязательно добавлять в нее сахар! Лучше использовать естественные подсластители, например, бананы.  Просто смешайте творожную массу с банановым пюре и отправьте в духовку. А захочется разнообразия — замените банан мускатной тыквой или добавьте вместо него щедрую горсть изюма.

Нам понадобится:

⚫ Творог – 300 г
⚫ Тыква – 300 г
⚫ Банан – 1 шт.
⚫ Яйца – 2 шт.
⚫ Соль - щепотка
⚫ Манная крупа – 3 ст. л.
⚫ Сливки – 130 мл
⚫ Корица – по вкусу

Ручной блендер поможет измельчить ингредиенты до однородной структуры. 

Тыкву и банан чистим и нарезаем крупными кусочками. Помещаем всё в чашу блендера. 

Измельчаем тыкву и банан в пюре. Это не требует больших усилий и времени. Получилось замечательно. 

Добавим в чашу все остальные составляющие. Сахар я добавлять не буду, тыква сладкая и в банане сладости достаточно. Но если вам необходимо, можете добавить немного мёда или коричневого сахара.

Включаем блендер и всё перемешиваем. Несколько секунд – и готово. Получилась однородная масса, похожая на нежное суфле. 

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё смесь. Выпекать будем 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовая запеканка после остывания отлично режется, очень нежная и вкусная.

Приятного аппетита !

Сырники с курагой

Вслед за запеканкой поэкспериментировать можно и с сырниками: попробуйте добавить к творогу предварительно запаренную, а затем измельченную в блендере курагу. Можно вообще сделать диетический вариант — вместо муки использовать отруби — овсяные, пшеничные или даже их смесь.

Ингредиенты:

250 гр. творога
40 гр. сладкой кураги
1 небольшое яйцо
1 стол.ложка отрубей без горки
ванилин

 Приготовление

Курагу замачиваем в холодной воде на час. Воду сливаем, курагу промываем.

Измельчаем творог с курагой и яйцом. Добавляем ванилин и отруби. Убираем на пару часов в холодильник.

Лепим из получившейся массы сырники. Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт». Обжариваем сырники с каждой стороны, при открытой крышке.

Тыквенное желе 

Яркое и нежное желе из тыквенного сока — прекрасный вариант полезного десерта. Если в доме естьхорошая соковыжималка, приготовить желе не составит труда, да и ингредиентов понадобится минимум — тыква, желатин и вода. Если вам кажется, что ваша тыква недостаточно сладкая — добавьте к ней в компанию большое сладкое яблоко.

Нам понадобится:

⚫ Тыква – 800 г
⚫ Яблоки – 200 г
⚫ Желатин – 20 г
⚫ Вода – 50 мл

Прежде всего, я заливаю 20 г желатина водой, оставляю на 30-30 минут до набухания. Специалистами ВОЗ доказано, что большинство витаминов разрушаются от нагревания, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежие овощи и фрукты . Я очень люблю делать желе из свежевыжатого сока, поэтому я нагреваю и растворяю желатин в воде, а потом добавляю его в сок, сохраняя в нем все витамины.

Пока желатин растворяется в воде, я очищаю тыкву от кожицы и семян и нарезаю ее на дольки.

В этот раз мне попалась не очень сладкая тыква, но я решила не добавлять в желе сахар, а заменить его свежевыжатым соком из свежих сезонных яблок, богатых железом и витамином С.

Тщательно мою яблоки и удаляю только черенки.

Выжимаем сок из тыквы и яблок и добавляем в него желатин, предварительно нагретый до полного растворения.

Тщательно перемешиваем сок с желатином, разливаем в формочки и убираем в холодильник на 2 часа.

Такое желе можно спокойно давать детям на десерт, потому что, несмотря на яркий цвет, оно не вызывает аллергических реакций. К тому же тыквенный сок содержит всего 23 ккал (на 100мл) и небольшое количество сахаров, что позволяет лакомится таким желе даже при диете, направленной на снижение веса. Кстати, вот в этой статье можно узнать о пользе соков подробнее.

Для меня очень важно наличие в тыкве пектина - растворимого пищевого волокна, которое отлично очищает организм от токсинов и понижает уровень холестерина, поддерживая хорошее состояние моего сердца, а это очень важно при активных занятиях спортом!

100 мл сока содержат: 39 ккал, 1 г белков, 1 г жиров, 9 г углеводов, витамины С, А, Е, К, В; микроэлементы – цинк, калий, магний, фосфор, магний.

 

Виноградное желе 

Еще один вариант полезного и вкусного желе на агар-агаре. Чтобы десерт не казался скучным, к виноградному слою можно добавить йогуртовый — он замечательно оттенит сладость первого.

Для приготовления нам понадобится:

⚫ Виноград, у меня Киш-миш -  1 кг 200 г
⚫ Агар-агар  - 1,5 +1,5 ч. л.
⚫ Йогурт без добавок - 1 стакан

Выжимаем сок из винограда при помощи соковыжималки, процесс займет не более 2 минут. 100 г винограда я оставила для украшения.

В кастрюльку наливаем 100 мл сока и добавляем 1,5 ч.л. агар-агара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 1 минуту.

В горячую смесь добавляем йогурт и перемешиваем, главное не кипятить вместе с йогуртом, иначе получите творог.

Выкладываем йогуртовую часть в формы или стаканы. Охлаждаем до застывания. Я охлаждала в холодильнике, агар-агар очень быстро схватывается.

С оставшимся виноградным соком поступаем также, добавляем 1,5 ч. л. Агар-агара и кипятим минуту. Заливаем на застывший йогуртовый слой.

В виноградный слой я кинула несколько виноградинок. Дожидаемся, чтобы желе полностью схватилось. Вытряхиваем из стаканов или подаём прямо в них. Приятного аппетита!

Мармелад

Мармелад на яблочном соке — что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.

Для приготовления нам понадобится:

⚫ Яблоки - 850 г
⚫ Агар-агар - 4 ч.л.
⚫ Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Используя соковыжималку, давим из яблок сок. Мои яблоки были очень большими, пришлось их разрезать на половинки. 

Получилось около 500 мл свежевыжатого сока: два стакана всего из трех яблок!

Ждём пару минут и аккуратно снимаем с поверхности сока пенку, она не пригодится.

Нальём стакан сока и размешаем в нём агар-агар. Оставляем на час, чтобы он хорошо разбух. В оставшийся сок вмешиваем ванильный экстракт.

Спустя час подогреваем сок на среднем огне и вводим сок с агаром. Помешивая, доводим до кипения (не кипятим).

Разливаем по силиконовым формочкам и даём остыть на столе. Агар начинает застывать при 40 С. Когда мармелад начнёт схватываться, можно поставить формочки в холодильник, а когда полностью застынет – легко вытаскиваем из формочек.

Вот такой лёгкий и полезный рецепт, который нравится не только детям, но и взрослым.

Конфеты из кураги и чернослива

Самые лучшие сладости — собственного приготовления. И если трюфели ручной работы полезными назвать сложно, то конфеты из сухофруктов — то, что надо!  

Возьмем:

⚫ Курага - 400 г
⚫ Чернослив - 150 г
⚫ Кокосовая стружка - обвалять готовые конфетки
⚫ Сгущенка - 1 ст.л. (можно обойтись и без нее, но мне просто очень нравится ее вкус)
⚫ Орехи - у меня были кешью и фундук - по 50 г того и другого

С помощью мясорубки сделаем фарш из кураги и чернослива.

Пара минут и "фарш" готов. 

С помощью блендера для измельчения льда и орехов, сделаем из орехов ореховый песок.

Полминуты и оп!

Смешиваем сухофрукты, орехи и сгушенку.

Тщательно вымешиваем смесь, формируем шарики любого размера и обваливаем их в кокосовой стружке.

Это очень просто и быстро! Дочка обожает такие конфетки, а ведь они состоят из очень полезных компонентов.

Подаватйе с вкусным чаем! Например, травяным, как у меня. Приятного аппетита!

Банановые чипсы

Самое простое лакомство, которое только можно придумать! Домашние банановые чипсы совершенно не похожи на те, что продаются в магазине. Они хрустящие, ароматные и, конечно, очень вкусные! Отличный десерт или перекус, который понравится и взрослым, и детям.  

Для приготовления нам понадобится:

⚫ Бананы не перезрелые - 1,5 шт
⚫ Половинка лимона
⚫ Корица - по вкусу

Бананы я нарезала в мультирезке с насадкой для крупных ломтиков. Кружочки получились идеальными для сушки, времени ушло секунд 15. Сбрызгиваем кружочки лимонным соком, это нужно для того чтобы они не потемнели.

Присыпаем корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки остались целыми, а корица распределилась.

Выкладываем кружочки в форму в 1 слой, в два яруса и ставим сушиться при 90 С на 45 минут.

Достаём наши чипсы и даём остыть. Вначале может показаться, что они ещё не досушились, но при остывании они станут хрустящими. Приятного аппетита!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх