Последние комментарии

  • александр матвеев21 сентября, 22:35
    идиоты,с жиру бесятся."Это розыгрыш, выходи за меня!": зачем в России невестам подбрасывают наркотики
  • Людмила Палкина (Белякова)21 сентября, 21:58
    Ну всё, у меня IV, надо заворачиваться в простыню, и ползти на кладбище! Группа крови: какие болезни грозят каждому «типу»
  • Виктор Коряцкий21 сентября, 21:27
    Китайцы думают, говорят другими категориями, чем они мыслят? может быть тем же, что и все остальные. Как мы думаем: словами, картинками или как-то иначе?

Теряет сознание, хватает ртом воздух, бьется в припадке. Инсульт, инфаркт, эпилепсия – что делать, пока не приехала скорая

304

Почему нельзя совать предметы в рот и как аспирин может спасти жизнь
Представьте ситуацию: на ваших глазах человек теряет сознание, внезапно хватается за сердце, хватая ртом воздух, или бьется в припадке. Что делать, пока не приехала скорая? Как распознать и какую оказать помощь при инсульте, инфаркте, эпилептическом припадке, понижении сахара в крови и панической атаке, рассказывает Филипп Кузьменко, кардиолог, терапевт, диетолог и автор медицинского блога «Доктор Фил».

Инсульт

Филипп Кузьменко

В англоязычной литературе существует система FAST, которая помогает распознать инсульт. Расшифровывается она так: «Face-Arm-Speech-Time», что в переводе значит «лицо-рука-речь-время». 

Лицо. Если у человека инсульт, одна из его губ будет опущена. Мы просим его улыбнуться, чтобы это проверить. В случае инсульта улыбка будет искажена.

Рука. Просим поднять обе руки на пять секунд. Если это мощный инсульт, одна из них упадет, пострадавший не сможет ее поднять.

Речь. Просим произнести простую фразу. Человек с инсультом говорить будет плохо, невнятно, либо не сможет понять обращенную речь. 

Время. Как можно скорее вызывайте скорую помощь! Это главное, чем вы можете помочь человеку с инсультом. 

Как еще помочь? Успокоить его и находиться рядом. На фоне стресса состояние пациента только усугубляется.

Важно помнить, что инсульт не всегда проявляется перечисленными симптомами. Они характерны для тяжелых его форм. Иногда об инсульте свидетельствуют сильные головные боли, которые возникли внезапно, или головокружение, а также резкая потеря сознания.

Если у человека резко проявился один из этих симптомов, лучше не рисковать, а сразу вызвать врача. И ничего больше не предпринимать — в случае с инсультом важно не навредить.

Инфаркт 

В случае инфаркта очень тяжело поставить диагноз без медицинского образования. Мы рассмотрим классический случай. У человека внезапно возникли давящие или жгучие боли за грудиной, которые не прекращаются. 

Локализация. Положите руку на центр груди, туда, где обычно располагается галстук — боли при инфаркте часто возникают именно там. Раньше его так и называли — «симптом галстука». 

Характер болей. Кажется, что в груди давит или жжет.

Обстоятельства. Боли возникают на фоне психоэмоциональной или физической нагрузки. В этом случае сердцу нужно качать больше крови, но оно не может ее получить из-за атеросклеротических бляшек. Эта ситуация возникает, когда человек перенервничал или, например, побежал за автобусом, поднял что-то очень тяжелое.

Время. Инфаркт не может кольнуть вас и отпустить. Если боли возникли, то они продолжаются. Человек почувствовал себя плохо, сел, схватился за грудь, и лучше ему не становится. 

Фото: freepik.com

Как помочь? Если вы на 100% уверены, что это инфаркт, то:

– Вызываем скорую помощь.

– Расстегиваем давящую одежду, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если человеку стало плохо в транспорте, то выносим его на свежий воздух.

– Успокаиваем человека, говорим, что врачи приедут и все будет хорошо. Нервничать ему категорически нельзя. Стараемся быть рядом. 

– Сажаем человека. Лежать в таком состоянии не надо.

– Если у пациента все в порядке с желудком (нет язвенной болезни или гастрита), то мы можем дать ему 300 миллиграммов аспирина. Это может спасти ему жизнь.

Эпилептический припадок

Пациенты с эпилепсией часто становятся жертвами сердобольных прохожих, которые больше их травмируют, чем помогают. 

Если на ваших глазах у человека начался эпилептический припадок, то вы можете сделать следующее:

1. Поймать человека, если он падает, чтобы он не ударился головой и не получил травму.

2. Если он уже на земле, то положить под голову что-то мягкое и убрать все, обо что он может пораниться (например, разбитое стекло, камни). Ничего мягкого у вас нет? Положите его голову себе на колени.

3. Когда все кончится, положите пострадавшего на бок и побудьте с ним, пока он не придет в себя. Дальше, в зависимости от его состояния, решайте, вызывать ли скорую помощь. 

Фото: freepik.com

Чего делать нельзя:

1. Ни в коем случае не надо ничего совать ему в рот! У нас все привыкли это делать, пострадавший в итоге остается с выбитыми зубами. 

2. Не стоит связывать или закреплять пациента ремнями. 

Припадок пройдет быстро, через 2-3 минуты. 

Упал сахар в крови

В этом случае диагноз поставить сложно. Мы можем быть уверены, что это понижение сахара, только если у нас или самого пострадавшего есть глюкометр и он показывает уровень ниже нормы — 3 ммоль на литр.

В случае, если мы убедились — сахар упал, а человек находится в сознании, мы можем ему дать жидкую глюкозу, подслащенную воду или сам сахар, который он может разжевать. Это может помочь.

В условиях стационара такому пациенту введут 20% раствор глюкозы. 

Паническая атака

Панической атакой называют состояние, когда человек испытывает сильный и беспричинный страх. При этом учащается сердцебиение, повышается давление, не хватает воздуха. Ноги становятся «ватными», появляется дрожь и озноб, во рту пересыхает. У некоторых людей возникает ощущение скорой смерти.

Почему с нами это происходит? Люди раньше жили в дикой природе. В комфортных условиях те механизмы, которые помогали нашим предкам, иногда срабатывают вхолостую. У нас внезапно активизируется симпатическая нервная система, благодаря которой мы убегали от опасности или сражались. Это может произойти в любой момент — например, когда вы идете по лестнице. Вам становится страшно.

И сделать с этим ничего нельзя. Только научиться с этим жить. 

Во-первых, важно отделять панические атаки от других заболеваний. У человека, возможно, тяжелая аритмия или другие проблемы с сердцем, а он списывает все на беспричинный страх. 

Во-вторых, если вы убедились – у вас панические атаки – надо научиться их переживать. Принять то, что с вами происходит. Успокоиться и подождать, пока это пройдет. Помогает в этом случае вести дневник панических атак. Записывать каждый такой приступ, фиксировать ваши переживания. Во сколько это произошло, что чувствовали, как быстро закончилась атака. 

Хорошо помогает медитация. Можно переключать фокус внимания во время панической атаки. Сосредоточиться на дыхании, постараться его нормализовать. Тогда это состояние пройдет быстрее.

Если у человека на ваших глазах началась паническая атака и он сообщает вам, что это именно она, то постарайтесь успокоить его, побыть рядом, пока его состояние не нормализуется.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх