Свежие комментарии

  • Юрий Паршаков
    Длина этой статьи говорит, что оставь надежду. Последнее "дело врачей" закончилось в середине 50-х прошлого века.Мне отказали в госпитализации. Что делать?
  • vi vi
    Душевно. Но, если часто, то от этого устаёшь. Хочется, тоже к кому-нибудь сходить.Эдуард Резник. Неважное самочувствие
  • Нина+ Толкачева
    И очень актуально. Очень в тему. Все, кому повседневных, обычных проблем не хватало, начали самоощущать у себя бессим...Эдуард Резник. Неважное самочувствие

Занимательная экология: экологические инициативы разных стран, которые вас удивят

304
 
Внимание к экологии и защите окружающей среды растет с каждым днем. Раздельный сбор мусора, запрет на пластик и пестициды в удобрениях... Однако законы и экологические инициативы некоторых государств отличились своей оригинальностью

В Германии запрещено проливать бензин во время поездки по скоростной трассе — автобану. Если уж и произошла подобная оплошность — потек бензобак, следует немедленно засыпать следы песком. Во-первых, мешает другим водителям и может стать причиной аварии, во-вторых — неэкологично.

Чуть не забыли — ходить по автобану (в смысле, ногами) тоже нельзя.

Финские законы в области экологии отличает северная суровость и педантичность. В последние годы под ударом оказались автомобилисты: автомобильное движение постепенно вытесняется в пригороды, в столице остается лишь общественный транспорт и, конечно же, велосипеды. Велосипедисты здесь — вестники экологического бога на Земле. Попробуйте, забывшись, пройти по велодорожке перед носом у меланхоличного финского велосипедиста! Узнаете о себе много нового.

Португалия — страна, давшая миру не только великих путешественников и пирожные с заварным кремом паштел-де-ната. Это страна, безмерно уважающая свой главный водный ресурс — океан. И мочиться в него запрещено на законодательном уровне. Если уж прижала вас малая нужда прямо на пляже — будьте добры, потерпите.

Исландия официально является зоной, свободной от бешенства. Еще в 1924 году был принят закон, запрещающий держать дома лучших друзей человека — собак. Ведь собаки могут стать не только переносчиками бешенства, но и паразитов, которые, как, например, эхиноккок, могут передаваться и человеку. Сейчас законодательство пошло навстречу любителям домашних питомцев: собаку дома держать можно, но только если это дом не многоквартирный и он не в Рейкьявике. Если же вы приехали в страну гейзеров с хвостатым компаньоном — придется месяц держать его на карантине. Правительство Исландии опасается паразитов и заболеваний, к которым у местных животных нет иммунитета.

В Швеции, стране-флагмане по принятию и продвижению законов в области экологической безопасности, категорически запрещено курить в общественных местах. Но вот употреблять жевательный табак можно. Также запрещено выбрасывать просроченные лекарства — их следует отнести в аптеку, где сотрудники утилизируют их по всем правилам.

В Австралии водопроводную воду используют дважды. Засушливый климат и ограниченность водных ресурсов приводят к постоянному дефициту воды. Поэтому в душевых кабинах и ванных комнатах установлена система сбора и очищения воды, которой потом можно помыть машину или полить лужайку перед домом. Но увлекаться не стоит — бдительные соседи могут вызвать полицию, если заметят, что лужайку слишком долго увлажняют. Также штраф в крупных городах можно получить за внеурочное использование воды — поливать лужайки и мыть машины можно в строго определенное время.

Каждый швейцарец обязан сортировать мусор сам. Если жителю экологически позитивного альпийского региона не с руки это делать самому (занят, болен, не хочет), на помощь придет социальный работник, который сам отсортирует все по полочкам, точнее, по контейнерам. Правда, белоручка вынужден будет оплатить специальный налог.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх