На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Этот коварный борщевик Сосновского

   Зонтичные растения часто показывают нам свой непростой нрав. Открываются то одной стороной, то другой...
   Например, есть такие разновидности борщевика, к которым даже дотронуться без мер предосторожности нельзя - это грозит немаленькими неприятностями. Это борщевик Сосновского (огромное растение, может вырасти до 4 метров высотой!)  и борщевик Мантегацца (встречается на Кавказе и достигает высоты небольшого дерева - шести метров!). Хотя обычно борщевики - примерно высоты человеческого роста или чуть выше, а такие гигантские экземпляры растут только во влажных местах.


   Сейчас зима, но, чтобы во время летних отпусков никому из вас не был испорчен отдых, я немного расскажу об этом опасном и коварном растении.
   Борщевик Сосновского в средине прошлого века в СССР пытались ввести в оборот как перспективную кормовую культуру для приготовления силоса. Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского. А общее научное название борщевика - Heracleum – происходит от имени античного героя Геракла.
   Борщевик Сосновского, как и древнегреческий герой - сильный, очень выносливый и невероятно живучий. А еще он очень быстро растет - в день вырастает на 10-12 см. При этом листья крупных растений могут быть размером до одного квадратного метра.

Центральный цветочный зонтик борщевика Сосновского состоит из множества - около сотни - маленьких зонтиков, иногда достигая 60 сантиметров в диаметре! Есть и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в нашем климатическом поясе. Именно из-за его размера и скорости роста и попробовали в средине прошлого века использовать борщевик Сосновского на Закарпатье, в средней полосе России и в некоторых других местах как кормовую культуру. Ведь в некоторых рейонах Кавказа борщевики являлись одним из основных растений в пищевом рационе людей и животных.


Но увы, ученые кое-что не учли! Именно этот вид - огромный и быстрорастущий борщевик Сосновского - оказался крайне опасным для человека. Во время контакта с ним люди получали ожоги, которые с трудом заживали и часто оставляли шрамы. Главным "злом" этих растений является наличие в их соке кумаринов и фурокумаринов, резко повышающих чувствительность человеческого организма к восприятию солнечного света. Попадание на кожу во время прикосновения к этому виду борщевика даже мельчайших частиц сока приводит к глубоким дерматитам, скорее напоминающим ожог, или к дерматозам - вплоть до III степени. Увы, у маленьких детей случались даже летальные исходы от многочисленных ожогов кожи...


   Обычно от попадания сока борщевика на кожу образуются волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами, которые долго не сходят  - в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи - через год на коже возможны рецидивы проявления коричневых пятен (при новом облучении тела солнечными лучами). А избыточное накопление кумаринов может привести к заболеванию под названием витилиго - полной потере пигментации на некоторых участках кожи.
   Борщевик Сосновского из-за всего этого вскоре перестали культивировать, но он уже вышел из-под контроля и стал интенсивно распространяться на заброшенных землях, обочине дорог, на территории садоводств, откосах мелиоративных каналов и берегах прудов, стал заселять лесные опушки и заросли кустарников. После чего народ дал ему зловещее, но меткое название - "месть Сталина"...


   С каждым годом ареал распространения борщевика Сосновского становится все шире, он все чаще встречается на полях, вдоль рек и водоемов. Растение может даже образовывать заросли  - более или менее плотные - площадью от  нескольких квадратных метров до нескольких гектаров! Естественных врагов в природе у него практически нет. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов и активно подавляет рост других видов растений.
   Его сейчас можно увидеть от Закарпатья до Черноморского побережья - по всей Украине, растет он в Прибалтике, в Подмосковье, под Питером, в Свердловской области... Например, сейчас на территории Московской области засорение борщевиком Сосновского - уже около 200 тысяч гектаров! По прогнозам ученых,  это растение ежегодно способно захватывать от 10 до 15 процентов новых территорий.
  

   Ко всем этим несчастьям, борщевик Сосновского - очень красив! Огромные белые зонтики цветов, большие резные листья, немного похожие на лопухи, и сильный трубчатый стебель так и просятся в руки... Поэтому его листья и цветочные зонтики часто срывают и взрослые, и дети. При контакте с растением человек сначала ничего не испытывает, - всё проявляется только спустя пару часов, а иногда и через сутки. Возникает сильная боль, и на коже, куда попал сок борщевика, появляется сначала покраснение, а затем большие волдыри, которые очень зудят. Это - фотохимический ожог, который становится еще опаснее, если после контакта с растением человек побывал под солнечными лучами.


   Многие европейские страны уже ведут сражение с борщевиком. Германия, например, уже больше сорока лет. Но пока что растение побеждает...  
   Просто запомните, как выглядит борщевик Сосновского, и старайтесь к нему не прикасаться. Но если вы все-таки  по неосторожности притронулись к нему открытым участком кожи - нужно тщательно промыть место ожога проточной водой с мылом (лучше всего - хозяйственным), а потом промыть - именно промыть, а не протереть - пораженные участки кожи спиртом, спиртосодержащей жидкостью или слабым раствором марганцовки. После чего сразу же обратитесь к врачу.
   И немедленно закройте от солнца пострадавшие места - не менее чем на двое суток.

 

  

Картина дня

наверх