Как Швейцария за 20 лет решила проблему мусора?

Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом она достигается.

Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена до крайности. Почти до абсурда.

Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф.

Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Швейцария_7

Если вы богаты, это не возвышает над законом. Нередко можно увидеть граждан, выходящих из дорогой машины и без комплексов выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.

Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом ещё должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.

Швейцария_3

Бумага перерабатывается отдельно от картона (его переработка дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.

Швейцария_1

Можно этого и не делать, а выбрасывать всё в мусорное ведро, скажете вы. Можно, но тогда придётся разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулёк наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несут всё, что можно, в пункты приёма вторсырья, где сдать старый компьютер или старую детскую коляску можно даром.

Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка… но не в Швейцарии.

Швейцария_2

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку, но на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не шутка) и штрафуют. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.

Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судебных расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен (одна сотая швейцарского франка). Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных» кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Швейцария_4

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.

Вывод прост… люди захотели — люди сделали! Поделитесь статьёй с друзьям и организуйте вместе экологические группы, которые следят хотя бы за своим мусором.

Лениво? Понимаю! Но на помойке жить ещё больше не хочется. Так что действуем!

Источник

Какие мочегонные средства-самые вредные

В 1992 году мир потрясла смерть профессионального бодибилдера Мохаммеда Беназиза, который скончался сразу после соревнований. Патологоанатомы сделали заключение – смерть от обезвоживания. Чуть раньше, в 1988 году, бодибилдер Альберт Беклес едва выжил от серьезного обезвоживания. То же произошло с культуристом Арнольдом Классиком в 1994 году. Все три случая объединяет одно – пострадавшие принимали диуретики.

Диуретики, или мочегонные средства, после их открытия спасли мир от множества болезней, связанных с отечностью, ведущей к летальному исходу.

Сегодня эти препараты приобрели настолько широкое распространение, что их употребляют не только в качестве лекарства от болезней, но и как средство для похудения или выведения лишней жидкости из организма, как, к примеру, культуристы или бодибилдеры. Между тем, даже лучшие мочегонные средства имеют негативный эффект.

В зависимости от воздействия на организм диуретики делятся на несколько групп, таких как ингибиторы карбоангидразы – представлены лекарственными препаратами типа ацетазоламида, дихлорфенамида; петлевые диуретики – фуросемид, этакриновая кислота; тиазиды – индапамид, метолазон; антагонисты АДГ – демеклоциклин, соли лития и еще несколько групп.

По мнению специалистов Российской ассоциации урологов, механизм действия мочегонных средств подобен воздействию химического оружия: поражение происходит на клеточном уровне.

Убедительным доказательством этому является такое средство, как фуросемид. На сегодня это наиболее распространенный из диуретиков, наиболее востребованный в бодибилдинге и самый опасный фармакологический препарат в сравнении даже с анаболиками и стероидами. Именно он повинен в большинстве летальных исходов у профессиональных «накачивальщиков мышц».

Это средство может за сутки вывести столько жидкости из организма, что он потеряет в весе от двух до трех килограммов. Однако расплатой за это станут заболевания почек, печени, сердца.

Каким образом мочегонные воздействуют, к примеру, на сердце? В состав сердечной мышцы входят калий, кальций, магний. Эти минералы помогают проводить нервные импульсы и сокращать мышечные клетки. Мочегонные вместе с жидкостью выводят огромное количество полезных веществ, включая минералы. Нехватка последних нарушает проводимость импульсов и способность клеток сокращаться, что вызывает остановку сердца.

Некоторые заболевания, например, опухоли, провоцируют в организме образование АДГ–пептидов – именно они задерживают в организме воду. В таком случае врачи назначают препараты группы антагонисты АДГ. Это сравнительно новые лекарственные средства, эффективность которых еще только изучается. Однако врачи уже предупреждают: они увеличивают вероятность возникновения почечной недостаточности, нефрогенного несахарного диабета, лейкоцитоза. Они же негативно воздействуют на работу щитовидной железы.

Американское общество урологов особое внимание обратило на тиазиды – новое поколение диуретиков. Они избавлены от многих побочных эффектов, которые свойственны предшествующим препаратам. В то же время тиазиды выводят огромное количество калия и кальция и тем самым приводят к гипокалиемии и гипонатриемии. Исследования ученых США показали: препараты тиазидной группы увеличивают уровень холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, и способны вызвать импотению.

Не стоит расслабляться тем, кто в качестве диуретиков использует дары природы: овощи, фрукты, травы. Это хоть и натуральные препараты, однако они все равно мочегонные, а значит, не лишены и всех негативных побочных эффектов.

Чаще всего в качестве мочегонного используют арбуз. Он якобы и организм очищает, и от лишнего веса при этом избавляет. Главный вред арбуза в том, что сегодня найти экологически чистую ягоду практически невозможно. Тонны удобрений, способствующих быстрому росту и созреванию арбуза, сделали его ядовитым.

Согласно исследованиям специалистов Роспотребнадзора, в сезон количество арбузов с опасным превышением концентрации натрия в некоторых случаях может достигать 100 процентов. Лакомство такой ягодой нередко оборачивается рвотой, болями в желудке, головной болью, сонливостью и даже нарушением координации движений.

Отлично выводит жидкость из организма ананас. И практически безвреден – при условии, что вы не гипотоник и не страдаете от пониженной свертываемости крови.

Существует мнение, что такой диуретик, как петрушка можно употреблять неограниченно. Но именно превышение дозы петрушки в 50 грамм в сутки вызывает очень сильную головную боль, тошноту, кровяной стул. В отдельных случаях дело заканчивается резким снижением веса и судорогами.

К нежелательным последствиям может привести и такое натуральное мочегонное, как зеленый чай. Американские ученые провели целый ряд исследований, чтобы выявить действие зеленого чая на организм. Согласно их выводам, бесконтрольное употребление этого напитка способствует накапливанию в организме полифенола. Если в организме концентрация этого вещества намного превышает норму, оно начинает разрушать организм, негативно воздействуя на внутренние органы.

Не стоит увлекаться и клюквенным соком. Он хорошо выводит жидкость, но, употребляя его в больших количествах, нужно опасаться отложения оксалатов – они входят в состав камней, извлекаемых из почек.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх