Oт oтpaвлeния лeкapcтвa: TOП-16 эффeктивныx

Картинки по запросу "отравление"

При злоупотреблении лекарственными препаратами, приёме испорченной пищи, использовании бытовой химии или налегании на алкоголь возникает интоксикация. От отравления выписываются лекарства, которые поглощают и выгоняют яды из организма.

Особенности применения лекарств от отравления

Если чётко понимать, что выпить от отравления, вы предупредите осложнения. При корректно подобранной терапии на организм будет оказано следующее влияние:

  • предупреждение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация кишечной микрофлоры, улучшение усвояемости и переваривания пищи;
  • выведение из организма солей тяжёлых металлов, патогенов и продуктов их жизнедеятельности, ядов иной природы;
  • борьба с рвотными позывами, диареей, изжогой;
  • устранение спазмов, вызывающих болевой синдром в брюшной полости.

Беременным женщинам, людям преклонного возраста, маленьким детям нужна консультация со специалистом. Только доктор подскажет наверняка, что помогает избавиться от отравления максимально быстро и без осложнений.

Эффективные препараты от отравления

Для спасения от отравления целесообразно применять лекарства комплексно. В терапию включаются медикаменты для предупреждения обезвоживания, поглощения и вывода токсичных соединений, устранения болезненных спазмов и пр. Такой подход обеспечит хорошее, а главное быстрое, лечение.

Сорбенты от отравления

Sorbenty-ot-otravlenija

Выступают в роли скорой помощи, очищая важнейшие системы и органы человека от скопившихся ядов, патогенной микрофлоры, токсинов. После употребления уходят позывы к рвоте, жар и другая симптоматика интоксикации.

№1. Энтеросгель

«Энтеросгель» эффективен при отравлении любой природы. Он выступает в роли губки, впитывая аллергены, патогенных микроорганизмов, мочевину, билирубин и другие опасные продукты обмена. Препарат качественно чистит кишечник, улучшая состав микрофлоры. Его пьют 3—5 раз в сутки в дозировке по инструкции.

№2. Полифепан

В основу сорбента входит древесина, которая максимально быстро чистит организм от всех опасных соединений. От отравления количество лекарства рассчитывают по массе тела человека. Перед приёмом препарат соединяют с водой и принимают в виде суспензии. Лечение продолжается 5 суток. Среди противопоказаний присутствует гастрит в острой форме, запоры.

№3. Смекта

Порошок от отравления с обволакивающими свойствами превосходит по эффективности аналоги из-за быстроты действия. Для спасения от неприятного состояния необходимо соединить 0,1 л. отфильтрованной воды с пакетиком средства. Приём повторяется каждые 6—7 часов, терапия длится 5 суток.

№4. Полисорб МП

«Полисорб» часто пьют при отравлении, смешивая невесомый порошок с жидкостью в указанных пропорциях. Получившаяся суспензия образует «губку», моментально впитывающую все яды. «Полисорб» назначается при любом виде интоксикации, даже при кишечной инфекции или отравлении ртутью. Его используют в стационаре для промывания желудка. Чтобы провести детоксикацию, необходимо рассчитать количество по весу и соблюдать кратность приёма.

Регидранты при отравлении

Regidranty-pri-otravlenii

Под регидрантом подразумевается лекарство, которое необходимо вводить в терапию от отравления (пищевого и любого другого) для предупреждения обезвоживания и восстановления электролитного баланса.

№1. Регидрон

Лучшее средство среди имеющихся на рынке, которое обязательно нужно принимать от отравления. В состав лекарства включены натриевые соединения, которые быстро восстанавливают минеральный баланс. Препарат отпускается в пакетиках, для получения раствора саше растворяется в 0,5 л. воды. Сразу после отравления на протяжении 1 часа человеку нужно употребить свою дозировку (10 мл. раствора на 1 кг. массы). Затем объём сокращается вдвое.

№2. Тригидрон

Аналог «Регидрона», но более доступный по ценовой политике. Сосредотачивает порядка 8 незаменимых для организма элементов, каждый из которых выполняет определённую функцию. Препарат поставляется на полки аптечных пунктов в саше, содержимое каждого пакетика перед приёмом разводится водой.

Ферментные препараты от отравления

Данная группа медикаментов широко применяется при алкогольной интоксикации, от отравления некачественной пищей или токсинами. Лекарства снимают нагрузку с поджелудочной, желудка, других важных органов.

№1. Мезим

Обволакивает слизистые желудка, защищая их от влияния соляной кислоты. Улучшает работу пищеварительного тракта, снимая тошноту и рвотные позывы. Препарат разрешён к приёму всем категориям лиц, начиная с 3-летнего возраста. Его пьют по инструкции. Среди запретов – непроходимость кишечника.

№2. Фестал

Ферментные таблетки от отравления на основе активных соединений принимают разово или курсом длительностью 5 суток (кратность употребления – трижды в день). Из противопоказаний выделяют гепатит, понос, желчнокаменную болезнь, а также кишечную непроходимость.

Важно!

Если необходимо устранить основные признаки интоксикации, в числе которых болевой синдром, не принимайте средства группы НПВП («Нимесил», «Анальгин» и пр.). Они раздражают стенки желудка и ухудшают состояние.

Спазмолитики при отравлении

Cpazmolitiki-ppi-otpavlenii

Принимать от отравления нужно те лекарства, которые снимут неприятные ощущения в виде колик, боли и рвотных позывов. Спазмолитики быстро купируют признаки недомогания благодаря расслаблению гладкой мускулатуры.

№1. Но-шпа

«Но-шпа» имеет минимальное количество противопоказаний. Лекарство пьют трижды в день по 2 единицы. Придерживаться курса разрешено не более 2 суток. Запрещено прибегать к помощи средства при синдроме низкого сердечного выброса, тяжёлых заболеваниях почек и печени, проблемах с усвоением галактозы, лактозы.

№2. Папаверин

Препараты от отравления, такие как «Папаверин», относятся к сегменту недорогих и действенных медикаментов. Пить таблетки нужно 3—4 раза в день. Во время терапии иногда проявляются побочные реакции в виде низкого артериального давления, вздутия живота, запора, аллергии, сонливости.

№3. Платифиллин

Средство устраняет спазмы, оказывая лёгкое седативное действие. Таблетки пьют каждые 8 часов. При передозировке возникает жажда, задержка мочи, головная боль, тахикардия. Препарат запрещён при глаукоме, ишемии, нарушенной работе щитовидной железы, почек, сердца, печени.

Важно!

Обезболивающие принимают от отравления с особой осторожностью. Лекарства способны заглушить симптомы, сигнализирующие о приступе аппендицита. Медикаменты могут затруднить определение первопричины ухудшения самочувствия.

Лекарства от рвоты и отравления

Lekarstva-ot-rvoty-i-otravlenija

Средства направленного действия нужно пить при отравлении, чтобы остановить обильные рвотные позывы. Лекарства замедляют моторику и стабилизируют состояние.

№1. Домрид

Препарат справляется с рвотой, тошнотой, болью, изжогой. Пить следует по 1 таблетке 4 раза в день. Придерживаться терапии разрешено не более 2 суток. Изредка проявляются негативные реакции. Медикамент противопоказан при опухоли гипофиза, печёночной, сердечной и почечной недостаточности, кровотечениях в ЖКТ, непроходимости кишечника.

№2. Церукал

«Церукал» зарекомендовал себя в качестве эффективного противорвотного средства. Пить его нужно по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лекарство способно спровоцировать негативные реакции в виде сонливости, головокружения и жажды. Среди противопоказаний выделяется атония кишечника, кровотечения в ЖКТ, метеоризм, язва, дискинезия желчевыводящих путей.

Антибактериальные препараты при отравлении

Antibakterialnye-preparaty-pri-otravlenii

От отравления иногда назначают лекарства с антибактериальной направленностью. Их целесообразно принимать только при кишечных инфекциях, сопровождающихся приступами жидкого стула и рвотой с примесью крови.

№1. Рифаксимин

Антибиотик обладает широким спектром действия. Активные вещества полностью всасываются в кишечник, в незначительном количестве проникая в кровоток. Пить нужно по 6 мг. каждые 8 часов. Курс – неделя. Стоит сказать, что принять «Рифаксимин» будет правильным решением при отравлении бактериальной природы.

№2. Нифуроксазид

Лекарство показывает высокую эффективность при инфекциях различной этиологии. После прохождения терапии оно не вызывает дисбактериоза. Состав безопасен и практически не имеет побочных реакций. То же самое касается противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Приём осуществляется 4 раза в сутки в течение 10 дней.

№3. Ципрофлоксацин

Средство относится к группе фторхинолов. Оно помогает от отравления за счёт полного уничтожения патогенной микрофлоры. Суточная норма составляет 500—1000 мг. Дозировку необходимо разделить на 2 приёма. Лучше пить лекарство после пробуждения и незадолго до сна. Терапия продолжается 5—15 дней в зависимости от самочувствия пациента.

Важно!

При лечении антибиотиками важно в дополнение пить пробиотики. Лучшими считаются «Бифиформ» и «Линекс». Средства исключают развитие дисбактериоза. Баланс кишечной микрофлоры полностью восстанавливается.

Не стоит принимать препараты от диареи, если состояние сопровождается жидким стулом. Необходимо подождать 2 суток, чтобы организм очистился от токсинов. Только после этого разрешено пить медикаменты со скрепляющими свойствами. При необходимости прописываются антибиотики и прочие средства.

Источник ➝

Какие мочегонные средства-самые вредные

В 1992 году мир потрясла смерть профессионального бодибилдера Мохаммеда Беназиза, который скончался сразу после соревнований. Патологоанатомы сделали заключение – смерть от обезвоживания. Чуть раньше, в 1988 году, бодибилдер Альберт Беклес едва выжил от серьезного обезвоживания. То же произошло с культуристом Арнольдом Классиком в 1994 году. Все три случая объединяет одно – пострадавшие принимали диуретики.

Диуретики, или мочегонные средства, после их открытия спасли мир от множества болезней, связанных с отечностью, ведущей к летальному исходу.

Сегодня эти препараты приобрели настолько широкое распространение, что их употребляют не только в качестве лекарства от болезней, но и как средство для похудения или выведения лишней жидкости из организма, как, к примеру, культуристы или бодибилдеры. Между тем, даже лучшие мочегонные средства имеют негативный эффект.

В зависимости от воздействия на организм диуретики делятся на несколько групп, таких как ингибиторы карбоангидразы – представлены лекарственными препаратами типа ацетазоламида, дихлорфенамида; петлевые диуретики – фуросемид, этакриновая кислота; тиазиды – индапамид, метолазон; антагонисты АДГ – демеклоциклин, соли лития и еще несколько групп.

По мнению специалистов Российской ассоциации урологов, механизм действия мочегонных средств подобен воздействию химического оружия: поражение происходит на клеточном уровне.

Убедительным доказательством этому является такое средство, как фуросемид. На сегодня это наиболее распространенный из диуретиков, наиболее востребованный в бодибилдинге и самый опасный фармакологический препарат в сравнении даже с анаболиками и стероидами. Именно он повинен в большинстве летальных исходов у профессиональных «накачивальщиков мышц».

Это средство может за сутки вывести столько жидкости из организма, что он потеряет в весе от двух до трех килограммов. Однако расплатой за это станут заболевания почек, печени, сердца.

Каким образом мочегонные воздействуют, к примеру, на сердце? В состав сердечной мышцы входят калий, кальций, магний. Эти минералы помогают проводить нервные импульсы и сокращать мышечные клетки. Мочегонные вместе с жидкостью выводят огромное количество полезных веществ, включая минералы. Нехватка последних нарушает проводимость импульсов и способность клеток сокращаться, что вызывает остановку сердца.

Некоторые заболевания, например, опухоли, провоцируют в организме образование АДГ–пептидов – именно они задерживают в организме воду. В таком случае врачи назначают препараты группы антагонисты АДГ. Это сравнительно новые лекарственные средства, эффективность которых еще только изучается. Однако врачи уже предупреждают: они увеличивают вероятность возникновения почечной недостаточности, нефрогенного несахарного диабета, лейкоцитоза. Они же негативно воздействуют на работу щитовидной железы.

Американское общество урологов особое внимание обратило на тиазиды – новое поколение диуретиков. Они избавлены от многих побочных эффектов, которые свойственны предшествующим препаратам. В то же время тиазиды выводят огромное количество калия и кальция и тем самым приводят к гипокалиемии и гипонатриемии. Исследования ученых США показали: препараты тиазидной группы увеличивают уровень холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, и способны вызвать импотению.

Не стоит расслабляться тем, кто в качестве диуретиков использует дары природы: овощи, фрукты, травы. Это хоть и натуральные препараты, однако они все равно мочегонные, а значит, не лишены и всех негативных побочных эффектов.

Чаще всего в качестве мочегонного используют арбуз. Он якобы и организм очищает, и от лишнего веса при этом избавляет. Главный вред арбуза в том, что сегодня найти экологически чистую ягоду практически невозможно. Тонны удобрений, способствующих быстрому росту и созреванию арбуза, сделали его ядовитым.

Согласно исследованиям специалистов Роспотребнадзора, в сезон количество арбузов с опасным превышением концентрации натрия в некоторых случаях может достигать 100 процентов. Лакомство такой ягодой нередко оборачивается рвотой, болями в желудке, головной болью, сонливостью и даже нарушением координации движений.

Отлично выводит жидкость из организма ананас. И практически безвреден – при условии, что вы не гипотоник и не страдаете от пониженной свертываемости крови.

Существует мнение, что такой диуретик, как петрушка можно употреблять неограниченно. Но именно превышение дозы петрушки в 50 грамм в сутки вызывает очень сильную головную боль, тошноту, кровяной стул. В отдельных случаях дело заканчивается резким снижением веса и судорогами.

К нежелательным последствиям может привести и такое натуральное мочегонное, как зеленый чай. Американские ученые провели целый ряд исследований, чтобы выявить действие зеленого чая на организм. Согласно их выводам, бесконтрольное употребление этого напитка способствует накапливанию в организме полифенола. Если в организме концентрация этого вещества намного превышает норму, оно начинает разрушать организм, негативно воздействуя на внутренние органы.

Не стоит увлекаться и клюквенным соком. Он хорошо выводит жидкость, но, употребляя его в больших количествах, нужно опасаться отложения оксалатов – они входят в состав камней, извлекаемых из почек.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх