Внутриматочные контрацептивы

По мнению новозеландских ученых, внутриматочные контрацептивы недостаточно широко используются в развитых странах. Они утверждают, что внутриматочная контрацепция (ВМК) безопасна, эффективна и подходит большинству женщин.

По словам Sally Rose (Университетский Колледж Отаго, Новая Зеландия), в развитых странах существуют неправильные представления о ВМК, которые препятствуют широкому распространению этого метода контрацепции.

В отличие от других методов, эффективность ВМК не зависит от поведения партнеров. Способность к деторождению сохраняется и быстро восстанавливается, поэтому ВМК – хорошая альтернатива стерилизации, после которой женщина не может изменить решение.

Некоторые женщины прекращают пользоваться ВМК из-за боли или сильных кровотечений. Однако ученые отмечают, что в большинстве случаев ВМК можно сохранить, даже если возникли побочные эффекты.

Половину всех пользователей ВМК в мире составляют китаянки. В Великобритании ВМК используют 6% женщин, в Австралии и Новой Зеландии – 4,6%, в США – менее 1%.

В 70-х годах прошлого века на рынке появился внутриматочный контрацептив Dalkon Shield. Из-за плохо проведенных исследований, производители не учли риск возникновения инфекций малого таза. После громкого скандала и множества судебных исков использование ВМК резко сократилось. Современные средства ВМК гораздо безопаснее, чем Dalkon Shield, но многие люди продолжают считать, что ВМК приводит к воспалению и бесплодию.

По данным исследований, риск инфекций слегка возрастает в первые двадцать дней использования ВМК. Впоследствии риск инфекций верхнего отдела полового тракта у женщин, использующих ВМК, не отличаются от риска у тех, кто пользуется другими методами контрацепции.
Исследователи рекомендуют всем женщинам, собирающимся использовать ВМК, пройти обследование на хламидиоз и пролечиться, если это необходимо. Хламидиозная инфекция – самая частая причина воспаления в малом тазу.

Спелеомедицина