Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики

На самом деле можно. Но не всегда.

Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики

Точно сказать, можно или нельзя пить алкоголь с антибиотиками, не получится. Всё потому, что антибиотики бывают разные. Каждый — со своей сочетаемостью. Если вы не знаете точно, что спиртное при вашем препарате безопасно, не пейте. А теперь разберёмся подробнее, что к чему.

Что такое антибиотики

Антибиотики — это большая группа лекарственных веществ, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Они либо убивают микробов, либо препятствуют их размножению. При многих заболеваниях антибиотики могут спасти жизнь.

В группу антибиотиков входит множество веществ со своими химическими формулами, показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами. Дать общие рекомендации по их приёму невозможно. Какие-то следует употреблять до еды, какие-то — после. Некоторые нужно пить неделями, другие — всего несколько дней. Поэтому главное правило такое: принимать только по назначению врача и в соответствии с его рекомендациями. Если сомневаетесь — прочитайте инструкцию.

Почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками

В организме антибиотики взаимодействуют с кислотами, ферментами, гормонами и так далее. Если антибиотики вступят в реакцию с несовместимыми веществами, эффект от приёма получится не тот, на который рассчитывали.

Например, у каких-то лекарств станут более выраженными побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе, гиперемия (покраснение кожи) и повреждение печени.

Многие слышали, что одно из осложнений алкоголизма — цирроз печени. Появляется он потому, что за распад и переработку этилового спирта в организме отвечают ферменты, которые выделяются печенью. Но и со многими лекарствами похожая история. Когда ферменты заняты алкоголем, они не могут расщепить антибиотик, поэтому он не до конца выводится из организма. В этом случае на печень ложится дополнительная нагрузка. Это может привести к обострению хронических заболеваний или просто нарушению работы органа.

Немедленно обращайтесь в больницу, если у вас после смешивания алкоголя и антибиотиков поднялась температура, появился озноб, боль в суставах или отёки, кровоподтёки, кожная сыпь, зуд, тошнота или рвота, резкая боль в животе или если белки глаз и кожа пожелтели. Это говорит о поражении печени.

Есть и другая сторона этого процесса. Если ферменты не расщепляют антибиотик, то он хуже действует и не избавляет от инфекции. Тогда получится, что вы лечитесь зря. А невыполнение инструкции при приёме антибиотиков может привести к проблемам: от обострения инфекции до лекарственной устойчивости.

Кроме того, при потреблении алкоголя и лекарств могут появиться нежелательные реакции со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, спутанность сознания. В этом случае лучше не садиться за руль и не управлять сложными механизмами. Ещё одно последствие лекарственно-алкогольного коктейля — тяжёлое похмелье.

Какие есть исключения

Как мы уже говорили, антибиотики — это очень большая группа лекарств. Далеко не все из них не сочетаются с алкоголем, если употреблять его в умеренных дозах — до 14 г чистого этанола в день. Это примерно 40 мл крепкого алкоголя, 330 мл пива или 150 мл вина. Чаще всего разрешены антибиотики, которые назначают при относительно лёгких инфекциях.

Антибиотики Сочетаемость с алкоголем в умеренных дозах
Пероральные пенициллины Допустимо
Фторхинолоны Допустимо
Тетрациклин Допустимо
Азитромицин Точных данных нет. С большой осторожностью
Флуконазол Точных данных нет. С большой осторожностью
Эритромицин Точных данных нет. С большой осторожностью
Доксициклин Точных данных нет. С большой осторожностью
Триметоприм-сульфаметоксазол Точных данных нет. С большой осторожностью
Оксазолидиноны Точных данных нет. С большой осторожностью
Метронидазол Нельзя
Цефалоспорины Нельзя
Противотуберкулёзные антибиотики Нельзя

Это очень примерный список, который не учитывает множество факторов: дозы, длительности приёма, состояния здоровья и сочетаемости с другими лекарствами. Если врач выписал антибиотик, обязательно проконсультируйтесь с ним. Возможно, именно вам алкоголь нельзя.

Если поговорить с доктором не получается, поищите информацию в инструкции к препарату. Если там нет специального параграфа про алкоголь, смотрите раздел «сочетаемость с другими препаратами и веществами» или «особые рекомендации». Но всегда, когда вы сомневаетесь, стоит пить или нет, — не пейте.

Через сколько можно пить алкоголь после антибиотиков

Антибиотики выводятся из организма не сразу. Лекарственные вещества могут действовать несколько дней после последнего приёма. Этот срок зависит от особенностей препарата.

Как правило, время вывода из организма указывается в инструкции в разделе «фармакокинетика». Но если разбираться слишком сложно, просто прибавьте 72 часа к моменту последнего приёма антибиотика — этого должно хватить, чтобы вещества из лекарств не смешались с этанолом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх