Человек-фотоаппарат, женщина которая помнит всё, и другие : Как живётся в реальном мире людям с суперспособностями

304

Трудно отыскать человека, который отказался бы от суперспособностей. Фантастические фильмы, книги о супергероях, заставляют нас задуматься о том, как бы было здорово обладать супердаром. А ведь эти суперлюди со сверхъестественными способностями не такая уж и выдумка! В мире есть немало таких необычных людей, чьи навыки и способности выходят за рамки нашего восприятия мира. Прочтите о семерых людях, обладающих самыми настоящими сверхвозможностями.

1. Женщина, которая помнит всё

Джилл Прайс.

Джилл Прайс.

Американка Джилл Прайс (Jill Price) — первый в мире человек с диагнозом синдром сверхточной автобиографической памяти, или гипертимезией.

В мире таких людей с официально подтверждённым диагнозом всего шестьдесят. Джилл помнит каждый день своей жизни в мельчайших деталях, начиная с восьмилетнего возраста. Сейчас ей 54 года. Часто эти воспоминания всплывают в её памяти помимо её воли. Прайс говорит: «Это похоже на большой экран, который разделён пополам: в одной части настоящее, а другая часть постоянно показывает прошлое. А стимулятором для воспоминаний может стать любая мелочь».

Если бы не эта женщина, учёные, наверное, до сих пор не подозревали о существовании гипертимезии. Джилл сама написала доктору Джеймсу Макго из Калифорнийского университета в Ирвайне. Макго возглавлял тогда исследовательский центр нейробиологии памяти. Доктор вежливо ответил, что это не больница, а исследовательский институт и предложил порекомендовать хорошего врача в этой области. То, что ответила ему Прайс, он помнит по сей день: «Когда я где-нибудь вижу какую-нибудь дату, то я моментально переношусь в этот день и вспоминаю всё: где я была, с кем, что делала. Это нескончаемо, бесконтрольно и изнурительно. Может для кого-то это дар, а для меня тяжкое бремя. Мой мозг без конца проживает каждый день всю мою жизнь от начала до конца. Это просто сводит меня с ума!!!»

Макго заинтересовался этим случаем. Когда он встретился с Джилл, провёл множество исследований, удостоверившись, что всё действительно так как она говорит. Макго часто повторяет, что память — это наш мост в будущее. Но для Джилл всё иначе. «Мысль о том, что моя память испортит мне ещё не одно десятилетие, приводит меня в состояние крайнего отчаяния», — утверждает Прайс.

Ведь с того момента, как 30 марта 2005 года умер её любимый муж, она до сих пор несёт всю тяжесть воспоминаний. И помнит она не только о счастливых моментах их жизни, но и о его пустых, широко открытых глазах после того, как он умер.

Поэтому, доктор Макго считает, что главное во всём этом не то что такие люди всё помнят, а мы забываем. Ведь забывать это не только совершенно естественно для человеческого мозга, но и жизненно необходимо. Один из основателей современной психологии, Уильям Джеймс сказал об этом так: «Уникальная смесь того, что мы забываем, и того, что мы помним — это тот самый киль, на котором строится весь наш ментальный корабль. Если бы мы всё помнили, это было бы для нас так же опасно, как если бы мы не помнили совсем ничего».

2. Человек, который «видит» с помощью звуков

Дэниэл Киш.

Дэниэл Киш.

Дэниэл Киш (Daniel Kish) считает, что для того, чтобы видеть, нам не нужны глаза. Он сам знает это не понаслышке: из-за рака сетчатки Дэниэлу удалили оба глаза ещё в младенческом возрасте. Благодаря самоотверженности его матери, которая решила во что бы то ни стало вырастить сына так, как будто он зрячий, он стал прекрасно ориентироваться в окружающем пространстве. С раннего детства он, как летучая мышь, интуитивно овладел эхолокацией. Делал он это так: прищелкивал по нёбу языком или хлопал в ладоши, и звуковая волна отражалась от всего окружающего и возвращалась обратно. Таким образом Дэниэл понимал каковы размеры и формы того, что его окружает.

Киш самостоятельно ходил через оживлённые улицы в школу, сам готовил себе еду. Когда мальчику исполнилось десять лет он к ужасу всех окружающих стал учиться ездить на велосипеде. Неоднократно его приводили домой соседи или полиция, обвиняя его мать в халатном отношении к ребёнку. Один раз Дэниэл налетел на столб, разбил велосипед и выбил зуб. Мама тут же купила ему новый!

Долгие годы Киш работал над собой. Он ездил верхом на лошади, занимался скалолазанием, поступил в университет на специальность учёного-психолога. Несмотря на препятствия и запреты, Дэниэл добился разрешения преподавать. ОН стал участвовать в телепередачах, где демонстрируя свои умения, хотел показать родителям слепых детей, что у них есть шанс вести полноценную жизнь, без ограничений.

Дэниэл рассказывает: «Не все могут так просто отпустить свои страхи. Наткнуться на столб — это маленькая неприятность. Запрет наталкиваться на столбы — это настоящее несчастье. Эхолокация — это навык, который формируется тренировками. Это как научиться играть на пианино. Научить можно любого, а начинать нужно как можно раньше».

За эти годы Дэниэл с коллегами научили видеть около двух с половиной тысяч людей по всему миру. Человеческому мозгу всё равно из каких волн строить зрительные образы: из звуковых или световых. На диагностике МРТ у слепых людей зрительная часть коры мозга обычно тёмная. У учеников Киша и его самого она горит и переливается! Эти люди правда видят в полном смысле этого слова. Да, им не увидеть горизонт. Картинки в их мозгу слегка расплывчатые и чёрно-белые, но они трёхмерные.

В мире насчитывается 35 миллионов слепых людей, их записали в инвалиды. Люди воспринимают это как трагедию. Дэниэл Киш доказал своим опытом, своей жизнью, что физической слепоты не нужно бояться. Куда страшнее слепота психологическая, духовная. Задача Дэниэла — помочь каждому, кто этого хочет, найти свой путь и выйти из тьмы на свет.

3. Мальчик-гений

Рамзес Сангуино.

Рамзес Сангуино.

Маленькому Рамзесу Сангуино (Ramses Sanguino) всего пять лет, а это один из самых гениальных детей на нашей планете. Ребёнок страдает при этом от лёгкой формы аутизма. И в то же время уже в годовалом возрасте мальчик научился читать, в полтора года он выучил таблицу умножения и всю периодическую таблицу Менделеева.

Он говорит на семи языках и умеет решать сложные математические уравнения. Ещё его мать утверждает, что Рамзес обладает телепатическими способностями. Он может угадывать игральные карты или цифры, загаданные ею. Это пока не является доказанным фактом, учёные работают с маленьким гением над исследованиями в этой области. Существует гипотеза, что телепатия — это для детей-аутистов альтернативный метод общения с родителями.

4. Человек-фотоаппарат

Стивен Уилтшир.

Стивен Уилтшир.

Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire) тоже страдает аутизмом и обладает при этом исключительным даром. У него просто уникальная фотографическая память. В отличие от Джилл Прайс, помнит он не о своей жизни. Этому человеку достаточно одного единственного взгляда на городской пейзаж и он запоминает картинку в мельчайших подробностях. Без эскизов и набросков он в состоянии в точности изобразить всё это на холсте.

Родился Стивен в Лондоне в 1974 году. Из-за аутизма он не говорил до пятилетнего возраста. Мальчик искал самовыражения в искусстве. Он рисовал в детстве всё под ряд, а к восьми годам решил, что его удел — это здания. Уилтшир — знаменитый во всём мире и единственный в своём роде архитектурный художник. Рецепт его успеха — это смесь таланта и интуитивно правильных решений.

5. Человек, который может долго не дышать

Стиг Северинсен.

Стиг Северинсен.

Ни один человек в мире не может не дышать столько времени, как Стиг Северинсен (Stig Severinsen). Его рекорд — это 22 минуты под водой. Он увлекается таким редким видом спорта, как подводный хоккей. Именно занявшись этим видом спорта он и открыл в себе этот редкий дар. Северинсен в 2010 году поставил мировой рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он проплыл 72 метра в ледяной воде в простых плавках, без гидрокостюма. Стиг утверждает, что самое важное его умение — это то, что он умеет абстрагироваться от собственного тела и от боли.

6. Самый выносливый человек в мире, бегущий без сна

Дин Карназес.

Дин Карназес.

Дин Карназес (Constantine Karnazes) является легендой сверхмарафонского бега. Он пробежал более полусотни марафонов. Дин участвовал в самом сложном в мире марафоне - «Бэдуотер» в Долине смерти. Там он смог преодолеть 217 километров на пятидесятиградусной жаре всего за 27 часов и 22 минуты.

Карназес занимается марафонским бегом всю свою сознательную жизнь. Он утверждает, что никогда не ощущал ни жжения в мышцах, ни судорог. «На определённой скорости я могу бежать очень долго, не уставая», — рассказывает Дин. Однажды он пробежал без отдыха четыре дня и три ночи, пока не уснул прямо на ходу. Ему приходится ограничивать себя сознательно, ведь он самый выносливый человек на нашей планете.

7. Человек-гидрант

Диксон Оппонг.

Диксон Оппонг.

Уроженец Ганы, Диксон Оппонг (Dickson Oppong) - это человек-аттракцион. Он способен выпить огромное количество воды, смертельное для обычного человека и извергнуть её обратно. Диксон использует свой желудок, как насос. Оппонга называют человек-гидрант, или человек-насос. Он может вливать в себя за раз более четырёх литров воды.
Врачи выяснили, что по сути никаких чудес здесь нет. Диксон просто умеет мастерски управлять мускулатурой своего пищевода. Из своей удивительной способности Оппонг активно извлекает финансовую выгоду. Он устраивает целые шоу с водой. Помимо этого он принимает участие в соревнованиях по поеданию пищи. Заслужил славу ненасытного едока, поедающего разом семь блюд.

Мир вокруг нас удивителен и прекрасен. Есть очень много чудесных вещей не вписывающихся в нашу привычную картинку мира.

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх