Хмурым зимним днём так трудно вытащить себя из постели! Многие сразу хватаются за кофе. И тем только вредят себе.
Что выпить, чтобы энергия не покидала весь день? Рассказывает Татьяна Киселёва, профессор, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник НИИ питания.
Разогнать болото
Бесполезно и даже вредно вливать кофе в организм, в котором кровь с ночи почти не движется — кровообращение вяленькое, а в капиллярах вообще застой, как в болоте. Прежде чем добавлять «энергию», организм нужно разбудить! Не вставая с постели, нужно не менее 30 раз (а лучше 50) поджать (так крепко, как только сможете) и отпустить пальцы ног. Заодно и свод стопы укрепится, уменьшится вероятность уродливого «выпирания» косточки большого пальца. Кровь пошла в икроножные мышцы, а значит, возрадовалось не только сердце, но и селезёнка (по представлениям восточной медицины). Это уже хороший шанс отпугнуть депрессивное настроение даже в самое хмурое время года. Но это ещё не всё. Следом надо 30 раз сжать и разжать пальцы рук. Затем сжимаем и отпускаем (не менее 50 раз) ягодичные мышцы, на которых имеются проекции всех органов и систем тела. Вот теперь можно вставать и о бодрящих напитках подумать. Но перед ними выпейте полстакана прохладной кипячёной воды — «оживите» моторику кишечника. На такое пробуждение организма уйдёт 5 минут, но эффект вы будете чувствовать до самого вечера.
Пьём по правилам
Кофе из кофемашины утром (до 11 часов) пить вредно для сердца и сосудов. В кофемашине первыми выходят в раствор маленькие по размеру молекулы кофеина, а вот более крупные полифенолы, укрепляющие сосуды, а также вещества, защищающие желудок и даже понижающие уровень сахара в крови, наоборот, успевают выйти далеко не все.
Не поленитесь сварить свежесмолотый кофе в турке или просто залить кипятком прямо в кофейнике или в высокой узкой чашке. В холодное время года обязательно добавьте в него свежесмолотые «согревающие» специи (чёрный перец, корица, мускатный орех, кардамон, имбирный порошок или др.). Без них кофеин подстегнёт организм, создав ему дополнительный стресс, и выведется, а наше тело окажется в ещё более сонном состоянии. Кроме того, при таком способе приготовления сохранятся противовирусные компоненты, а также антиоксиданты: флавоноиды и гидроксикоричные кислоты (в частности, хлорогеновая и кофейная). Фитонциды (эфирные масла из специй) добавят такому кофе антимикробных свойств. А вот вредные продукты обжарки кофейных зёрен при заваривании в турке или чашке осядут на кофейной гуще и уменьшат риск гастрита и изжоги.
С точки зрения восточной медицины, чай (и чёрный, и зелёный) — напиток «охлаждающий». Поэтому зимой при заваривании обязательно добавьте в чайник несколько крупинок разных специй или хотя бы пару горошин чёрного перца. Кстати, традиционный русский иван-чай (обладает антиоксидантным действием, укрепляет капилляры) хорошо бодрит в сочетании с растительными тониками — плодами лимонника (мужской вариант), измельчёнными высушенными корневищами родиолы розовой (женский вариант) или корнями элеутерококка (универсальный вариант, допустимый даже для детей с 12 лет). В сутки можно выпить не больше одной чашки чая из такой смеси.
Как приготовить бодрящий напиток
Утренний чай
4-5 тонких срезов или кусочков свежего корневища имбиря поместите в чайник, добавьте молотую корицу на кончике чайной ложки (можно в смеси с мускатным орехом) и 3-4 листика мяты (чтобы действие чая не было взрывным и кратковременным). Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 5-10 минут.
Дневной чай
(нужно пить утром и 2-3 раза в течение дня, но не позже 14.00).
Возьмите 1 ч. л. чёрного листового чая, 1 ч. л. измельчённой смеси высушенных трав в равных долях: спорыша (горца птичьего), тысячелистника, крапивы, розмарина, мелиссы, ромашки, а также половину кофейной ложки смеси порошка специй в равных количествах: имбиря, корицы, кардамона, мускатного ореха, куркумы, чёрного перца, по 2-3 высушенные ягоды рябины и шиповника. Все ингредиенты поместите в прогретый чайник, положите полкусочка коричневого сахара, залейте кипятком, настаивайте 7-15 минут. Такой чай способствует снижению массы тела, активизации обмена веществ, улучшению настроения и выведению продуктов липолиза (расщепления жиров).
Вечерний чай
(поможет легко проснуться рано утром).
Возьмите по 2 ч. л. измельчённых сухих листьев мяты (спазмолитическое действие) и мелиссы (анксиолитическое — снимает страхи), по 5 высушенных ягод рябины и боярышника (нормализуют тонус сосудов и состояние сосудистой стенки) и 1 чайную ложку измельчённых высушенных цветков липы (лёгкое желчегонное и помогающее печени справиться с эмоциональными переживаниями прошедшего дня). Залейте смесь 0,5 л кипятка в прогретом чайнике или кофейнике, настаивайте 15-30 мин.
Свежие комментарии