Что такое инсульт и почему он возникает?

Что такое инсульт и почему он возникает?

Инсульт - одно из самых распространенных заболеваний, которые приводят к стойкой инвалидности и смерти. Однако, при своевременной диагностике и лечении  инсульта можно уменьшить его негативные последствия. Главное – вовремя распознать симптомы инсульта и как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. Если лечение начато в течение часа после появления симптомов, смерть и инвалидность можно предотвратить.

Что является причиной инсульта?

Причины, которые вызывают инсульт, различны, и зависят от разновидности данного заболевания.

Выделяют  2 вида инсульта:

  • Ишемический: возникает, когда кровеносный сосуд в мозге блокируется тромбом. Около 80 процентов всех инсультов – ишемические.
  • Геморрагический: развивается вследствие разрыва  кровеносного сосуда в мозге, из-за чего происходит кровоизлияние. Геморрагический инсульт составляет 20 процентов случаев данного заболевания.
Причины, которые вызывают инсульт, различны, и зависят от разновидности данного заболевания. Существует 2 вида инсульта.

Последствия инсульта

Последствия инсульта  - это легкие и тяжелые нарушения многих функций - двигательной, речевой, когнитивной и других. Какая из функций и в какой степени пострадает зависит от того, какой участок головного мозга был поражен. 

Признаки инсульта

Пациент самостоятельно не может понять, что у него случился инсульт - ведь при этом страдает головной мозг и способность адекватно оценивать свое состояние. Посторонним наблюдателям также бывает трудно распознать симптомы инсульта, которые могут быть не ярко выражены или имитировать другие заболевания. Помните, что симптомы инсульта возникают внезапно, резко - вчера еще не было, а сегодня появились. Они не нарастают постепенно, неделями. Важно не упустить время, если  происходит следующее:

  • внезапно возникло онемение или паралич лица, руки или ноги (особенно на одной стороне тела);
  • неожиданно появились серьезные проблемы с речью, произошла потеря сознания;
  • возникли нарушения зрительного восприятия в одном или обоих глазах, чего прежде не случалось;
  • возникли нарушения походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • неожиданно возникла  резкая головная боль без определенной причины
Причины, которые вызывают инсульт, различны, и зависят от разновидности данного заболевания. Существует 2 вида инсульта.

Что делать, если  случился инсульт?

Если вы считаете, что у вашего родственника или знакомого развился инсульт, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Инсульт требует неотложной медицинской помощи, и счет идет на минуты. Чем дольше будет длиться нарушение мозгового кровоснабжения, тем более сильным будет повреждение мозга и тем тяжелее последствия. Немедленная врачебная помощь может спасти жизнь пациента и увеличивает его шансы на успешное восстановление после инсульта, даже если развилась наиболее неблагоприятная - геморрагическая - форма инсульта. 

Почему при инсульте необходимо действовать быстро?

В настоящее время существуют препараты, быстро растворяющие тромбы в сосудах - тромболитики. Их применяют при ишемическом инсульте, но в пределах терапевтического окна (4,5 часа). Но для того, чтобы установить диагноз и оценить необходимость в тромболитической терапии, необходимо доставить пациента в больницу раньше - через час после начала симптомов. Если пациента доставят в специализированный центр вовремя, то есть шанс минимизировать последствия ишемического инсульта. В стационаре также используют и другие препараты в комплексном лечении инсульта - антигипертензивные средства (при необходимости), вазопротекторы, ноотропы, гемодиализаты. Медицина не стоит на месте, и сегодня ученые исследуют возможности влияния на последствия инсульта с помощью стволовых клеток. Таким образом, инсульт - не приговор, необходимо только быстро реагировать на настораживающие симптомы и настоять на немедленном обследовании. 

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх