Последние комментарии

  • Валентина
    Хорошо то как! А то всё Одесса, Одесса. Вот вам наш родной, любимый Питер.Код петербуржца
  • елена куприянова
    СпасибоКод петербуржца
  • Бронислава Шевкопляс
    А почему бы нашему доблестному правительству не запретить использование пальмового масла при изготовлении продуктов? ...Как вычислить пальмовое масло в продуктах

Перенес инфаркт? Заведи собаку!

Когда разговариваешь с пациентами, которые приходят на приём, складывается впечатление, будто рекомендации им даются для того, чтобы их нарушать. Причём речь вовсе не только о пациентах психиатрического профиля. Знакомые доктора других специальностей тоже вздыхают: мол, да это же просто праздник какой-то!

Праздник тотального непослушания.

О причинах этого феномена можно говорить много и не всегда печатно, но сегодня речь не совсем о том. Вернее, почти о том самом, но... впрочем, сейчас поймёте.

Шведские учёные провели анализ динамики здоровья пациентов в возрасте 40-85 лет, которые с 2001 по 2012 перенесли инфаркт миокарда или ишемический инсульт — то есть, сосудистую катастрофу. Вывод оказался интересным: владельцы собак имеют больше шансов прожить дольше и лучше после случившегося несчастья.

Всего было охвачено исследованием 182000 пациентов, перенесших инфаркт (из них 6% владельцев собак), и 155000 человек, перенесших ишемический инсульт (из них владельцев собак 5%). Наблюдение показало, что среди «собачников»:

риск смерти для одиноких пациентов после инфаркта на 33%, а у проживающих совместно с детьми или партнёром — на 15% ниже, чем у «бессобачных»;

риск смерти для одиноких пациентов, перенёсших инсульт, оказался на 27 % ниже, и на 12 % ниже для тех, кто живёт с партнёром, или у кого в семье ребёнок, по сравнению с «бессобачными».

Почему так? Думаю, вы и сами сделаете те же выводы, что учёные. Это и более высокая двигательная активность: хочешь или нет, а с собакой надо гулять. Это — решение проблемы одиночества: ведь и на прогулке так или иначе с кем-то контактируешь, а если даже нет — ну что же, можно пообщаться и с собакой. Это — мощная эмоциональная разрядка, причём ежедневная: уж собака, поверьте, вам её обеспечит.

Конечно, взять и так вот просто порекомендовать всем подряд обзавестись четвероногим другом — это было бы слишком смело и неосмотрительно. В конце концов, кто-то не может позволить себе этого финансово, кто-то собак на дух не переносит — да мало ли причин, чтобы не. Но для тех, кто готов к такому шагу — это, вероятно, выход. 

Был проведён и другой анализ, анализ результатов 10 отдельных исследований. В нём тоже учитывалось, есть у пациента собака или нет. Всего было охвачено 3,8 миллиона пациентов. Результаты показали, что у владельцев собак, по сравнению с «бессобачными»:

на 24 % сниженный риск смертности от любых причин,

на 65 % меньше риск смерти после инфаркта,

на 31 % ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

К чему, спросите, была преамбула о рекомендациях? Да к тому, что врач может много, подробно и красиво говорить пациенту о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о необходимости больше двигаться, не копить отрицательные эмоции, чаще бывать на свежем воздухе и обо всём таком прочем полезном. Просто где уверенность, что пациент всё это будет систематически выполнять? А вот владельцу собаки просто некуда деваться: немалую часть этих рекомендаций питомец просто заставит его отработать.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх