Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

У людей болят зубы. Больной зуб – это жутко больно, его надо лечить, пломбировать, наконец, выдирать. Из-за этого мы за всю жизнь проводим за чисткой зубов больше 38 дней! Досадно, правда?

Но ещё и несправедливо. Потому что кариес зубов, поражающий человечество, обходит стороной всех остальных животных. У кошек, например, только одна из десяти за свою жизнь страдает кариесом, у собак и того меньше. Слоны, сравнимые с нами по продолжительности жизни, почти не имеют проблем с зубами. 

А леопарды зубов не чистят!

А леопарды зубов не чистят!

А самое удивительное – это здоровые зубы доисторического человека. Несмотря на трудную жизнь и грубую пищу, неандертальцы и кроманьонцы умудрялись обходиться без кариеса. Некоторые доживали до старости, сохранив весь комплект зубов, разве что со стёртой эмалью. Кариес у древних людей был настолько редким явлением, что сейчас каждый найденный больной зуб становится важной археологической находкой, его тщательно обследуют и обсуждают. 

Череп неандертальца. Всем бы такие зубки!

Череп неандертальца. Всем бы такие зубки!

Какой же секрет скрывают от нас охотники и собиратели прошлого? Действительно ли "близость к природе" хранит от болезней цивилизации? Конечно же нет, древние люди как и мы страдали ревматизмом и артритом, плоскостопием и ещё множеством современных болезней. Очевидно, для кариеса должно быть какое-то другое объяснение.

Совсем недавно биологи научились выделять ДНК микроорганизмов из археологических находок. Естественно, одной из интересных тем стала зубная микрофлора. По ней можно определить, откуда пришёл данный человек, чем он питался и многое другое. Так вот, некоторые микроорганизмы, обычные для нас, прослеживаются у людей только от начала Бронзового века. Один из них – самый безвредный (как нам раньше казалось) из стрептококков – Стрептококкус Мутанс. Он не вызывает, как его "родичи", ни пневмонии, ни болезней кожи, ни ангин, а тихо живёт на зубе, потихоньку его растворяя и открывая дорогу внутрь всякой прочей инфекции. 

Упс! Пульпит...

Упс! Пульпит...

Почему же именно зараженные Мутансом люди получили преимущество, почему они выжили в трудное время начала Бронзового века? Одно из возможных объяснений говорит, что этот стрептококк - постоянно живущий в нас прививочный материал, держащий иммунитет в напряжении против более опасных стрептококков. И там, где незараженные люди получали смертельную пневмонию, носители Мутанса могли обойтись лёгкой формой. 

Вот такой симбионт, точащий наши зубы, достался людям как память о страшных болезнях прошлого.

Источник

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх