На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...
  • владимир бандышевский
    С Познером сравнивать совсем уж край,еще с Байденом сравните и загляните в глаза русскому старцу,если для вас там нич...Чем бедность опас...

15 интересных фактов о комарах, которые вас удивят

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» И портили, и до сих пор портят жизнь комары не только великому поэту. Комары — это насекомые, которых, однозначно, ненавидят во всем мире. Ведь это надоедливые кровососы, переносящие болезни и высасывающие кровь практически из всего, что движется, в том числе и из нас с вами.

И хотя все вышесказанное справедливо в отношении москитов, комары — на самом деле очень интересные существа. Давайте узнаем о них побольше.

304

15 интересных фактов о комарах, которые вас удивят. © Maria Lamas

1. Почему комары до сих пор существуют?

Комары заселили планету задолго до человека. Самые древние окаменелости комара датируются Меловым периодом около 200 миллионов лет назад. Во всем мире насчитывается более 3500 видов комаров, но кусают человека лишь около 200. По сути, комары до сих пор существуют потому, что их практически невозможно уничтожить без последствий.

Ни один вид живых существ на Земле не существует изолированно. До тех пор, пока комары смогут найти пищу и не будут испытывать слишком сильное давление со стороны окружающей среды, они будут продолжать существование. В экосистеме они служат пищей для других видов (птиц, лягушек, рыб и т.д.), а также опылителями. Личинки поедают детрит в воде, помогая очистить воду.

2. Комары — самые смертоносные животные на Земле

Как оказалось, комары поопаснее акул или крокодилов. С комарами связано больше смертей, чем с любыми другими животными на планете. Это объясняется тем, что комары могут переносить огромное количество смертельных заболеваний, включая малярию, лихорадку денге, желтую лихорадку, вирус Зика и энцефалит. Комары также переносят сердечного червя, который может быть смертельным для наших домашних любимцев.

3. Самки кусают людей, а самцы питаются нектаром

Этот факт уже известен многим, но мы тем не менее продолжаем говорить, что нас укусил комар, хотя нападают исключительно комарихи. Самки комаров нуждаются в белке и железе для своих яиц и должны питаться кровью, чтобы воспроизводить потомство. Поскольку самцы не несут бремени производства потомства, они избегают человека и питаются нектаром цветов.

Когда самки не откладывают яйца, они точно так же с удовольствием употребляют в пищу цветочный нектар. Собирая нектар, комары опыляют растения, что обеспечивает размножение различных видов растений. Когда комары опыляют растения, особенно водные (а возле них они проводят большую часть своей жизни), они помогают сохранить эти растения, которые, в свою очередь, служат укрытием или пищей для других животных и организмов.

Комары очень чувствительны к запахам, выделяемым нашими железами

Комары очень чувствительны к запахам, выделяемым нашими железами

4. Кто более привлекателен для комара в качестве жертвы?

Комары очень чувствительны к запахам, выделяемым нашими железами, например, к запахам аммиака, молочной и мочевой кислоты. Чем больше вы потеете и чем больше пот впитывается в одежду, тем больше бактерий накапливается на вашей коже (особенно, если вы занимаетесь спортом или работаете на улице), и тем больше вы становитесь привлекательным для комаров.

Комаров также привлекает тепло, выделяемое человеческим телом. Чем больше масса у человека, тем более привлекательной целью он становится, хотя это, конечно, не значит, что комары не будут кусать худых или малышей.

5. Духи, одеколоны и лосьоны могут привлекать комаров

Помимо естественных запахов тела, комаров привлекают и химические запахи духов или одеколонов. Исследования показывают, что цветочные ароматы особенно привлекательны для комаров. Этих вредных насекомых, кроме того, привлекают средства по уходу за кожей, содержащие альфа-гидроксикислоты, которые представляют собой форму молочной кислоты.

6. Как долго живут комары?

Взрослый комар может жить не более 5–6 месяцев. Вероятно, немногие доживают до этого преклонного возраста, учитывая наше стремление их поскорей прихлопнуть. Однако при определенных обстоятельствах у взрослого комара довольно большая продолжительность жизни (по меркам насекомых).

Большинство взрослых самок живут от двух до трех недель. Яйца могут высыхать в течение восьми месяцев и все еще сохранять жизнеспособность, и из них будет вылупляться новое поколение насекомых.

7. Некоторые комары избегают кусать людей

Не все виды комаров питаются человеческой кровью. Некоторые комары специализируются на других животных и совершенно не беспокоят нас с вами. Комар жгучий (Culiseta melanura), например, кусает почти исключительно птиц и очень редко нападает на людей. Другой вид комаров уранотения (Uranotaenia sapphirina), как известно, питается кровью рептилий и земноводных.

Уранотения (Uranotaenia sapphirina)

Уранотения (Uranotaenia sapphirina). © Lawrence Reeves

8. Не все люди страдают аллергией на слюну комаров

Комариная слюна смазывает хоботок, чтобы лучше скользить по коже и проникать в ее толщу. Когда комар находит под кожей хороший сосуд, он также выпускает часть своей слюны в рану. Большинство людей испытывают кожную реакцию после укуса комара. Боль от укуса и возникающая после этого красная шишка терпимы, но постоянный зуд просто сводит нас с ума.

Дело в том, что наша иммунная система во время укуса комара отправляет иммуноглобулины (антитела) в область поражения. Эти антитела заставляют ваши тучные клетки выделять гистамины для борьбы с чужеродным веществом. Гистамин достигает пораженной области, вызывая там набухание кровеносных сосудов, и именно действие гистамина вызывает шишку. Когда кровеносные сосуды расширяются, опухоль раздражает нервы, что ощущается как зуд. Однако некоторые люди не имеют подобной реакции на укусы комара и даже избегают их укусов, поскольку их пот имеет репеллентные свойства.

9. Как летают комары?

Средняя скорость полета комаров около двух километров в час. Если бы между всеми летающими насекомыми состоялась гонка, то почти каждый второй участник без труда победил бы комара. Бабочки, саранча и пчелы финишировали бы намного раньше, чем москиты, поэтому, по мерками насекомых, комары летают медленно. Крылья комара колеблются 300–600 раз в секунду, это и объясняет тот раздражающий пищащий звук, который вы слышите перед тем, как комар приземлится на вас и укусит.

Самцы и самки комаров могут слышать звуки взмаха крыльев своих потенциальных партнеров. Когда встречаются самец и самка, их жужжание синхронизируется и их крылья начинают вибрировать с одинаковой частотой.

10. Как далеко летают комары?

Большинство комаров появляются из водной среды обитания и не отлетают слишком далеко от своего дома. Большая часть комаров могут путешествовать всего на 3-4 километра. Поэтому «ваши» комары — это, в основном, проблема для вас и ваших соседей. Некоторые разновидности, такие как азиатский тигровый комар, могут пролететь и того меньше — всего около 90 метров.

А вот солончаковые комары (sollicitans) могут жить и за 160 километров от нас, так как они любят летать на большие расстояния в поисках подходящего места для жизни (где имеется достаточно нектара и крови, которые они хотели бы выпить).

Большая часть комаров могут путешествовать всего на 3-4 километра

Большая часть комаров могут путешествовать всего на 3-4 километра

11. Комарам для размножения нужно совсем немного воды

Всего лишь несколько граммов воды — это все, что нужно самке, чтобы отложить яйца. Крошечные личинки комаров быстро развиваются в купальнях для птиц, водосточных желобах и старых покрышках, выброшенных на пустыри. Некоторые виды могут размножаться в лужах, оставшихся после ливня. Если вы хотите держать под контролем комаров на своей территории, вам нужно проявлять бдительность и обновлять или выливать любую стоячую воду один раз в несколько дней.

12. Комары улавливают углекислый газ на расстоянии 20 и более метров

Углекислый газ, вырабатываемый людьми и другими животными, является ключевым сигналом для комаров о том, что потенциальная жертва где-то рядом. Москиты развили острую чувствительность к присутствию углекислого газа в воздухе. Как только самка чувствует его поблизости, она начинает зигзагообразный полет через шлейф газа, пока не обнаружит свою жертву.

13. Противомоскитные фонари не привлекают комаров

Противомоскитные фонари и лампы излучают свет, который привлекает мошек, жуков, моль, мотыльков и т.д. Но поскольку комаров привлекает к нам углекислый газ, а не свет, подобные приборы неэффективны для уничтожения комаров. Вероятно, противомоскитные фонари убивают больше полезных насекомых и тех, кого охотно поедают певчие птицы, чем москитов. Кроме того, они уничтожают паразитических ос, которые контролируют многие виды вредных насекомых.

14. Комары принесли пользу науке

Мало кто знает, но строение комариного хоботка вдохновило ученых на создание менее болезненных игл для подкожных инъекций, а также способствовало изучению стратегий, облегчающих введение иглы, и создание направляющих для введения крошечных электродов в мозг.

Слюна комара содержит антикоагулянты (препятствующие свертыванию крови), которые поддерживают кровоток, пока москит не закончит прием пищи. У некоторых ученых есть надежда, что слюна комаров может иметь какое-то потенциальное применение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, разработка препаратов против свертывания крови.

Однако, хотя состав слюны комаров относительно прост (содержит менее 20 доминирующих белков), несмотря на большие успехи в изучении этого вопроса, на сегодняшний день ученым известно только около половины молекул, содержащихся в слюне насекомых.

Строение комариного хоботка вдохновило ученых на создание менее болезненных игл для подкожных инъекций

Строение комариного хоботка вдохновило ученых на создание менее болезненных игл для подкожных инъекций. © Joe Balynas

15. Каких насекомых часто принимают за комаров?

Комары-звонцы или «мошкара» неопытному глазу кажутся истинными комарами, однако, они не кусаются и не передают болезни. Эти насекомые, как правило, собираются роем, их очень привлекает свет. Основные отличия от комара: более короткие крылья, которые не выходят за пределы тела. У них также нет видимого хоботка, а крылья с гладкими краями.

Другое насекомое – комар-долгоножка, о котором люди и особенно дети часто думают, что это гигантские комары, способные кусаться. По внешнему виду эти насекомые действительно напоминают комаров «на стероидах». Но они совершенно безвредны для человека.

Чтобы отличить комара-долгоножку от обычного комара, нужно заметить следующие отличия: очень длинные и тонкие ноги по сравнению с длиной тела. Обычно хоботок у большинства видов отсутствует, но даже те, у кого имеются удлиненный ротовой аппарат, не могут кусать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх