Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мускатный орех и мускатный цвет

развернуть

Мускатный орех и мускатный цвет

Мускатный орех для многих из нас стал привычной специей, которая всегда под рукой. 

Мы, к счастью, не страдаем от недостатка приправ, как наши мамы в не столь давнем прошлом. В Европе же мускатный орех известен с VIII века, и там его нередко называют сонным орешком. Нет, к усыплению сказочных европейских принцесс мускатник не имеет никакого отношения, зато он известен как эффективное средство для избавления даже от хронической бессонницы. 

Мускатный орех, мускатное дерево или мускатник обыкновенный - Myristica fragrans Houtt – вечнозелёное дерево из семейства мускатниковых или миртовых. Мускатный орех практически никогда не вырастает выше 9-12 метров в высоту. У него пирамидальная, слегка раскидистая крона. Кожистые листья до 12 см в длину имеют форму эллипса. Верхняя сторона листа блестящая, тёмно-зелёная, нижняя - матовая. Светло-жёлтые ароматные цветки находятся в пазухах листьев. Женские собраны по 2-3 цветка, а мужские - в кистевидное соцветие из 12–20 цветков. Цветёт мускатное дерево круглый год. На пятый-шестой год цветки мускатного ореха начинают превращаться в плоды. Молодые деревья зацветают в 4–5 лет и цветут и плодоносят в течение 35–45 лет. Некоторые мускатники доживают до 100 лет. Плод мускатника - жёлтая ягода, имеющая вид костянки, с мясистым околоплодником, напоминает персик. Внутри крупное семя с ветвистым красноватым мясистым присемянником. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. При созревании плод растрескивается на две части. Семя созревает после растрескивания. Мякоть на вкус кислая. Мускатным цветом считается присемянник, который высушивают на солнце. А семя - это мускатный орех. Его запах напоминает сладковатый аромат древесины, а вкус жгучий. Урожай с мускатного дерева собирают 3 раза в год. 

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова. Существует более 120 видов мускатника. Культивируют мускатник в Африке, Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Сингапуре, Китае, Маврикии и Гренаде. Были времена, когда мускатник ценился очень высоко и за право иметь монопольный доступ к выращиванию и реализации этой пряности не один век скрещивали оружие монархи различных держав. Очень долгое время монопольным правом на мускатный орех владела Португалия, потом пальму первенства перехватила Голландия. Но в конце концов право выращивать мускатный орех и торговать пряностью получили и другие страны. 

На самом деле мускатный орех используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Его семена содержат витамины А, B1, B2, до 15% эфирного масла, крахмал, белок, органические кислоты, пектиновые вещества, кальций, железо, магний, фосфор, жирное масло. В жирном масле найдено ядовитое вещество наркотического действия. Мускатный орех обладает тонизирующим свойством, стимулирует пищеварение, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет память, повышает иммунитет. Легко расправляется со стафилококковой инфекцией. Используют мускатник при лечении туберкулёза, доброкачественных опухолей, мастопатии, хронического ринита, простуды, артритов, миозитов, остеохондроза, импотенции и сексуальных расстройств. В некоторых странах его применяют как психотропное вещество - из-за содержания в нём галлюциногена элимицина. В небольшом количестве мускатник - прекрасное успокаивающее средство, которое расслабляет и дарит спокойный сон. 

От диареи 

Щепотку порошка мускатного ореха развести в 1/2 стакане кефира, выпить утром и вечером. 

От варикоза 

50 г свежих мускатных орехов натереть на мелкой тёрке и залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели, процедить, принимать по 20 капель на 1/2 стакана воды 2 раза в день. 

В большом количестве мускатный орех употреблять нельзя, он вызывает сонливость, спутанность мыслей, неудержимую весёлость или печаль, ступор. 

Мускатный орех стимулирует кровообращение, поэтому благотворно влияет не только на здоровье и внешний вид, его нередко используют как один из компонентов массажных смесей. 

Масло мускатного ореха омолаживает кожу, его используют в косметической промышленности. 

В домашних условиях можно сделать омолаживающую маску из порошка мускатного ореха. Растворить взятый на кончике ножа мускатный орех в 1 ст. ложке мёда, дать постоять около часа. Нанести на лицо на 10-15 минут, не втирая. Смыть тёплой водой, умыться холодной. 

Маска от дряблости кожи 

Чуть-чуть порошка мускатного ореха смешать с 1 ст. ложкой мягкого творога и добавить столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой, слабой заварке зелёного чая. Минут через 5 умыться прохладной водой. 

В кулинарии мускатный орех используется как пряность в малом количестве. Его добавляют в супы, соусы, мясные, рыбные, молочные, овощные блюда, в торты, рулеты, пироги, варенья, какао, коктейли. Им посыпают тушёную тыкву и яблоки

Печёные яблоки с мускатным орехом 

Вам потребуется: 

- 400 г яблок;
- 2 ст. ложки мёда;
- щепотка мускатного ореха;
- 20 шт. кураги;
- 10 очищенных грецких орехов;
- немного сливочного масла. 

Способ приготовления: 

Курагу промыть, ошпарить, провернуть на мясорубке вместе с орехами и перемешать с мускатным орехом и мёдом.
Яблоки промыть, вынуть сердцевину. 

Начинить приготовленной смесью и уложить на сковороду или глубокий противень, хорошо смазанный сливочным маслом. Добавить немного воды и выпекать до мягкости яблок. 

Печенье с мускатным орехом 

Вам потребуется: 

- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 яйцо;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- растительное масло;
- соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

Сахар растереть с маслом до однородной массы, добавить мёд, снова растереть, добавить яйцо, перемешать. 

Смешать муку, соду, соль, мускатный орех, и всё это хорошо перемешать с предыдущей смесью - можно в миксере, добавить немного растительного масла. 

Хорошо смазать противень растительным маслом и ложкой выложить на него печеньяна расстоянии друг от друга. 

Выпекать минут 15-20 в предварительно разогретой духовке.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 08.01.2015 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
14 гениальных предметов деко…

14 гениальных предметов декора, которые не сложно сделать своими руками

24 апр, 23:01
+23 0
Необычные аквариумы для дома

Необычные аквариумы для дома

24 апр, 21:01
+21 0
Как выбирать очки от солнца

Как выбирать очки от солнца

24 апр, 19:01
+25 0
Как быстро и эффективно собр…

Как быстро и эффективно собраться в путешествие

24 апр, 17:02
+22 0
Как составить меню на неделю…

Как составить меню на неделю для семьи

24 апр, 15:02
+28 1
Лечение укусами пчел

Лечение укусами пчел

24 апр, 13:01
+28 1
Дыня по цене квартиры: самые…

Дыня по цене квартиры: самые дорогие продукты в мире

24 апр, 11:01
+26 1
Это растение полезно для леч…

Это растение полезно для лечения ИМП без лекарств

24 апр, 09:01
+26 0
10 лайфхаков для дома, на ко…

10 лайфхаков для дома, на которые стоит обратить внимание! Простые способы улучшить быт

24 апр, 07:01
+29 1
Близнецы-рекордсмены

Близнецы-рекордсмены

23 апр, 20:46
+27 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии