Многие острые продукты богаты питательными веществами и обладают множеством полезных питательных свойств.
Например, перец чили является отличным источником витаминов Е, А, В6, К, а также железа и клетчатки. А такие специи, как чили, куркума, кайенский перец и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.
Если вам нравится вкус острой пищи и она не беспокоит ваш желудок, диетологи утверждают, что нет причин сторониться ее:
«Помните, что жар, легкое покалывание или пот на носу — это не то же самое, что проблемы с пищеварением, это обычное явление при употреблении острой пищи, — говорит диетолог Бриджит Зейтлин. — Здесь действительно все зависит от личных предпочтений».
Многие перцы чили также содержат соединение под названием капсаицин, которое, помимо других преимуществ для здоровья, может уменьшать воспаления и боль.
«Капсаицин также помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая регулировать кровяное давление и снижая уровень холестерина», — говорит Цейтлин.
Но это не значит, что вы становитесь здоровее только потому, что ваша еда богата специями. Польза от острого идет вкупе с другими продуктами: овощами, фруктами и т. д. — в общем, сбалансированность превыше всего.
Может ли острая пища помочь похудеть?
Согласно метаанализу 90 различных исследований, в которых изучалась роль капсаицина в управлении весом, острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии.
Но диетолог Марта Феррас-Валлес отмечает: «Острые крылышки не способствуют похудению, несмотря на капсаицин».
Мы худеем при дефиците дневной нормы калорий — у каждого она своя.
Если вы съедите килограмм перца чили или ведерко острых крылышек, вы не похудеете, а в последнем случае, скорее даже наберете вес, поскольку жареное мясо очень калорийно.
Поэтому результаты исследования стоит трактовать так: заменив гарнир овощным салатом с перцем чили или добавив острую специю в маринад мяса, вы ускоряете свой метаболизм, а потому — худеете чуть быстрее. И это тот случай, когда больше не значит лучше.
Вредна ли острая пища для пищеварения?
Острая еда не обязательно вредна для пищеварения, но эксперты говорят, что она может создавать проблемы и вызывать симптомы у людей с проблемами пищеварения, такими как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
«Поскольку здоровье кишечника каждого человека уникально, острая пища может вызвать у одного человека расстройство желудка, а другого оставить в полном порядке», — говорит диетолог Цейтлин. — Если у вас есть рефлюкс или СРК, то, как правило, острая пища может вызывать чувство дискомфорта и запускать обычные симптомы, например, частые походы в туалет».
Диетологи также отмечают: иногда проблемы с пищеварением вызывают не специи, а другие продукты, которые вы ели во время того же приема пищи.
«Острые крылышки могут вызвать расстройство пищеварения из-за жарки, а не острого соуса, — говорит диетолог Феррас-Валлес. — Если вы съедите двойной чизбургер с картофелем фри и острым соусом, симптомы пищеварения могут быть связаны с общим содержанием жира в еде, а не с остротой».
Когда можно, а когда нельзя есть острое?
Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, острота пищи является вполне приемлемым компонентом вашего рациона. Хотя острая пища обычно не вызывает проблем с пищеварением, она может усугубить их.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, такие как колит, болезнь Крона, СРК или кислотный рефлюкс, вы можете обнаружить, что острая пища вызывает обострение ваших симптомов. В этом случае диетологи советуют избегать острой пищи.
Свежие комментарии