Бесплодие местного значения. Женщин лечат не от того, а мужчин не лечат от того, от чего нужно.

 Статистика выдала на гора очередную сногсшибательную цифру – в России до 25% супружеских пар бесплодны…

Еще буквально 2 десятка лет назад не могли зачать и родить 18-20% пар потенциальных родителей. Казалось бы, эта цифра должна уменьшаться в размерах, если учесть, каких высот сейчас достигла медицина. Уже и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), более известное в народе как оплодотворение «в пробирке», ученые придумали. Ан нет, господа хорошие. Статистика бесплодия не только не уменьшается в размерах, а все больше разрастается на земле русской. Так в чем же дело?

Скорее всего, причина кроется в самой банальной некомпетентности – врачи местного значения по старинке считают, что бесплодие – это женская проблема. И если супруги из постели круглый год не вылезают, а забеременеть так и не могут, в первую очередь обвиняют в этом женщину. И начинают ей трубы продувать, не разбираясь при этом, нужно это делать или не нужно. Просто так. На всякий случай. Всем подряд. А когда никакой проблемы оттуда не выдуют, тогда бросаются ее исследовать вдоль и поперек, в надежде обнаружить хоть какой-то изъян. И что-нибудь, действительно, находят. Как не найти при нашей-то тяжелой жизни и дрянной экологии? У кого вяло текущее воспаление обнаружат, у кого-то расположение шейки матки не понравится, или еще какую мелочь рассмотрят. На это все и списывают. И лечат бедную женщину, и что-нибудь вылечивают, а она все не беременеет. Впору обвинить даму в саботаже.

На самом деле андрологи – специалисты по мужскому здоровью – уже много лет назад объявили, что бесплодие в большей степени проблема мужская. И степень эту с большой долей вероятности тоже определили – в 60-70% случаев беременность у женщины не наступает из-за недееспособности мужчины. Причины мужского бесплодия андрологам тоже уже известны. Чаще всего встречаются такие.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ и самая распространенная — варикоцеле.

Это заболевание встречается у бесплодных мужчин в 71,3 процентов случаев. Она и занимает в табели андрологических клиник первое место.

Варикоцеле, то есть нарушение кровообращения в яичках, мужчины заполучили в тот самый момент, когда стали людьми. И начали ходить на двух ногах. У самцов из животного племени, кстати, такой болезни нет. А все потому, что до сих пор прыгают на четырех лапах.

В связи с прямохождением у мужчин возникли затруднения с кровообращением в яичках. Из-за перебоев с доставкой свежей крови, мужские яички недополучают кислород и питательные вещества. А в результате страдают сперматозоиды — они с большим трудом вызревают до дееспособной кондиции.

Нередко из-за варикоцеле у мужчин наступает так называемое вторичное бесплодие. Это когда через несколько лет после рождения первого ребенка мужчина не может зачать второго. Дело в том, что лишенные кислорода и питательных веществ, мужские яички постепенно уменьшаются в объеме и уже не способны вырабатывать полноценные сперматозоиды. У этой проблемы зачастую бывают тяжелые последствия, которые отражаются на женщине. Именно она получает сильнейшую психологическую травму после того, как ее любимый, но недалекий спутник жизни с гордостью стукнет кулаком себя в грудь: я, дескать, одного ребенка сделал, значит, со мной все в порядке, я все могу. И отправляет лечиться жену, которая в этом случае совершенно ни при чем.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ – непроходимость семявыносящих путей.

  Эта проблема бывает у 16,5 процентов мужчин, страдающих бесплодием. Нетрудно догадаться, что чаще всего непроходимость случается после инфекционных и воспалительных заболеваний. А их-то наши супермены в холостятский период наивысшей сексуальной активности подхватывают в большом количестве.

Среди заболеваний наиболее вредными для зачатия считаются: хронический простатит, гонорея, герпес, хламидиоз, гарднереллез, кандидоз... Вернее, даже не сами заболевания, а их последствия — после них у мужчины могут появиться рубцы в семявыносящих путях.

Нередко непроходимость семявыводящих путей закладывается еще в раннем детстве. В этом возрасте довольно часто бывают паховые грыжи. Если их оперирует не очень хороший или недобросовестный хирург, он может ненароком или по недомыслию прошить или пересечь семявыносящий проток. И тогда возникает непроходимость. Правда, узнает о ней мужчина в более зрелом возрасте.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – аномалии развития.

У новорожденных мальчиков яички должны находиться в мошонке, а потом опуститься. Если этого не произошло в течение года, то они уже самостоятельно никогда не опустятся. Такому ребенку в будущем грозит бесплодие. В этом случае вина за мужскую недееспособность в большей степени ложится на родительские и педиатрические плечи. Если в семье родился мальчик, очень важно проследить за развитием его половых органов.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ – заболевания надпочечников и гипофиза.

Эти болячки провоцируют бесплодие у мужчин не так часто. Однако их тоже нельзя сбрасывать со счета. Из-за болезней этих органов у мужчин может вырабатываться слишком мало или слишком много гормонов. Все это может быть причиной нарушения сперматогенеза. А в результате – все то же бесплодие.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ – и все остальные.

Выше я перечислила основные причины мужского бесплодия. Бывают и другие, которые встречаются значительно реже, или которые делают сильный пол репродуктивно слабым на некоторый промежуток времени. Например, мужчина может стать бесплодным, если занимается методом лечебного голодания. Голодный мужик не то что топор не поднимет, но и детишек сделать ему тоже не под силу. И неправильно подобранная одежда может лишить радостей отцовства – в слишком тесных трусах или джинсах случается перегрев мошонки. И после стресса зачинать детей не на что. Этот список можно продолжать и продолжать. (Здесь сразу же хочу оговориться, что многое можно поправить, бесплодие не всегда фатально. У меня на сайте в материале «Твое потомство – в твоих руках» подробно рассказано, что нужно делать).

Вообще, когда начинаешь перебирать причины бесплодия, возникает такое впечатление, что на мужскую дееспособность любой чих может повлиять. Ну, с этим уж ничего не поделаешь – это капризы природы. Поэтому хочу посоветовать врачам, встречающимся с бесплодными парами, причину начинать искать у мужчины, а не у женщины. Хотя и о ее здоровье забывать не стоит. А к этому могу лишь добавить – берегите себя, мужчины! Относитесь к своему здоровью еще бережливее, чем к хрупкой женщине. Ведь женщина на самом деле, она такая – она коня на скаку остановит. И выживет. Потому что о ней и заботится, и охраняет, и бережет женщину пуще глаза сама матушка-природа. А вас – никто.

Источник