Туберкулёз, болезнь о которой молчат: рассказ врача фтизиатра

Я занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза. Работаю три года.

Какие самые распространенные заблуждения о туберкулёзе? Их немало. Выделяю основных и самых проблемных, на мой взгляд, три штуки.

1. Туберкулез – болезнь зеков, бомжей и в целом людей, живущих в неблагоприятных условиях.

Сегодня эта стигма устарела. К сожалению, с туберкулезом сталкиваются все слои населения. У нас лечатся и менеджеры высшего звена, и сами врачи, и множество юристов, и учителя, и банковские работники.

Самые разные люди разных профессий, которые далеки от понятия «неблагоустроенный». Конечно, неблагоустроенность – фактор, повышающий риск заболеть, но сегодня уже не стоит удивляться, если благополучный человек столкнулся с этой проблемой.

2. Туберкулез не лечится.

На самом деле нередко вижу пациентов, которые плачут из-за того, что туберкулез, якобы, вылечить нельзя. На самом деле можно. Главное – желание и готовность пройти курс терапии от начала и до конца.

3. При туберкулезе главный симптом – кровохарканье.

Заблуждение, приводящее к тому, что люди, чувствуя симптомы, не идут обследоваться.

Кровохарканье даже у тяжелых пациентов встречается хорошо, если в 30% случаев. В основном же людей беспокоят симптомы, на которые и внимания никто подолгу не обращает: слабость, покашливание (с мокротой или без), ночной пот, повышение температуры, причем не всегда до высоких значений

С этим не каждый пойдет к врачу.

В каких условиях существует вероятность заразится туберкулезом, как это происходит чаще всего? Снижение иммунитета (подпростыли, какое-то хроническое заболевание, которое плохо контролируется, тот же сахарный диабет, например) + нахождение в месте, где есть человек, больной туберкулезом и выделяющий бактерии при дыхании и кашле. Плюс роль наследственной предрасположенности. Как у нас шутят, «туберкулез – дело семейное», потому что выполняются все условия. Особенно если речь идет о родителях и детях.

Здорового от бактерий в воздухе защитит только респиратор, обычные повязки, которые носят для защиты от гриппа, в этом отношении неэффективны.

Какие методы приобретения этого заболевания лидируют в нашем обществе? Туберкулез в основном передается воздушно-капельно. Риск составляет примерно 3,5-7 процентов по разным исследованиям. Если в автобусе с больным туберкулезом в час пик окажется человек, например, с ОРЗ, его риск заболеть, соответственно, будет выше на несколько процентов, чем у людей, которые едут в том же автобусе, но здоровы.

«На глаз» определить больного в толпе не получится. Более того, много случаев, когда в легких изменения, например, на профосмотре, выявили, а сам человек ни на что не жалуется. В этом и коварство туберкулеза, как такового.

Существуют ли прививки и насколько они эффективны? Прививки от туберкулеза на сегодняшний день нет, и в ближайшее время ее создание не предвидится. Существует БЦЖ, которую многие считают прививкой от туберкулеза, но это не совсем верно. БЦЖ не защищает от легочной формы туберкулеза, но выполняет другую важную функцию: оберегает детей от диссеминированной формы заболевания, которая считается тяжелой, а также от туберкулезного менингита, который без лечения не саморазрешается и приводит к смерти в 100% случаев у детей. Конкретно в случае с детьми, даже вовремя начатое лечение эффективно не всегда.

Как быстро может развиться туберкулёз с момента первых симптомов?Очень индивидуально, серьезно. Есть люди, которые годами ходят с очагами и ничего не чувствуют, выявляются случайно совершенно или приходят уже с цирротическими изменениями. Есть те, кто прогрессирует за пару месяцев. Естественно, если есть ВИЧ, диабет или иные эндокринные проблемы, бронхоэктазы или другие легочные патологии – скорость развития возрастает. Но даже у пары диабетиков будет сильно различаться.

Самый быстрый прогресс заболевания на моем опыте. Пару недель от инфильтрата, пусть и довольно крупного, до казеоза с летальным исходом.

Какова выживаемость при заболевании? Зависит от формы и подхода больного к своему лечению. Пациент с высокой ответственностью и легкой формой выживет и выздоровеет с вероятностью в почти 100%, исключая что-то из ряда вон. Тяжелые пациенты с ответственностью выживают в 70-80% случаев. Если есть и тяжесть, и отсутствие ответственности, вероятность стать покойником стремится ко всем 100%.

Среди обратившихся, получающих терапию и – что главное – соблюдающих рекомендации, смертность не превышает 25%. Опять же, существует зависимость от формы, приверженности к лечению. Вообще, сегодня, чтобы умереть от туберкулеза, надо очень постараться. Но некоторые все еще умудряются.

25 % - это очень много, да, но это при соблюдении ряда условий, о которых я уже говорил выше. Поэтому данные в разных источниках сильно разнятся.

Почему после 7 лет применяется диаскин тест, а не проба манту? На самом деле, и в детском, и во взрослом возрасте по нашим рекомендациям стоит ставить и Манту, и Диаскин-тест. Постановка взрослым Диаскин-теста, а взрослым Манту – пережиток прошлого, который, однако, до сих пор жив даже и в крупных диспансерах крупных городов.

Более того, по Европейским рекомендациям проба Манту вовсе считается устаревшей для обоих возрастов.

Ведутся ли какие-то работы по информированию населения? В РФ ведутся, конечно, но в основном кончаются на плакатах в самих диспансерах и поликлиниках. В остальном информации именно для населения очень мало. Я точно знаю, что статистика выявляемости и смертности сильно приукрашивается. Не хочется говорить об умышленной политике, но…

Стандартные правила: вакцинация БЦЖ, чтобы избежать диссеминированной формы и менингита, внимание к состоянию ребенка, обследование хотя бы раз в год.

Не стоит пренебрегать даже Манту, хоть она и считается устаревшей. Если, конечно, нет жестких противопоказаний.

Объективно, стоило бы посоветовать не находиться в замкнутых пространствах в компании большого количества людей в течение длительного промежутка времени, но все мы понимаем, что это невозможно. Поэтому хотя бы стоит раз в год проходить флюорографию, а при длительно существующей (более 1-2 месяцев подряд) слабости\кашле\субфебрильной температуре\ночных потах более тщательно обследоваться.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх