Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История знаменитых паштетов

развернуть

История знаменитых паштетов

Как и многие кулинарные блюда, паштет прославили французы, хотя известен он, вернее, его прообраз был еще в самые древние времена. Сметливые египтяне заметили, что печень перелетных гусей и уток, нежна, жирна и вкусна. Не то что у птиц, постоянно проживающих на скотном дворе. Тогда крестьяне поменяли рацион своих питомцев, начав их целенаправленно откармливать - да не чем-нибудь, а отборным инжиром.

В Древнем Риме тоже делали что-то наподобие паштета. Причем в двух вариантах: дешевом - из остатков туши животного - для простолюдинов и дорогом - из свинины с добавлением экзотических компонентов, таких, как птичьи языки, - для патрициев.

И как всегда, древние не позаботились записать рецепт, тем самым прошляпив закрепить за собой авторство блюда. Об этом впоследствии, тоже как всегда, позаботились французские кулинары. Хотя тот вид, в котором мы привыкли видеть паштет сегодня, блюдо приобрело не сразу. Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом. Во Франции тех времен существовало аналогичное нашему «заморить червячка» выражение - «сломать корочку» (casser la croûte).

BND_in_post_658x334_3.jpg

Позже роль теста стала выполнять специальная глиняная посуда - террин. Как вы можете догадаться, паштеты часто называют терринами именно поэтому.

BND_in_post_658x334.jpg

Тщеславие королей, желавших удивить гостей необычными блюдами, сподвигало поваров создавать истинные кулинарные шедевры. Вот, например, Шартрский паштет. Считается, что изобрели его 24 февраля 1594 года для празднования после коронации в Шартрском соборе Генриха IV Наваррского. Ингредиентами паштета выступали телятина и свинина, фуа-гра и потороха куропатки, фазан и фисташки.

Можно сказать, что и сегодня Шартр - неофициальная столица паштетов: там ежегодно проводится Национальный конкурс паштетов французских провинций.

Второй знаменитый, возможно, даже более, чем Шартрский, - Страсбургский паштет, который Пушкин именовал Страсбургским пирогом. Это все тот же паштет, запеченный в тесте. Его рецепт в 1782 году придумал повар из Нормандии Жан-Жозеф Клоз, за что получил дворянский титул. В состав паштета входили фуа-гра, трюфели, рябчики и свинина. Но помимо этого его заливали маслом или смальцем. Благодаря нехитрому действию паштет дольше хранился и его можно было перевозить на дальние расстояния, почему в «Евгении Онегине» он и характеризовался как «нетленный». Кстати, бытует мнение, что Россия познакомилась с паштетом как раз в виде Страсбургского пирога, который доставлялся из Европы в специальных емкостях со льдом. На волне любви к паштету в городах стали открываться паштетные, где эти пироги продавались.

Особая разновидность паштетов — рийет (lа rillette), появился в Турени. Название происходит от местного словечка rille, «свинина». Французские крестьяне были экономны и клали в рийеты даже требуху и уши свиней. Сейчас рийеты делают не только из свинины, но и из уток и гусей, кролика и рыбы.

Ну а что же фуа-гра, этот всемирно известный деликатес? Тот вариант паштета, который мы знаем, придумал повар Жан-Пьер Клоз в 1778 году. Его хозяин, маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, ожидал гостей и распорядился: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». Ослушаться хозяина повар не посмел и сотворил новое блюдо, назвав его «pâté de foie gras». Паштет произвел фурор, и маркиз приказал отправить угощение в Париж королю Людовику XVI. Двор оценил кулинарный шедевр.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Фуа-гра производится во многих регионах Франции. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора – к холодным.

И напоследок пару слов о том, как паштет следует сервировать. Если вы не знали, то есть паштет, просто намазав его на хлеб, с точки зрения французского этикета - непозволительно.

- Террины должны подаваться на охлажденных тарелках. Есть их надо только вилкой, без ножа.

- Паштеты-пироги режут непосредственно перед подачей на стол специальным ножом без зубцов. Нож этот каждый раз перед тем, как отрезать ломтик, опускают в горячую воду, тогда он плавно режет паштет, сохраняя форму кусков.

- Если вы сервируете закуски на фуршетный стол, то паштет все же подается на хлебе. Но не мажется на него, а выкладываются ровными ломтиками. Вот так все непросто, зато вкусно!

Источник


Опубликовано 25.12.2017 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
6 опасных патологий при боли в стопе

6 опасных патологий при боли в стопе

19 июл, 08:00
+3 0
Первый признак старения

Первый признак старения

19 июл, 07:01
0 0
Здоровый сон: как спать, что…

Здоровый сон: как спать, чтобы не болела спина?

18 июл, 20:33
0 0
Тернистый путь «вечного стра…

Тернистый путь «вечного странника» Ван Гога, который так и не нашёл своё место под солнцем

18 июл, 18:33
+1 0
Ужасные привычки из девяностых

Ужасные привычки из девяностых

18 июл, 17:33
+27 0
Японский метод очищения и оз…

Японский метод очищения и оздоровления

18 июл, 16:33
+1 0
Черная смородина : Самая пол…

Черная смородина : Самая полезная ягода

18 июл, 14:33
+46 2
Нервные клетки не восстанавливаются?

Нервные клетки не восстанавливаются?

18 июл, 13:33
+16 0
Психология тела: вот что мож…

Психология тела: вот что можно сказать о человеке по его осанке

18 июл, 12:33
0 0
Эти неотразимые животные...

Эти неотразимые животные...

18 июл, 10:33
+68 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Елена Попова
Julius Caesar
Дикая Кошка - Ирбис
vlad
На предпоследнем снимке не смородина , а бузина...
vlad Черная смородина : Самая полезная ягода
Наталия Татарчук
Мда....соседи снизу "дадут прикурить" после таких прыжков по-утрам!
Наталия Татарчук Как сжечь жир за 20 минут
Юрий Л.
татьяна богряшова (смешная)
Aлёна Иванова2
Людмила Кленова
Дикая Кошка - Ирбис
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Александр Павлов
А мясо запеченое здесь к чему? Все испортили.
Александр Павлов Эти неотразимые животные...
Рим
Забыли о витамине Р.
Рим Тринадцать главных витаминов и откуда их можно получить
Эльвира
Да, Вы правы.
Эльвира Конфликты между бабушками и молодыми родителями
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Зинаида Антонцева
Надежда Корнеева
Ольга Янушкевич
все правильно,прислушайтесь!
Ольга Янушкевич 13 симптомов рака, которые нельзя игнорировать
Tamara Voropaeva
Когда прихватит, уже не до скручивания!
Tamara Voropaeva 9 скручиваний, которые спасут вас от боли в пояснице
Светлана Курценбаум
Галина Иванова-Степанова
Эльвира
НЕТУ Mail.ru Агента
Запах таааакой сексапильный ! ))))))
НЕТУ Mail.ru Агента Свойства дегтярного мыла
Viktoriya Karebina (ситкина)
спасибо,все четко и ясно.
Viktoriya Karebina (ситк… Простой анализ, который поможет предупредить болезнь
Вадим Скоробогатов
Aлёна Иванова2
Boris Maksimadzhi