Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История знаменитых паштетов

развернуть

История знаменитых паштетов

Как и многие кулинарные блюда, паштет прославили французы, хотя известен он, вернее, его прообраз был еще в самые древние времена. Сметливые египтяне заметили, что печень перелетных гусей и уток, нежна, жирна и вкусна. Не то что у птиц, постоянно проживающих на скотном дворе. Тогда крестьяне поменяли рацион своих питомцев, начав их целенаправленно откармливать - да не чем-нибудь, а отборным инжиром.

В Древнем Риме тоже делали что-то наподобие паштета. Причем в двух вариантах: дешевом - из остатков туши животного - для простолюдинов и дорогом - из свинины с добавлением экзотических компонентов, таких, как птичьи языки, - для патрициев.

И как всегда, древние не позаботились записать рецепт, тем самым прошляпив закрепить за собой авторство блюда. Об этом впоследствии, тоже как всегда, позаботились французские кулинары. Хотя тот вид, в котором мы привыкли видеть паштет сегодня, блюдо приобрело не сразу. Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом. Во Франции тех времен существовало аналогичное нашему «заморить червячка» выражение - «сломать корочку» (casser la croûte).

BND_in_post_658x334_3.jpg

Позже роль теста стала выполнять специальная глиняная посуда - террин. Как вы можете догадаться, паштеты часто называют терринами именно поэтому.

BND_in_post_658x334.jpg

Тщеславие королей, желавших удивить гостей необычными блюдами, сподвигало поваров создавать истинные кулинарные шедевры. Вот, например, Шартрский паштет. Считается, что изобрели его 24 февраля 1594 года для празднования после коронации в Шартрском соборе Генриха IV Наваррского. Ингредиентами паштета выступали телятина и свинина, фуа-гра и потороха куропатки, фазан и фисташки.

Можно сказать, что и сегодня Шартр - неофициальная столица паштетов: там ежегодно проводится Национальный конкурс паштетов французских провинций.

Второй знаменитый, возможно, даже более, чем Шартрский, - Страсбургский паштет, который Пушкин именовал Страсбургским пирогом. Это все тот же паштет, запеченный в тесте. Его рецепт в 1782 году придумал повар из Нормандии Жан-Жозеф Клоз, за что получил дворянский титул. В состав паштета входили фуа-гра, трюфели, рябчики и свинина. Но помимо этого его заливали маслом или смальцем. Благодаря нехитрому действию паштет дольше хранился и его можно было перевозить на дальние расстояния, почему в «Евгении Онегине» он и характеризовался как «нетленный». Кстати, бытует мнение, что Россия познакомилась с паштетом как раз в виде Страсбургского пирога, который доставлялся из Европы в специальных емкостях со льдом. На волне любви к паштету в городах стали открываться паштетные, где эти пироги продавались.

Особая разновидность паштетов — рийет (lа rillette), появился в Турени. Название происходит от местного словечка rille, «свинина». Французские крестьяне были экономны и клали в рийеты даже требуху и уши свиней. Сейчас рийеты делают не только из свинины, но и из уток и гусей, кролика и рыбы.

Ну а что же фуа-гра, этот всемирно известный деликатес? Тот вариант паштета, который мы знаем, придумал повар Жан-Пьер Клоз в 1778 году. Его хозяин, маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, ожидал гостей и распорядился: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». Ослушаться хозяина повар не посмел и сотворил новое блюдо, назвав его «pâté de foie gras». Паштет произвел фурор, и маркиз приказал отправить угощение в Париж королю Людовику XVI. Двор оценил кулинарный шедевр.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Фуа-гра производится во многих регионах Франции. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора – к холодным.

И напоследок пару слов о том, как паштет следует сервировать. Если вы не знали, то есть паштет, просто намазав его на хлеб, с точки зрения французского этикета - непозволительно.

- Террины должны подаваться на охлажденных тарелках. Есть их надо только вилкой, без ножа.

- Паштеты-пироги режут непосредственно перед подачей на стол специальным ножом без зубцов. Нож этот каждый раз перед тем, как отрезать ломтик, опускают в горячую воду, тогда он плавно режет паштет, сохраняя форму кусков.

- Если вы сервируете закуски на фуршетный стол, то паштет все же подается на хлебе. Но не мажется на него, а выкладываются ровными ломтиками. Вот так все непросто, зато вкусно!

Источник


Опубликовано 25.12.2017 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Незнание – сила: почему неко…

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

22 янв, 09:38
+30 0
6 самых вредных советов о тр…

6 самых вредных советов о тренировках

22 янв, 07:37
+42 3
Голые атлеты в календаре на 2018 год

Голые атлеты в календаре на 2018 год

21 янв, 20:02
+31 0
Разогнать до сотни: Правила …

Разогнать до сотни: Правила плодотворной жизни столетних женщин

21 янв, 19:02
+33 0
Поль Брегг: На работу каких …

Поль Брегг: На работу каких органов влияет позвоночник

21 янв, 18:02
+40 0
Щитовидная железа — 12 преду…

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

21 янв, 17:01
+38 0
Нездоровая фигня

Нездоровая фигня

21 янв, 16:01
+41 2
Вадим Зеланд: «Люди не замеч…

Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»

21 янв, 14:04
+121 25
Пиявки, порка и девственницы…

Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого

21 янв, 12:06
+54 9
Человек человеку волк

Человек человеку волк

21 янв, 10:49
+56 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

юрий
Ivan Markov
Илона Малина
Живите, как считаете нужным)))
Илона Малина Нездоровая фигня
Ivan Markov
Вот такая она смерть со спущенными штанами.
Ivan Markov Смерть во время оргазма. Клинические случаи
Nina Yupatowa (Побежимова)
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого
Ирина Смольякова
Anhar Kochneva
Nik
Валентина Говорова
Татьяна Юрьевна
гены - они такие...
Татьяна Юрьевна Нездоровая фигня
Татьяна Юрьевна
Nik
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Nik
Evgenija Palette
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Evgenija Palette
Сергей Дрёмов
Владимир Акулов
Людмила Малкина
Благодарю вас,Оксана!
Людмила Малкина Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого
Оксана
Я здесь А это значит...
Татьяна *