Бедная печенка: ТОП-7 способов ее сохранить

Не радует перспектива цирроза? Тогда тщательно жуй все, что попадает в рот, полюби сливочное масло c медом и возненавидь животные жиры. 
Алкоголь - самый опасный враг твоей печенки
Алкоголь - самый опасный враг твоей печенки 

Весь съеденный нами жир проходит через печень. Его излишки накапливаются в клетках этого универсального фильтра и разрушают их. А если к этому добавить и регулярные алкогольные возлияния, то становится ясно, почему на горизонте некоторых жизнелюбов после 40 появляется устрашающее слово – цирроз.

Тем более, что печень имеет одну малополезную особенность – в ней мало нервных окончаний и болеть она начинает только тогда, когда ситуация становится критической. Как же нужно питаться, чтобы сохранить печень здоровой?

Жуй по режиму

Ешь четыре-пять раз в день. И желательно в одно и то же время. Но главное, тщательно и не торопясь жуй. Иначе принятая на душу и плохо пережеванная пища плохо переварится, начнет гнить и выделять токсины, которые ударят, прежде всего, по печени. 

Утро всегда начинай со здорового завтрака
Утро всегда начинай со здорового завтрака 

Не до жиру

Не объедайся жирным, жареным и копченостями. В идеале средняя норма жиров для современного, не слишком обремененного тяжелым физическим трудоммужчины, должна составлять не более 80 граммов в сутки.

Цени в хлебе грубость

Хлеб печень «предпочитает» из муки грубого помола. А супы – исключительно на овощном отваре. Против мясных и рыбных блюд здоровая печень никогда не «выступает», но готовить их все-таки лучше из нежирных сортов.

Гони желчь маслом

Включай в меню кисломолочные продукты, творог и яйца. Не забывай о сливочном масле, которое лучше не намазывать на хлеб, а добавлять в готовую пищу. В отличие от животных жиров оно полезно для печени, потому что повышает выделение желчи.

2/3 вегетарианства

Овощи и фрукты должны составлять две трети твоего суточного рациона. Пользу от этого ощутит не только печень, но и другие многострадальные органы твоего тела.

Узнай больше о самых полезных овощах тут:

Источник